2 Япомню чудное мгновенье

2. "Я помню чудное мгновенье"
Как таинственно ушла Прелестница в Царствие Божие, так таинственно и нежданно явилась она Ему в далёкие студенческие годы.
Гуманитарный вуз конца пятидесятых. Длиннющий актовый зал с двумя рядами столов. Эту аулу надлежало по утрам посещать всему курсу для усвоения базовых лекций.
Несмотря на всё отвращение к  лекционной муштре, Он все же иногда забредал в зал,- себя показать, на других посмотреть, но Прелестницы удивительнейшим образом не замечал все четыре года учёбы.
Девицы ещё не занимали Его воображения в той степени, в какой это характерно для двадцатилетних мужающих парней. К тому же Он знал за собой слегка угнетавшую Его особенность:панически боялся красивых и эффектных женщин. Оценивая свои возможности на предмет милого знакомства с ними, с грустью повторял про себя пушкинское: "Куда нам,
 дуракам, чай пить".
Конец октября 1956 года. Последний пятый курс. Одна из редких Его посиделок на лекции.Настроение после вчерашней попойки в кафе"Метрополь" никакое. В ушах бубнота архивного профессора. От нечего делать Он поворачивает голову в левый ряд зала и видит полупрофиль Прелестницы, мечтательно устремившей взгляд в неведомую никому, кроме неё, даль.
Как потом он узнал, она,подобно Ему, не записала ни одной лекции. И ни к чему ей это было. Услужливые кавалеры снабжали ими предмет своего обожания  в полной мере.
Он не может отвести взгляда от Прелестницы: каштановая копна волос, лебединая шея, черты лица в совокупности ничто иное как краса неописуемая. Лицо ни русское и ни восточное. Напоминает индийскую актрису Наргис, возлюбленную героя нашумевшего кинофильма "Бродяга". Но более всего поразило архитектурное совершенство видимого ему правого ушка. Столь дивно слепленной формы женского уха ему ещё видеть не доводилось.
- И кто же она?-вопрос другу-соседу.
-Так это Л.Р из пятой группы. Но ты можешь на неё не засматриваться. К ней  клеится Ж.Н.
Ну надо же,-удивился про себя Он.-Сколько ночей мы провели у него на "хате" а Ж. никогда не обмолвился об этой диве.
Лекция окончилась. Прелестница встала и Его полусонное очарование ею мгновенно переросло чуть ли не в восторг: высока и стройна как пицундский кипарис.
Подумалось с оттенком ревности: неужели Ж. пользуется её благосклонностью. Ну, милый полуармянский-полурусский парень с припухловатым по-детски лицом, неспортивный.. да и нос на уровне её подбородка. Однако чем чёрт не шутит.
-И давно клеится?
-Да уж с весны.Говорят,даже была у него с ночёвкой
Тем временем взгляды Его и Прелестницы перекрестились и выражение снисходительного удовлетворения прочёл он в её миндалевидных  глубино-зелёных глазах. И так страстно захотелось Ему хоть малейшей милости Прелестницы, хотя бы одного ободряющего слова! Но тут же противный внутренний голос нашептал Ему:-Куда нам, дуракам, чай пить".


Рецензии