Иллюзия. Главы 16-20
Я вампир. Я превратилась. И теперь я уже жалею об этом. Да, в вампирской жизни множество плюсов. Я теперь невероятно красивая, сильная, у меня великолепная память. Мой дар, чтение мыслей, теперь стал совершенным. Кроме всех банальных человеческих потребностей у меня есть только одна – жажда. Мои чувства теперь совсем другие. Все идеально: зрение, обоняние, слух. Мой дар – чтение мыслей стал совершенным. Теперь я совсем не напрягаюсь, у меня в голове теперь тысячи голосов. Но с такой же легкостью я могу и ограждаться от них. Они звучат, а я могу спокойно заниматься своими делами, не слушая их.
Моя и без того неплохая координация заметно улучшилась. Сила возросла в не-сколько раз. Я преодолеваю любые препятствия. Перепрыгнуть собственный дом? Эле-ментарно. Поднять автомобиль? Без проблем! Конечно, мне это не нужно, но так приятно.
Уже не в первый раз я думаю о своей новой жизни. Я пытаюсь убедить себя, что по-ступила правильно. Что выбрала Макса. Хотя разве я его выбирала? Вроде нет. Это он сам себя выбрал. Он этого захотел. А против магии не поделаешь. Он вроде бы любит меня. Вроде бы. А я, к сожалению, люблю его.
Странное это чувство, когда любишь сразу двоих. Один рядом, а другой далеко. И почему-то того, кто далеко, любишь сильнее. Сила любви понятие, конечно, растяжимое. Но всегда хочется того, чего нет рядом. Того, что невозможно. Хочется. Просто хочется и все. А одного желания очень часто просто мало.
Я плохо помню само превращение. Помню укус, помню жар и холод. И помню пус-тоту. Сосущую бездну. Будто бы ты стоишь на краю пропасти, тебя качает, и ты боишься сорваться. А потом солнечный свет. И вот я лежу у себя на кровати, и тело такое легкое-легкое. Как будто я уже умерла и стала ангелом. Хочется смеяться и веселиться. Хочется просто полететь! И такой неудержимый восторг... Краски стали ярче. Ветер ароматнее. Не чувствуешь никакой боли, никакого напряжения, никакого страха. Не чувствуешь холода. Чувствуешь только счастье.
А потом я увидела Макса. Он сидел абсолютно спокойно. Наблюдал за мной. Он не волновался, я слышала его мысли. Видела себя со стороны, свою изменившуюся внеш-ность. А он сидел и молчал. И тогда я вспомнила Лёню... Жалко, что на таком расстоянии я не слышу его мыслей. Мне захотелось выбежать, и просто отыскать его. Я его любила.
Но Макс все изменил. Он подарил мне иллюзия. Он хотел, что бы я была с ним. Что бы я любила его. Не знаю, чего он добивался. Но он сделал меня счастливой. Я его люби-ла, а он был рядом. Идиллия! Но я же понимала, что эта любовь только суррогат. Но сча-стье глупое. Счастье этого не понимало.
В первый день моей новой жизни, если это можно так назвать, Макс стал моим учи-телем. Час за часом он рассказывал мне о мерах предосторожности, трудностях охоты и других вампирских штучках. Мне начинало надоедать, а он создавал во мне интерес. Ну почему, почему я знаю, что он мной манипулирует? Если бы не знала, было бы проще. Я бы принимала все свои чувства за действительно свои. Настоящие... А теперь я даже не знаю, где правда, а где ложь. Я счастлива, но счастью мешает лишь одна маленькая деталь – оно вымышленное, искусственное. Это подделка. Но такая подделка, которая кажется настоящей. Зачем Макс открыл мне тайну своего дара? Жила бы и не мучалась. А теперь... Ерунда какая-то.
Макс покупал мне донорскую кровь. Человеческая кровь дает силы и превосходно утоляет жажду. Но она как наркотик. Доза необходима каждый день. В одно и тоже время. Иначе последствия будут непредсказуемыми.
Главное неудобство вампирской жизни заключалось в том, что теперь я не могла спать. Даже если бы очень захотела. Я могла лечь, закрыть глаза... и все равно не заснуть. Усталости я не чувствовала, но привычка есть привычка. В хм... прошлой жизни я любила до обеда поваляться в постели. Любила подолгу спать. А теперь я ложусь, и не сплю. Ско-ро мне наверно это надоест, и я стану как все нормальные вампиры.
На третий день моей вампирской жизни я все же решилась отправиться в школу. Та-кое странное чувство было, когда я приехала... Как будто я попала в место из своих снов. Такое ощущение, что я тут не была, а только фантазировала. И все лица какие-то смутно знакомые. А возле школы... Возле школы Лёня... Лёня и Марго... Лёня разочарован и вос-хищен одновременно. Рита напугана. Мною. Ее удивила моя новая внешность. А Лёне больно. И мне больно. Если бы мое сердце могло биться, оно бы разорвалось. Я видела Лёню с Ритой, он видел меня с Максом. Мы испытывали одно и то же. Только он испыты-вал это уже довольно давно, а я только сейчас. И все потому, что Макс не давал воли мо-им истинным чувствам.
И Марго, зачем лезет не в свое дело? Зачем она устроила нам этот разговор? Макса рядом не было, и мне пришлось самостоятельно себя контролировать. Лёня тоже старает-ся сдерживать свои чувства. Ну почему, почему мы не можем быть вместе? Мы любим друга друга. И все. Больше ничего нас не связывает. Только я не пойму, разве этого мало?
В классе тоже заметили перемену. Смотрят на меня, как будто в первый раз увидели. Но я сама чувствую, то изменилась очень сильно. Я просто стала другой. И Лёня это по-чувствовал.
Я прокручивала в голове последние дни по привычке лежа в постели. Макс лежал рядом и просто смотрел в потолок. И что самое странное, не думал ни о чем. Его уже не удивляли мои странности. Его красивое лицо сейчас не выражало никаких эмоций. Просто застывшая, холодная красота. Наверно, он просто пытается сделать меня счастливой. Он всегда рядом со мной, создает иллюзию любви. Если бы все было по-настоящему... А мо-жет просто постараться забыть о его даре? Хотя как тут забудешь?.. Идеальная вампир-ская память, да еще и чтение мыслей.
