Что такое эротическая проза?

Предисловие к серии «Сказки о Золушках»

Эпиграф

Сей опус, видимо принадлежал насмешнику Эзопу,
Зевс, страстью воспылал, и обратясь быком, украл Европу.

К наживе страсть, к вину и полной власти,
Приносят кары, беды и напасти.

Но сладкий жар в крови, огонь,
Как предвкушенье счастья...

Бывают пагубные страсти без любви,
Нет истинной любви без жаркой страсти.


Прежде чем взяться за перо, то есть подвинуть к себе клавиатуру кроме фантазии, наверное, следует знать законы жанра, задать себе вопрос:

• Что же это такое эротическая проза?

С одной стороны эротическая проза это не роман, предполагающий развернутое повествование о жизни и развитии личности героев в нестандартный период их жизни.
А с другой стороны практически все толковые словари русского языка дают, как минимум ещё одно значения слова «роман»: Любовные отношения между мужчиной и женщиной.
Он и она. Первая встреча. Зачастую конфликт, дающий героям возможность пристальнее присмотреться друг к другу. Какая уж тут нестандартность?
Однако в этом случае все эротические опусы должны быть похожи один на другой, как «близнецы-братья»?
Совсем нет!
Волею автора герои могут и должны быть помещены в определённые обстоятельства, и тогда получится эротическая повесть или роман, новелла или детектив, драма или комедия.
Не представляю себе эротическую трагедию, хотя: «о вкусах не спорят»...

Эта относительно новая для нас, пришедшая с отменой цензуры, форма литературного произведения, с моей точки зрения, является одной из самых сложных для написания, в какой-то мере сродни советской драматургии, протаскивающей в форме иносказаний крамольную критику на существовавшую действительность.

Вы спросите:

• Какая же в эротике критика? Он её любил...

Никакой! Только этот жанр, как никакой другой требует идиом, прошу не путать с идиоматическими выражениями волею авторов «Бриллиантовой руки» приравненных у нас к неформальной лексике, метафор, тех самых иносказаний.


Не следует забывать, что слово «эротическая», происходит от имени римского бога Эрота, сына богини любви Венеры. Традиционно изображавшие взрослую, сложившуюся прекрасную женщину и её юного сына, римские скульпторы, как будто намекают кто в этом дуэте ведущий.

Эротическая проза, это отнюдь не вульгарный секс в подворотне или на царском ложе, описание чувств, и пройдя этапы зарождения, становления любви, духовного соединения двух начал мужского и женского, очень важно не перейти черту, не опускаясь до «прущего натурализма» порнографии, раскрыть вторую равноценную половину бесценного дара любви.

Как сказал муж одной из моих подруг:

• Без единого бранного слова, а не хуже «Виагры» действует. Еле дочитал, жену будить побежал.


Рецензии
Один романтический юноша любил повторять фразу: "Сердцу не прикажешь!" - со временем он понял, что в организме есть ещё один важный независимый орган.

Сергей Маслобоев   02.01.2015 16:33     Заявить о нарушении
Коли забыв романтику любовь,
Мужик всё время разговор об органе ведёт,
Похоже, медленнее уж играет кровь,
И дело к импотенции идёт

Зинаида Оксенгорина   08.01.2015 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.