Ну что Вам рассказать про мой Орёл?

      То, что знаю, то и расскажу. А что не знаю, то, как рассказывать-то?

     К древнему Орлу городу с юга и с запада подходили две дороги.
Одна – Кромская , другая – Карачевская. По обе стороны возникли посторойки, вот улицы так и получились. Так и стали называть их!

     С севера к городу вели ещё две дороги – Московская и Болховская. И их продолжение в пределах города образовало улицы. Курские улицы и улица Новосильская получились таким же образом.

      Помещики, купцы крупные строили на деньги свои церкви людям верующим. По названию церквей и улицы называли: Воскресенская улица, Воскресенский переулок, улица Смоленская, Георгиевская улица, Борисоглебская, Покровская, Введенская, Крестительская, средне-Монастырская и т д.

          * * * * *          * * * * *         * * * * *          * * * * *            * * * * * *

                Рецензия на «Ну что Вам рассказать про мой Орёл?» (Родничок Орловский)

      Живете в знаменитом Орле, а рядом не менее интересный Мценск. Вернее, то, что от него осталось после войны. Сколько великих людей, удивительных судеб, настоящих подвигов было на орловщине, а пишите, извините, про какую-то фигню. Написали бы про годы оккупации, про подпольщиков Жореса или про госпиталь бригвоенврача В. А. Смирнова.Обидно :((
Ваш Ночной Кошмар   24.01.2010 21:33   •   
   * * * * *
      Последний раз я был на орловской земле в 1985 году, когда хоронил свою тётю Тамару. Больше у меня там родни не осталось. А чтобы писать о городе, нужно в нем жить, родничок вы мой.
Ваш Ночной Кошмар   24.01.2010 21:46   
     * * * *
Ну, для затравки, про историю Мценских соборов и про монастырь на холме, на высоком берегу Зуши. Где, теперь, часовня. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Столько лет прошло...
Ваш Ночной Кошмар   24.01.2010 22:00   
     * * * * *
Так, дорогой друг, я написал по твоей просьбе про Мценск. Читай у меня рассказ "В часовенке". Сможешь так писать, станешь известным орловским писателем (шутка). Жду отклика.
Ваш Ночной Кошмар   30.01.2010 19:04   
* * * * *
                В часовенке
Ваш Ночной Кошмар


      -И про Мценск напишу.
       И ты пиши!

    Вот такое послание я получил от автора с забавным ником – «Родничок Орловский». После того, как немного пожурил автора за отсутствие на его страничке интересных материалов об Орловском крае.

   Дан приказ – буду выполнять, поскольку во время войны в Орле и Мценске погибла добрая половина друзей и знакомых моей матери…
-----------------------------

                Ты, пиши, пиши…
                (комендант ОО ОГПУ дивизии, Скворцов).


    Шорох, шум и хлопанье крыльев. Кто это? Ангелы? Значит я уже в раю.               
Да, но почему царапанье и стук когтей? Да этот, тошнотворный, тяжелый смрад? Значит, всё-таки – ад! Я с большим трудом разлепил левый глаз, а другой так и не открылся, поскольку правая часть лица превратилась в сплошную опухоль, больно пульсирующую при малейшем движении.               
     Высоко над головой были деревянные стропила, на которых, свесив хвосты, суетились голуби, да серое рассветное небо в развороченном куполе часовни.
Я попытался сесть и уперся ладонями в каменный пол, усыпанный клочьями прошлогодней, прелой соломы. Под ладонью оказалось что-то мерзкое, холодное и липкое. Вонь стала просто нестерпимой и справа послышался молодой, насмешливый голос:
     -Что, дядя жидок, влип?


                Рецензии

     Страшно, мерзко, но удивительно правдиво. Очень хотелось бы об этом не знать, забыть. Но слов из песни не выкинешь. Мой отец прошёл две войны: Отечественную и Японскую. Мать сбежала из оккупированного немцами села в партизанский отряд девчонкой. Бабушка и две младшие тётки были угнаны немцами в Германию. Много о чём рассказывалось, но я никак не могу решиться начать писать на эту тему. Наряду с героизмом, происходило столько подлости, бессмысленной жестокости и идиотизма.
С обеих сторон. С уважением Михаил.
Михаил Соболев   03.03.2010 18:58   •   
     * * *
     Описана правда. Мою тётку угнали в Германию из Орла в 1942 году. Работала у немцев в прачечной. Испортила навсегда руки каустиком. После освобождения и возвращеня домой, до 56 года не брали никуда на работу и т.д. и т.п. Умерла с пенсией в 42 рубля в возрасте 52 лет. Читайте "Связной" - это начало истории. С уважением, ВНК.
Ваш Ночной Кошмар   03.03.2010 19:53   
     * * *


Особенно. на мой взгляд удачно:
"...сначала увидел осуждающие глаза Спасителя, на остатках штукатурки, испещренной следами от пуль стены...";
и боязнь запачкаться перед смертью.

