Игрушки или письмо к любимому

         

                Сегодня думала о том, что у каждого человека – и совсем маленького, и зрело-взрослого, и у старичка - есть в жизни любимая игрушка. У некоторых это дешевые и простые погремушки, даже иногда не требующие денег, у кого-то – наоборот, миллионные игрушечки: яхты, например, танковые дивизии, домики трёхэтажные, самолёты и космические ракеты, а еще команды футбольные.  У мужчин среднего возраста и достатка чаще всего это ножи, удочки, собаки, автомобили, сотовые телефоны и прочие гаджеты. У женщин – украшения, посуда, обувь, куклы, дети, тоже собаки или  кошки, а также аксессуары для них. Есть игрушки весьма затейливые, есть  примитивные, но чем-то очень близкие сердцу. Может, дело в ассоциациях, может, в генах – психологам лучше знать. И порой на всё - вплоть до войны -  готов человек бывает ради такой вот дорогой для него игрушки. «Блажь» - говорят тогда люди про него. Или ещё хуже...
 
               Так вот. В детстве у меня была любимой Дюймовочка, спрятанная в лепестках лилии, которые раскрывались с помощью специальной пружинки-рычажка. Чем завораживала она мое воображение – уж не знаю, но я испытывала восторг до замирания, когда из цветка вдруг появлялась крошечная, довольно топорно сделанная фигурка из папье-маше с каштановыми волосами и тоненькими ручками…  Еще я любила пирамидки и мозаику – но это на втором месте. И потом, это уже не игрушки, а скорее игры. А игра -  это есть процесс, а не вещь.Да, игрушка - вещь. Но вещь - от слова "вещать", передавать информацию, значит, быть вещей!

               Часто бывает, что искусная, великолепно выполненная мастером, дорогая по цене игрушка не трогает тебя, не «прирастает» к тебе; ты смотришь на неё с уважением, но прохладно. Как на манекен или учительницу английского с хорошим вкусом и правильными чертами лица. Моей сестренке, помню, категорически не нравились красивые куклы. Она их игнорировала или даже тихо ненавидела. Может, и из ревности, кто знает? А вот всяких убогеньких страшилок, косых и кривых - обожала. И нежно прижимала к груди - чуть ли не круглосуточно.

                Тогда какая же игрушка является любимой по-настоящему? Наверное, та, интерес к которой не остывает с течением лет. А может быть та, которую ты сделал сам?  Придумал, вылепил, разрисовал… В конце концов одушевил!

                Мне кажется… Нет, я всё больше убеждаюсь, что твоя любимая игрушка – это я. Уже много лет и зим ты не расстаёшься со мной - ты расстраиваешься, если долго не видишь меня или если кто-то хочет отнять меня у тебя.  Ты можешь заниматься мной часами, когда тебя отпустят важные дела и семья, и на худой конец – согласен играть со мной хотя бы дистанционно, с помощью тех же эсэмэсок…  И мысленно кладёшь меня под подушку на ночь. Но больше всего тебе хочется положить меня под стекло, в коробочку с хитрым замочком, чтобы я никуда не делась. А ты время от времени будешь подходить и смотреть, на месте ли я. Вернее, осматривать. Повернёшь ключик – и я всплесну руками, закачаю головой, заговорю, запою или заплачу.

                Ещё тебе нравится (всё правильно - когнитивный рефлекс!) узнавать, как я устроена – в смысле механики, физики, сопротивления материалов. И  даже химии - хотя это посложней, можно сказать, высший пилотаж. Тебе очень интересно - какова всё-таки степень моей прочности? И гибкости. Но ты боишься, что я сломаюсь окончательно, поэтому оставляешь мне шанс выжить – после новых изощрённых экспериментов...

                Покуривая голландскую трубку из старой вишни, сидя в кресле-качалке, ты иногда задаёшься глубокомысленным вопросом: отчего так долго тебе не надоедает эта игрушка? И, тихонько стоя в своей целлофановой коробке, стараясь не шуршать, я думаю: всё это оттого, что тебе никак не удаётся открыть её, твоей игрушки, главный секрет. Ибо что за игрушка без секрета?

                А секрет, действительно, есть.
                И он заключается в том, что у меня тоже есть любимая игрушка.
                И эта игрушка, головоломка и шарада – я  сама!

Ты спрашиваешь, почему? Потому что все другие игрушки или слишком быстро разгадываются или же непознаваемы в принципе. А я изучаю себя, вертя и складывая как кубик Рубика, как мозаику, и восхищаюсь, что кое-что удаётся, но в то же время процесс этот не имеет Конца!!!
               А еще я выбрала игрушкой сама себя, потому что иметь живые игрушки - это грех. А еще потому что иначе не выжить-не выстоять в этом игрушечном мире... 


Рецензии
Более чем оригинально написано!
Миниатюра - сразу понимаешь какой умный человек мог так написать...Это написать...И написано так мастерски - ни словечка лишнего!ВЕЛИКОЛЕПНО!

Римма Писарева   10.05.2010 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.