Самый древний город Орловской области

Картина Г. В. Дышленко "Утро на Зуше"               


                МЦЕНСК

     Упоминание о Мценске имеется в летописи за 1147 год. Расположен город на берегах реки Зуши.

    В 1422 году люди Мценского и Новосильского княжеств разбили войска татарского хана Барака.

     В 1423 году под Мценском было нанесено поражение хану Куйдадату.

     Мценский район находится на севере области, в 49 километрах от Орла. Территория района занимает площадь 1,6 тысячи кв. км.
С юго-запада на север его пересекают реки Ока, Зуша, Чернь.

    Главная достопримечательность района музей-усадьба И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"


    В 12 километрах западнее Мценска, на правом берегу Оки расположен Ботанический сад "Шестаковский". В двух километрах к северо-западу от сада проходит шоссейная дорога, по которой ходит автобус Мценск – Тельче.

     В парке представлено свыше 100 видов древесных и кустарниковых пород, из них более 30 видов хвойных (три вида пихты – бальзамичесая, гребенчатая и сибирская; четыре вида лиственницы – даурская, европейская, японская и сибирская; несколько видов сосны – чёрная, румеловская, веймутовская и др.)

     Из лиственных пород обращают на себя внимание различные виды клёна (сахарный, красный, Хельдрейха, Шведлера, Лорвега, серебристый).

     парке широко представлены и местные породы деревьев и кустарников: ель сосна, берёза, тополь, липа, шиповник, лещина, жимолость и др.

   Вдоль автомагистрали "Москва – Симферополь"
                (шоссе Москва-Симферополь – федеральная трасса М2 "Крым" – Е 142 )
 по обе стороны плодоносящие сады и ягодники.

    Если кто не знает, то знайте: - жители Мценска называют себя "а м ч а н е "!.

                Рецензии

    Юра, вот то, что в рецензии Орла, который хаотично лётает по сайту, перенеси в основной текст.))) Да ещё упомяни о Лескове. Тогда будет полноценный очерк про Мценск, а не справка. А за "амчан" спасибо - не знала...

Лариса Бесчастная   10.04.2010 18:18   •
   
                * * * * *
Ага, ага...
Счас, а как же...

Юрий Казаков   10.04.2010 18:19

                * * * * *

           Рецензия на «Самый древний город Орловской области» (Юрий Казаков)

                Про Мценск. В Губернаторской резиденции...

Леонид Афонин, известный литературовед так пишет в своей книге "На родине Тургенева":

<"Орловский губернатор в июле 1852 года получил секретную депешу из Петербурга : Государь Император высочайше повелеть изволил: жительствующего в Санкт-Петербурге орловского помещика Ивана Тургенева выслать на родину, под присмотр".

Сработал громоздкий, тяжеловесный механизм губернаторской канцелярии. "Зависящие распоряжения" пошли во Мценский уезд. Оттуда вскоре полицейские чины уведомили, что за Тургеневым в Спасском-Лутовинове "присмотр учреждён".

Присматривали за писателем дотошно, назойливо, оскорбительно. следили за каждым шагом дома, в гостях у соседей, на охоте.

Приставленный к Ивану Сергеевичу мценский соглядатай доносил: "И ехали они на охоту. Останавливались в поле и долго с крестьянами изволили говорить о воле. А когда я к ним подошедши, шапку снял и поклонился, то Иван Сергеевич такой вид приняли, будто чорта увидели">

А тогдашний хозяин Орловской земли был генерал Н. И. Крузенштерн.

Тургеневские впечатления от встреч в доме губернатора с орловскими чиновниками оживут потом в фигурах губернского ябедника Гедеоновского, преуспевающего шаркуна Вольдемара Паншина и до приторности сентиментального "сладкоглазого старика", что председательствовал в казённой палате.

В мрачноватой резиденции губернатора, населённой чиновничьим племенем, которое нескончаемо скрипело перьями, шуршало бумагами, определяя судьбы людские, может быть Тургеневу, по контрасту, вспомнилось, что как раз в этом самом доме в начале века увидела СВЕТ Анна Керн, воспетая Пушкиным. Мимолётное виденье, гений чистой красоты… много лет спустя с А. П. Керн – уже старухой – встретится Иван Сергеевич и отметит : В молодости, должно быть, она была очень хороша собой".

О просьбе Тургенева Крузенштерн сообщил в Петербург. Оттуда ответили: отказать.

Сочтено было неудобным перед царём ходатайствовать за поднадзорного Тургенева "впредь до удостоверения в хорошем поведении и совершенной благонадёжности его".