Михаил Соболев   04.03.2010 01:44   
     * * *

   Как я понимаю, описываемые события снились герою? Будет продолжение?
Михаил Соболев   05.03.2010 15:
     * * *

   Это маленькие фрагменты из большой задумки. Буду стараться.
Ваш Ночной Кошмар   05.03.2010 15:59   
     * * *

Удачи.
Михаил Соболев   05.03.2010 18:13   
   * * *

     И спросил Родничок Орловский Ночного Кошмара, почему он себя Кошмаром кличет, ничего не смог Кошмар ему ответить, ибо на экране вот что возникло:

- " Авторы, закрывшие свою страницу, не могут публиковать рецензии и замечания"

А не закрывал Родничок Орловский свою страницу, модеры ему её перекрыли по наущению злому и на переписку не реагируют…

       Что могу ещё сказать? Могу поведать про Сквер Танкистов.

      До 1917 года на месте теперешнего сквера Танкистов находилась торговая площадь - Ильинка. А 1 мая 1920 года в день Всероссийского субботника там был разбит сквер. И назвали его тогда "Первомайский". Во время Великой Отечественной Войны, после освобождения города от оккупантов, 7 августа 1943 года в этом сквере появилась братская могила, а на ней был установлен танк "Т-70". Орудие его было обращено на запад, туда, где ещё шли бои с врагом.

       В 1963 году была произведена перепланировка сквера и зажжён Вечный огонь. В 1968 году танк "Т-70" был заменён танком "Т-34", с которым связаны победы бронетанковых войск в Великой Отечественной войне.

       Именно этот танк и стоит сейчас в сквере. Сквер на площади Мира. Номер танка 5.
У танка пост памяти №1. На посту несут вахту школьники. Между прочим - патриотическое воспитание. Со школьниками, с теми, кто заслужил право нести эту вахту, офицеры проводят занятия по воинской подготовке. Майор и подполковник. И просто так в  штаб этого поста не пройти.

     И спросят на проходной о цели посещения, и доложат по уставу. И форму носят браво и маршируют, чеканя шаг. И смена караула привлекает гостей города и радует глаз жителям...

     И фото будет на этой странице, можете не волноваться. И на видео ссылку дам, когда на ютубе выложу.

    А в штабе и уставы есть, и планы местности, и занятия по их изучению проводятся не формально...
         
          На месте бывшей братской могилы в центре сквера стоит гранитный монолит с именами погибших воинов. Сооружены две стелы с картой сражения на Орловско-Курской дуге и текстом приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина о первом победном салюте в Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода.

           Авторы архитетектурно-планировочных работ А. Родионов, К. Силобрам, С. Фёдоров, О. Левитский, О. Вернослов. Днём открытия памятника принято считать день 5 августа 1968 года, этот день считается и днём города.

                <Произведение пишется, и будет оформлено по все правилам.
Господа хорошие, не спешите писать заявы о нарушениях правил...>


Рецензии
В давние времена этот уголок Орла именовался Ильинская площадь. Во время царствования Петра I на площади была выстроена Ильинская часовня. А до этого там было лишь пустошь с заросшей травой, стояло несколько десятков небольших крытых соломой домишек. В конце XVII века "Ильинка" стала местом публичных казней. Когда казни отменили, купцы, по понятиям теперешних бизнесменов, осуществили рейдерский захват площади. Лавочки, лотки, лабазы были разбросаны безо всякого плана. Место это было тогда одним из самых людных и грязных. 26 мая 1848 года во время одного из больших пожаров постройки на Ильинской площади сгорели, но уже к 1850 году она была застроена вновь. 23 июня 1853 года Орловская губернская строительная дорожная комиссия приняла решение о перестройке "Ильинки". Но усилия тех властей оказались в то время бессильны, и "Ильинка", по мнению тех современников, продолжала оставаться одним из самых грязных и безобразных мест города. (информация взята из книги "Живая связь времён"/Памятники, мемориальные доски г. Орла/Л.П. Хоменкова, Г.В. Новикова, г. Орёл, изд Вешние воды, 2004.)

Юрий Казаков   24.08.2010 09:39     Заявить о нарушении