Мгновение, продлись...

       Длинный праздничный стол с бесчисленными яствами, бездонным питьём; за ним - знакомые и незнакомые лица, молодые, средних лет и пожилые. Оживлённый говор уже разгорячённых напитками людей, приглушённая музыка, смех.

       Человек, сидящий во главе стола, постучал вилкой о хрусталь фужера, привлекая общее внимание.Все притихли и приготовились внимать. Как только он произнёс первые слова, случился такой конфуз,что всем стало неловко.
 
       Будто колдовство произошло. Стул обрушился, и из-за стола стала виднеться одна говорящая голова, с перекошенным от неожиданности ртом, полусоскочившими очками и всклоченными волосами.

       Стало так смешно! Но смеяться было неловко. А какой-то двигатель распирал изнутри, выталкивая смех наружу. Не сдержавшись, одна из дам откровенно прыснула и ... тут же нашла себе поддержку. Молодой мужчина, наклонившись за спинами сидящих, обратился к ней со смехом:

      - Происки врагов империализма! Ножки у стула кто-то подпилил!

       После этого смех сдерживать никак было нельзя. Оба дружно и искренне захохотали.

       И тут она впервые открыто взглянула на него. Боже! Это был мужчина её мечты, ещё детской! Профили таких красавцев она рисовала в черновиках, и в конспектах, и палочкой на снегу. Кареглазый, с чёрными густыми волосами, тяжело спадающими на лоб...

       А чего стоили его чёрные усы! Однако обольщаться было нельзя! Красавчики редко обращали на неё внимание.А если и случалось такое знакомство, то отношения приносили только страдания.

       Между тем, разговор продолжался. Он подсел к ней поближе - и посыпались смешные истории одна за другой...

       - Божественно красив, - думала она, улыбаясь очередной шутке. Дурманил приятный запах,исходящий от него.

       А тем временем мастер искромётного слова всё ближе подвигается к ней, и в глаза заглядывает, и улыбки дарит, и тост за любовь предлагает...

       Отчего и не выпить приятного вина?! Партнёр подходящий! Зачем тогда сидят за этим праздничным столом?

        Она выпила один бокал, второй - пришло такое приятное опьянение, что всё вокруг показалось настолько милым и чудесным, что душе нельзя было не петь...

        А музыка звучит, музыка звучит...

        И вот он приглашает её, ведёт на середину круга...Бережно берёт за талию, осторожно ведёт...Почему-то молча.

        Сколько прошло времени - минута ли, или целый час?..

        Как приятно кружится голова! Как чувственны его руки! Он что-то шепчет ей в ухо...Нежно целует в ...мочку?!.

       - Неужели?! Вот как! Так сладостно чувствовать этот поцелуй впервые в жизни! Нет, никогда не испытывала такого чувства...

        Всё ближе прижимает он её к себе, всё трепетнее становятся его руки, всё прерывистее дыхание...

       - Я в сказке...Такого не бывает в жизни...Как сладко! - проносятся где-то там мысли, скорее, не мысли, а голос души...

         Есть только эта непостижимая тяга друг к другу, бесконечная нежность, исступлённая радость, воспламенившаяся страсть.

          Не слышно уже людского разговора, смеха. Только они существуют в этом мире! Они - со своей любовью.

         Захотелось закричать во весь голос заклятье:

        - Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

        Она, эта просьба, была выстрадана душой.

        И, вопреки дьяволу, в угоду Богу мгновение продлилось на всю оставшуюся жизнь.   


Рецензии
Хо-ро-шо!!!!Удачная миниатюра.

Клёпа Кукушкина   25.05.2010 16:29     Заявить о нарушении
Написано естественно, не чувствуется никакой фальши и наигранности, видно автор сам это пережил.

Клёпа Кукушкина   25.05.2010 16:31   Заявить о нарушении
Олечка, мне понравилось. Язык живой, не наигранный. ты пишешь искренне, это главное. Продолжай в том же духе.

Елена Выборнова 2   11.07.2010 14:54   Заявить о нарушении