Мне очень тяжело. Я уже ничего не боюсь, но мне просто тяжело. Я не могу без Лё-ни. И если честно, то я благодарна Максу. Он помогает мне справиться с депрессией. Он не оставляет меня в одиночестве. Но когда я вспоминаю первый день в школе после пре-вращения... Вот Лёня стоит прислонившись к своему Мерседесу... Вот Марго испуганно прижимается к нему... Боль в его глазах... Наш такой глупый и нелепый разговор... Как же неумело мы пытались скрыть свои чувства друг от друга!
– Макс! – я позвала совсем тихо.
– Ну что? – он улыбнулся. – Все еще пытаешься заснуть?
– Нет... уже не пытаюсь. Я люблю Лёню, – не знаю, зачем я это сказала.
– Я знаю, – Макс совсем не удивился. – И мне это неважно.
– Я тоже знаю, что тебе это неважно. Тебе главное, чтобы я любила тебя.
– Да.
– Я и тебя люблю. Только любовь не настоящая. Ты ее придумал.
Он усмехнулся.
– Ага. Придумал. Одной выдумки мало. Я ее еще и в жизнь воплотил. И совсем не-плохо воплотил, кстати.
Он меня поцеловал. В его мыслях была какая-то неприятная снисходительность. И вместе с этим какая-то невероятная нежность. И гордость. Он рад, что добился меня. Рад, что у него есть этот дар. Рад, что я откровенна с ним. И он просто счастлив, что я стала вампиром.
– Сегодня или завтра, не знаю точно когда, – начал он. – Тебе предстоит встреча с другими вампирами.
Я поежилась.
– И... сколько их будет?
– Эммм, человек тридцать, не больше.
– Что им нужно?
– Просто увидеть тебя. Познакомиться поближе. Узнать о твоих талантах. Возможно, что с некоторыми ты подружишься.
– Подружусь? – он не врал, но я почему-то отнеслась к этому с недоверием.
– Ну знаешь, с человеческими друзьями могут возникнуть проблемы. Тем более, что ваша дружбы не навечно. Лет на шестьдесят, – он ухмыльнулся. – Тебе нужен кто-то по-долговечнее.
– А ты?
– А я разве просто друг?
Его логика как всегда идеальна. И снова он прав. С каждым днем он нравится мне все больше и больше. Он само совершенство. Он бессмертный. Как и я. И этот новый Макс гораздо лучше того, который был раньше, когда-то давно. Которого я любила сама. Этот новый, он такой, такой. Не возможно описать. Но он просто не может не нравится. Он завораживает голосом, манерами и взглядом. Его ни в чем нельзя упрекнуть. Стиль поведения просто идеален. О таком мечтали наверно все маленькие девочки. Да и не толь-ко маленькие. Он просто как мифический «принц на белом коне». Только реальный.
Мои взгляды сильно изменились. Когда я увидела нового Макса в первый раз, я ис-пугалась. Я разочаровалась. А теперь я даже рада, что так получилось. Он вампир, и я вампир. Мы отличная пара. Главное отпустить Лёню. С Марго он будет счастлив. Странно конечно, но я не ревную. Я просто люблю. А рядом со мной он будет страдать. Потому что я – хищник. Я опасна.
– Макс! А как я узнаю, что вампиры готовы к встрече?
– Ты почувствуешь. И поймешь, – его голос звучал абсолютно спокойно.
– Понятно...
Я не знаю, чем мне сегодня заняться. Наверно буду сидеть и ждать, пока вампиры захотят встретиться со мной...
И тут я почувствовала что-то... Неясные голоса в голове... Смутная тревога... Зов... Хотелось куда-то идти. Я подсознательно знала, куда...
Я встала и быстро оделась. Макс за мной.
– Они ждут? – спросил он.
– Нет еще. Только зовут.
Я вышла из дома и быстрым шагом пошла по улице. В лес... В лес... В лес... Я шла, но шла быстрее чем может бежать человек. Шла тихо и быстро. Улица была странно пус-тынно. Редкие прохожие испуганно пятились, завидев меня. А я шла, и просто слушала их мысли. Они ничего не понимали, они были просто в ужасе. Их разумом овладевала пани-ка. Они готовы были бежать, прятаться, или просто сдаваться. А я все шла.
Вскоре ноги принесли меня на небольшую поляну. Еще человеком я любила подолгу сидеть тут, слушать птиц или просто дремать. Тут сразу становилось спокойнее. Вот и сейчас неясная тревога покинула меня, и я повинуясь внезапному порыву легла на снег. Он был глубокий, и моя одежда почти сразу же промокла. Я чувствовала это, но мне не было холодно. Я вдыхала аромат свежего снега, пульсирующей жизнью земли и просто морозного воздуха.
Макс стоял рядом и не отрываясь с недоверием смотрел на меня. Он уже успел по-рядком подзабыть простые человеческие радости. Приятно лежать на снегу и не ощущать холода. И знать, что не заболеешь. Он же о таких мелочах не думал.
В воздухе чувствовались какие-то странные колебания. Я встала и подошла ближе к Максу.
– Они идут, – прошептал он одними губами.
Глава 17
Я так и стояла, прижавшись к Максу. Поднялся ветер, снег кружился по поляне. Вьюга завывала. И за деревьями появились белые фигуры. Они приближались медленно, не спеша. Они наводили бы страх, если бы я могла бояться. Двигались нестройным шагом, но с одинаковой скоростью. Снег и деревья скрывали их, но я все равно попыталась со-считать. Да, Макс был прав. Тридцать фигур сквозь пургу продолжают двигаться.
Я уже устала ждать. Хотя пять минут – это немного. Особенно по меркам вечных вампиров. Хм, не такие уж они и белые. Все одеты по-разному, разные стили, разные цве-та. Но все неспешны и торжественны.
Шедшая первой фигура остановилась метрах в десяти от меня. Все последовали ее примеру. Это был мужчина лет пятидесяти, с приветливым лицом и благородной сединой. В знак приветствия он коротко наклонил голову. Я ответила тем же.
– Приветствую тебя! – его лицо расплылось в улыбке. – Ариадна, теперь ты вампир, и мы пришли познакомиться с тобой. Меня зовут Володар. Я старейшина вампиров.
– Э-э-э... очень прият-тно, – сбивчиво ответила я. – Значит вы тут главный?
– Можно и так сказать. Вампиры – как люди. Им нужен правитель. Я просто стара-юсь следить за порядком. И если есть какие-то проблемы и разногласия, совета обычно спрашивают у меня. На своем веку я много чего повидал.
