Иллюзия. Главы 6-10
Я наверно никогда не забуду эту ночь. Я спала в объятьях любимого человека, а ко-гда просыпалась, он целовал меня, и я засыпала вновь. Это было прекрасно, даже волшеб-но. Сразу появляются мысли, что все, что не делается – все к лучшему. Если бы мама не уехала, он бы не остался. Если бы я не сорвалась в школе, он бы не остался. Если бы в первый день, когда я его встретила, Марго не отсадили, он бы не остался, даже не позна-комился бы со мной. Если бы я когда-то не встретила Максима, если бы не стала почти вампиром, если бы не испытывала бы жажду, то он бы не остался.
Я думала об этом лежа в его объятиях. Он спокойно дышал, на лице не было никаких эмоций. Он спит расслабленно и одновременно очень собрано. Как он прекрасен! Я не мо-гу оторваться от его лица. Но как же все сложно в этом мире! Только цепь случайностей смогла соединить нас. И даже самые ужасные, на мой взгляд, события оказались как нель-зя кстати. Он теперь мой. Только мой. И я имею право перегрызть горло Еве, или еще ко-му-нибудь, кто посмеет прикоснуться к Лене. Все равно меня теперь считают сумасшед-шей. Хм, хоть оправдаю. И мне стало так неожиданно спокойно и хорошо. Евочка не сможет цепляться к Лене. Евочка очень разозлится. Евочка надует губки и будет мозолить мне глаза. Эх, до чего же хорошо!
Наверно, я слишком долго была одна. Потому что сейчас наступила такая эйфория, что словами передать просто невозможно. Я просто забываю обо всем, о жажде, о голоде, о холоде, о погоде... Меня больше ничего не интересует. Лишь бы он был рядом. Мне не важно, что обо мне думают. Просто хочется вырваться на улицу, и кричать от счастья. Что бы все знали, как мне хорошо! Хочется поделиться восторгом – искренним, живым, яр-ким. Я уже не могу представить своей жизни без него. И становится страшно, вспоминая одиночество. Как же я жила без него?
– Лёня... – тихо позвала я, – ты спишь?
– Угу... – буркнул он.
Значит спит. Ладно, не буду будить. Я тихонько встала, нашарила ногами тапочки и потянулась. Так, я уже второй день валяюсь в постели. Пойду посмотрю, может прибрать-ся надо. Я даже не узнала у мамы, будет ли приходить горничная в их отсутствие.
Я сходила на кухню, потом в гостиную. В общем, просто бесцельно шаталась по до-му. Удивительно, я с каждым днем все больше и больше нуждаюсь в Лене. Мои мысли прервал звонок домашнего телефона.
– Ариадна? Привет, заинька! – звонила мама.
– Да, мам. Привет. Это я, – ответила я. Хорошо, что она позвонила.
– Солнышко, ты не скучаешь? Мы решили немного задержаться, приедем в конце января, ты не против?
– Нет, вы с папой должны отдохнуть, как следует.
– Ой, доченька, я скучаю.
– Я тоже.
– Можешь пригласить кого-нибудь из подружек, пусть поживут с тобой, пока нас нет. Я же знаю, тебе там одиноко.
– Я... я не одна живу.
– Ну это хорошо. А с кем?
– С... Леней.
– Это твой парень? Тогда хорошо, что мы задержимся. Не будем вам мешать. Только не теряй голову, девочка моя.
– Хорошо. А горничная придет?
– Она будет приходить раз в неделю, по субботам. У тебя все хорошо.
– Конечно. Я люблю тебя. Передавай папе привет.
– Хорошо, родная. Целую. Пока.
– Пока...
У меня словно камень с души свалился. Мама неожиданно спокойно отнеслась к на-шему с Леней роману. И то, что он живет со мной, тоже ее не смущает, даже радует. Тогда и мне не о чем беспокоится. Только вот я не знаю, как этому относятся Лёнины родители.
Я взглянула на часы. Половина шестого. Странно. Обычно в это время я еще сплю. Может сходить сегодня в школу? Точно, сегодня же последний день четверти. Надо бы Леню разбудить.
Это оказалось труднее, чем я думала. Не потому, что он брыкался, нет. Просто было очень жалко тревожить его крепкий, как у младенца сон.
– Лёня, – тихо позвала я. – Может, сходим сегодня в школу?
Он приоткрыл глаза и невнятно пробурчал:
– Что? Тебе же сказали две недели дома сидеть...
– Да, но... Сегодня уже последний день четверти.
– Ты что, так хочешь в школу? – он сел на кровати и прищурился, глядя на меня.
– М-м-м. Ну, допустим, что хочу. Но только сегодня.
– Ладно. Тогда я сделаю тебе небольшой сюрприз.
Он встал, быстро оделся и куда-то пошел. Я же пошла на кухню готовить завтрак.
Честно говоря, не помню, когда я в последний раз это делала. Теперь, когда у нас есть собственный большой дом, мы в состоянии нанять повара. Когда мы жили в городе, готовила мама. Как сварить кофе я разобралась быстро. Нужно наполнить фильтр, налить в кофеварку воду, подставить термос и нажать на кнопку. Теперь надо сделать чего-нибудь съедобного. Так, батон есть. В холодильнике нашлись масло, сыр и ветчина, глав-ное со всем этим разобраться. Оказывается, нехитрое это дело, приготовить завтрак! А то я уже думала, что совсем забыла. Может, потихоньку вспомню и другие рецепты.
Скоро вернулся Лёня, усмехнулся, глядя на мои кулинарные творения и сел за стол.
– Ну? – нетерпеливо начала я. – Ты есть будешь?
– Буду. Но только чтобы не обидеть тебя.
Я поникла. Значит, хозяйка из меня никакая. Даже бутерброды приготовить нор-мально не могу. Все-таки богатство портит человека.
– Если хочешь, я могу их поджарить, – робко предложила я.
– В микроволновке? – улыбнулся Лёня.
– Ну, да...
– Да ладно. Садись, поешь. Гораздо вкуснее, чем я думал. Это комплимент, – быстро пояснил он, заметив, как изменилось мое лицо. Да, на досуге надо будет потренироваться на кухне.
Закончив с бутербродами, мы пошли собираться в школу. Было достаточно тепло для декабря, всего лишь минус пять. Я подкрасила глаза, надела шубку и вышла на улицу. Лё-ня уже стоял там... возле роскошного черного двухместного Мерседеса. Я не очень хоро-шо разбираюсь в автомобилях, но этот я бы узнала из тысячи. Mercedes SLR McLaren. Ко-гда-то я играла на компьютере в гонки, и там был такой. Мощный, быстрый и невыносимо дорогой.
