Дранг нах Остен. Шаг первый

ДРАНГ НАХ ОСТЕН. ШАГ ПЕРВЫЙ
Николай СТАРОДЫМОВ

11 апреля 1147 года Папа Римский Евгений III провозгласил Крестовый поход против славянских  племен. Этим освященным католической церковью актом было положено начало восьмивековому германскому «Дранг нах Остен». Сколько миллионов жизней было принесено в жертву Молоху войны с благословения этого понтифика! Именно он направил на Восток крестоносное войско, подобное мифологическому свирепому Мантикору – чудищу с телом льва, головой старика, рогами козла и хвостом скорпиона, способное проглатывать жертву целиком. Правда, если Мантикору прищемить хвост, он будет ласковым и покладистым, однако только до момента, когда сможет отыграться.  И тогда от него пощады не жди – все как у крестоносца!
Нынче граница между миром славянским и германским проходит по западной границе Польши и Чехии. Тысячу лет назад земли наших дальних родственников – поморян, лютичей (велетов, вильцев), бодричей (ободритов) – простирались намного дальше.
Народы, населявшие центр Европы априори должны были обладать большим потенциалом агрессивности. Носители миролюбия здесь были обречены  на уничтожение или порабощение сильными соседями. Слишком много находилось желающих на обладание этими благодатными местами.
Союзы славянских племен не являлись исключением. С севера датчане и скандинавы, с запада народы бурлящей лоскутной империи Карла Великого, с юга венгры и авары… И это не считая «братских» столкновений с поляками, сербами, чехами, словенцами-хорутанами… Бесконечные войны, складывавшиеся и распадавшиеся союзы племен, борьба за власть, заговоры, религиозные распри – всё это превратилось для них в повседневную обыденность.
Первыми под власть западных пришельцев, пусть и временную,  подпали лютичи. Это был мощный союз, занимавший территорию нынешней Германии между Одером и Эльбой севернее  Берлина. Ведущим племенем его являлись ратари (ретряне), кроме того, в союз входили хижане, доленчане, череспеняне (от названия реки Пена). К слову, географические названия региона хранят славянские корни до сих пор: реки Свинов, Варнов, Траве, города Росток, Тетеров, Шверин (историческое название Зверин), Висмар (Вышимир), Любек (Любеч)… Главным городом лютичей был Ретра (Радигощ), в котором находился главный славянский храм Радагоста, Сварожича. Это была могучая крепость с тремя башнями, которую, тем не менее, в 1069 году взяли и разрушили войска Бурхарда Гальбештадтского. После этого религиозным центром лютичей стала крепость Аркона на северном побережье острова Рюген.
В 789 году на земли лютичей обрушил своё войско франкский король Карл Великий. Он обложил их данью и устремился дальше – на аваров, которые держали в страхе всю Европу. Оправившись от поражения, лютичи легко сбросили власть завоевателей. Тогда в кошмарном сне никто из них не мог предположить, что это был лишь авангард жуткой безжалостной силы, надвигавшейся с Запада! Словно обитатели грозовых туч, славянские духи-погибалцы, вступили в союз с германскими свирепыми великанами вильде меннер и фенке против лютичей и их друзей.
Распадавшаяся империя Карла Великого образовывала новые королевства и герцогства, которые, повинуясь центробежным силам, устремлялись на завоевание земель соседей. Король нарождавшегося немецкого государства Генрих I по прозвищу Птицелов (876-936) стал первым германским правителем, который ступил на путь покорения славянских земель. Он двинулся на другой племенной союз – бодричей, которые обитали по течению реки Лабы (Эльбы). Крупнейшими городами их были Велеград, Старград (на земле племени вагров), Ратибор (полабы), Зверин (варны), Вышимир.
В 929 году славяне потерпели поражение в битве у Ленчине. Под пяту завоевателей попали серболужичане и гаволяне. Гаволяне проживали по рекам Гаволе (Хавель) и Шпреве (Шпрее), столицей их был Бранибор (Бранденбург). В результате бодричам пришлось платить дань, достаточно обременительную. На завоеванных землях германцы создали новое государственное образование – Северную марку. Марками германцы называли пограничные укрепленные территории на землях, отвоеванных у соседей. Во главе военизированной области ставился маркграф – правитель, облеченный особыми полномочиями. В Старграде (Ольденбурге) образовали епископство – форпост религиозного проникновения в регион. Закрепившись и онемечив марку, её в дальнейшем использовали как плацдарм, с которого осуществлялся рывок на новые земли.
Уже тогда во всей красе предстала соседям главная отличительная черта германских завоевателей. Безжалостная беспощадность к побежденным! Потерпевшие поражение народы оказывались перед выбором самым немудрёным: либо безропотная покорность, либо смерть. Естественно, среди славян находились люди, склонившие выи под ярмо пришельцев,  были бившиеся за свободу до конца, были и те, кто искал компромисса…
В 983 году славяне подняли восстание против германцев. Пришельцев вышвырнули туда, откуда они пришли – за Эльбу. Естественными союзниками полабов временно стали их извечные враги, датчане, которые также изгнали подданных Оттона II.  К 1002 году на славянских землях региона захватчиков не осталось нигде. Более того, племена оставили свои распри и на целый век объединились в единое Вендское государство, которое обладало достаточной силой, чтобы противостоять агрессорам. Скажем, в 1056 году они наголову разгромили войска германского короля Генриха III.
