Дьяволенок

Рассказ

Познакомился я с ним в небольшом, провинциальном Сибирском городке. Это было еще во времена развитого социализма, когда наша страна любила широко отмечать свои юбилеи. Комсомольский лыжный пробег, в котором довелось мне участвовать, как раз и был посвящен одному из них.
Городок был небольшой, деревянный, жили в нем рабочие серебряного рудника. Мы, то есть участники пробега, остановились там на отдых. Местный комсомольский секретарь поселил нас в спортзале детского дома. Удобств минимум. Они состояли из спортивных матов и нашего снаряжения. Но это был не худший вариант. За пробег приходилось ночевать  в заброшенных домах, в конюшнях, а то и просто у костра ночь коротать.
Стоял прекрасный мартовский день. Мороз щипал еще по зимнему, но из-за облаков выглядывало солнышко, как бы напоминая всем о приближении весны.  Я сидел во дворе детдома и смолил лыжи. В это время снег крупный, колючий, покрытие на лыжах стирается быстро, вот и приходилось периодически ее поправлять. Я уже заканчивал работу, когда меняя отвлек чей-то голос:
- Ты, кто студент? Что, золото в тайге ищешь?
Я оглянулся и увидел мальчишку, лет десяти. Он был худенький, маленького роста, и белый, как альбинос.  Одетый в казенную одежду, он особо не отличался  от других детдомовцев, но его глаза поразили меня сразу. В них угадывался человек, с уже сформировавшимся жестким, непреклонным характером. Он смотрел на меня твердо, с небольшим любопытствам, без тени смущения.
Мы находились здесь почти сутки, но ни один ребенок не только не заговаривал, но даже не приближался к нам.  Дети были пугливые, диковатые и предпочитали наблюдать за гостями издалека. Я еще не нашелся, что ответить, а он снова огорошил:
- Жвачки дай! Ну студент, ты что жмот!
- У меня нет жвачки, от куда ?- пожал я плечами.
- Врешь? Вон она из мешка торчит! – возмутился пацан, указывая на коробку с лыжной мазью, которая действительно торчала из рюкзака.
- Это лыжная мазь, чтобы лыжи скользили лучше. – попытался я объяснить. Но он продолжал настаивать:
- Если жалко, так и скажи, а врать мне нечего. Я наверно знаю, что такое жвачка.
Мне стало это надоедать и, что бы отделаться от назойливого пацана, сунул ему
ненужный брикет для плюсовой температуры. Он довольный побежал в здание детдома крича на ходу:
- Жвачка! У меня жвачка!
Час спустя, мне опять довелось его увидеть. В конце коридора, возле туалета, столпилось с десяток подростков, пытающихся оторвать от зубов липкую, плотную массу. Это была моя мазь. Среди них крутился и мой знакомый. Он громко от души хохотал. Сам, даже не попробовав, он раздал мазь другим и теперь потешался над ними. Удивило то, что мальчишки будучи намного старше и сильнее, даже не пытались наказать обидчика, а молча отдирали мазь от зубов. Меня заинтересовала судьба этого маленького негодяя, и то что я узнал надолго запало в мою душу.
Звали его Ленькой. Он жил с родителями, в небольшом поселке рядом с железнодорожной станцией. Отец работал в карьере, неплохо получал, но так же неплохо и пропивал деньги с приятелями. Мать сидела дома, копошилась по хозяйству и занималась своими болячками. В болячках и лекарствах она находила для себя успокоение и объяснение своей тяжелой доли. Это была нервная, больная рано увядшая женщина.
Ленька был предоставлен самому себе. Редкие отцовские оплеухи, да непрерывный крик матери – вот все полученное им воспитание. Нет, он не мерз от холода и не знал, что такое голод, но атмосфера ненависти, отсутствие любви губило Ленькину душу. Его никто не любил, никто никогда не ласкал и он отвечал тем же. В семь лет он повесил кошку, без жалости расстреливал из рогатки воробьев и голубей, а дрался со сверстниками зло и до конца. Дети в поселке сторонились Леньку и, единственно, кто с ним общался, это Сашка. Внешне крупный, но слаборазвитый ребенок, он подчинялся Леньке беспрекословно и участвовал во всех его жестоких забавах.
Недалеко по соседству жил лесничий. Он  по долгу шатался в тайге, а когда возвращался, парился в бане и несколько дней предавался пьянству. С ружьем лесничий обращался крайне не аккуратно. Оно могло валяться в бане, в зимовье, в общем там, где бросит его хозяин, и вспоминал о нем только после загула.
Это ружье давно уже стало предметом Ленькиного вожделения. Он разрабатывал планы похищения, даже делал попытки, но страх перед наказанием всегда останавливал его. Нужен был сообщник
Своими планами он поделился с Сашкой, и тот по своей природной глупости поддержал сорванца. Они даже решили продать ружье на станции, а летом  с вырученными деньгами сбежать из дома.
Эти события происходили почти год назад. Стояла морозная снежная зима. Люди сидели по избам и без нужды на улицу не высовывались, к тому же фонари на улицах не горели, а магазин в поселке давно закрыли.
Ленька выслеживал лесничего несколько дней. Этот дьяволенок часами просиживал в дровеннике , наблюдая за домом, и не замечал трескучего мороза, настолько сильно было его возбуждение.
Сашка сидел дома, и ждал сигнала своего предводителя. Страх все больше проникал в его  душу. Ему казалось, что все уже знают, что их поймают и жестокое наказание не минуемо. Но когда раздался свист, он не задерживаясь выскочил во двор. Страх который внушал ему дружок, был гораздо сильнее страха перед наказанием.