– Нравится? – спросил Лёня.
– Да, очень. А разве тебе уже можно водить?
– Ну... Как сказать. Права есть, а остальное не важно.
Он галантно открыл передо мною дверь пассажирского места. Да, изнутри машина еще лучше, чем снаружи. Шикарная красная кожа, отделка из дерева, тоже красного. Это просто фантастика!
– А... это твоя машина? – спросила я. В мою голову почему-то залезла мысль, что он мог угнать ее.
– Почти. Это машина отца, и он мне любезно одолжил ее, – улыбнулся он.
– И мы поедем на ней в школу?
– А разве не об этом ты мечтала когда-то? В классе в пятом-шестом?
Я вздохнула. Да, тогда когда моя семья еще не была настолько обеспечена, я часто мечтала, как я приеду в школу на шикарной машине, в шикарной норковой шубке. И вый-ду вся такая-растакая, на высоченных шпильках, с распущенными волосами. Я улыбну-лась. Смешными мы были в детстве. Такие мелочи радовали нас.
Двигатель работал почти неслышно. Машина плавно развернулась, и мы поехали по направлению к школе.
Как я когда и мечтала, перед Лениной машиной люди расступались, разинув рты. Конечно, в нашем городе много богатых людей и дорогих машин, но таких явно немного.
Возле школы, как всегда бывает по утрам, толпился народ. Первоклассники шли за руки с родителями, старшеклассники за углом курили. Но все, от мала до велика, хоть на секунду, но замирали, завидев черный Мерседес. Приятно, конечно, видеть восхищенные лица, но после того ужасного случая не хотелось бы привлекать много внимания.
– Ну и что ты наделал? – тихо спросила я у Лени.
– Ты сама захотела в школу, – хитро улыбнулся он.
Ну вот, оказывается, я виновата. Хотя и в самом деле. Лёня же хотел как лучше, это я все порчу.
Пришлось смириться с излишним вниманием. Когда автомобиль остановился, я ос-торожно вышла из него. Да уж, лучше не придумаешь. Еще не так поздно, и пол нашего класса столпилось возле крыльца. И все так смотрят, как будто в первый раз меня видят. Хотя нет, не на меня они смотрят.
Лёня подошел ко мне и обнял за талию.
– Ну, чего стоишь?– спросил он. – Наслаждаешься реакцией окружающих? Пошли в школу.
Я смирилась. Настроение и так уже испорчено на весь день. Я думала, мы тихонько придем в школу, отсидимся за задней партой и незаметно смоемся, а тут такое феериче-ское появление. Даже те, кого не было на крыльце, скоро будут знать о нас.
Естественно, когда мы зашли в кабинет биологии, все обернулись. Пронесся шепо-ток, и все снова уставились на нас. Скорее даже, на меня.
Ко мне сразу же подошла Марго.
– Значит так, молодой человек, – сказала она Лене. – Я вашу девушку на некоторое время украду, а вы наших драгоценных одноклассников успокойте.
Лёня кивнул, а Рита потащила меня на коридор. Я чувствовала ее нетерпение. Она явно собралась меня пытать.
– Ритусь, не надо! – взмолилась я.
– Ты о чем? – она вздернула бровь.
– Я же знаю, что ты собралась меня допрашивать с пристрастием!
– Да, ты права. Во-первых: почему ты живешь с Леней?
– Марго, ну... мои родители на Кипре, и мне скучно жить одной.
– Ага, ага. Неужели мама тебе не говорила, что ты можешь пригласить подруг?
– Ну говорила. А тебе что, так хочется пожить у меня?
– Я то не против, ты же знаешь, как отличаются наши с тобой дома.
– Знаю. Но Леню я не выгоню!
– Ладно... Во-вторых: что это за машина? Ну, на которой ты сегодня приехала.
– Mercedes SLR. А что?
– Да я не о том! Чей этот Мерседес? Ленин?
– Маргоша, а чего это ты так любопытствуешь? Поводов для сплетен нет?
Теперь она разозлилась. Мысли путались в ее голове, негодование, ярость, обида...
– Да как ты! Ты! – она просто не находила слов. Зря я так, – Ты! Как ты смеешь го-ворить такое! Последнюю неделю весь класс только о тебе говорит! А ты дома валяешься, и все меня расспрашивают! Да ты! Я им говорю, что все с ней нормально, просто перетру-дилась, стресс! Время свое трачу, защищаю ее! А ты! Ты неблагодарная!
– Рита, прости, я не знала, – пролепетала я.
– Ты? Не знала? Как это? – она не успокаивалась.
– Марго, успокойся!
– А ты ответишь на все мои вопросы? – она прищурилась.
– В пределах разумного – да.
Прозвенел звонок, и мы вошли в класс. Рита приглашала меня сесть к ней, но я пока-чала головой и пошла на последнюю парту к Лене. Та надулась.
Биология, как всегда, тянется мучительно долго. Пусть и последний день четверти и оценки выставлены. Наверно просто атмосфера такая. От нечего делать я начала шарить по головам одноклассников. Да уж, интереснее занятия и не придумаешь. Кто-то думал о том, что завтра наконец-то выспится. Кто-то о предстоящей вечеринке. Кто-то о пустом кошельке. Марго придумывала для меня вопросы. Ника мечтала о своей личной жизни. А один мой одноклассник, скромный и тихий Борис, мечтал, что пригласит меня в кафе, и я ради него брошу Лёню. Мне не удалось сдержать смешок. Он обернулся и круглыми от удивления глазами посмотрел на меня.
– Ничего-ничего, – шепнула я, – не отвлекайся.
А вот Лёнины мысли читать мне с каждым днем все труднее и труднее. Как будто он нашел способ скрывать их от меня, и с каждым днем совершенствуется.
Как я и предполагала, на перемене Марго меня украла, и на меня посыпались десятки вопросов. Я нехотя отвечала на них, а потом...
– Рита, я скоро, – прошептала я и быстро пошла в кабинет. – Лёня!
Я пошла к лестнице. Нужно выйти на улицу.
Он почти бегом догнал меня.
– Что случилось? Жажда?
Я повернула в темный, скрытый от посторонних глаз закуток под лестницей.
– Ариадна! Жажда? – снова спросил Лёня.
Я кивнула. Слезы заливали мое лицо, тушь растеклась.
– Пойдем в машину, – он потянул меня за руку.
А я словно приросла к полу. Не могу идти. Хочу крови.
Лёня все понял без слов. Он зачем-то достал ключ от машины, закатал рукав на ле-вой руке, и резко провел по коже ключом.
