Хирурги тоже люди глава двадцать третья

  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
Саша задержался на работе допоздна. В последний момент пришлось оперировать тяжелый случай. А перед этим было суточное дежурство. Он был без сна на ногах сорок часов. Веки словно свинцом налились, глаза слипались. Страшно хотелось спать. Недаром раньше в Древней Греции одной из самых жестоких разновидностей пыток было лишение человека сна. Вначале он хотел доехать до дома на маршрутке. Садиться в таком состоянии за руль довольно опасно – можно уснуть ненароком. Потом прикинул, сколько еще идти от остановки до дома, и решил все-таки на своем четырехколесном друге. На полпути глаза стали слипаться. Чтобы не уснуть, Сашка врубил погромче музыку. Бесполезно. Навалилась такая усталость, что он уснул бы даже стоя. Саша остановился на светофоре. К машине подошла молоденькая девушка, и попросила  подвезти ее. Брать попутчиков было против Сашкиных правил. Тем более они только вчера вспоминали все недавние случаи с таксистами. Но девушка выглядела вполне безобидно. Вылитый ангелочек – только крылышек не хватает. Тем более у Сашки глаза слипаются. А тут собеседница будет. За разговорами и сон пропадет.
- Садитесь, - сказал он и открыл дверцу.    
- Спасибо вам большое. У подруги задержалась. Мама волнуется. Я подумала, что пока на автобусе доберусь, она совсем с ума сойдет. Вот и решила попутку поймать, пояснила девушка.
- Не боитесь с незнакомцами ездить?
- Страшнее втыка от моей мамочки ничего быть не может, - беззаботно ответила девушка. – А вы не боитесь брать попутчиков?
- Неужели я, взрослый мужчина, должен бояться хрупкой девушки?
Девушка пристально посмотрела на него. Достала из сумочки мобильник.
- Маме надо позвонить, - пояснила она Саше и набрала номер наманикюренными пальчиками с длиннющими ногтями, покрытыми алым лаком.
«Словно в крови вымазала пальчики», - подумал Саша и резко нажал на газ.
- Да, буду на месте минут через десять, - сказала девушка в трубку. – Сейчас я на пересечении Березовой аллеи и улицы Ленина.
- Ох уж эти родители, - вздохнула девушка и одарила Сашку ослепительной улыбкой. -
Никак не хотят смириться с тем, что дети уже выросли и пора бы перестать их контролировать.
- Для своих родителей мы всегда останемся детьми, сколько бы лет нам не было, - сказал Саша.
- А у вас есть дети? – Спросила девушка.
- Нет. У меня и жены нет.
- А что так? Такой симпатичный мужчина и холостой.
- Я женат на работе.
- А кем вы работаете?
- Хирургом.
- Как интересно! Расскажите о своей работе.
У них завязался непринужденный разговор. Саша был рад, что подобрал девушку. Сон как рукой сняло. Девушка оказалась весьма  приятным собеседником. Воспитанная, интеллигентная – сразу видно, из хорошей семьи. Сейчас таких редко встретишь.
Внезапно девушка замолчала и прижала ладони ко рту.
- Остановите, пожалуйста, - попросила она. – Видимо, в гостях что-то не то съела.
- Здесь стоянка запрещена. За поворотом остановлюсь.
- Тормози, кому сказала, - злобно сказала девушка.
Ее словно подменили. Лицо перекосилось от злобы, в глазах появился нездоровый блеск.
От неожиданности Саша выпустил из рук руль. Девушка впилась своими когтями ему в шею. Саша почувствовал резкую боль. Теплая кровь струйками потекла за воротник рубашки. Девушка нажала тормоз и открыла дверцу.
На улице стояло трое хипповатых парней.
- По тебе часы сверять можно. Сказала, через десять минут будешь, через десять и приехала. – Сказал один из парней.
- Нечего трепать, - деловито сказала попутчица. – Заваливайтесь.
По всей видимости, она была главной. Саше все стало понятно. Он попался на удочку. Все было подстроено, заранее спланировано. Ловля на живца, так сказать. Какой же он глупец! Вот и интеллигентная воспитанная девушка. Он в который раз убедился, как обманчива бывает внешность. Недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся.
Парни сели на заднее сиденье и огляделись.
- Машинка, конечно, слабоватая. Сколько лет она у  тебя? – Обратился он к Саше.
- Пять, - ответил Саша, прижимая носовой платок к шее. Он уже почти насквозь пропитался кровью. Когти у девицы как у тигрицы.
- Многовато. Могла бы и покруче тачку выбрать, - обратился он к девушке.
Та гневно сверкнула глазами.
- Довольствуйся тем, что есть. Сам-то в прошлый раз вообще «Ауди» десятилетней выдержки отхватил. Того гляди, развалится. По частям продавали. А над этой поколдуем, и  целиком толкануть можно будет
Парень оглядел салон автомобиля.
- Магнитолка нехилая. Телевизор, DVD. Начинка – то ничего. Покруче самих колес будет.
- Хорош трепаться, - оборвала девица. – Давай, кончай его, и по домам.
Она посмотрела на часы.
- Через полчаса мой любимый сериал начинается.
Саша услышал возню на заднем сиденье. В отражении зеркала увидел, что один из парней достал капроновый чулок.  Не успел он и глазом моргнуть, как удавка оказалась у него на шее. Он почувствовал резкую боль – капрон резанул свежие ссадины. Парень с силой потянул чулок на себя. Удавка сдавила горло. Саша стал задыхаться. Не хватало воздуха,  он зашелся в кашле.
«Какая глупая смерть», - подумал он и погрузился в темноту......
       Саша открыл глаза. Его душил кашель. Сердце бешено колотилось и готово было выскочить наружу. Ладони стали влажными от пота. Он приложил руку к шее, надеясь нащупать ссадины от ногтей. Ничего. Следов от веревки тоже нет. Он огляделся в темноте, пытаясь понять, где находится. В слабом лунном свете, струящемся из окна, смог различить письменный стол с грудой бумаг. Чуть подальше – шкаф с многочисленными историями болезней и медицинскими справочниками. Значит, он в ординаторской! А то был всего лишь страшный сон. Кошмар, навеянный рассказами Юры. Сашка облегченно вздохнул. Спать уже не хотелось. Сон как рукой сняло. Он включил свет и принялся штудировать справочник по хирургии.


Рецензии