Однако германское государство не случайно именовалось Священной Римской империей. Принцип Divide et impera – Разделяй и властвуй – выведенный за тысячу лет до её рождения в Древнем Риме, использовать она умела. В качестве «троянского коня» использовалась, как нетрудно догадаться, религия. Бременский архиепископ предложил князю бодричей Готшлаку поддержку против притязаний саксонских рыцарей. (Вспомним, что в Европе назревал конфликт между светской и духовной властями, вылившийся в вековую войну гвельфов и гибеллинов). За это Готшлак должен был проводить политику христианизации подданных, причём, по западному образцу.
На этом пункте также следует заострить внимание. Официального раскола в христианстве еще не произошло, но к нему дело шло. Окончательно это случилось в 1066 году.  Сложилась несколько парадоксальная ситуация: Византийская империя в глазах народов являлась наследницей древнего великого Рима, в то же время не признавая верховенство Папы Римского в вопросах веры. В этих условиях обращение языческих народов в адептов католицизма стало для Запада жизненно важно. Вспомним, что миссионер Адальберт побывал даже в Киеве и пытался при поддержке княгини Ольги крестить Киев, но был вынужден ретироваться не солоно хлебавши.
Для Готшлака обычно непреклонные католические миссионеры пошли на отступление от канонов. Основы веры князь разъяснял подданным сам, простым понятным языком. Можно сказать, что Готшлак пытался создать самостоятельную христианскую церковь – прообраз протестантизма. Епископы не слишком возражали, для них важен был сам факт крещения славян из их рук, рассчитывая впоследствии довернуть  ситуацию в нужное русло.
Этим ловко воспользовались саксонские феодалы. Они начали поддерживать родовую знать, стоявшую за традиционное язычество. В результате заговора в 1066 году Готшлак был убит. Это стало грандиозным успехом  Запада! Посеянные зерна раздора дали всходы, в сообществе полабских племен произошел раскол. Часть народа, стоявшая за старые верования, выбрали себе нового князя по имени Крутой. Те же, кто принял христианство, пошли за сыном Готшлака Генрихом. В результате патриоту Крутому пришлось бороться на два фронта – против внешнего агрессора, и против не менее агрессивного внутреннего врага. Взяв и разгромив Гамбург, Крутой покорил Нордальбингию (будущая Голштиния) и раздвинул границы государства до берегов Северного моря, отрезав Ютландию от Священной Римской империи. Однако католическая партия развязала гражданскую войну. Ее лидер Генрих был провозглашен королем, он призвал на помощь немецкие войска, разгромил патриотов и признал себя, по сути, вассалом саксонцев. Князь Крутой в 1093 году погиб. После этого Вендская держава была обречена. И хотя патриоты продолжали оказывать сопротивление и бороться с экспансией,  у них не оказалось общепризнанного вождя. По славянским землям вовсю гуляли демонические моряны, огняны и ветряны – существа, целью бытия которых являлось изводить людей. В царство мертвых – навь – потянулись вереницы не желавших смириться с нашествием душ.
Дальнейшие перипетии истории распадавшегося союза племён вполне предсказуемы. В 1119 году во время очередного антинемецкого восстания Генрих Бодрицкий был убит патриотами. Его сыновья тотчас сцепились между собой за передел наследства. В 1129 году государство развалилось. Казалось, навсегда.
Однако история подарила славянам еще один шанс отстоять своё право на создание независимого государства в центре Европы. Этот шанс явился в лице князя-патриота Никлота.  Он возглавил борьбу с захватчиками, став князем в 1131 году. Подобно птице Феникс, из пепла восстало государство. Противостояние Запада и Востока поднялось на новый виток.
В 1134 году  правителем Северной марки стал Альбрехт по прозвищу Медведь. Его по праву можно назвать злым гением славянства. Альбрехт тут же начал наступление на земли лютичей. Первой жертвой его стали гаволяне. Люди были частично истреблены, остальные онемечены. Захваченная территория преобразована в маркграфство Бранденбургское – по названию переименованного славянского города Бранибора.
Герцогом Саксонским в это время стал Генрих по прозвищу Лев. Этому событию предшествовала история, которая должна войти в сокровищницу образчиков женской верности. После смерти бездетного Лотаря II за императорскую корону сцепились Конрад Штауфен и Генрих Вельф. В результате борьбы 7 марта 1138 года на трон воссел Конрад III. Он попытался отнять у выступавших за его противника герцогства и графства, чтобы передать их сторонникам. Началась длительная война. В конце концов Вельфы проиграли. Когда пал их родовой замок, Конрад приказал всех мужчин истребить, а женщин отпустил, разрешив взять с собой только то, что они смогут унести. И тогда женщины взвалили на себя своих мужей и вынесли из павшей цитадели. Конрад произнес историческую фразу «Королевское слово неизменно», - и остатки еще недавно могучего рода Вельфов были спасены. В числе спасшихся таким образом оказался и Генрих Лев, сын умершего к тому времени Генриха – соперника  Конрада.