Запах крови опьянил меня. Свежая, человеческая кровь. Я как наркоман, не могу жить без своего наркотика. Запах крови перебивает все остальные ощущения, все органы чувств, кроме обоняния отключаются. И невозможно думать ни о чем, кроме крови. Кровь, кровь и только кровь. Это сила, надежность, уверенность в себе.
– На. Пей, – он протянул мне руку. – Пей!
Я жадно присосалась к пульсирующей ранке. Я понимала, что Лёне это причиняет боль. Я старалась не касаться его зубами, чтобы не разорвать кожу. Я пила, жадно. Я по-лучала удовольствие от крови, но мне было стыдно. Я делаю больно тому, кого люблю. А он ради меня жертвует собой. Я видела, как он старается не морщится от боли. Он терпит. Он знает, что мне это необходимо, и готов сделать все для моего благополучия.
Я наконец оторвалась от его руки.
– Все... Нет...
– Если хочешь, можешь попить еще, – Лёня почти уговаривал меня.
– Нет! Я же вижу... тебя больно!
– Пей. Мне не больно!
– Не надо... Не убеждай меня... Я не стою этого.
Я еле-еле держалась на ногах. Сделав пару шагов, я вдруг почувствовала легкость. Мне стало так хорошо и беззаботно, что я рассмеялась. Как приятно посмеяться от души! Особенно на сытый желудок.
– Тише, Ариадна! Пойдем в машину! – сказал Лёня.
Что с ним? Он еле держится на ногах, но держится молодцом. Место пореза посине-ло. Что я наделала?
Кое как мы добрались до машины, но он повез меня не домой. Точнее, не ко мне до-мой. Мы ехали гораздо дольше, пока не остановились возле огромного роскошного особ-няка.
Глава 7
Это был дом Лёни.
– Зачем ты привез меня сюда? – спросила я.
– Так надо. У нас сейчас гостит дядя Альберт, я думаю, он сможет тебе помочь.
– Он вампир?
– Не исключено.
На этом мои вопросы закончились. Интересные, оказывается, у Лёни родственнички.
Мы вошли в дом. В прихожей было светло и просторно. Бежевые ковры, почти бе-лые стены жемчужного цвета кожаные диванчики удивительно сочетались, и выглядели не вычурно. Из прихожей выходило несколько дверей. Лёня потянул меня к одной из них, и мы оказались в гостиной. Стены обтянуты бордовым с золотыми узорами шелком, внизу панели из красного дерева. На полу ковер цвета слоновой кости с красным орнаментом по краю. С потолка свисала огромная великолепная хрустальная люстра, какие обычно встречаются в фильмах про принцесс. В камине уютно потрескивали поленья, а на диван-чике рядом с камином сидел мужчина лет сорока, с торчащими во все стороны волосами и взглядом гения. Когда я вошла, он сразу же вскочил и подлетел ко мне.
– Добрый день. Как вас зовут, юная леди? – приятным баритоном спросил он.
– Э... Ариадна, – ответила я. Подозрительный он какой-то.
– О, чудесное имя. А я Альберт. Дядя Альберт.
– М-м-м. Очень приятно.
Тут уже вмешался Лёня:
– Дядя Альберт, очень прошу тебя, не грузи Ариадну своими средневековыми мане-рами, а подробно расскажи о вампирах. Нам задали реферат по литературе о мифических существах, и мы решили обратиться к тебе. Ты же поможешь?
– Да-да, конечно, – широко улыбнулся чудаковатый дядя. – Садись, дорогая, – он указал мне на диван, – тебе многое предстоит услышать. Может чаю, кофею?
– Эмм. Кофе, если не сложно.
– Ариша, я ненадолго отлучусь, скучать тебе не придется, – шепнул Лёня и ушел ку-да-то.
Дядя Альберт унесся куда-то, видимо на кухню, а я присела на краешек мягкого бар-хатного дивана и начала рассматривать комнату.
Да, живут они не бедно. Все очень стильно и дорого. На стенах висят картины, явно подлинники семнадцатого-восемнадцатого века. Я не сильно разбираюсь в искусстве, но тяжелую золоченую раму явно не повесят на дешевую картинку из перехода. В дальнем конце комнаты стоял белый рояль. Когда-то я занималась музыкой, у меня даже аттестат есть где-то. Но все же интересно, кто в Лёниной семье играет на фортепиано?
Через минутку вернулся дядя Альберт. Он нес на подносе две чашечки кофе, кофей-ник и вазочку с печеньем. Он уселся напротив меня.
– Ну, милая. Что именно тебя интересует?
– Все! Как стать вампиром, чем они питаются. Ну и так далее.
– Ладно. Приготовься слушать, – сказал он и взял чашечку кофе. Я последовала его примеру. – Бывают люди, которым кровь необходима, так как они больны. Но я думаю, что не такие вампиры тебя интересуют.
Я кивнула.
– Так вот, – продолжал дядя Альберт, – родиной вампиров испокон веку считается Трансильвания. И все благодаря графу Владиславу Дракуле. Но сейчас считается, что он был просто жестоким человеком, и кровь не пил. Хотя, настоящие вампиры считают ина-че.
– А вы сами как, вампир? – спросила я.
– О, нет, – дядя Альберт рассмеялся. – Я только изучаю легенды о них. А последние несколько лет еще и их быт.
– Вы знакомы с вампирами?
– Да. Знаком с несколькими. Можно даже сказать, что мы дружим. Они славные ре-бята. Они помогают мне, а я им.
– А как вы им помогаете?
– Доказываю людям, что вампира нельзя убить. А то придумали – и чеснок, и крест, и святую воду, и серебряные пули, и осиновый кол в сердце. На самом то деле ничего не помогает! А все это только на время может обезвредить вампира. Но не в коем случае не убить. Ладно, не отвлекаемся. Я продолжаю. Предания о вампирах встречаются во всех странах. В Африке это Асанбосам, в Греции – Каликанцарос, в Южной Америке – Десмод, и наконец европейский Носферату. Это самый распространенный вид, и мои друзья тоже являются Носферату. Я думаю, что именно о них ты и хочешь услышать. Хотя сами вам-пиры редко себя разделяют по видам. Они вампиры, они все братья и сестры. Хотя часто разделяются на семьи или кланы. Как стать вампиром. Этот вопрос мучает многих. Вам-пирами, точнее вурдалаками становятся мертвецы. Их хоронят, а они ночами выбираются из могил на охоту. Но обычно вампиром становятся после укуса другого вампира.
– А поподробнее? – перебила я.