В толпе кто-то хихикнул. Я не могла понять, кто, потому что снег продолжал их за-крывать. Виден был только Володар. Он улыбнулся.
– Богдан, я не сказал ничего смешного. Мне полторы тысячи лет, и что тут такого?
Теперь снег отступил от Богдана. Выглядел он совсем юношей. Черные, как вороно-во крыло, волосы, прищуренные черные глаза. Черты лица тонкие и очень правильные. Идеальное лицо. И неземная, как у всех вампиров, красота.
Он заметил мой внимательный взгляд и иронично усмехнулся. Я сразу же пролезла в его голову. Азарт. Желание со мной «подружится». Излишняя самоуверенность. И... вет-реность.
– Ариадна, я бы хотел, что бы каждый назвал тебе свое имя. Ты легко запомнишь имена, а знакомства и в нашем мире бывают полезны.
– Ты меня уже знаешь. Я Мила, – рыжеволосая вампирша появилась как будто из ниоткуда. На самом деле вокруг нее просто рассеялась снежная завеса.
– Степан, – тоже знакомый мне вампир сказал это каким-то усталым, будничным го-лосом. Как будто каждый день знакомится с молодыми вампирами.
Фигуры проявлялись одна за другой:
– Ефим.
– Александр.
– Ярослав.
– Андрей, – грустно кивнул молодой человек.
– Герман.
– Тимур.
– Виталия... Вита!
– Ребекка!
– Людвиг.
– Руслан.
– Денис. Но лучше Ден, – красивый молодой вампир обворожительно улыбнулся.
– Только имя! Познакомиться вы еще успеете! – недовольно пробурчал Володар
– Диана.
– Федор.
– Нимфодора...
– Ираклий.
– Ангелина.
– Хильдегарда...
– Эдуард.
– Остап.
– Никита.
– Летиция.
– Илона.
– Платон.
– Матвей.
– Святослав.
– Каролина, – эта девушка показалась бы мне очень милой.
В основном юноши, но есть несколько девушек. Все выглядят молодо. Самые старые на вид – Александр, Святослав, Хильдегарда и естественно, Володар. Милу и Степана на-звать совсем старыми я не могу. А остальные – примерно мои ровесники. Лет до двадцати пяти. Это наверно специально, что бы я могла завести друзей.
– Ну что ж, Ариадна, – Володар говорил очень спокойно и размеренно. – Я надеюсь, что ты найдешь себе друзей. А сейчас небольшой... м-м-м... ритуал. Александр!
Немолодой мужчина с пепельными волосами устало подошел ко мне. Двигался он лениво, ссутулившись, как будто уже устал от жизни. Он положил руки мне на голову и закрыл глаза. Лицо его сохраняло выражение крайнего страдания.
– У тебя четыре дара, – тихим безжизненным голосом произнес Александр.
– К-каких? – нельзя сказать, что я удивилась. Я просто волновалась.
– Первый – чтение мыслей. Он появился у тебя еще до превращения. Второй – неве-роятное обаяние. Ты нравишься людям. Не с первого взгляда, но нравишься. Со временем ты сможешь усовершенствовать свой дар, – он остановился.
– А-а-а... еще два дара?
– Пока что я не вижу их. Но со временем они проявятся.
– Спасибо, Александр, – Володар выглядел задумчивым. Немолодая вампирша по-дошла к нему сзади, положила руки на плечи и что-то прошептала. Это вроде бы Хильде-гарда. Интересно, в каких она отношениях с Володаром?
Я проникла к ней в голову. Она обеспокоена. Вампир с тремя дарами для нее но-вость. Володар тоже думал об этом.
– Мила! – позвал он. – Иди сюда.
Рыжеволосая вампирша спокойно приблизилась к старейшине.
– Кто тебя укусил? – спросил Володар.
– Меня? – Мила немного растерялась. – Мы... Он не хотел, что бы я говорила об этом, – ее взгляд быстро метнулся к Александру, но никто этого не заметил.
– Мила! – Володар начинал сердиться.
Она еще раз взглянула на усталого Александра. Тот поежился, но кивнул.
– Меня... укусил Александр. Это было 85 лет назад.
– Да, – теперь уже говорил Александр. – Я искал способ сделать вампиров всемогу-щими. Я видел многие таланты, но у одного вампира всегда был только один дар. Я пы-тался понять, почему.
– И как, понял? – перебил его Володар.
– Да. Потому что испокон веку вампирам внушали, что больше одного таланта про-сто не может быть. Слишком одаренные вампиры скрывали свои способности, они зара-нее договаривались со мной, чтобы я не обличал их. А потом я понял, что просто нужна вера. И получилось так, что я 85 лет назад встретил Милу. Она была танцовщицей, и в це-лом ее жизнь сложилась не очень удачно. И однажды она пришла ко мне в дом очень рас-строенная, чуть ли не плакала. Ее родителей казнили по ложному обвинению, все имуще-ство конфисковали. Саму Милу уволили с работы. Она хотела покончить с собой, но ей хватило духу.
Мила стояла тихо, была бледнее, чем обычно. Она переживала те ужасные события снова. Степан медленно поглаживал ее по плечу. А Александр продолжал:
– А мне нужен был доброволец. Я хотел подтвердить свою теорию. Я поделился с Милой своими предположениями, и она мне сразу поверила. Без лишних раздумий Мила согласилась стать вампиром. Ей просто было нечего терять. Первой ее способностью ока-зал мгновенная телепортация. Это открылось тогда, когда она очень спешила на встречу. А вторая – управление снегом. Вы сами сегодня видели, какие чудеса творит Мила.
Александр закончил рассказ. Володар на несколько секунд задумался. Он перевари-вал в голове услышанное.
– И что, у каждого, кого укусил талантливый вампир, будет на одну способность больше?
– Все дело в вере. Макс верил. Ариадна просто не знала. Поэтому так получилось, – ответила Мила. Она все еще переживала.
– Ладно, – согласился Володар. – Пока что поверю. Александр, мы с тобой потом по-говорим. Хильдегарда, милая, не волнуйся. Я очень надеюсь, что скоро ты займешься обучением Ариадны.
– Что? Зачем? Зачем меня обучать? – не к месту влезла я.
