***

Берег Таманского залива.
(Калейдоскоп)
Скучно без дела валяться на пляже, терпения хватает ненадолго. Поднимаюсь на ноги и начинаю бродить по берегу, высматривать что-нибудь интересное, не обычное.
Солнечные лучи отражаются от волн и слепят глаза. Ясно различим берег Крыма. Кажется, синяя полоса берега другого полуострова совсем рядом!
На благоустроенном  городском пляже шумно и тесно, как на базаре. Сотни отдыхающих плещутся в мутной воде, лежат на песке. Вокруг снуют разносчики воды, мороженного и пирожков, легкий ветерок разносит аппетитный запах шашлыка. Многие приехали семьями из северных мест, где раньше «Макар телят не пас» в нашу южную «Тмутаракань» и спешат насладиться знойными солнечными лучами и теплой водой южного моря. У них, пока, нет желания совершать дальние экскурсии пешком. На автобусе, и то если в салоне есть кондиционер!  Это другое дело! Да и зачем далеко ездить? Много интересных мест совсем рядом!
Древние греки, движимые предсказаниями Дельфийского оракула, а скорее аппасионарым духом молодой цивилизации, смело расширяли границы Ойкумены. И где-то уже в конце 6 начале 5 веков до нашей эры их поселения появились на берегах Северного Причерноморья.
Милетяне основали в Крыму город Феодосию, а на берегу Босфора Киммерийского (Керченского пролива ), на месте современной Керчи, город Пантикопей.  Впоследствии Пантикпей стал крупнейшим центром в Северном Причерноморье и столицей Боспорского царства.
Ионийские греки основали на Таманском полуострове, в дельте Кубани ряд поселений, среди которых выделялась Фаногория.
Сегодня в станице Тамань и соседних поселках ведутся археологические раскопки. Весь Таманский полуостров – это археологический заповедник. В 1792 году на полуострове была найдена мраморная плита (Тмутараканский камень), с надписью на русском языке. Надпись сделана в 1068 году и сообщает об измерении ширины Керченского пролива.
С конца 10 века на Таманском полуострове существовало русское княжество – Тмутараканское. Под ударами половцев и Византии в начале двенадцатого века оно прекратило свое существование.
Столицей Тмутараканского княжества в 10 – 12 веках был город Тмутаракань, современная станица Тамань. Город возник на месте античной Гермонассы, хазарской Таматархи. До настоящего времени сохранились остатки оборонительных стен и жилых домов.
В результате катаклизма или быстро развивавшегося природного процесса, часть прибрежных греческих городов поглотило море. Эта участь постигла Гермонассу и Фаногарию. Если Вам повезет, после шторма, сможете найти на пляже древнегреческую монету или крупный обломок керамики. А может на песке блеснет золотое украшение, потерянное уже в наши дни.
Археологические раскопки древнего города, как уже сказано раньше,  ведутся непосредственно на территории станицы и доступны для посещения туристов. В станице прекрасный археологический музей. Такой редко встретишь и в городе.
Во время войны 1941 – 1945 годов Тамань была почти полностью разрушена. Домов довоенной постройки осталось мало. Бои, в этих местах, прошли жестокие и кровопролитные. На берегу, во многих местах, до сих пор, видны следы окопов и воронок от разрывов снарядов и авиационных бомб. Мой отец воевал в этих местах. Со слов мамы он принимал участие в освобождении города Темрюка – нашего районного центра.
Я, буквально под ногами, находил старинные монеты, патронные гильзы, обрывки пулеметных лент. От немецких пулеметов - из поржавевшего металла, от русских - из полусгнивших обрывков материи. А уж чьи кости попадались при копке огорода, ведомо одному Богу. Вся Тамань стоит на костях людей из разных веков! Одних похоронили, соблюдая какой-то обряд, других просто бросили в ров, окоп или воронку от взрыва бомбы и присыпали. Но земля и воды залива приняли всех. Всем нашлось место, хватило и хватит! Всем мертвым! Это живым не хватает земли, все мало, тесно, ни как не могут поделить! 
Холмы и холмики из глины,
Ряды уходят далеко.
Могилы выставили спины,
Видны чуть-чуть, не высоко.