– Аридна, не перебивай. Я сам все расскажу. Обычно вампирами, именно вампирами, а не вурдалаками и упырями, становятся люди от восемнадцати до сорока лет. Был один случай, когда восьмидесятилетняя женщина превратилась, но это случается очень редко. Пожилой организм просто не выдерживает нагрузки. А стариков вампиры никогда и не кусают. Кусают чаще всего молодых и вкусно пахнущих, и неизвестно, сколько времени пройдет до превращения. Иногда становятся полноценными вампирами через недели, иногда вообще не становятся.
– Но как? Как не становятся?
– Люди не готовы превратиться. До самой смерти готовятся, готовятся, готовятся – и не становятся.
– Почему? Почему?
– Мало готовиться. Нужно осознать, кем ты становишься. Уже становишься, а не кем когда-нибудь станешь. Обычно, после какого-нибудь важного события или просто стресса укушенный начинает испытывать жажду крови. Этот период тоже может затянуться на годы. Но чаще всего именно в период жажды люди осознают, кем наконец становятся, и благополучно превращаются.
– А можно как-нибудь из этого периода... вынырнуть? В смысле... – я не находила слов, – ну... перестать испытывать жажду, вернуться к нормальной человеческой жизни?
– Можно. Но это удается лишь единицам. Для этого надо полностью отказаться от крови – как человеческой, так и крови животных. И внушить себе, что никогда не станешь вампиром. Никогда. Но это мучительно. Без крови наступает истощение.
– А бывает так, что человек был укушен, но этот период жажды так никогда не на-ступил?
– Бывает, но опять-таки очень редко. Потому что наша жизнь без стрессов невоз-можна. А переживания, депрессия рано или поздно спровоцируют жажду.
– А можно, один раз ну... как бы почувствовать жажду, справиться с ней, ну и... со-хранить возможность остаться вампиром?
– Ариадна, ты задаешь интересные вопросы. Я думаю, тебе следует встретиться с моими друзьями!
– Так да? Или нет?
Дядя Альберт усмехнулся:
– А вот этого я не знаю. Не догадался спросить у друзей.
В комнату вошел Лёня. Левый рукав рубашки был закатан выше локтя. На руке кра-совался бинт, сквозь который проступало что-то алое. Кровь.
– Боже мой, Леонид! – воскликнул дядя Альберт. – Что случилось?
– Порезался, – буркнул он. – У меня тоже есть вопрос про вампиров.
– Ну давай. Постараюсь ответить, – сказал дядя.
– Если вампир в период жажды попробовал человеческую кровь, у него есть шанс остаться человеком?
– Ну все. Звоню друзьям, – сказал дядя Альберт и потянулся за мобильным. – Сте-пан? Да, это я. Не отвлекаю?.. Ну хорошо... Ты бы не смог приехать в дом моего брата?.. Есть тут парочка любопытных... Для реферата какого-то... Нет, вроде не вампиры... Ну хо-рошо... Жду... – он положил телефон в карман. – Через двадцать минут приедет Степан, мой старый друг. Вы сможете задать ему все свои вопросы.
– Это хорошо, – ответила я. Интересно, смогу ли я прочитать мысли вампира?
Дядя Альберт оказался очень интересным собеседником. Он много знал, и умел ин-тересно рассказать. А главное, он познакомит меня с вампиром. Наверно, я делаю слиш-ком большие ставки на это знакомство, но хочется быть уверенной, что Степан мне дейст-вительно поможет.
Ровно через двадцать минут раздался звонок в дверь. Дядя Альберт отправился от-крывать, а я подошла и прижалась к Лёне.
– Что же я наделала, – шептала я. – Прости меня, пожалуйста. Прости...
Лёня покрепче обнял меня.
– Ты не должна себя винить. Я все понимаю. Ты не в чем не виновата, – он гладил мои волосы. – Ты что, плачешь?
– Да... – слезы сами собой катились по моим щекам. Я же знала, что так будет! Знала, что моя любовь причинит боль! А еще надеялась, что у меня в запасе год. Наивная дуроч-ка... Как я могла?
– Тише, тише. Вытри слезы. Дядя Альберт возвращается.
Я всхлипнула, промокнула глаза платком и мела на диван. Лёня опустился рядом и обнял меня.
Дядя Альберт и Степан вошли в гостиную. Это что, все вампиры такие красивые? Степан был высок и грациозен. Двигался он бесшумно, спину держал очень прямо. Лицо как у древнегреческого бога – просто идеальное. Короткие светлые волосы и неожиданно темные глаза. Значит темные глаза у всех вампиров.
– Добрый день, – поздоровался Степан чарующим бархатным голосом. – Я вижу, тут собрались не в меру любопытные молодые люди?
Я постаралась проникнуть в его мысли. М-м-м, настроен он вполне дружелюбно. Пытается понять, не вампирша ли я. Вспоминает свою молодость. В общем, мысли вам-пиров открыты для меня.
– Добрый, – ответила я, – меня зовут Ариадна, и я бы очень хотела поговорить с Ва-ми. Можно ли сохранить возможность стать вампиром, один раз поборов жажду? Можно ли испытать ее вновь через некоторое время?
Степан очень серьезно посмотрел на меня.
– Ты была укушена вампиром? – одними губами, чтобы никто не слышал, спросил он. Наверно, следует ему признаться.
– Да, – так же тихо шепнула я.
– Альберт, – начал Степан, – сходи, погуляй. И прихвати с собой Леонида. У нас с Ариадной будет серьезный разговор.
– Ну.. ты это... – запнулся дядя Альберт.
– С ней ничего не произойдет. Иди, – властно велел Степан.
Дядя Альберт и Лёня вышли из комнаты. Я осталась наедине с вампиром.
– У тебя уже период жажды? – спросил Степан.
Я кивнула.
– И ты не хочешь стать вампиром?
– Пока что да, – выдавила я. – Так можно, поборов однажды жажду, испытать ее вновь? Потом...
– Такое было в истории только два раза. Первая девушка этого не вынесла и повеси-лась. А вторая благополучно стала вампиром. Но подумай, нужно ли тебе это?
– Просто сейчас я не хочу становиться! А потом может... может и захочу.
– Проще будет «зависнуть». На некоторое время остаться... э-э-э недовампиром, так скажем.
– Я уже пробовала человеческую кровь... Есть ли шанс побороть жажду?
Степан округлил глаза. Я поняла, что сказал нечто дикое, чего не должно быть. Я его просто шокировала.
– Шанс... Есть. Один на миллион. Я сам воздерживаюсь от человеческой...
Я уже не слушала. Меня словно громом поразило. Один на миллион... Значит нету. Человеческая кровь пьянит, дурманит. Чтобы навсегда отказаться от нее, нужны годы тре-нировок. Но тот, кто хоть раз в жизни хлебнул крови, не от балды, а из-за жажды... Нет шансов остаться человеком.