История крестовых походов описана более или менее широко. Западная Европа буквально кипела пассионарностью – так выдающийся популяризатор истории Лев Гумилев называл стремление людей к достижению какой-либо цели. К тому же быстрый рост населения превышал возможности территории его прокормить. Вот и был придуман выпускной клапан – идея отвоевания Гроба Господня. Волна за волной выплескивались походы на сарацин.
И вот наступил 1147 год. На Восток устремилось две волны крестоносцев. Южная ветвь отправилась проторенным путем в Палестину. Северная двинулась на славян. Папа Римский приравнял славян к сарацинам. Он объявил войну в центре Европы делом столь же богоугодным, как и в Восточном Средиземноморье. Первыми главарями этой «священной войны» и стали названные выше Альбрехт Медведь и Генрих Лев. Их задачей было истребление славян и освобождение территории для заселения подданными германской короны. Да, завоевательные войны шли и раньше. Но только с 11 апреля они приобрели характер глобальной вооруженной целенаправленной экспансии.
Между тем Никлот сдаваться не собирался. Вполне возможно, о булле Папы Римского он ничего не знал, а даже если и знал, мог её не оценить. А может, напротив, сразу распознал ее зловещий смысл. Западные славяне имели свою письменность, однако до нас не дошло ни одного их документа, так что о мотивах многих шагов князя можно только догадываться. В одном нет сомнения: покоряться он не желал!
Никлот построил крепость Добин, которая стала костью в горле крестоносцев. Здесь он наголову разгромил рыцарей. Однако отсиживаться за стенами Никлот не собирался. Он совершил бросок на Запад, огнем и мечом прошёлся по оккупированной врагом Вагрии, сжег Любек. Князя-патриота поддержали и обосновавшиеся на острове Руян славяне-мореходы.
И вновь невозможно удержаться от отступления. Не будем идеализировать предков – потомки и нам найдут чем попенять! Обосновавшиеся на берегу Балтийского моря славянские племена жили отнюдь не одной лишь рыбной ловлей. Промышляли они и банальным пиратством, и работорговлей. Да, они уступали датским и шведским коллегам по ремеслу в жестокости и предприимчивости (похоже, это общеславянская особенность), но ангелами их считать тоже не следует. Известен случай, когда только в результате одного нападения на норвежское побережье в 1135 году пираты-поморяне захватили большой полон в семь тысяч женщин и детей, которых продали на невольничьих рынках на мусульманский Восток. В 1143 году датчане нанесли славянскому флоту поражение и разгромили главную базу поморян город Эмбург. После этого славянский флот был вынужден переселиться на остров Руян (Рюген), на северной оконечности которого славяне заложили мощную крепость. Именно сюда переместилось святилище бога Сварожича, подвергавшееся нападениям в городе-храме Ретра. После начала активных боевых действий Никлота с крестоносцами поморяне выступили на стороне своих собратьев. Уж теперь они отыгрались, как говорится, по полной программе! Славянский флот напал на флот датский – датчане совместно с германцами принимали участие в крестовом походе. Победа была полной! Дания, занимающая выгодный в географическом отношении Ютландский полуостров, разом осталась без доходов: пиратство и морская торговля теперь ей были заказаны, а блокада  лишила транзитных пошлин.
Результат закономерен: Дранг нах Остен был приостановлен. Вернее, не так: он перестал был столь откровенным. И это стало последним крупным успехом славян в регионе в их противостоянии с Западом. В 1150 году умер князь Бранибора Прибыслав, после чего город, теперь уже Бранденбург, окончательно стал немецким.  Живших здесь гаволян почти полностью истребили, а «освободившуюся» территорию заселили германские и голландские колонисты. Маркграфством до 1320 года правила династия Асканиев – потомков того самого Альбрехта Медведя.
В 1160 году Генрих Лев возобновил боевые действия. Никлот вновь показал себя мудрым полководцем. Он чётко оценил, что соотношение сил не в его пользу. Приходилось отступать вглубь своих земель. Он разрушил важнейшие крепости княжества – Добин, Зверин, Илово, Мекленбург, и собрал все наличные силы в крепости Вурле. Здесь Никлот и погиб во время одной из вылазок. 
Сыновья погибшего Никлота Прибыслав и Братислав оказались в изгнании.  Со временем Прибыслав принял от убийцы своего отца в ленное владение земли бодричей. В 1170 году стал имперским князем, основоположником Мекленбургской династии.
Последнее крупное восстание, поднятое бодричами, произошло в 1179 году, через год после смерти Прибыслава. Можно предположить, что этот мудрый князь при жизни сдерживал своих соплеменников, стремившихся к свободе, оберегал их от полного разгрома. Если это так, он оказался прав. К восставшим присоединились лютичи. Однако силы оказались слишком неравными. Восстановление было наголову разгромлено, по стране прокатилась волна жестоких казней. 
…В средневековых сказаниях жила каладрий – чудесная птица с зелеными глазами. Она прилетала к тяжело больным людям и садилась в изголовье. Её глаза обладали способностью вытягивать из страждущего хворь, и он возвращался к жизни. Если же каладрий отворачивалась, человек был обречен. В XII веке каладрий отвернулась от целой семьи славянских племен.
Так с лица Европы исчезли народы, ставшие первыми жертвами политики, каленным железом впечатанной в историю как Дранг нах Остен.