Конец пути, где как отмечен,
Но каждый землю получил!
Замечен  или не замечен,
Но здесь, все то, что он добыл !

И  нет значения для праха,
Простая яма или склеп!
Нет больше смелости и страха,
Только червям могильным хлеб!

Лишь здесь есть равенство, свобода,
Всем приключениям конец!
И для людей любого рода,
Одно название - мертвец!

И нет значенья никакого,
Что над могилой - холм, плита.
Нет сложного и нет простого,
И не тревожит суета!
Ветер, иногда, срывает с гребней волн комки белой пены и разносит ее по безлюдному пляжу. Мутные волны накатывают на берег, шумно разбиваются о камни. В клубах мелких брызг, иногда, возникают яркие полосы радуги.
Кое-где на берегу сидят люди. Дышат целебным туманом из мелких морских брызг. Очень полезная, к тому же бесплатная процедура! Некоторые прихватили с собой еду - поздний завтрак,  или ранний обед. У воды, как в дороге, поездке в пассажирском поезде, разыгрывается аппетит. Нужно срочно съесть скоро портящиеся припасы. В вагоне обязательно кто-нибудь ест, постоянно пахнет копченой колбасой и жареной курятиной. Конечно, я говорю о плацкартных вагонах и о дорогах России. В дороге включается древний инстинкт, организм требует запастись излишками энергии. То же самое происходит на природе, у водной глади. 
Кое-кто наслаждается не только едой, но и местным вином. Незатейливая пирушка на берегу моря – полезная процедура для нервной системы!
Не далеко от меня женщина с мальчиком, лет десяти. Худенькая, не большого роста, прикрыв полой кофточки, как птица крылом, прижала ребенка к себе. В руках у мальчика кулек, наверно с фруктами. Молча, смотрят в морскую даль. На корабли, ожидающие проводку через пролив. Наверно мечтают о далеких странах. О Египетских пирамидах или роскошной красоте Индийских храмов. Придется ли им побывать там? Дай Бог исполниться  их мечтам!
Вина местного производства представлены в дегустационном зале местного винодельного завода. Самый высокий на полуострове грязевой вулкан, за винодельным заводом, километрах в трех. О целебных свойствах вулканической грязи я уже рассказывал в  очерке «Прогулки по окрестностям Тамани». В Дымковой балке, на берегу моря,  сохранилась единственная в окрестностях роща. При желании, есть возможность разнообразить отдых без помощи туристических гидов.
Достаточно места для любителей палаток, костров и рыбалки. Есть, где походить со спиннингом или посидеть с удочкой. В конце концов, легко найдется уголок уединения, тишины и покоя. Одним словом, провинциальных развлечений и забав, для непривередливого человека, хватает! Было бы желание!
Зимой, в шумных городах, между стен бетонных жилищ, вспомнятся синий простор, острый запах морских водорослей и беззаботная пирушка на берегу!
На небе ни одного облачка. Ясно различимы берега Крыма. Кажется, совсем рядом синяя полоса берега  другого полуострова. Когда-то на этих берегах стояли древнегреческие города.
Мне нравиться бродить по диким Таманским пляжам. По тем, что лежат под его высокими, опасно нависающими, крутыми  берегами. От Черного моря до Таманского залива, который относится к Азовскому морю. То широкие, то узкие, песчаные или каменистые пляжи, иногда совсем пропадают и тогда волны  накатывают на отвесную стену берегового обрыва. В таких местах особенно видно  разрушительное действие воды и ветра. Часто встречаются уютные бухточки, с чистым, не заросшим водорослями, дном.  Видно, как в прозрачной воде снует мелкая рыба. В некоторых местах вода, размыв глинистый берег, встречает на своем пути огромные глыбы прочного и тяжелого ракушечника. Кое-где это защищает берег от дальнейшей эрозии. Но в большинстве случаев волны продолжают наступление. Дно в таких местах всегда усыпано камнями, с поселившимися на них,  многочисленными колониями мидий.
Иногда, во время штормов, волны выбрасывают на берег древнегреческие монеты и крупные обломки древней керамики. Напротив станицы Тамань, почти весь берег усеян мелкой, красного цвета, керамической галькой. Местами, кажется, на песке и между камней рассыпана курага.