Они молча через заборы и огороды пробирались на двор лесничего. Обоих трясло как в лихорадке. Одного от страха другого от нервного возбуждения. Воришки незамеченными пробрались в баню. В полной темноте отыскали ружье, патронташ и тем же путем вернулись в Сашкин двор. Добычу спрятали на чердаке зимовья, зарыв в старую рухлядь. Молчком  разбежались по домам.
Лесничий вспомнил о ружье на третий день, надо было собираться в лес проверять капканы. Гоняя браконьеров по тайге, он не гнушался сам заниматься их промыслом. «Что охраняешь, то и имеешь.» - таков был в те годы один из не писанных законов социализма.
Не обнаружив ружье на привычном месте лесничий был крайне удивлен. С похмелья, плохо соображая, он еще раз обшарил баню, поискал  во дворе, в доме после чего до него дошло: « Ружье украдено!».
Для него, старого следопыта, не составило особого труда по следам определить откуда пожаловали похитители. В сторону соседа, через огороды вели следы лишь слегка заметенные поземкой.
Был выходной день, Саша с родителями  сидели дома, когда к ним ворвался разъяренный лесничий. Мальчишка, застигнутый врасплох, не сопротивлялся. Разревелся и сразу указал где лежит ружье, да и про сообщника все выложил. Последовало жестокое наказание. Сашка и Ленька были высечены  отцами, высечены ремнями жестоко до крови.
Вся боль от побоев, досада о потерянном ружье превратилась у Леньки в глубокую, по истине звериную злобу на своего бывшего приятеля. Сашка стал для него предателем, виновником всех бед. Ленькина злобная натура требовала мщения.
Он подкараулил Сашку одного на краю деревни. Напал на него молча, как зверь нападает из засады на свою жертву. Ленька бил мальчика молотком, который стащил у отца. Сашка был оглушен первым ударом и не сопротивляясь упал в снег. Удары сыпались один за другим, разбивая голову в кровь до тех пор пока этот маленький звереныш не насытил свою ненависть. Переведя дух, он забросил молоток в сугроб и закопал еще живого мальчишку снегом.
На этот раз он уничтожил все следы, и спокойно побрел в поселок. Желание вернуться и спасти Сашку у него не возникло ни на секунду, хотя знал, что все еще можно как-то поправить.
Мальчика искали несколько дней. Вся деревня вышла на поиски. Прочесывали лес, искали на станции в заброшенных домах, но найти не смогли. Все это время Ленька крутился там же. Он даже смеялся в душе над их тщетными попытками. Участковый допрашивал и Леньку, на тот держался на удивление спокойно, отвечал на все вопросы и даже тени подозрения не возникло о его причастности к исчезновению мальчика.   
Наступила весна, застучала капель, снег стал таять и оголил место преступления. Труп мальчика обнаружил рабочий станции и сразу сообщил в милицию. Осмотрев место преступления, они без труда обнаружили и орудие убийства. В маленьком поселке найти владельца молотка очень просто. Эти инструменты служат долго, переходя от поколения к поколению, и представляют порой интересные изделия умельцев, живших когда-то в этих местах. Так было и сейчас. Второй или третий опрошенный человек указал владельца этого молотка, да и сам Ленькин отец, не чувствуя за собой вины, признал потерянный зимой инструмент.
Ленькиного отца арестовали, увезли в райцентр и больше его в поселке не видели. Вся ненависть односельчан обрушилась на мать. Она и так была очень слаба и эта, неожиданно навалившаяся беда окончательно подорвала ее силы. Мозг ее тронулся. Рвущую на себе волосы и безумно кричащую, мать увезли в психиатрическую лечебницу. Даже сейчас чувство вины и жалости не возникло у дьяволенка.
- Мать всегда была чокнутой, - рассуждал Ленька, – пускай полечится, а отцу, тоже поделом, нечего руки распускать, в тюрьме умнее станет.
Но беда пришла и к нему, Родственники не захотели брать Леньку к себе, и он попал в детский дом, где мне довелось его встретить.
Детдомовские встретили его враждебно. Все они были в душе подранки, и жили по суровым законам силы и ненависти. Особенно донимал Леньку старшеклассник по кличке Ворона. Он избивал его, отбирал вещи, обеды, но скоро произошел случай, который изменил все.
Ночью Ленька пробрался в палату старшеклассников, в руках он держал кусок стекла. Он не хотел убивать врага, цель была выколоть Вороне глаза. В темноте удар пришелся в щеку, оставив рваный шрам на всю жизнь.
Воспитатели и обитатели детдома были потрясены и напуганы проявлением такой крайней жестокости. Ленька не знал страха. Он отвечал на любую жестокость еще большей жестокостью, но мог совершить ее и ради развлечения.
Скоро его боялся весь детдом, начиная от детей, кончая директором. Все попытки исправить, внушить что-то доброе оканчивались неудачей. Это был настоящий дьяволенок: жестокий, бесстрашный, злопамятный.
На него все махнули рукой, и он делал, что хотел. Руководство детдома с нетерпением ожидало только возможности избавиться от него, отправив в детскую колонию.
Что было с Ленькой дальше, я точно не знаю, не довелось больше побывать в том  далеком детском доме, но, зная его характер, можно представить, что если жив, то сейчас это настоящий взрослый дьявол.


Рецензии
Мой милый добрый Жук! Как я люблю тебя читать! Ты -- супер!

Твоя скромная поклонница,

Мария Смоляк   26.10.2012 07:10     Заявить о нарушении