Полёт Орла   10.04.2010 15:26   •
                * * *

Рецензия на «Ну что Вам рассказать про мой Орёл?» (Родничок Орловский)

Живете в знаменитом Орле, а рядом не менее интересный Мценск. Вернее, то, что от него осталось после войны. Сколько великих людей, удивительных судеб, настоящих подвигов было на орловщине, а пишите, извините, про какую-то фигню. Написали бы про годы оккупации, про подпольщиков Жореса или про госпиталь бригвоенврача В. А. Смирнова.Обидно :((

Ваш Ночной Кошмар 24.01.2010 21:33 •
* * * * *
Последний раз я был на орловской земле в 1985 году, когда хоронил свою тётю Тамару. Больше у меня там родни не осталось. А чтобы писать о городе, нужно в нем жить, Родничок вы мой.

Ваш Ночной Кошмар 24.01.2010 21:46
* * * *
Ну, для затравки, про историю Мценских соборов и про монастырь на холме, на высоком берегу Зуши. Где, теперь, часовня. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Столько лет прошло...

Ваш Ночной Кошмар 24.01.2010 22:00
* * * * *
Так, дорогой друг, я написал по твоей просьбе про Мценск. Читай у меня рассказ "В часовенке". Сможешь так писать, станешь известным орловским писателем (шутка). Жду отклика.

Ваш Ночной Кошмар 30.01.2010 19:04
* * * * *
В часовенке
Ваш Ночной Кошмар
-И про Мценск напишу.
И ты пиши!

Вот такое послание я получил от автора с забавным ником – «Родничок Орловский». После того, как немного пожурил автора за отсутствие на его страничке интересных материалов об Орловском крае.
Дан приказ – буду выполнять, поскольку во время войны в Орле и Мценске погибла добрая половина друзей и знакомых моей матери…

Ты, пиши, пиши…
(комендант ОО ОГПУ дивизии, Скворцов).
Шорох, шум и хлопанье крыльев. Кто это? Ангелы? Значит я уже в раю.
Да, но почему царапанье и стук когтей?
Да этот, тошнотворный, тяжелый смрад?
Значит, всё-таки – ад!
Я с большим трудом разлепил левый глаз, а другой так и не открылся, поскольку правая часть лица превратилась в сплошную опухоль, больно пульсирующую при малейшем движении.
Высоко над головой были деревянные стропила, на которых, свесив хвосты, суетились голуби, да серое рассветное небо в развороченном куполе часовни.
Я попытался сесть и уперся ладонями в каменный пол, усыпанный клочьями прошлогодней, прелой соломы. Под ладонью оказалось что-то мерзкое, холодное и липкое. Вонь стала просто нестерпимой и справа послышался молодой, насмешливый голос:
-Что, дядя жидок, влип?


Рецензии
Страшно, мерзко, но удивительно правдиво. Очень хотелось бы об этом не знать, забыть. Но слов из песни не выкинешь.
Мой отец прошёл две войны: Отечественную и Японскую. Мать сбежала из оккупированного немцами села в партизанский отряд девчонкой. Бабушка и две младшие тётки были угнаны немцами в Германию. Много о чём рассказывалось, но я никак не могу решиться начать писать на эту тему. Наряду с героизмом, происходило столько подлости, бессмысленной жестокости и идиотизма.
С обеих сторон.
С уважением Михаил.

Михаил Соболев 03.03.2010 18:58 •
* * *
Описана правда. Мою тётку угнали в Германию из Орла в 1942 году. Работала у немцев в прачечной. Испортила навсегда руки каустиком. После освобождения и возвращеня домой, до 56 года не брали никуда на работу и т.д. и т.п. Умерла с пенсией в 42 рубля в возрасте 52 лет. Читайте "Связной" - это начало истории. С уважением, ВНК.

Ваш Ночной Кошмар 03.03.2010 19:53
* * *
Особенно. на мой взгляд удачно:
"...сначала увидел осуждающие глаза Спасителя, на остатках штукатурки, испещренной следами от пуль стены...";
и боязнь запачкаться перед смертью.

Михаил Соболев 04.03.2010 01:44
* * *
Как я понимаю, описываемые события снились герою? Будет продолжение?

Михаил Соболев 05.03.2010 15:
* * *

Это маленькие фрагменты из большой задумки. Буду стараться.

Ваш Ночной Кошмар 05.03.2010 15:59
* * *

Удачи.

Михаил Соболев 05.03.2010 18:13
* * *

И спросил Родничок Орловский Ночного Кошмара, почему он себя Кошмаром кличет, ничего не смог Кошмар ему ответить, ибо на экране вот что возникло:

- " Авторы, закрывшие свою страницу, не могут публиковать рецензии и замечания"

А не закрывал Родничок Орловский свою страницу, модеры ему её перекрыли и на переписку не реагируют…

Юрий Казаков   10.04.2010 18:26
Можно читать ещё здесь:
http://proza.ru/2010/03/07/506


Рецензии
очень интересная информация.

Игорь Леванов   30.10.2010 19:36     Заявить о нарушении
Постараюсь развить тему и сделать её ещё более интересной...
Но, - со временем!

Юрий Казаков   01.11.2010 20:17   Заявить о нарушении
Картина как тебе?

Юрий Казаков   25.09.2011 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.