Хронологическая  таблица Крестового похода
Годы - события
789 – лютичи впервые под германцев
929 – битва Ленчин, Генрих I Саксонский
962 – Оттон I император
965 – образование Северной марки
983 – восстание славян, освобождение от немцев
1001 – бегство Оттона III в результате восстаний
1002 – восстание, изгнание
1031 – князь бодричей Готшлак
1056 – умер император Генрих III
1056 – Генрих послал войско на лютичей, они разгромили
1066 – убит Готшалк
1068 – разрушен город-храм Ретра
1077-1106 – усобица в Германии
1093 – Генрих Бодрицкий, усобица, убит князь Крутой
1119 – убит Генрих, восстание
1125 родился Гельмольд хронист
1125 – Лотарь император, поход на Восток
1129 – родился Генрих Лев
1129 – распад Вендского государства
1131 – независимость, Никлот
1134 – Альбрехт получил Северную марку, начало наступления на лютичей
1135 – Альбрехт завоевал гаволян
1135 – набег славянских племен на Норвегию
1137 – разрушен Любек
1138 – Прибыслав князь вагров взял Сигиберг
1139 – захват Вагрии
1143 – заложен немецкий Любек
1143 – перебазирование пиратов на Рюген
1147, 11 апреля – булла Папы Евгения III
1147 – крестовый поход, разгром Добин
1150 – погиб князь гаволян Прибыслав, пал Бранибор
1160 – убит Никлот
1161 – впервые Росток
1163 – Генрих Лев осадил Ворла
1164 – восстание Прибыслав Никлотович
1170, 18 ноябрь – умер Альбрехт Медведь
1179 – последнее восстание славян
1180 – суд над Генрихом Львом
1195, 6 августа – умер Генрих Лев


