Воспоминание 1
-Иди ка, девка, побалуйся с туманом.
То волшебство всегда при мне. Туман клубами, как облако парит, не тот туман, что наблюдаем в городах. Не серый, синий с переливом, оттенки разные. Словно на небе в облаках скачу, как малый жеребенок. Вода прохладная вначале ноги обжигает, а после тело привыкает. Я руки к небу поднимаю, кричу:
-Э-ге-ге-гей, я всех люблю!
Дед с простыней стоит на берегу, командует:
-Живо в простынку, не пере стынь, трясучка нападет, обмечет губы лихорадка, как целоваться с милым будешь!
А я смеюсь:
-Мне только десять лет!
А дома тетушка Капуша, уже коровку подоила и из печи ухватом достала свежий каравай. Пьём молоко, ломаем хлеб. Дед маме говорит:
-Милая, оставила бы девку на год, хоть родилась вдали, душою здешних мест, она природу понимает и радость в ней не городская.Внуки мои, мимо тумана и всякой красоты лесной шагают мимо, даже топчут.
На мамины слова:
-Так ей все ново, твои привыкшие к местам.
Он отвечал:
-Ээээ-нет, у ней особое чутьё, как у тебя когда-то было. Тебе ведь в городе не сладко. От мест родных далёко занесло. Ночами в нашу красоту летаешь?
Мать головой кивает.
-Летаю. Кувшинки вижу на окошке, дружок подкладывал букеты. Малину собираю, корову к пастуху гоню. Отца и мать на кладбище везу. Родня богатая дальше порога не пускает, за половицы крашены боялась. Ты нам дрова везешь и сено, нам детям во всем соседи помогали. Места родные часто снятся, особенно, когда болею или заботы достают. Когда особо худо было, я в старом доме оказалась, лежала на родительской перине, со мною говорили образа. Навеяли слова. Вдовство всегда печаль на плечи. Детей подымишь, внуков тоже, и старость встретишь не одна. Ты сиротою в детстве не была, отец и мать тебя не покидали, невидимо шагали рядом.
Кукла снится. Я помню день, когда дарили. Три года было. Отец и мать к кровати подошли, коробку протянули, на крышке бантик развязали. Фарфоровая головка, глаза большие голубые, румяна на лице, кружевное платье, носочки, туфельки. Отец лечил китайскую семью, за труды для будущей меня в подарок поднесли. Неделю я из рук не выпускала, спать на окошко положила и куколку мою украли. Когда подарки детям покупаю, тот первый дар и первая потеря всегда стоят перед глазами.
(От случая того, минуло 90 лет, мама была уже плоха. Несколько дней в сознание не приходила и вдруг заговорила, последние слова я записала для тех, кто не успел проститься с ней.
У мамы разноголосица явилась! Раздался детский плачь... А-а-а, куколку мою украли, Олечку украли, мамочка, а-а-а, куколку украли. Голос изменился и ответил... Ну, что так, дочка, убиваться! Не надо , милая, другую купим, простим мы вора, может ему она нужней. Я покатаю на диванчике тебя. А дальше голос мамин зазвучал... меня мамочка любила, меня папочка любил, меня носили на руках, на маленьком диванчике катали, с колесиками он... Мишенька, Мишеличка, не уходи, прошу тебя. дождись меня... И все, мама с отцом соединилась)
Свидетельство о публикации №210041001457
Поправкин 17.10.2011 14:53 Заявить о нарушении