Сказ про Афанасия, сына Сирко

   Наступил день великого праздника    мусульман, когда Аллах велит завершить все начатые дела. Впервые после мучительного трехлетнего пребывания в подземелье мечети Хан-Джами вывели враги Афанасия на яркое солнце, и сказал грозный хан сыну своему: «Бери иноверца и делай с ним, что хочешь». Тогда закричала толпа, собравшаяся вокруг, как на представление: «Выбей ему глаз!» Знали: удивительно метко стрелял сын хана. Поднял тот лук - и упал Афанасий. Минуту спустя, однако, несчастный пленник вдруг приподнялся, вырвал
впившуюся стрелу и, обливаясь кровью, шатаясь, почти теряя сознание, приблизился к морю, что плескалось в те века почти вплотную у священной мечети. Нащупав руками какую-то лодку без весел, раненый упал в нее и из последних сил принялся грести руками. Опомнились татары: уходит добыча, и бросились к воде. Вот-вот дотянутся они до лодки, и свершится ужасное. Но когда схватились уже было за борт, молодой казак сквозь слабеющее сознание увидел: мчатся навстречу родные запорожские челны - чайки. Нет, не чудится ему, действительно в последний миг явились на помощь братья-казаки. На долгие годы, говорят, Черное море после этого дня стало Красным. 
  Но не радость ждала на родной земле Афанасия, сына славного Сирко, казацкого атамана. Ибо ненарушимый закон властвовал у запорожцев: попавший в плен не имеет права жить. Для того у каждого на поясе запас в два с половиной фунта пороха, а во рту - всегда дымящаяся люлька, чтобы при крайней опасности взорвать себя вместе с наваливающимся врагом...
  Ранним утром, встречая свою дружину, вздрогнул Иван Сирко, завидев на руках у высокого сильного казака умирающего с окровавленной повязкой на глазах Афанасия. Заныло сердце отцовское, но сдержал себя суровый атаман. Вытащил клинок, давая понять: если ближе подойдет чайка, своими руками он зарубит сына. Отвернули назад опечаленные воины...
  Скрываясь от отцовского гнева, едва залечив страшные раны чужеземного плена, собрал Афанасий триста казаков, таких же обездоленных и выброшенных по разным причинам из Сечи Запорожской. И одной ночью подошли они к эловещему берегу Гезлева. Смелые, молодые, страстно мечтающие заслужить прощение казацкого братства.
  Еще издали в свете горящего факела по перевязанному глазу узнал сын хана своего недавнего пленника и понял: идет его смерть. Вскочил на коня, бросился из города. Догнали его казаки - говорит легенда - и в начавшейся свирепой рубке отлетела прочь татарская голова.
  … И снова стоит Сирко, вглядываясь в подплывающие челны. Сердце что-то    говорит атаману. Нет, не купцы это, не оружие, не провиант... Разрывая туман, подходит ближе первая чайка, и видит он Афанасия. Вновь выхватил Сирко боевой клинок, чтобы казнить сына, как велит честь запорожская, но в этот момент из развернувшейся кошмы к ногам атамана полетела окровавленная голова наследника татарского престола.
  Только тогда простил отец сына и обнял
его.
  А в память о тех давних годах осталось в народе название западной части Евпатории - Чайка. Именно оттуда, невидимые в слепящих лучах заходящего солнца, появлялись стремительные челны запорожцев...


Рецензии
Хороший слог, интересная история.

Николай Чечёткин   10.04.2010 19:57     Заявить о нарушении