Рецензии
рад видеть на этом сервере эссе о славных вендах!)) спасибо вам!))
жаль, что сведения об истории этого народа так отрывочны. вот вы говорите, что с 1002 года полабы даже создали свое гос-во. а я читал, что государственность появилась конкретно у ободритов в правление Готшалка. насколько мне не изменяет память, этот князь правил в середине 11 века. а о том, что бодричи обьединялись с лютичами в некое вендское гос-во, я пока не слышал. читаю сейчас Гильфердинга. может у него найдется информация об этом, или вы поясните)
С уважением.

Станислав Раевский   08.05.2011 23:04     Заявить о нарушении
ОХ, застли Вы меня врасплох... Вот ведь знаю, что нужно составлять библиографию, когда работаешь над текстами... Я выкрою время, займусь этим вопросом и Вам отвечу.
А вот с тем, что это - тёмное (или белое - главное, что неизвестное) пятно в истории славянства, это, увы точно.
В общем, займусь, Станислав!

Николай Стародымов   09.05.2011 06:17   Заявить о нарушении
Пришлось повозиться, восстанваливая источники, с которыми работал.
Итак, Станислав, должен сказать, что впервые я по-настоящему заинтересовался судьбой западнославянских племенных объединений, а вообще-то можно сказать, что государств, когда прочитал "Память" Чивилихина. Затем упоминания, правда, без тщательного разбора ситуации, имелись в фундаментальных трудах Льва Гумилёва.
Ну а сейчас я опирался на следующие книги. Энциклопедический словарь "Славянский мир I-XVI веков", автор В.Д. Гладкий. Энциклопедия "Мировая история войн" Александра Торопцева. "Пираты" Хайнца Нойкирхена. Кое-что, хотя совсем мало - в "Истории рыцарства" Жюста Жана Руа. Назову ещё несколько книг, в кажой из которых я, быть может, и не взял конкретный факт, но которые мне позволили лучше разобраться в международной обстановке того времени. Это "100 векликих династий", Луи Альфан "Великие империи варваров" (более чем сомнительная книга), даже "Энциклопедия сверхестественных существ".
Это то, что я помню. Всего Вам доброго, Станислав!

Николай Стародымов   12.05.2011 19:55   Заявить о нарушении
То есть эти источники указывают на временный союз враждющих бодричей и лютичей, и основан он был в начале 11 века?
спасибо вам Николай!)
а у меня еще один есть вопрос. вам известно что-нибудь о политической ситуации середины 11 века, в частности 1050 годов, когда произошла победоносная битва лютичей на реке Хафель? В каком положении лютиичи находились в тот период перед германией? они были свободны? платили им дань? или их земли были вовсе оккупированы? смотрел хроники видукинда и титмара, а у них хронология не доходит до того периода. гельмольд об этой битве ничего не сказал, пропустив ее.

с уважением!

Станислав Раевский   12.05.2011 21:44   Заявить о нарушении
Уважаемый Станислав, я не являюсь глубоким знатоком того периода истории и не могу вот так, сразу ответить на Ваши вопросы. Это нужно покопаться в источниках, которыми я располагаю.
Я ведь не профессиональный историк, а только журналист, который интересуется историей. Я веду собственный календарь истории, в который вношу даты, по которым мне было бы интересно подготовить публикации. И каждый раз когда подходи такая дата, начинаю искать источники. Сети не шибко доверяю, предпочитаю опираться на энциклопедические издния традиционного вида, хотя в последнее время и там халтуры много. По такому принципу я на протяжении лет восьми примерно каждый месяц готовил подборки, но потом пришлось отказаться от этой идеи, по которой мне было очень интересно работать - времени занимает подготовка много, а отдачи - пшик.
Так что увы, ответить на Ваши вопросы не могу. Я сейчас уезжаю, на следующей неделе меня в городе не будет, а вот когда вернусь, посмотрю, если найду что-то, обязательно дам знать.
Всего Вам доброго!

