Глава 40. Горячий ужин

Глава 40. Горячий ужин.

В это время Калиста стала собирать всех к столу.
Она помахала Нике, все еще задумчиво сидящей в кресле:
- Идите сюда, дорогая, - она указала на один из стульев, - думаю, здесь вам будет удобно.
Вскоре и все остальные стали размещаться за большим круглым столом. Калиста села слева от Ники. Еще левее сидел Брегвар с девушкой, судя по всему, охотницей Владаной. Они тихо переговаривались о чем-то, улыбаясь друг другу. Два стула справа оставались свободными, а за ними заняла свое явно привычное место чопорная Улла, как бы невзначай положив левую руку на один из них, ожидая прихода мужа.

Ника предположила, что пустовавшее рядом с ней место предназначено для Александра Силлери и мысленно поблагодарила Калисту. Таким образом, хозяйка, усадив гостью между собой и мужем, позаботилась о том, чтобы ей не было одиноко и скучно за столом в кругу незнакомых людей.

Два места напротив Ники, видимо, ожидали Кристиана и Аллегру. Правда, не долго, так как всего через несколько минут со стороны лаборатории послышались веселые голоса. Мужчины, ведомые сияющей Аллегрой, направлялись к столу. Кристиан что-то увлеченно обсуждал с ней по дороге. Однако, заметив Уллу, он извинился и поспешил к ней.
Тем временем, подойдя к отведенному ей месту, Аллегра, опираясь на высокую спинку стула, не торопилась садиться, выжидающе глядя на своего жениха, который беседовал с Уллой. Одной рукой он держал женщину за руку, а другой время от времени касался ее лба, словно проверял температуру. Эти несложные манипуляции, тем не менее, произвели некоторые перемены, по крайней мере, внешние, в состоянии Уллы Сонэ. Ее лицо заметно оживилось, а в глазах появилось нечто отдаленно похожее на свет и тепло. Возможно, так проявлялось ее чувство благодарности.

Эктолар поспешил занять место рядом с женой. Александр Силлери так же подошел к Калисте и, остановившись у нее за спиной, что-то тихо зашептал ей на ухо. Она смущенно улыбнулась и кивнула головой.
Ника спокойно наблюдала за всеми этими передвижениями. Голода она не испытывала, несмотря на заманчивый вид расставленных на столе блюд. Единственное, чего ей хотелось, это чтобы все поскорее закончилось. День выдался не из легких. Она чувствовала адскую усталость еще и из-за того, что ей постоянно приходилось сдерживать себя и контролировать свои мысли. Последнее было для нее уж совсем непривычным. Словом, все напрягало ее и тяготило.

Кристиан теперь казался ей чужим и незнакомым. Она впервые видела его в кругу соотечественников, с одной стороны так похожих на обычных людей, а с другой – совершенно иных. Ника, наконец, осознала до конца, что он такой же, как они, инопланетянин, принадлежащий другому миру – их миру. Он даже ни разу за все время не взглянул на нее.
Краем глаза она наблюдала, как участливо и обходительно Посланник интересовался состоянием Уллы. А потом, наконец, направился к Аллегре и вежливо усадил свою невесту за стол. Она с неотразимой улыбкой поблагодарила его и заботливо сняла салфетку с соседнего стула, освобождая для него место.

Но он не сел. Он, вообще, казалось, не заметил действия Аллегры. Оставив ее, Кристиан обошел стол и, отодвинув пустовавший рядом с Никой стул, неожиданно спокойно опустился на него. Ника замерла, боясь поднять на присутствующих глаза. Воцарилось неловкое молчание, и по нему она догадалась, что он, мягко говоря, сделал нечто не соответствующее правилам и приличиям этого общества. Кристиан, однако, вел себя при этом очень непринужденно, старательно расправляя на коленях салфетку.

Силлери-старший тут же оторвался от своей супруги, обвел присутствующих взглядом и, словно пользуясь возникшей тишиной, громко поздоровался со всеми. В ответ раздались ответные приветствия. Обстановка заметно разрядилась. Все сделали вид, что ничего не произошло. Александр проследовал к Аллегре, сел рядом и принялся ухаживать за ней, предлагая различные угощения. В какой-то момент он взглянул на Нику, и ей показалось, что веселые солнечные зайчики запрыгали в его глазах.

От этого она сразу почувствовала себя лучше, ей стало уютнее за огромным пышно сервированным столом среди чужаков, которые далеко не все, как выяснилось, были рады ее присутствию. А если хорошенько вдуматься, то, возможно даже, никто из них не хотел ее здесь видеть. Никто, кроме, пожалуй,  Кристиана, который открыто радовался общению с ней. За ужином он, не скрывая своего отношения, ухаживал за ней, настойчиво искал ее взгляда, как бы невзначай касался ее руки.

Ника недоумевала: «Зачем он это делает?»
В его действиях не было ничего демонстративного. Кристиан вел себя очень естественно, словно не понимал, что может таким поведением обидеть или уязвить свою невесту. По крайней мере, Ника, будучи на ее месте, уже давно просто прикончила бы соперницу. Это в лучшем случае. В худшем – заодно и жениха. Впрочем, думала она, может, у них это считается нормальным явлением и такое внимание  к гостю, если вспомнить «человеколюбие» Кристиана, вполне приемлемо. Все это может быть плодами прекрасного воспитания геллайца.
Тем временем, чувствуя волнение Ники, Кристиан, улучив момент, украдкой взял ее руку под столом и долго не выпускал.