– Ты стала вампиром, – Володар был недоволен, но старался скрыть это. – Моя жена – просто идеальный учитель. Это ее дар. Она научит тебя всем премудростям, ты узнаешь вампирскую историю и другие... м-м-м... фишки. И сделает это гораздо лучше чем этот молодой человек, Максим.
– А-а-а... понятно. А как быть с обычной человеческой школой? – спросила я.
– Тебе придется ее бросить.
– А родители? Они люди...
– Ты уедешь от них. Святослав что-нибудь им соврет.
Рыжеватый вампир, с брезгливым и неприятным лицом нехорошо усмехнулся и скрипучим голосом произнес:
– Да. Они будут уверены, что тебя пригласили куда-нибудь за границу в колледж. В Англию, Францию, Италию. И будут каждый семестр получать оттуда письма о твоей ус-певаемости.
– А... платить они за это будут? – не знаю, почему я задала именно этот вопрос.
– Я подумаю, – зло ответил Святослав.
– Может кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? – не выдержала я.
– Ариадна, успокойся, – прошептал Макс. – У Святослава такое чувство юмора.
– А кто он вообще такой?
– Я тебе потом все объясню.
Ко мне подошла очень милая девушка, я ее запомнила – Каролина. У нее были длин-ные, ниже талии каштановые волосы, заплетенные в косу. Она приятно улыбалась.
– Ариадна, – звонким голосом обратилась она. – Я завтра устраиваю вечеринку, в честь... э-э-э... пополнения в наших рядах. Ты обязательно должна там быть.
– Я?
– Если точнее, то вечеринка в честь тебя. И... многие бы хотели узнать тебя получше. Я думаю, мы бы могли стать подругами.
– А, да. Конечно, я приду. Куда?
– Я тебе сообщу.
Каролина отошла. Ко мне приблизился Володар, и тихо произнес:
– Ну все. Завтра ты действительно станешь одной из нас. Твоя задача влиться в об-щество, стать своей.
– А вы там будете?
– Нет. Только молодежь. Я же говор, что ты должна стать своей.
Он кивнул другим вампирам. Опять поднялась снежная буря. Это постаралась Мила. Только в этот раз все не уходили, а просто растворились в воздухе. Снег спешно скрывал их след.
Глава 18
Впервые за все время я не ложилась на ночь в постель. Я думала о предстоящей ве-черинке. Как они проходят у вампиров, я не имела ни малейшего представления. И поэто-му не знала, что одеть. Максим же просто смотрел телевизор.
– Макс! А в честь тебя ничего такого не устраивали? – в конце концов спросила я.
– Нет.
– Почему?
– Потому что я не такая важная персона.
Понятно. Все понятно. Ужас! Ну вот почему никто не может мне помочь? Почему я сама должна мучиться. Хотя смешно как-то. Бессмертная вампирша паникует, не зная что надеть. Хи-хи. Ну а все-таки?
В итоге я выбрала тунику и леггинсы. Будь что будет. Надеюсь торжественный при-ем они там не устроят.
Часов в десять Каролина позвонила мне домой. Я даже не удивилась, откуда она зна-ет мой номер. Вечеринка будет у нее дома. Максу она любезно разрешила сопровождать меня, чему я очень обрадовалась.
Мы решили отправится к Каролине самым обычным способом – на машине. В итоге к двенадцати были уже на месте.
У Каролины был шикарный дом. Три этажа, огромные балконы и террасы, море и невероятно ровные снежные просторы. Везде был только снег, и только к входной двери вела протоптанная тропинка.
Как я поняла, все вампиры уже собрались. Громко играла музыка, все диваны и сту-лья были заняты, слышалась речь и громкий смех. К нам сразу же подлетела хозяйка дома.
– О, я так рада, что вы пришли! Ариадна, твоя задача сегодня со всеми познакомить-ся поближе! – воскликнула она.
Я прошла в гостиную. Шум на мгновение затих, все посмотрели на меня. Я только поближе прижалась к Максу. Кто-то испытывал раздражение. А, это Илона. Она оказыва-ется, ненавидит всех особ женского пола. Со стороны сильного пола чувствовался интерес ко мне и недоверие к Максу. Девушки придирчиво изучали меня. К нам подошел Ден с фотоаппаратом.
– Улыбочку! – радостно крикнул он. Блеснула вспышка. – Отлично! Я сегодня здесь за фотографа. За свой век я научился неплохо обращаться с фотоаппаратом. Так что, если тебе будет что-то нужно, Ариша, обращайся.
Он так искренне радовался, так открыто улыбался, что сразу внушал доверие.
– Ну что? Произвел впечатление? – спросил он. – Предупреждаю сразу, я внушаю доверие абсолютно всем. Такой уж мой дар. Так же как и твое невероятное обаяние. Это комплимент, – он заулыбался еще шире. – Ты очень красивая.
Макс потянул меня к дальнему угловому дивану.
– Ты чего? – мне совсем не понравилось его поведение.
– Зря я сюда пришел, – он злился и... ревновал.
– Почему же? Если бы ты не пришел, меня бы уже давно увели, – я старалась пошу-тить, но, похоже, ничего не получилось.
– Ну-ну. Теперь тебя уведут при мне.
– Почему ты так думаешь?
– Есть тут одаренные, – недовольно буркнул он.
Я отвернулась, и встретилась с кем-то взглядом. А, это Богдан. Он слегка улыбаясь смотрел на меня. При чем давно смотрел. Возле него вилась Илона, что-то ему говорила, а он не отрываясь смотрел на меня. Даже скорее, пожирал взглядом. Я поежилась, но не от-рывала глаз. А он все так же смотрел и смотрел. Илона уже злилась, дергалась, а он все продолжал, прищурившись, смотреть на меня. Я, наконец, отвела взгляд и снова поверну-лась к Максу.
– Ты можешь рассказать мне что-нибудь о... гостях? – попросила я.
– Вообще-то это твоя задача, познакомиться со всеми поближе, – пробурчал он. И чего это он так злиться?
– Ну пожалуйста! А потом пойду знакомиться!
– Ладно, – Макс обвел взглядом комнату, и начал рассказ. – С Деном ты уже позна-комилась. Ему 143 года, и его дар – внушать доверие. Девушка рядом с ним, Ребекка, его родная сестра. Она может стирать память. За руку она держит Ефима, его взгляд может превращаться в кинжалы. Это удобно во время битв, но вампиру это не сильно повредит. Каролина управляет жидкостью.