Ноги сами понесли меня на второй этаж, мимо проплыло настороженное лицо Сте-пана. Он даже не пытался остановить меня. Я толкнула первую попавшуюся дверь и попа-ла в незнакомую спальню. Упав на кровать, я дала волю слезам.
Глава 8
Я влетел в гостиную.
– Ну что? Что ты сказал ей? Где она?
– Леонид, успокойся, – Степан выглядел растерянным.
– Что с ней?
– Я сказал, что у нее шанс есть, но один на миллион.
– Какой шанс? – я старался не сорваться на крик. – Какой шанс, черт возьми?!
– Остаться человеком.
– Что? Она превратится? Ты лишил ее надежды? Убедил, что нет шансов?!
– Леонид, сядь.
Я сел. Как он мог? Зачем вообще дядя Альберт его позвал?!
– Что с ней? Где Ариадна? – я снова встал. Злость немного поутихла, но все равно я не мог простить этому кровопийце.
– Она ушла, – он опустил голову. – И тебе лучше найти ее. Ей очень тяжело, и нико-го кроме тебя, она слушать не будет.
– Где она?
– Она пошла наверх.
Степан хотел еще что-то добавить, но я бросился вверх по лестнице. Я наугад рас-пахнул дверь собственной спальни и застыл на пороге.
На моей кровати, лицом вниз лежала Ариадна. Ее спина вздрагивала.
– Не... Не... Не подходи ... ко мне! – ее голос был совсем слаб, и еле– еле различался сквозь рыдания. – Уйди! Ты... Я и так причинила тебе достаточно боли... Уходи...
И в самом деле, больно смотреть, как любимый человек вздрагивает от рыданий и во всем винит себя. Это я виноват. Я ей сказал, что она превращается. Я дал ей своей крови. Я привел ее к дяде Альберту. Дурак... На что я надеялся? Зачем я напомнил ей про Мак-сима? Зачем подарил ей какие-то надежды? Зачем сказал, что Максима больше нет? Если она превратится, вампиры сразу же приедут к ней, чтобы объяснить что к чему. И я просто уверен, Максим приедет.
Зачем я ввязался в эту авантюру? Когда я увидел Аришу, я понял, что она моя судь-ба. И понял, что что-то с ней не так. И попросил дядю, чтобы тот позвал Степана. И Сте-пан рассказал мне про ее встречу с Максимом, к чему это привело, и что теперь будет. А я старался защитить ее.
А когда она вцепилась в свою руку... Я думал, что сойду с ума, если она превратится. Я был рядом, я знал, что ей это нравится. Я вовремя давал ей мясо, а когда мяса не было под рукой, дал своей крови. Зачем я это сделал? Зачем заставил пить? Я мог донести ее до машины, сходить в магазин за мясом. Домой отвезти! Нет же! Самодеятельность, даже скорее самонадеянность никогда не доводит до добра. Теперь Ариадна винит себя, счита-ет себя монстром. И что самое ужасное, старается спасти меня. Оградить от себя, защи-тить. Просто отлучить от себя. Ей это больно, но ради близких Ариша способна на все.
– Не подходи... – она продолжала плакать.
– Ариша, – и присел возле нее и погладил по волосам, – ты не превратишься. Я буду тебе помогать. Жажду мы заглушим сырым мясом.
Опять я лезу не в свое дело. Опять обманываю. Я сам не верю, что она справится. Но я должен верить сам, и должен убедить ее. Чтобы она не осознала, что уже стала вам-пиром. Я должен верить. Она останется все той же Ариадной, я буду кормить ее мясом и не отходить ни на шаг.
– Ариша, я буду рядом. Я не брошу тебя. Ты не должна ни в чем себя винить. Ты не виновата. Мы справимся. Ты останешься человеком.
– Я... я не смогу остаться человеком... – она повернулась и посмотрела на меня. В ее глазах была только боль, боль и еще раз боль. – Я уже почти вампир. Я пила человече-скую... человеческую кровь... Твою кровь. Ты понимаешь? Я пила твою кровь!..
Она снова зарыдала. Но вот и как я смогу убедить ее.
– Ариадна, это не так страшно. У тебя есть шанс, – я убеждал ее и себя одновремен-но.
– Ша-анс?!. Один на миллион?..
– Да. Ты же справишься. Ты самая лучшая, такие как ты... ты тоже одна миллион, – я уже не знал, как ее утешить. – Ты такая одна. Ты станешь первой, у кого получится спра-виться с жаждой.
Ее рыдание медленно затихали. Наверное, уже все слезы выплакала. Как хорошо, что я научился прятать от нее свои мысли. Иначе точно бы ничего не получилось. Ариадна засыпала. И через пол часа я слышал уже только мирное сопение. Хотя на лице застыло выражение нестерпимой боли, она спала.
Она справится. Сам почти поверил в это. Главное не оставлять ее одной надолго. Пока она спит, я пойду, поговорю со Степаном, если он, конечно еще не уехал.
Степан сидел в кресле напротив дяди Альберта.
– Ну, как она? – встревожено спросил вампир.
– Спит, – ответил я. – Я стараюсь внушить ей, что она справится.
– Правильно, – кивнул Степан. – Она сильная девочка, все должно быть хорошо. Хо-тя бы на время отложить превращение удастся.
– Что-то я не понимаю, – встрял дядя Альберт. Странно, что он до этого молчал, – Ариадна, эта славная девочка, вампир?
– Нет, Альберт, – покачал головой Степан. – Пока нет. Но имеет все шансы стать им.
– Ты что, укусил ее? – дядя недоверчиво нахмурился.
– Альберт, Альберт... Можно подумать, что я единственный вампир в мире. И до ме-ня нашелся один умелец.
– Ясно, – протянул дядя. – А мне сказали, что реферат какой-то про вампиров. Ду-мал, девочка к уроку готовится, вопросы интересные задает. Так я и тебя позвал.
– Зря ты его позвал, – буркнул я.
– Ариадна попросила, вот я и позвал. И не надо свою вину на других перекладывать.
– Я и сам знаю, что виноват. Это моя вина. Я ее не уберег! Я!
– Леонид, успокойся! – грозно велел дядя Альберт. – Ты – мужчина. Я рад, что ты осознаешь свою вину. Но ты должен все исправить. Иди к Ариадне и не бросай ее. Будь с ней. Сейчас она как никогда нуждается в тебе. И единственное, чем ты можешь ее помочь – это не покидать ее ни на минуту.
– Я понял... Уже пошел.