К Нике вернулось прежнее ощущение надежности.
Ника была благодарна ему за поддержку. Ему и еще Александру Силлери, который тепло улыбался ей через стол одними глазами, словно понимая ее состояние и желая ее приободрить.
И как только ей пришло в голову проводить какие бы то ни было параллели между этим невероятным, потрясающим человеком и Агмаром?
Ника вновь ощутила легкий приступ вины.

В это время Аллегра беседовала с ним, не проявляя ни враждебности к Нике, ни недовольства поведением жениха, словно все так и должно было быть.
Наконец, ужин закончился, и все понемногу стали расходиться. Ника вздохнула с облегчением и встала из-за стола, направившись к охотникам, которые стояли немного поодаль, держа друг друга за руки. Краем глаза она заметила, что Аллегра тут же поспешила к Кристиану.

«Сейчас она ему задаст, - почему-то подумала Ника, и ей стало немного жаль его. -  В конце концов, он ни в чем не виноват. Разве можно бранить за человеколюбие?»
В последнем слове проскользнула легкая ирония.
Воспользовавшись моментом, она подошла к охотникам и приветливо улыбнулась.
- Здравствуйте. Я давно хотела вас поблагодарить за свое спасение, - начала она.

Брегвар так же приветливо улыбнулся ей в ответ, однако сказать ничего не успел. Обычно молчаливая Владана, на этот раз вступила в разговор довольно решительно.
- Мы всего лишь выполняли задание, - резко сказала она.
- Владана, что с тобой? – изумленно одернул ее Брегвар.
Девушка повернулась к жениху.
- А что с тобой? Думаешь, я не вижу, как ты весь вечер не сводишь с нее глаз?

Охотник не нашелся, что ответить.
- Я не хотела вас беспокоить. Я всего лишь хотела поблагодарить вас, - вмешалась Ника и кивнула головой: – Спасибо большое.
- Нас не нужно благодарить, - отозвалась Владана. - Вам есть, кого благодарить и без нас.
«Ого, - подумала Ника, - страсти накаляются. Надо уносить ноги, пока цела».
Она оглянулась по сторонам, ища пути отступления. К ней на помощь, оставив невесту, уже спешил Кристиан.

- Успокойся, Владана, помни о гостеприимстве, -  внушительно попросил он развоевавшуюся охотницу и взял Нику под руку, - пойдем, я провожу тебя в комнату.
Ника охотно пошла с ним.
- Я хотела всего лишь поблагодарить, - повторила она, оправдываясь, и оглянулась.
Брегвар что-то взволнованно объяснял своей невесте. Та лишь сокрушенно качала головой.
- Не знаю, что с ней случилось, - признался Кристиан. – Впрочем, у них это обычное явление. Владана ревнует его ко всем и ко всему. Кажется, она тоже перенимает привычки землян. Думаю, после свадьбы все эти ссоры закончатся, страсти поутихнут. Не обращай внимания.

Он тихонько втолкнул ее в спальню, как всегда погруженную в оранжевый полумрак, вошел сам и закрыл за собой дверь.
Ника повернулась к нему.
- Кристиан, происходит что-то нехорошее. Мне здесь неуютно. Я чувствую, что вызываю у всех неприязнь. Владана этого не скрывала. Улла вообще открытым текстом мне сказала, что я шпионка Агмара.

- Не обращай внимания, - терпеливо повторил Кристиан. - Улле в ее положении сейчас еще не то почудится. А моей маме ты очень понравилась. И отцу тоже. Он хочет с тобой получше познакомиться и побеседовать. Ты кажешься ему интересной.
- Все это давит на меня, я хочу уйти отсюда - домой, - продолжала свою мысль Ника, ломая руки и словно не слыша его слов. – А ведь еще не высказалась Аллегра. Я догадываюсь, конечно, что она думает по этому поводу, но лучше промолчу.

- А не надо молчать. Я как раз хотел с тобой поговорить о том, о чем ты не захотела говорить днем. – Кристиан нежно взял ее за руки и заглянул в глаза.
Ну, зачем он так смотрит на нее? Неужели он ничего не понимает, ни о чем не догадывается? Боже, это сводит ее с ума…

- Я и сейчас не собираюсь об этом говорить, - отрезала Ника и мягко отстранилась от него.
- Тогда поговорим завтра, когда ты отдохнешь и успокоишься. Сегодня и так был очень длинный и насыщенный для тебя день. Я все понимаю, - согласился с ней Кристиан. – Давай просто помолчим. Хочешь, ты ляжешь в кровать, а я …, - он запнулся, подбирая слова, - расскажу тебе сказку и позабочусь о том, чтобы тебе приснился добрый сон? Позволь мне немного успокоить тебя, пожалуйста. Твое нынешнее состояние, все твои волнения и сомнения, это последствия встречи с Агмаром. Я думаю, ты еще не совсем здорова. Иди, переодевайся, я подожду тебя.

Ника почувствовала, как страшная усталость навалилась на нее чугунным грузом. Спорить с Кристианом не было сил, впрочем, ей и не хотелось, тем более что он обещал ей такие блага.
Она послушно побрела в ванную и уже через пять минут забралась в кровать. Кристиан заботливо укрыл ее мягким одеялом, взял ее за руки, и… она снова окунулась в его бездонные глаза.


Рецензии