– Получается, что у каждого вампира есть свой дар?
– Почти. А ели не дар, то умение. Например, Илона, – он указал на стервозного вида блондинку. – У нее нету никаких сверхспособностей, но она искусно плетет интриги и мастерски режиссирует скандалы. Богдан, который сейчас на тебя пялился, владеет лю-бовным приворотом. Поэтому ты не могла оторвать от него взгляд. Та парочка в дальнем углу – Диана и Остап. Диана может парализовать противника, а Остап создает огонь из ничего.
– А ты с кем-нибудь уже успел подружиться?
– Да, но их здесь нет.
– А с кем?
– С Матвеем, Германом.
– Расскажи!
– Матвей только два года, как стал вампиром. Его способность – превращаться в ор-ла по своему желанию, то есть анимагия. А Герман на самом деле очень стар, ему более 800 лет. В прошлом он увлекался некромагией, и теперь может воскрешать. Даже вампи-ров. Причем получаются не зомби, а нормальные, как и при жизни. Будто бы никогда и не умирали.
– А они придут?
– Я думаю да. Вон там, – он показал взглядом, – Ангелина и Никита. Это наша веч-ная сладкая парочка. Дар Ангелины – везение. Она выигрывает во всех конкурсах и лоте-реях. А Никитин дар – бестиарития, он понимает язык животных. Вторая парочка – Люд-виг и Виталия. Людвиг великолепно танцует, но вряд ли это дар, скорее умение. А Вита поет, – Макс усмехнулся. – Отличная пара, не правда ли? С Андреем мы одногодки, он тоже превратился в этом году, но мы почему-то не сдружились. Наверно из-за его дара.
– А что за дар? – перебила я.
– Он видит развитие отношений с людьми. Видит будущее, но только частично. По-этому когда встретит нового человека, он всегда знает, с кем подружится, кого полюбит. Это наверно удобно, но посмотри, он никогда не бывает веселым, – Макс кивнул на Анд-рея. Тот тихо сидел, с несчастным выражением на лице. Еще одна пара – Федор и Лети-ция. Шикарная пара, правда?
Я взглянула на них, и еле-еле подавила смешок. Летиция высокая, темноволосая, по-хожая на цыганку. Очень подвижная и нетерпеливая. Федор наоборот, светловолосый, не-высокий и крепкий, сидит почти не шевелясь, вид флегматичный.
– Ты бы знала еще какие у них дары, – улыбаясь сказал Макс. – Летиция управляет огнем, а Федор – водой. Я сам удивляюсь, как такая необычная пара может уживаться. Так, продолжим. Тимур и Нимфодора сегодня не пришли, они обычно игнорируют раз-личные мероприятия. Тимур – метаморф, он постоянно меняет свою внешность. А Ним-фодора владеет идеальной маскировкой. Ее просто невозможно нигде отыскать. В общем, это наверно самая странная парочка. Также не пришли Ираклий, Эдуард и Платон. Ника-кими особыми дарами они не обладают, поэтому редко появляются в нашем обществе и держаться отчужденно.
В дверь снова позвонили. Каролина словно ветер скользнула перед нами и направи-лась в прихожую. Она привела в комнату двух парней. Один был блондин, выглядел слов-но сказочный принц. А второй – темноволосый, таинственный и загадочный. Они сразу направились к нам. Я поняла, что это Матвей и Герман.
Глава 19
– Здорово, дружище! – воскликнул Матвей.
Герман лишь улыбнулся и пожал Максу руку.
Он чем-то похож на Лёню. Или мне скоро все парни будут казаться похожими на Лёню? Такой же овал лица, темные непослушные густые волосы... Мягкий взгляд. Только у Лёни глаза зеленые, а у Германа, как и у всех вампиров, черные. Макс говорил, что глаза становятся красными, только когда пьешь кровь. И двигается как Лёня... И такой же спо-койный...
Прошло несколько дней, а мне кажется, что целая вечность. Такое ощущение, что я уже лет сто не виделась с Лёней. А тут этот Герман... Нет-нет-нет! Не хватало еще в Гер-мана влюбиться! Полный финиш будет! Хотя я не в него влюблюсь... А в Лёню... Я сошла с ума! У меня скоро все двоиться будут! Два Лёни... Потом будет два Макса...Брр! До чего же я дожилась! Хотя Герман вампир... Заманчиво...
Кто-то дотронулся до моей руки, и я вынырнула из беспорядочных раздумий. Это Герман. Он галантно поцеловал мою руку и коротко представился:
– Герман.
– Э-э-э... Ариадна, – я растерялась. Если бы могла, то покраснела бы.
– Очень приятно.
– В-взаимно.
– Так, – громко начал Матвей. – Мы с Максом пойдем чего-нибудь выпьем, отметим встречу. А ты Герман, развлекай девушку!
Он расхохотался и пошел прочь от меня. Макс посмотрел на меня, улыбнулся и по-следовал за ним.
Вампиры уже были навеселе. Всюду слышались шутки и громкий заразительный смех. Дело потихоньку шло к танцам.
Я молчала. Почему-то я очень сильно стеснялась. Герман чем-то смущал меня, на-верно внешностью. Ну почему он похож на Лёню?
– А ты настоящий некромаг? – сдуру ляпнула я, лишь бы нарушить молчание. А Герман как назло неотрывно смотрел на меня.
– Ну-у-у. Был когда-то, – удивленно ответил он.
– А почему был? – я обрадовалась, что контакт налажен. Лишь бы он не пожирал ме-ня взглядом своих черных блестящих глаз.
– Я же теперь вампир. Можно сказать, что мертв. А некромаг – это живой человек, играющий со смертью.
– А Макс сказал, что ты умеешь воскрешать...
– Я и при жизни умел, – он усмехнулся, не отрывая от меня взгляда. – А теперь это стало моим даром.
– А сколько тебе лет?
– Восемьсот четырнадцать. Но я превратился в восемнадцать.
– А почему ты превратился? Некромаги же вроде бессмертны?..
– Долгая история, – в его глазах виделась печаль.
– Я не тороплюсь, – я заглянула в бездонные колодцы его глаз.