Я медленно вышел из гостиной. Дядя прав. Сам наломал дров, теперь должен быть с Ариадной. Как ни крути, а она во мне нуждается.
Я поднялся по лестнице и тихо открыл дверь спальни. Ариадна стояла на подокон-нике. Ее изящная фигурка слегка покачивалась, а волосы развивались от ветра. Тихо, что-бы не испугать ее, я подошел и аккуратно снял с окна.
– Что ты делаешь? – спросил я.
Она снова плакала.
– Если ты умрешь, то точно станешь вампиром. И пути назад уже не будет.
– Лёня... не бросай меня, – она плакала, уткнувшись лицом в мою грудь.
– Обещай, что не прыгнешь из окна. Что не попытаешься убить себя. Обещай! Ари-адна, пообещай мне это.
– Лёня, но... обещаю... Я не знаю... Я не знаю, что на меня нашло. Я не... Я не буду больше так. Я хочу быть человеком. Я хочу быть с тобой. Хочу, чтобы ты никогда меня не бросал. Чтобы ты всегда был рядом.
– Ариша, успокойся. Тебе нужно поспать.
Я довел ее до кровати.
– Не уходи... Лёня, не уходи, – она долго еще шептала это, пока не заснула.
Во всем виноват я. И больше никто. Я сегодня чуть не потерял ее. Почему это проис-ходит со мной? Она же меня любит, искренне. Я никогда не встречал таких девушек, как она. Она необыкновенная. Добрая, милая и бескорыстная. Она готова все простить, все забыть, лишь бы я был рядом. Мало кто может так. Но для меня сейчас главное не поте-рять ее. Она будет жить. Она не станет вампиром. Я все отдам за это.
Вскоре я тоже заснул. Но даже во сне выпускал из объятий Ариадну. Только бы она никуда не ушла. Она сейчас слишком слаба, мало ли что может случиться. А ее смерти я просто не вынесу.
Глава 9
– Ариадна, пойдем чего-нибудь съедим, – сказал я, когда она проснулась.
– Я не хочу, – пробормотала она безжизненным голосом.
– Ариадна...
– Не хочу я есть!
– Но ты не ела со вчерашнего дня. Пойдем.
Я помог ей подняться. Она слабее, чем я думал. Еле-еле встала. И выглядела не луч-шим образом – под глазами круги, кожа побледнела. Я взял ее на руки и понес. Какая же она легкая.
На кухне сидел дядя Альберт.
– Как она? – тихо спросил он.
– Как видишь. Плохо, – ответил я.– У нее совсем нет сил. Даже идти не смогла.
– Может, позвать врача?
– Он не поможет.
– А если Степана? Он же врач.
– Вот Степана точно не надо. Он умеет так здорово обнадежить, что жить не хочется. Когда я вчера пришел, Ариадна почти выпрыгнула из окна, – совсем тихо произнес я.
– Все так плохо?
– Похоже.
– Тогда я позвоню Миле. Она должна помочь.
– Людмила тоже вампир?
– Да. Я уверен, она сможет успокоить Ариадну.
Дядя Альберт вышел, а я усадил Ариадну на стул.
– Кофе хочешь? – спросил я.
– Кофе? Ну давай.
Я приготовил кофе и поставил чашку перед Ариадной.
– Скоро приедет Мила, – встревожено сообщил дядя. – Я вкратце обрисовал ей си-туацию, она постарается помочь. Но опять таки, ничего не гарантирует.
Ариша отхлебнула немного кофе. На нее больно смотреть. Еще вчера была живая, энергичная девушка, а сегодня почти умирает.
– Жажда... – прошептала она.
Дядя Альберт вытянул из морозилки кусок говядины. Из последних она сил вцепи-лась в него. Ариадна жадно ела мясо, и лицо понемногу обретало румянец. С каждым про-глоченным куском сила словно возвращалась к ней.
– Еще! – уже требовательно прошипела она. В глазах зажглись красные огоньки.
Съев следующий кусок мяса, она не успокоилась.
– Дай! Дай! – теперь Ариадна готова была накинуться на дядю, лишь потому, что он замешкался. – Дай!!!
Это я во всем виноват. Из-за человеческой крови ее аппетиты возросли в несколько раз. Теперь она не испытывает насыщения от одного куска – ей нужно все больше и больше.
Ариадна встала. Куда делась ее слабость? За несколько минут она заметно окрепла. Лицо было уже не измученным, а властным. Скорее даже кровожадным.
– Ариадна, сядь, – сказал я. – Скоро приедет Людмила, она тебе поможет.
– Мне не нужна помощь, – высокомерно отозвалась она.
Это уже не та Ариадна, которую я любил. Ее словно подменили. Из ласкового котен-ка она превратилась в безжалостную львицу.
– Ариадна! Сядь! – теперь моя просьба прозвучала как приказ.
Как ни странно, Ариадна повиновалась. Сморщилась, но села.
– Что с тобой? Что случилось? Почему ты стала такой? – я был в растерянности.
– Все нормально, – обронила она.
– Ариадна, ты стала совсем другой.
– Нет, я прежняя. Просто голодная. Скажи спасибо, что я сдерживаюсь, – фыркнула она. – От твоей крови я бы не отказалась.
Я постарался расслабиться и воспроизвести в голове то, что было вчера.
– Прочитай мои мысли, – велел я. По-другому она просто не слушалась.
Я вспомнил, как она вздрагивала на кровати. Вспомнил ее хрупкую фигурку на по-доконнике. Ее слабый шепот.
– Это... действительно я? – Ариадна недоверчиво изогнула брови.
– Да, это ты. Вот такая ты была всего несколько часов назад. А сейчас ты совсем другая. И изменилась не в лучшую сторону.
– Прости, – как-то слишком бесчувственно сказала она. Не верит.
В дверь позвонили, и дядя Альберт пошел открывать.
– Приехала Людмила, – сказал я. – Она постарается помочь тебе. Я надеюсь, что вновь станешь прежней.
– Доброе утро! – приветливо воскликнула Людмила, входя в кухню. Она была неве-роятно красивой женщиной с ярко-рыжими волосами. – Всех лишних прошу выйти из комнаты, я буду разговаривать с Ариадной.
Мы с дядей вышли. Я поднялся наверх, а он пошел в гостиную. Интересно, о чем они будут говорить? Я прилег на кровать. Беспокойные мысли кружились в моей голове. Я уже научился прятать мысли от Ариадны. Это оказалось совсем несложным. Главное все-гда держать наготове парочку безобидных мыслишек и всегда следить за ее лицом. Если она пытается прочесть мысли, между бровей появляются складочки, а взгляд становится очень сосредоточенным.
