Чёрный корабль-Чёрная метка

              Отсидел он положенный срок за измену Родине (во время войны служил полицаем), домой не вернулся - там ещё помнили земляки его "подвиги", - а поселился тут, у колючей проволоке; выписал семью из дома - жену с дочкой, - стал жить и трудиться. Но осталась у него с тех пор заветная и жгучая мечта о светлой и счастливой жизни…
              В посёлке зла на него никто не имел; взрослые и дети называли его дядей Гошей. Работал он кузнецом в подсобном хозяйстве - ремонтировал телеги, сани, ковал лошадей, выполнял просьбы односельчан по разным "железным" вопросам. Но мечта о другой счастливой жизни его не покидала. Дочь подросла - исполнилось ей восемнадцать лет ... и решил дядя Гоша выдать её за инженера - так он называл людей образованных и культурных. Но в ближней округе подходящего для неё "инженера" не нашлось и уехала дочка в большой город - поближе к цивилизации. Уехала и - пропала. И стали они жить вдвоём - дядя Гоша и тётя Нюра. Но постоянно его мозг сверлила мечта о счастливой жизни. Однажды он повстречал на улице соседей и рассказал им, что к нему приходил большой белый корабль. Капитан, одетый во всё белое, манил его рукой. Но - дочки нет рядом - жена не захотела без неё, а он один не поехал.               
             – Ну, думай, старик, – сказал капитан тогда, – я ещё вернусь за тобой! Так большой и красивый корабль ушёл без него. Радовался дядя Гоша и всех убеждал, что ЭТО было на самом деле, а не почудилось ему, и корабль ещё придёт за ним. Все поддакивали ему, горестно качали головами, и проходили мимо, вертев украдкой пальцем у своего виска. Дни шли, вОды текли, корабля всё не было. Минуло лето, настала зима. У дяди Гоши с приходом зимы работы поубавилось, он затосковал и ещё сильнее стал мечтать о счастливой жизни. Но почти каждую ночь ему стали сниться тревожные сны. Ему снился он сам, молодой и здоровый, но всегда почему–то при этом был слышан лай собак, автоматные очереди, плач женщин и детей. И вот, в один день, когда на улице мороз был почти сорок градусов, он увидел в окне своей хибары сквозь морозные узоры большой корабль, но корабль был чёрным, а не белым, как в первый раз.
              – Видишь чёрный корабль? – это за мной, – сказал он жене, – но не пробиться ему к берегу - всюду лёд, надо помочь. Дядя Гоша оделся, взял топор и пошёл на берег замёрзшей реки...       
              Домой он не вернулся. Всю ночь искала его жена по соседям и сараям, и только утром, когда рассвело, она вместе с соседями обнаружила следы на снегу, ведущие к речке. Там увидели они квадратную прорубь, вырубленную в толстом льду, и его одежду, аккуратно сложенную рядом, всё - вплоть до носков и майки. Рядом лежал топор... Нашли труп дяди Гоши только весной, когда лёд растаял. Он лежал, прибитый волной к берегу, в позе эмбриона – вода в реке зимой была очень холодной... Вдова увидела его, горестно опустила руки...   Потом подняла глаза к небу и там, вдали, поверх тёмных гор, увидела тёмное облако, очень похожее на чёрный корабль. «Наверно его душа теперь там» – подумала она, вздохнула, потупила взор и молча направилась в сторону своей хибары…
               


Рецензии