Парят крутые берега
Над пенистым прибоем.
Обломков красных курага
Лежит не ровным слоем.

Кошма из водорослей прелых
Пружинит мягко под ногой.
Переплетенье нитей белых
С камней свисает бахромой.
Благодатный климат,  богатое рыбой море, плодородная земля, торговые пути – с незапамятных времен привлекали на Тамань людей. Сухие степные ветра и насыщенный мелкими  морскими  брызгами воздух, создают на побережье уникальную атмосферу. Знаменитые грязевые вулканы Тамани извергают из глубоких недр целебные грязи. Утопающие в зелени садов станицы, бесконечные, стройные ряды виноградников, винодельные заводы.  Шампань? Нет, куда ей! Тамань прекрасней и богаче!

Берег таманского залива
Дугой изогнут прихотливо.
Упала глыба на песок,
Соленый выдавила сок.
На метр короче стала тень,
Ее полуденная сень.

Осталось прежним расстояние-
Все те же встречи и прощания!
Три моря те же,
Ветер свежий!
Степной полынный аромат,
И звон полуденный цикад.

Горяч песок, земля как печь,
Не наступить и не прилечь!
Вода спокойна и тиха,
Люди приветливы, без зла!
Разносит  ветер запах роз,
Полыни, йода, абрикос!

Осень, пропахшая вином,
Станет чудесным легким сном.
Вина кипенье молодое
Напомнит мне о летнем зное!
В бокале будет ветер свежий,
И будут в нем три моря, те же!

- «У нас три моря – Черное, Азовское и винное!» – шутят местные жители.
Совсем близко, за Керченским проливом, видно берег Крыма и город Керчь. В ту сторону вдается на несколько километров в море широкая коса. Когда-то, размытая течениями, а недавно отсыпанная вновь, она тянется до острова. На нем устроена Украинская застава. В этом месте территории стран отделены узким проливчиком.
Коса Тузла находится в Керченском проливе и пролегла между Азовским и Черным морем. Можно искупаться в теплой воде одного – в Таманском заливе, тут же, пересечь косу и окунуться в прохладные воды другого. А можно, рано утром, пока не купаются, попытать удачи в рыбалке, со спиннингом. Бывает, попадаются крупные экземпляры пеленгаса. А то просто с удочкой посидеть, бычков половить. Течения намыли вдоль косы, особенно со стороны Черного моря, пляжи из мелких ракушек. В последнее время, это место становится все более популярным для летнего отдыха. Встречаются легковые машины с номерами из самых разных регионов страны. Места хватает,  песчано-ракушечные пляжи косы и, прилегающей к ней, береговой черты протянулись на пять километров.
От этого места до станицы Тамань около десяти километров. Дорога до нее вполне терпима.
Левее косы, побережье Черного моря резко поднимается. Там видна пограничная застава. В этом месте удобно рыбачить - ловить спинингом пеленгаса, прямо с высокого обрывистого берега.
Через несколько километров от заставы, под высоким обрывом, на берегу, лежат плоские камни. Это место мы так и называем – Плоские Камни. Действительно, вдоль берега, на суше и в воде, лежат плоские каменные плиты разной формы. Очевидно, их обнажила эрозия морского берега. И произошло это сравнительно не давно, волны еще не успели зализать острые края огромных обломков. Образование обломков такой формы и таких размеров я наблюдал при ведении взрывных работ в скальных породах на поверхности. Такие куски породы мы называли негабаритами.
Дальше, в сторону поселка Волна, на краю обрыва, остатки упавшего в воду маяка. На сопке видны, заваленные бетонные порталы, скрытой под землей, старой береговой батареи. Рядом сохранились остатки узкой бетонной дороги, ведущей к ней. Метрах в сорока от берега из моря торчат  острые скалы. Говорят, лет шестьдесят назад их не было! С такой скоростью разрушается берег в этом месте! Еще дальше берег занимают постройки и пляж профилактория северян. И, рядом с поселком, причальные сооружения, строящегося порта.
Находиться на берегу, рядом со стеной обрыва, в большинстве мест опасно! Надо держаться подальше, лучше в полосе прибоя. Иногда, при обрушении берега, огромные куски глины долетают и до воды. Стараюсь быстрее миновать опасные места.
Из местного населения многие отдыхают на  диких пляжах. Ближе к воде и дальше от стены обрыва. В местах известных им с детства! И если, все же, Вам надоели шум и теснота городского пляжа, прежде чем идти на дикий берег, посоветуйтесь, хотя бы с местной детворой.
Кое-где, разрушение берега залива, после значительных обвалов и оползней, останавливалось. Он не нависает над морем под девяносто градусов, а отлог, градусов под тридцать. Обрыв отдалился от воды на несколько десятков метров.
Сегодня с утра прохладно. Дует низовка – южный ветер. Зимой он приносит оттепель и дожди, летом прохладу. Ночью зашумели листвой первые порывы и, скоро, за окном раздавался гул.
 Стучит ветками по крыше,
Завывает ветер.
И шуршит, как будто мыши
Ворошатся, в клети.