Мила говорила с Ариадной около трех часов. Не знаю, о чем они говорили, но в спальню Ариадна вошла почти такой, как была раньше. Неуверенная улыбка на лице, ви-новатый взгляд.
– Прости меня, – прошептала она. – Я не виновата. Просто, это инстинкты... Мила объяснила мне, что нужно делать, чтобы не превратится. Ты... поможешь мне?
Я просто подошел и поцеловал ее. Поцеловал ту Ариадну, которую люблю. Не сла-бую и умирающую. Не высокомерную и безразличную. А милую и немного застенчивую, добрую и веселую, такую родную.
– Это ты прости меня. Я во всем виноват.
– Так ты поможешь?
– Что нужно делать?
– Не оставлять меня в одиночестве и не давать ни крови, ни мяса. Я должна буду го-лодать... некоторое время... А потом снова вернусь к нормальной жизни. Ты согласен?
– Конечно. Я буду рядом.
Назавтра Ариадне вновь потребовалось мясо. Но следуя нашему уговору я не мог дать ей ни мяса, ни крови. Ариша кричала, плакала, умоляла, но я не давал. Я чувствовал себя садистом, мучителем, изувером. Она страдала, снова исхудала. Жажда теперь не по-кидала ее ни днем, ни ночью. Она хотела крови постоянно, каждую минуту, каждую се-кунду. Я спросил:
– Ты знала, на что идешь?
– Знала. На постоянную жажду с невозможностью утолить ее.
Следующие три недели были сущим адом. Причем в первую очередь для нее. Она страдала. По-настоящему страдала. Вымаливала хотя бы капельку крови. А я должен был сидеть рядом и смотреть на эти муки. Воду она пила жадно и помногу. Я пытался накор-мить ее. Предлагал хлеб, фрукты, овощи. Она съедала маленький кусочек и на нее сразу же новой волной накатывала жажда. Она страдала от истощения, а я от безысходности. Целыми днями я сидел и смотрел на нее. На запавшие и потемневшие глаза, потускнев-шие волосы, посеревшее лицо.
Я тоже почти ничего не ел. Мне было больно находиться рядом с Ариадной, а вдали еще хуже. Даже в соседней комнате я не мог пробыть более получаса. Я снова летел в спальню. Каждую секунду я должен был знать, что с ней. А в глубине души я боялся, что она не выдержит, умрет, а меня не будет рядом. Я боялся, что последнее мгновение ее жизни я променяю на банальные человеческие потребности.
Я отказался от всего. От прогулок, развлечений и даже сна. Я мог задремать не больше чем на пол часа. Ариадна же не спала вообще. Она сдерживала боль, сдерживала крики и стоны, чтобы я мог немного вздремнуть. Возможно, я бы сейчас и согласился стать вампиром, чтобы не ведать усталости, но для этого просто нет времени. В любой миг Ариадна может покинуть наш мир. И больше всего на свете я боюсь этого.
Такого не может быть. Как Ариадна, такая молодая и жизнерадостная может уме-реть? Поборов жажду, она если умрет, то навеки. Мы уже на пол пути к победе, но чем ближе победа, тем ближе вероятность смерти. Когда-то еще совсем недавно, если бы она умерла, то стала бы вампиром. Была бы хоть и не совсем, но жива. А сейчас она на волос-ке. На волоске от смерти. И тут уже или жизнь, или смерть. Полусмерти уже быть не мо-жет.
Я бы многое отдал, что бы прекратить эти мучения. Все, что только можно отдать. Даже жизнь. Лишь бы она была жива.
Несколько раз приезжали Степан и Мила. Они сказали, что шансы выжить у Ариад-ны вполне большие.
– А что делать, если она начнет... умирать? – спросил тогда я.
– Одно из двух, – ответила Мила. – Либо дать умереть совсем, либо наполовину.
– В смысле?
– Совсем – ну это понятно. А наполовину – это когда ты ей дашь своей крови, она попьет и начнет превращаться.
– А по-другому никак?
– Дать крови сейчас и облегчить страдания. Но превратится она, естественно, сразу же после приема крови. В принципе, не она решает. Сейчас ее судьба в твоих руках. И те-бе потом страдать из-за неправильного решения.
Ее судьба в моих руках. Действительно, если бы не я, она возможно и стала бы вам-пиром. Ее бы нашли другие, ей бы помогли. Но из-за того, что я человек, она перечеркну-ла свою вечную жизнь, неуязвимость и другие вампирские прелести.
– Мила, а ты не могла бы меня укусить? – попросил как-то я.
– Нет. Я вижу твою судьбу. Ты не станешь вампиром. Ты станешь не вампиром, – ответила вампирша.
– А кем?
– Этого я не вижу.
Подходил конец третей недели. На Ариадну было страшно смотреть. На меня, скорее всего, тоже. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Я не видел выхода. Если она станет вампиром, то не сможет быть со мной, ведь я стану кем-то другим. Если умрет, это будет еще хуже. И все равно ее жизнь, ее судьба вертится вокруг меня. Она была бы жива и здорова, и даже возможно вампиром, если бы не встретила меня. Я перечеркнул ее су-ществование лишь одним своим появлением. И ответственность за ее жизнь теперь лежит на мне. И я никогда не прощу себе ее смерти.
Глава 10
Утро. Я проснулся от страшного крика. Кричала Ариадна.
– Что? Что такое? – я испуганно вскочил.
Крик затих. Ариадна, немного присела на кровати. Она почему-то улыбалась.
– Все. Все прошло. Я снова человек, – ее уставшее лицо светилось счастьем. – Те-перь мы всегда будем вместе.
Она жива! Не буду пока говорить ей, что я тоже кем-то стану, сам еще не знаю кем. Не хочу портить ее настроение. После стольких месяцев мук она снова жива.
– Ты снова прежняя... – я старался улыбаться, хотя сам еще не до конца поверил в чудо. Она выглядела ужасно счастливой. Даже скорее ужасной и счастливой.
– Я хочу есть, – она посмотрела на меня. – Хочу нормальной человеческой пищи.
Ариадна попыталась встать, но у нее не получилось. Слишком долго лежала и ниче-го не ела. Я, хоть и сам нетвердо стоял на ногах, взял ее на руки и спустился на кухню.
Дядя Альберт сидел на стуле, пил кофе и читал газету.
– О, кого я вижу, – он искренне обрадовался. – Все позади? Она снова человек.
– Да, – она слабо улыбнулась. – И я хочу есть.
Я опустил ее на стул.