Николай Стародымов   13.05.2011 06:02   Заявить о нарушении
ну все равно спасибо за ваши поиски. я просто не до конца понимал, что эта информация очень редкостная сама по себе, поэтому и ожидал скорых ответов.

вам тоже всего доброго!)

Станислав Раевский   13.05.2011 19:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! у меня к вам еще один вопрос, относящийся уже не к фактам истории, а к логическим выводам и доводам. я вот все бьюсь над своим произведением и сталкиваюсь с рядом нерешенных задач по поводу житейской логики древнего быта. так-что прошу вас о посильной помощи))
например, у меня повествуется сюжет о конфликте лютичских старейшин, где главным отрицательным персонажем выступает один знатный лихоимец, и мне надо рассказать, почему его враги не могли с ним долго справиться. приходят в голову различные версии, вызывающие у меня одни сомнения. например: у того имелись могучие покровители в соседних странах, и поэтмоу мало кто решался бросить ему вызов. и вот у меня целая морока по этому поводу: с одной стороны - эти связи могли возыметь остерегающий эффект для недругов лиходея, но в таком случае получается, что лютичи - воинственное и крутое племя попросту боится их!!! или же наоборот, эти связи были действенными и лютичи как обычные люди соблюдали осторожность. я продумал и другие причины, по которым лиходей был защищен от нападений, но они все тоже противоречат нравам лютичей. может на их земле вообще убирали общих ненавистников, едва те начинали косяки пороть, и не было у них чем защитить себя??? в книге "старое предание", если вы читали, причина по которой Попел долгое время отбивался от кметов более-менее ясна. кметы были людьми мирными и не умели шибко драться и штурмовать крепости. поэтому версию о том, что лютичи в моем произведении не могли одолеть лиходея по причине военной силы его рода - я отметаю.
ну чтож... жду от вас всего лишь совета согласно внутреннему убеждению, а не фактам)) благодарю, что набрались терпения прочесть все это и сказать что-либо))

Станислав Раевский   03.06.2011 22:37   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Станислав. Очень любопытно и несколько неожиданно для меня, что именно данная работа вызвала такой интерес. Мне уже несколько раз пришлось выслушивать замечания и соображения по поводу этой темы, в том числе и датировке и по конкретным личностям...
Впрочем, к Вашему письму. Перво-наперво: я не знаю, что ответить. Я сейчас работаю над большим историческим произведением (правда, из-за необходомости зарабатывать деньги в очередной раз работа остановилась на неопределённое время... Так вот, я постоянно оказываюсь в тупике из-за таких вот, подобных Вашему вопросов. Вот например, как в XVI веке обращались друг к другу люди - равный к равному, старший (по иерархии) к младшему и т.д. И подобных вопросов - на каждом шагу полно.
Что касается Вашего, то думаю, дело так. Мы сегодня представляем Средневековье как сплошное беззаконие - кто убил, тот и прав. Между тем, законы, представления о том, что можно и чего нельзя имелись и в те времена. Если человек (лихоимец) не нарушил неких правовых норм (не этических, а именно норм права того времени и того народа), то за что ж его казнить-наказывать? Урегулирование неких спорных моментов имело свой порядок. И наличие влиятельных защитников имело не такой упрощённый эффект, как приводите Вы - мол, придут и отомстят. На мой взгляд, тут имеет значение тот фактор, что и в те времена с соседЯми старались поддерживать отношения, которые вписывались в некий порядок международных отношений той поры. Например, могло повлечь за собой экономические санкции. Или вызов на поединок... Я не знаю, специально не думал над этим, так что просто импровизирую сейчас.
То есть были законы - пусть и отличные от наших, но законы были. Любой нарушивший этот закон становился преступником. Опять же, боги, религиозность... Я думаю, что-то такое.
Если чем помог - рад. Если не получилось - не обессудьте!

Николай Стародымов   04.06.2011 06:39   Заявить о нарушении
спасибо Николай!)) очень конструктивный ответ и познавательный.
значит тоже на каждом шагу сталкиваетесь с подобными вопросами?) а я уж думал я один такой неосведомленный)) ладно, напишу что-нибудь собгласно интуитивному чутью, что уж поделаешь тут.)

Станислав Раевский   04.06.2011 15:13   Заявить о нарушении
Удачи, Стас!

Николай Стародымов   04.06.2011 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.