Прилетел  к нам из далёка,
Этот ветер хулиган!
И по крыше сверху, сбоку
Веткой бьёт, как в барабан!
Я вспомнил дом деда на берегу Кубани. В том месте река только, только вырывалась из предгорий и еще в полной мере показывала свой бурный характер. Круглые сутки во дворе и в хате слышался гул ледяного потока. Это не мешало нашей жизни.
Воздух наполнен запахами степи и моря. С наветренной стороны волны бьют о берег, в воздухе несутся мелкие брызги. Одна за другой на берег набегают мутные волны, гремят галькой, перекатывая камни в пене прибоя. Пляжи опустели, как зимой.
На подветренной стороне, в заливе, вода спокойна и прозрачна. Только вдалеке видны пенистые гребешки волн. С этой стороны пляжи похожи на лежбища морских котиков, заполнены отдыхающими. Вдалеке хорошо видно берег Крыма, различимы дома в Керчи. А над головой бездонное, без единого облачка, синее небо!
Раньше между берегом Кавказа и Крыма, Тамани и Керчи сновали не большие теплоходы. Сообщение было регулярным и частым. Конечно, все зависело от сезона! Летом из Тамани в Керчь везли овощи, фрукты, ягоды. На теплоходах отдыхающие совершали развлекательные вылазки – морские прогулки, отправлялись в Керчь на экскурсии по городу, по магазинам или просто где-нибудь посидеть в ресторане, попить холодного  пива, одним словам, разнообразили свой отдых. В те времена магазинов в Тамани было мало, а их витрины бедны товарами. За продуктами приходилось ездить в Керчь, через пролив.
Когда началась разруха, теплоходы стали ходить редко и без расписания, потом и вовсе перестали. Появилась граница, а в Порт - Кавказе таможня. Теперь, чтобы из Тамани попасть в Керчь, нужно было проехать несколько десятков километров до Порт - Кавказа, там ждала паромная переправа и два таможенных досмотра. Ездить стали только по большой необходимости или в гости к родственникам, да и то очень редко.
Сегодня многие отдыхающие откровенно удивляются, что за проливом видят  берег другой страны.  Обычно это молодежь и люди среднего возраста.
 Нынче в станице с избытком мест для постоя – гостиницы, пансионаты, дома, отдельные комнаты. Да и с ценой можно договориться. А набор продуктов по всей стране одинаков! Кому-то здесь и скучно, и комфорта мало, но повторюсь, интересное и полезное есть и здесь!
В какой-то книге я прочитал, в недавнем, по геологическим меркам прошлом, рельеф местности оконечности Таманского полуострова напоминал огромную дельту большой реки. В лабиринте проток множество разных по величине островов, заросших деревьями и кустарниками. Конуса не больших грязевых вулканов время от времени взрывались, и с пламенем извергали грязевую массу. Протоки заполнялись грязевыми массами, рельеф местности постепенно изменялся, но имел довольно зловещий вид. Не зря древние греки считали, что именно в этом месте, вход в подземное царство одного из Уранидов.
Очевидно, в какой-то момент геологической истории полуострова вулканическая деятельность усилилась. Грязевые массы покрыли значительные участки поверхности, а сами вулканы развились в высокие сопки.
По залеганию береговых слоев видно, наличие в этом районе значительного прогиба земных слоев в одних местах и поднятия в других. Под землей своеобразная подземная ловушка. Такое геологическое строение недр характерно для нефтегазоносных месторождений. И в самом деле, полуостров богат нефтью! Нефтяные вышки и насосы расположены среди полей, виноградников.  Установлены платформы для добычи нефти и на шельфе Азовского моря.
В районе Таманского залива есть надежные признаки крупного месторождения нефти. Разведку нефти и газа ведут совсем рядом, может, и здесь провели, кто его знает? До этого некуда было спешить. Сейчас, может быть, не спешат  из-за политиков. Они окончательно, не определились с госграницей по заливу. А может из-за экологии?  Но в последнее верится с трудом! Для нефтяных денег разрешить такой пустячок не проблема!
Сразу после окончания Великой Отечественной войны были выделены финансовые и другие ресурсы для геологических работ на Таманском полуострове. А геологоразведка была и остается очень дорогим видом горных работ. И то, что такие работы проводились на полуострове именно тогда, в условиях послевоенной разрухи, говорит о многом!
Я читал отчет о проделанной, геологами работе. По крайней мере, ту его часть, которая попала мне в руки. Возможно, что-то, в духе того времени, засекретили, спрятали в архивах.
Были найдены источники целебной воды и грязи, пригодные для использования в бальнеологических целях. Отмечены источники пресной воды. Давалось подробное описание грязевых вулканов. Между разными графиками и химическими формулами есть сведения и о наличии в этом районе нефти и газа.  В отчете прямо говорится о месторождении газа и следах нефти в районе станицы Тамань.