– Ладно. Когда мне было тринадцать, меня забрала к себе в землянку одна старая ведьма. Она планировала умирать, и ей нужен был преемник. Кроме меня, там были еще десять мальчиков. Но... они не выжили. Когда мне было восемнадцать, на нее напали. Я не знаю кто, вроде какие-то борцы с колдунами. Она погибла, а я был ранен. Но меня пожа-лел один старый вампир. Он превратил меня. Но эти люди, которые напали на ведьм, уз-нали об этом, и уничтожили вампира. Меня они найти не смогли.
– А разве вампира можно уничтожить?
– Да. Есть специальный обряд, но он очень сложный. И я тебе, естественно, ни о чем не расскажу.
– А чем ты занимался восемьсот лет?
– Путешествовал, учился. Скрывался.
– А... семья у тебя есть?
Герман покачал головой:
– К сожалению, нет.
Зазвучала музыка. Некоторые пары сразу же сорвались со своих мест. Богдана Ило-на не отхватила, и теперь вихрем кружилась с довольным Деном. Каролина кое-как угово-рила Алексея потанцевать. Уже танцевали Ребекка и Ефим, Диана и Остап, Ангелина и Никита, Виталия и Людвиг, Федор и Летиция.
-Может потанцуем? – предложил Герман.
– Э-э-э... Я не... Ладно, – согласилась я.
Герман танцевал неплохо, даже хорошо. Все движения были четкими и плавными. Но все это напоминала мне какой-то средневековый бал. А прикольно было бы оказаться в средневековье...
Только я так подумала, как вокруг меня все расплылось, закрутилось. Я чувствовала лишь ледяные потоки воздуха. Ледяные даже для вампира. И руки Германа. Все крутится, крутится, быстрее, быстрее. Я не чувствую под ногами пола. Уже кружится голова. Или мне только кажется?
Все длилось не больше минуты. Я оказалась на протоптанной в снегу дороге. Вокруг была только заснеженная равнина. Небо было противного серого цвета. И больше ничего. Белая пустота. Рядом стоял Герман.
– Где мы? – спросила я.
– Не знаю, – удивительно спокойно ответил он.
– Как не знаешь? А что произошло?
– Все закрутилось, – спокойно ответил он. – А теперь мы не в гостиной Каролины, а непонятно где.
– Так что, мы телепортировались? – удивилась я.
– Надеюсь.
– Почему?
– Потому что телепортация – это еще не самое страшное.
Мы побежали вдоль по тропинке. Бежали очень быстро, но снежная равнина все не кончалась. Часов у меня не было, и я не знала, как долго мы бежали. Вампиры могут бе-гать часами, не уставая и не замечая ничего вокруг. Просто бежать. Вот и сейчас я попы-талась насладиться скоростью. Здорово просто бежать, нет, даже лететь, с невероятной скоростью, неизвестно куда и зачем.
Вскоре вдалеке показалось что-то темное. Вроде какая-то деревня. Или город... Только... не современный... Черт! Я же думала о средневековых балах! Вот и получила, что хотела.
– Англия шестнадцатого века, – абсолютно спокойным голосом сообщил Герман.
– Что? – я чуть ли не плакала. Что же я натворила?!
– Я одно время жил тут. Это окраина Лондона.
– Нет! Нет... Может это... фестиваль какой-нибудь. Или еще что-нибудь, а?
– Ариша, не беспокойся. Тут вполне можно жить.
Мы пошли медленнее. Я чувствовала себя совсем разбитой. Надо же! Случайно пе-ренеслась в Англию шестнадцатого века. Только я так могла.
Мы уже подходили к городу. На нашем пути были массивные ворота, повезло еще, что открытые. Усатый стражник лениво чесал за ухом. Мы беспрепятственно вошли в старый Лондон. Мощеные неширокие улицы, повозки с лошадьми, женщины в длинных платьях и чепцах, мужчины в башмаках. На нас все смотрели, как на клоунов. Действи-тельно, одежда у нас ну совсем неподходящая.
– Как ты сюда переместилась? – уже обеспокоено спросил Герман.
– Я... э-э-э... подумала, что прикольно было бы оказаться в средневековье, – запина-ясь, ответила я. Местные уже перешептывались за нашими спинами.
– А теперь подумай, что было бы прикольно оказаться в нашем времени.
Хочу в наше время... Хочу в наше время... Нет, не получается. Вот было бы приколь-но, оказаться в двадцать первом веке. В двадцать первом веке. Ну или хотя бы в двадца-том. Ну пожалуйста! Так... Если бы могла, я бы уже заплакала. Попробуем по-другому. Интересно, а что там, в двадцать первом веке. Вот бы туда попасть! Опять ничего. Я запа-никовала:
– У меня не получается!
Наверно я сказала это слишком громко. Прохожие остановились и с любопытством посмотрели на меня. Мало того, что странно одета, да еще и разговаривает на непонятном языке.
– Тише, не кричи ты так, – шепнул Герман. Он выглядел не на шутку обеспокоен-ным. – Знаешь, чего я боюсь больше всего?
– Не знаю... Я уже всего боюсь, – ответила я.
– Мы легко можем встретиться со мной.
– Как? Разве это возможно?
– Я не знаю. И не знаю, что будет, если мы встретимся. Ты то еще не родилась, тебе проще. А еще будет неприятно, если я встречу своих знакомых.
– Надо убираться отсюда!
– Или хотя бы узнать время и дату.
Герман решительно подошел к какому-то мужчине. Тот испуганно шарахнулся, но все-таки остановился. Герман что-то спросил у него, тот ответил. Мужчина сразу же, бы-стро и не огладываясь, рванул в переулок.
– Сегодня 27 января 1564 года, три час дня. Почти так же, как и в двадцать первом веке, – он усмехнулся. – Хоть за это тебе спасибо. Но меня смущает, что всего пару лет назад я переехал отсюда. Потому что жил уже слишком долго, и людей начала смущать моя молодость. Мой дом наверно уже продали, так что придется искать жилье.
– Зачем? – спросила я.
– У тебя же не получается вернуться в наше время. Так что будем просто жить в свое удовольствие в старой Англии.
– Нам нужно найти Хильдегарду!
– Зачем она тебе?
– Она научит меня пользоваться даром!
– А ты уверена, что это дар?
– ДА! У меня четыре каких-то дара, два уже открылись! Ты не знаешь, где Хильде-гарда? Она же уже вроде родилась.
– А найду я ее тебе как? Ты об этом не подумала?
– Ну... не знаю. Ты же некромаг! Или забыл что ли?
– Ладно. Но все-таки дом нам понадобится.
– А деньги?
– Я разберусь.