– Леонид, ты может, тоже присядешь? – дядя посмотрел на меня с укором. – Ты вы-глядишь ненамного лучше своей девушки. Тебе очень сильно повезло, что твои отец, мать и малышка Эмми уехали.
– Кстати, когда они приедут? – спросил я.
– Послезавтра.
Значит, сегодня перебираемся к Ариадне. Ее родители приедут недели через две, на-деюсь, что их дочь к этому времени оправится.
Дядя Альберт суетился на кухне. Варил кофе, готовил бутерброды, мыл фрукты.
– Девочка моя, – весело тараторил он, – тебе сейчас нужно есть побольше фруктов. Витамины тебе просто необходимы. Ты должна снова стать такой, какой пришла в наш дом. Иначе твои родители оторвут мне голову.
Ариадна рассмеялась и взяла большое яблоко. Щеки понемногу обретали румянец. Действительно, она становится прежней. Такой, какой я впервые увидел ее. Она снова улыбалась. Снова стала милой и такой родной.
– А чего ты ничего не ешь? – улыбаясь, спросила она.
Я взял грушу. Она снова засмеялась. Как все-таки приятно сидеть на залитой солн-цем кухне рядом с любимой девушкой. И что самое главное – живой и здоровой. Совсем недавно она была на волоске от смерти, и я все готов был отдать, лишь бы она выжила. Но я ничего не отдал. Ее жизнь – подарок для меня. Хотя возможно час расплаты еще не на-ступил?
– Ты почему больше не ешь? – Ариадна сейчас была такой милой, заботливой и слегка растрепанной. – Я уже, наверно, пятое яблоко ем.
– Я поел. Пойду, – ответил я.
Я пошел в ванную. Да уж, выгляжу просто супер. Я умылся прохладной водой, а по-том просто стал под душ. Холодная вода здорово приводит в себя. Когда я поднялся в комнату, зазвонил мобильный. Странно, номер какой-то незнакомый.
– Да, слушаю, – ответил я.
– Леонид? – мужской голос был странно мелодичным.
– Да, я слушаю.
– М-м-м. Я Максим. Думаю, ты обо мне слышал. Ариадна у тебя?
– Какой Максим?
– Который не умер. Которому помогли.
Черт! Я так и знал, что когда-нибудь он объявится! Зачем я тогда соврал Ариадне? Максим рано или поздно захотел бы ее увидеть.
– И что тебе нужно? – я решил не церемонится с ним.
– Не что, а кто. Ариадна у тебя? – Максим говорил абсолютно спокойным голосом. Его выдержке можно только позавидовать.
– Допустим, – я еле сдерживал негодование.
– Я бы хотел увидеть ее.
– А она бы хотела?
– Хотела бы. Если бы не ты. Ты только мешаешь нам, – теперь его голос звучал с укором. – Если бы ты не подсуетился, мы бы сейчас были вместе. Были бы счастливой вампирской семьей.
– Ты ее бросил.
– Так было лучше для нее. А теперь я вернулся. Ты сломал ее судьбу.
Я, конечно же, тоже так считаю, но согласиться с этим Максимом я просто не могу.
– Это ты сломал. Ты укусил ее.
– Она была не против, если ты не знаешь. Я и так очень долго сдерживался. Так она у тебя? Даже не пытайся скрыть от меня что-то.
– Тебе не нужно встречаться с ней.
– А что ты сделаешь? Будешь ее защищать да? – теперь Максим просто насмехался надо мной. – Будешь со мной сражаться? Ну-ну. Я уже превратился. Я вампир. Молодой и сильный. А ты кто? Человек? Хотя нет, ты не человек. Я не знаю кто, но ты не человек. Дай ей телефон!
– Она занята.
– Ну и что. Ты все равно дай ей телефон. Мне нужно поговорить с ней.
Я нажал на красную кнопку. Потом вообще отключил телефон. Ариадна не должна говорить с ним. И встречаться не должна. Я до последнего буду оберегать ее. Максим сейчас опасен. Он играет своей силой, ему нравится чувствовать свое превосходство. Или он просто сошел с ума? И зачем ему нужна Ариадна? Он ведь бросил ее однажды. И жа-лел, что укусил. А теперь что? Он снова ее укусит? Попытается убедить, что она вампир? Заберет с собой?
Дверь робко приоткрылась и вошла Ариадна.
– Лёня, – ласково позвала она. – Что случилось? Почему ты такой грустный?
– Ничего, милая.
Я просто поцеловал ее. Такое ощущение, что все ее мысли улетают куда-то далеко-далеко, когда я ее целую. Будто бы она уже не здесь, а где-то там. И я часто просто поль-зуюсь этим. Да, мне неприятно это осознавать. Но зато скольких ссор, недоразумений и тяжелых объяснений удается избежать!
Я целовал ее, и очень боялся, что это в последний раз. Что приедет Максим и заберет ее. Или она не сумеет простить меня. Или просто назло мне выберет его. Или проснутся былые чувства. Мало ли, что может быть. Я, к сожалению, не знаю, что творится в ее го-лове. Я не знаю ее истинных чувств, а так хотелось бы.
Хотя, когда знаешь о человеке слишком много, это трудно. Искусство – принимать человека таким, какой он есть, во всех его трогательных несовершенствах. Невозможно любить идеал. Рядом с ним просто чувствуешь себя ничтожеством. Надо любить не за что-то, а несмотря ни на что. И только тогда можно надеяться на взаимность.
Ближе к обеду мы ушли в дом Ариадны. Где бы мы ни были, Максим с одинаковой легкостью найдет нас. И не важно, в чьем доме. И сто замков для него не преграда. Даже если бы мы были на краю земли, за каменными стенами, он бы нас нашел. Хорошо, что Ариадна не знает об этом. Не хочу, чтобы она волновалась прежде времени. Итак слиш-ком много испытаний свалилось на нее.
Сейчас она радуется, что больше не испытывает жажды крови. Она в немереных ко-личествах ест фрукты, да и просто старается радоваться жизни. В кои то веки она счастли-ва, а я в ее присутствии натянуто улыбаюсь, и на все вопросы отвечаю поцелуями. Я самая настоящая свинья. В который раз все решаю за нее. Наверно, в глубине души надеюсь, что больше ничего не произойдет. Что Максим не приедет. Что я не стану кем-то там. Что ее жажда больше никогда не проснется, что вовсе не гарантирована. Я боюсь за нею. Каж-дую секунду, каждое мгновение. Боюсь за нее, боюсь потерять ее. Боюсь, что она выберет не меня. И стараюсь делать все, чтобы того не произошло. По крайней мере, мне так ка-жется. Но одно я знаю точно: я люблю ее.
Свидетельство о публикации №210041000919