Когда-то на этих берегах жили древние греки. В портах грузились и разгружались суда. На богатых виллах трудились рабы. Торговля, обширные  виноградники, поля и многочисленные стада домашних животных приносили большой доход, но вызывали зависть соседей – диких кочевых племен.
Поместья были разбросаны по всему берегу. Летом богатые люди покидали шумные и тесные города, выезжали в свои загородные владения. Там они дышали здоровым воздухом, пили козье молоко, отдыхали на чистых пляжах, купались в прозрачной морской воде. Некоторые, в тишине читали, а то и сочиняли. Наверно и тогда были, если не скупые, то очень бережливые люди. Отказывали себе не только в лишнем, но и необходимом. Предпочитали сидеть в городе, не покидать работу, жалея свое время и деньги.
Проходит тысячи лет, затягиваются на земле следы человеческой деятельности. Иногда это происходит гораздо быстрей! Меняется рельеф местности, исчезают и возникают города и государства, только человек изменяется мало, или совсем не меняется. Я говорю не об уме и знаниях. Знаний становится больше, ум яснее. А душа? Ее состояние не изменилось! Человек все тот же, так же счастлив и не счастлив и те же грехи отягощают душу.
Не обязательно производить археологические раскопки, просеивать тонны земли, искать артефакты. Подойди к зеркалу и увидишь в нем отражение человеческой истории. Подумай, чего хочешь ты, хотели предки, захотят потомки. Неужели ничего не меняется кроме обертки, фантика? Что скрываем от себя и других? Заблуждаемся или сознательно размениваемся на гроши, на суету.
Чем большим обладаешь ты,
Тем больше в обладанье сам!
Тем с большей тяжестью плиты
Идешь к своим мечтам!


Рецензии
Заходите ко мне на "Остров Русов. Тамань" - там есть одна точка на берегу лимана, которую мне очень хотелось бы проверить на наличие городища - до сих под не известного историкам.

Владимир Репин   10.04.2010 19:10     Заявить о нарушении