Герман отвел меня в какой-то паб, а сам ушел.
Я скромненько сидела в уголочке, стараясь не высовываться. Как всегда, я самая ве-зучая. Попала в средневековую Англию, без копейки денег, в неподходящей одежде. Да еще и своим даром пользоваться не умею! Отлично!
Посетители паба часто бросали на меня удивленные и недовольные взгляды. В их мыслях были какой-то страх и недоверие. А я смотрела в пол. Мне нужно только дождать-ся Германа. И нашла же еще с кем переместиться во времени! С едва знакомым некрома-гом. Да еще похожим на Лёню...
Около двух часов я спокойно просидела. А потом ко мне подошла какая то смутно знакомая парочка. Это же Людвиг и Виталия.
– Добрый день, – очень приятным голосом по-русски сказала девушка. Она была очень красиво. Длинные русые волосы собраны в высокую прическу, маленькая шляпка. Непонятно, что она делает в этом захолустном пабе. – Как тебя зовут?
– Ариадна, – ответила я.
– Вита, она такая же, как и мы, – нараспев произнес Людвиг. Его черные волосы бы-ли собраны в хвост, выглядел он так же интеллигентно, как и Виталия.
– Милый, сходи куда-нибудь. Нам нужно поговорить, – плавно сказала Вита и поце-ловала Людвига. Он, пританцовывая, вышел на улицу.
Глава 20
– Мы с тобой когда-то встречались? – спросила Вита.
– Э-э-э... В будущем, – робко ответила я.
– В смысле? – не поняла она.
– Мы виделись. А потом оказалось, что я умею перемещаться во времени.
– Хм. Тяжелый случай.
– Именно.
– А ты давно превратилась?
– Около недели назад.
– Кто тебя превратил?
– Макс. Но он еще не родился. И я еще не родилась. А с тобой мы встретились, когда вампиры шли знакомиться со мной.
– А понятно. И кто там был, из тех, ну... кто уже родился?
– Ты с Людвигом. Володар, Хильдегарда, Александр, Ярослав, Святослав. Герман. Кстати, мы вместе с Германом и переместились.
– С Германом? Некромагом?
Я кивнула.
– Да уж, – протянула Вита. – Хорошую ты себе компанию нашла. И где же он сей-час?
– Пошел искать жилье, – ответила я.– И одежду. Но нам нужна Хильдегарда.
– Зачем? – удивилась Виталия.
– Ну-у... чтобы научить меня пользоваться даром. Она же...
– Думаешь, я тебя не научу? И вообще, если нам кто-то нужен, то Александр.
– Да? Но он же еще не открыл свою теорию... и если он узнает, что у меня не один дар, он нарушит ход истории...
– Слушай! Не паникуй раньше времени! Я знаю, как его найти, а это главное!
– И ты готова помочь незнакомому человеку?
– Почему? Если ты не врешь, то мы знакомы.
В паб зашел Герман.
– Ну привет, Вита, – сказал он. – Рад, что ты нас нашла.
– Взаимно, – буркнула Виталия. – Сейчас мы пойдем к Александру.
– Людвиг с нами? – осторожно поинтересовалась я.
– С вами! – радостно воскликнул Людвиг. – Только мы сейчас зайдем к нам домой и вы по-человечески оденетесь.
Их дом был чем-то похож на замок. Большой, с башенками и арками, галереями и остроконечными крышами. Внутри было достаточно просторно, но бестолково. Много каких-то переходов и галерей, в которых без труда ориентировалась только Вита. Меня нарядили в длинной, но простое платье, чему я была несказанно рада.
– Мы пешком? – спросила я.
– Ты что, с ума сошла? – вздернула брови Вита. – Мы поедем на лошадях. В таком платье и пешком! Тоже мне, придумала!
Да уж. Я на лошадь ездила буквально пару раз. А теперь еще и в платье... бррр. Но как-то же нужно выбираться отсюда. Мне совсем не улыбается жить в средневековье.
– Куда мы поедем? – спросил, наконец, Герман.
– Александр живет в небольшой провинции под Лондоном. Именно туда мы отпра-вимся, – пояснил Людвиг. Он был гораздо спокойнее и уверенней, чем Вита.
Бежать бы мы смогли намного быстрее, чем ехать на лошадь. Тем более, что подсоз-нательно лошади нас боятся. И от страха стараются бежать быстрее, но выбиваются из сил. В общем, психуют.
До Александра мы добрались за три час. В отличие от Виталии, он жил в маленьком одноэтажном и очень старом домике. Крыша уже местами прохудилась. Снаружи дом об-вивали неухоженные вьюнки, от чего само здание казалось совсем дряхлым. Хозяин дома уже ждал нас на крылечке. Как и в прошлую нашу встречу, он выглядел очень усталым.
– Добрый вечер! – довольно приветливо сказал он. – Чего ко мне пожаловали?
– Александр, у нас гостья из будущего, – улыбнулся Людвиг.
– Любопытно, – ответил он и подошел ко мне. Как и в прошлый раз, он положил мне руки на голову и сосредоточился. – Восхитительно! У нее четыре дара!
– Э-э-э, Александр, – прошептала я, – только не надо искать какие-то способы... в двадцатом веке вы придумаете, как сделать вампиров... ну... чтобы несколько даров. А по-ка что не надо торопиться.
– Ага, – кивнул он, – значит, ты из будущего. Три твоих дара я вижу, а четвертый – нет. Ты читаешь мысли. У тебя невероятное обаяние. Ты можешь перемещаться во време-ни. А что еще – не пойму.
– Так было и... в будущем, – я хихикнула. Было в будущем. Звучит здорово.
– Так в чем цель вашего визита?
– Мы с Германом хотим вернуться обратно.
– Ты еще не умеешь пользоваться своим даром?
– Да. Вы... можете научить?
– Могу. Но для этого нужно время.
– Сколько?
– Минимум неделя, – ответил он.
– А максимум?
– Хм... Максимум... Годы...
Виталия и Людвиг уехали, а мы с Германом остались в избушке Александра. И сразу же приступили к занятиям. Несколько часов Александр просто пытался понять свойства моего дара. Как это работает, какие последствия, и естественно, как этим управлять. Раз десять я повторяла в мельчайших подробностях, как мне удалось переместиться. Потом рассказывала, как у меня не получалась вернуться обратно. Мой рассказ его заинтересо-вал, и Александр еще долго сидел, что-то чертил и думал.
