Странное место

     Однажды, зимой ещё, перед самым Рождеством, возвращались домой бабушка с внучкой. Морозец крепенько прижимал. Знай, беги, не стой. Вот и решила бабушка, чтоб срезать клин, тропинкой меж огородами пройти. Идут, стало быть, они, поторапливаются, редким словцом перекидываются. Всё под ноги глядят, чтоб невзначай не отступиться. Вдруг, впереди идущая бабушка остановилась, будто наткнулась на что-то невидимое. Подняла голову, осмотрела кроны деревьев, потом на снег под ними, быстрым взмахом руки перекрестилась, и, шепча себе под нос только ей ведомое, быстрым шагом пошла дальше. Внучка, шедшая следом, немало этому удивилась. Побежала за нею следом, упрашивая:
     - Бабушка! Бабушка! Да, погодите минуточку…
     - Чего годить-то? Скоро солнце за гору закатится, а мне ещё печь топить, козу доить. Пока все спроворишь – с ног собьешься.
     - А я на что? Воды с колодца принесу, кур накормлю и дров в подпечье накладу.
     - Ну, так иди, чего стала? Или ночевать собралась тута? – незлобиво ворчала старушка.
     - Да не сердитесь на меня, бабушка. Скажите лучше, чего вы там увидели такого, что даже перекрестились? Я сколько не оглядывалась, а так ничего и не разглядела.
     - И не надо тебе это видеть. Нашла, на что зенки пялить…
     Бабушка собралась уже дальше идти, но внучка вцепилась ей в полу фуфайки и потянула обратно.
     - Вот злыдня! Домой надо итить, а она назад пятится.
     Однако вздохнула и пошла следом за внучкой. Дошли до того места и остановились.
     - Показывай, бабушка, - попросила внучка.
     - Чего тебе показывать, заноза ты этакая! Сама вдвое глазастей меня будешь. Да, вот только умишка поменее будет. Я тебе только подмогну, а ты уже, дитятко, сама гляди и кумекай. Смышлёная ты у меня, разве, что опыта маловато.
     - Мама говорит, что опыт – дело наживное.
     - Правду говорит, но догадка дороже опыта ценится. Ну, так вот, гляди, да не зевай. Видишь, вкруг нас деревья растут. С одной стороны граб, а с другой ясень.
     - Между ними полянка.
     - На полянку мы после глядеть будем. Спервоначалу дерево понять надо.
     - А как же его поймешь, если оно не разговаривает?
     - Понять, дитятко, завсегда можно. Ты, вот, себя заместо него поставь, да на своей шкуре жизню его испробуй. Видишь, дерево росло, росло себе, а потом надвое разделилось.
     - Ага, две толстых ветки выросли.
     - Одна растёт, как ей Бог на душу положил, а другая всё норовит от полянки отвернуться. Любое дерево простор любит, а это скукожилось. Каждая, даже самая малая веточка в бок глядит. Вон как закудрявилось. С другой стороны ясень от этого места отворачивается. Дал бы им Создатель ноги, сбежали бы отселя подальше. Но, ничего не попишешь. Где взошло, там и расти должно. Теперь на полянку меж ними погляди. Ни деревца, ни кустика на ней.
     - Ни следочка на снегу. Вон, собачьи следы кругом обошли, а на неё ступить не посмели. Бабушка, так что же это за место такое, от которого все живое нос воротит?
     - Да откуль мне знать? Старики такие места стороной обходят. И нам нечего тут топтаться. Пошли, дитятко, дорогой договорим.
     - А, что если б там дом поставить или колодец выкопать?
     - Ничего путного из этой затеи не получится. Не для нас энто место предназначено. Да и чего на него зариться, будто бы других мест мало.
      - А для кого это место приготовлено?
      - Язык бы тебе перцем обсыпать за эти слова, - проворчала старушка. – Нечисть всякая на гульбища свои тут собирается. А нам, Христовым детям, домой итить надобно.
     - А если нам на эту полянку ходить, что будет?
     - Сама смекай. Мешать им будешь. Ты их не видишь, а они-то тебя ви-идят. Вот, всякие козни строить будут. Дескать, догадайся и уйди с нашего места. А будешь упрямиться, так вперед ногами унесут. Так-то, дитятко.
     - Бабушка, кустов там нет, но трава же летом росла.
     - Мох и трава везде растут, как и глупые люди везде бродют. Это те, у кого клепки в голове рассохлись. А те, которые поумней, прежде чем ногой ступить, мыслию путь выстелют.  И ты, на будущее, знай. Не стой под кривобоким деревом. Оно, разуметь надо, что в народе то и в природе. У кого в душе ангелы поют, тот прямой дорогой ходит, а с червоточинкой душонка – это и есть увечный человек. На губах улыбку кривит, а за ней зубы волчьи. Вот и дереву Богом велено прямо расти. А оно по какой-то причине с кривизной. Молодое может еще выпрямится, а старое – лучше уж стороной обойти.
     - Бабушка, а может кривое дерево нас упредить хочет?
     - Правильно, дитятко, мыслишь. Дерево само по себе доброе. Увечье не его вина, а нам наука. Ну, да будет тебе об этом думать. Не ко времени разговор затеяла. Видишь, батюшка-Солнце с матушкой-Землёй прощаются. В эту минуту негоже мутные мысли в душу запускать. Гляди, вон уже и нашу калитку видать…

                27 декабря 2005 года.


Рецензии
Милая Аннушка!
Все мамы, как цветы, всегда прекрасны,
У каждой аромат отличный свой...
Пока есть Мама ​- есть на планете счастье!
Пока есть дети - в мире есть покой!!!
С днем Матери !!! http://www.playcast.ru/view/3769576/144050ff3e597d890639387fcf08c99472236d6apl
С любовью, Татьяна.

Татьяна Богдан   24.11.2013 16:53     Заявить о нарушении
Танечка, два раза прослушала, слёзы застилают глаза... У меня слов нет, растрогалась...
Если есть на свете тихий уголок, где можно душой отдохнуть - это у мой Танюши. За доброту твою я прошу у Бога всего лучшего тебе...
Мы, мамы, понимаем и чувствуем боль и радость друг друга. Тут без красивых слов и так понятно. Дай Бог счастья нашим детям, тогда и мы будем счастливы.
С Днём Матери дорогая моя Танюша! Мира и радости всем нам!!!

Анна Боднарук   24.11.2013 17:22   Заявить о нарушении
Аннушка, милая! Читаю и реву... Спасибо Вам за добрые и теплые слова. За Вашу любовь и доброту к людям. Счастья Вам, дорогая и здоровья! Спасибо, что Вы есть!!! С любовью, Ваша Танюшка.

Татьяна Богдан   24.11.2013 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.