– Кажется, я понял, – уже ближе к утру сказал он. – Твой дар управляется силой же-лания. Но кроме желания должна быть еще и уверенность. Хотя я впервые сталкиваюсь с таким. Надо тренироваться. Ты должна поверить.
– Я... верю... – прошептала я.
– Тренировкой мы займемся позднее. А сейчас я предлагаю поохотиться. Сейчас в лесу людей не много.
Я вспомнила, что выпила немного крови с утра, а это примерно сутки назад.
– Я – за! – воскликнула я. – А на кого охотиться будем?
Герман как-то очень подозрительно усмехнулся.
– Тут тебе не двадцать первый век, – улыбаясь, произнес он. – И никто не будет тебе кровь в герметичных пакетиках на завтрак подавать. На людей будем охотиться.
– Убивать? – я была в шоке.
– Ну да. А что, в вашем времени уже есть какой-то другой способ питания? – заинте-ресовался Александр.
– Ну... Некоторые употребляют кровь животных, они вегетарианцы. А я покупала донорскую кровь, в пакетиках.
– Забавно, – усмехнулся вампир. – Но тут, как уже сказал Герман, крови в пакетиках нет. Если хочешь, то можешь охотиться на животных, никто не запрещает. Но люди на-много вкуснее.
– А... закон мы не нарушим? – с недоверием спросила я.
Герман расхохотался. Александр постарался сдержать смех.
– Люди тут частенько пропадают. И если парочка вдруг не вернется домой, этого почти никто не заметит.
Да, мне было жутковато. Придется убивать. Все когда-нибудь бывает в первый раз.
Мы втроем направились в лес. Солнце только вставало, но Александр был уверен, что найдутся желающие подышать морозным воздухом в лесу.
Так и оказалось. Спустя десять минут вдалеке замаячила троица – парень и две де-вушки. Жажда уже давала о себе знать. Ветра не было, и я еще не чувствовала их запаха. А люди шли, и ни о чем не подозревали. Разговаривали, смеялись. Парень во всю развле-кал дам. Они даже и не думали, что через какую то сотню метров их ждет смерть.
Герман и Александр уже замерли. Видно, что бывалые охотники. А я охочусь впер-вые. До этого кровь мне слишком легко давалась. То Лёня меня своей напоит, то Макс ку-пит... Ну почему же они так далеко? Два человека, которых я люблю больше всего на све-те остались в будущем. Макс наверно с ума сходит, а Лёня вообще ничего не знает.
Аппетитная троица быстро приближалась. Герман и Александр уже выбирали, кому какая девушка достанется. Мне же они любезно предоставили парня. ДА, пахли они все довольно приятно. Молодые и здоровые. Свежие... Мой рот наполнился ядом. Разум це-ликом заместился жаждой. Мне хотелось просто прильнуть к горлу этого юноши, и пить, пить, пить. Я не знала, как это делается, но была уверена, что инстинкты мне помогут.
Мое тело напружинилось, я была готова к броску, но старалась не подавать виду. Нельзя пугать жертву. Когда до добычи оставалось несколько шагов, мы все одновремен-но кинулись.
Оказывается, это так легко. Парень даже не успел ничего понять. Я накинулась на него спереди, повалила. А он только удивленно расширил глаза. Не кричал, не звал на по-мощь. Просто пытался осмыслить, что же произошло. Его подруги тоже молчали. А потом я как можно спокойнее поднесла лицо к его шее и аккуратно проткнула артерию.
Воздух наполнился пьянящим запахом свежей крови. Я наслаждалась ароматом, на-слаждалась удивленным видом жертвы. Он все еще ничего не понял. А потом я прильнула губами к его шее, и медленно, растягивая удовольствие, словно через соломинку потянула кровь. Рот наполнился солоноватой, с металлическим привкусом кровью. Я очень спокой-но и осознанно пила, получая невероятное удовольствие. Я чувствовала, как тело бедного парня еще пульсирует в моих руках, но все слабее и слабее. Я пила, и силы постепенно покидали его. А я наоборот чувствовала приток энергии. Я жадно и с удовольствием пила, не задумываясь, какую боль причиняю ему. Это было не как тогда с Лёней, когда только осознание, что я причиняю ему боль портило всякий кайф. Теперь же мне было не важно. Ну и что, что ему больно. Зато мне хорошо. Я пью его кровь, я утоляю свою жажду. Это моя единственная потребность. Оказывается, утоление жажды может быть весьма прият-ным занятием.
Его тело дернулось последний раз. Я втянула в себя последнюю капельку крови. На губах еще была кровь, я чувствовала запах. Герман и Александр уже расправились с до-бычей и внимательно наблюдали за мной. И, похоже, уже довольно давно. Они успели с удобством устроиться на снегу и даже куда-то спрятали тела жертв.
– Ты сейчас такая красивая, – тихим глубоким голосом сказал Герман. Я постаралась увидеть себя в его мыслях. Волосы растрепаны, на губах кровь.
– Да ладно тебе, – отмахнулась я.
– Честно.
Я усмехнулась. Пора бы уже привыкнуть, что все считают меня красивой. Обаяние – это все-таки мой дар. И все равно приятно.
Мы молча направились к дому Александра. Ко мне потихоньку приходило осозна-ние, что я стала убийцей. И самое ужасное, что мне это понравилось. Да уж. Теперь я точ-но настоящая вампирша. Монстр. Убийца.
Мне стало так неприятно, так противно. Я убила ни в чем невиновного человека. Но такого вкусного... Ладно. Хватит терзаться. Что бы жить, мне нужно питаться. А тут и в самом деле не двадцать первый век. Придется убивать.
Сразу же мы приступили к тренировке. Герман просто сидел и наблюдал за моими жалкими попытками. Александр же сидел напротив меня и говорил, что делать. Суть тре-нировки заключалась в самоубеждении. Я должна была всем сердцем поверить, что могу переместиться во времени. Пока что не пытаться, а просто поверить.
Александр рассказал мне, как примерно выглядит время. Это стержень, с разными веками. А вокруг вращается спираль. И именно на этой спирали находятся все люди. И секунды постоянно тикают, спираль постоянно вращается. А мой дар – это вроде способ-ности перемещаться по этой спирали, перепрыгивать с одного места на другое. Главное, научиться это правильно делать.
Свидетельство о публикации №210041000927