Проклятые Археологи. Глава Вторая

Пол года до отлета "Геродота".

  Планета Сиралас. Далеко за Поясом освоения Обитаемой Галактики. Плато Мак-Энсли. Шестая зона археологических раскопок.

Холодный ветер вдалеке шлифовал пустые скалы. Солнце с боем пробивалось сквозь облака пыли.  Голая земля, голые скалы. Однообразный ландшафт. Однако и в нем кто-то находил своеобразную красоту, любовался этими скупыми очертаниями давно погибшей планеты. Или может, нашедшей новую жизнь в застывшей бесконечности? Но жизнь ли это? И что за тайны хранит этом мир? Люди пришли сюда чтобы взять ответы на эти вопросы, подняв прах миллионолетней давности.

Быть может когда Сиралас был густо населен. Единственный континент, "доживший" до наших дней был буквально завален обработанными развалинами. ад многими постаралось Время, но многие сохранили следы направленной обработки. Четкие грани, стремительные изогнутые линии, углы правильной геометрии. Однако как показали исследования, они не несли какой-то информативной нагрузки. Просто обломки.

Величественные остатки сооружений, арки, башни, стены...  Словно ушедший народ хотел построить Королевство Мечты, как называли археологи самое крупное скопление руин, но испарились на пути к недостижимой мечте?

Посреди широкого открытого пространства, которым являлось плато Мак-Энсли, возвышались явно чужеродные постройки. Металлические кунги высотой в пять-шесть метров были разбросаны хаотичном беспорядке, и лишь несколько из них соблюдали какую-ту планировку в своем расположении. В центре этого импровизированного городка находились несколько квадратных ям, в которых и велись раскопки.

- Мистер Керчин,- к одному из археологов обратился андроид знаменитой серии Хьюго-12.- Мистер Райли считает необходимым сделать прирезку в четвертом квадрате. В направлении ущелья.
- Да? И чем он это обосновывает?
- Они вместе с мистером Джонатаном уже второй день идут вдоль цепи странных сооружений, напоминающих укрепления. Считают, в той стороне какой-то очень важный объект.
- Это не довод.- начальник шестой зоны раскопок отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
- Сэр.- настойчивый андроид не желал уходить.- Есть вероятность, что это хранилище информации.
- Вот как?- Керчин повернулся, явно заинтересованный сказанным.- Откуда такие фантастические предположения?
- Данные сканирования, сэр. Там виднеется помещение, очень похожее на серверную. Длинные ряды прямоугольников и пирамид с энерговодами.

- Так, ещё интереснее. Мы тут на всей планете всего три энерговода нашли, а вы там так уверенно об этом говорите.- Керчин даже рассмеялся.

- Там есть остаточная энергонапряженность, сэр.- с абсолютно серьезным выражением лица из пеноплоти сказал андроид.

- Сэм, я надеюсь, это не шутка?- Керчин назвал андроида по имени.

- С такими вещами не шутят, сэр. Вы разрешаете нам сделать прирезку раскопа?

- Конечно же да. Как только отроете здание, доложите мне.

- Сделаем, сэр.- андроид Сэм поправил неровно сидящую на голове каску и ушел в сторону своего раскопа.

  - Надо же, хранилище информации, было бы очень неплохо найти такое.- Керчин усмехнулся. Даже не поддающаяся, пока что, информация в будущем может дать очень много полезного. Два года назад был найден оружейный склад этой ушедшей расы. Часть находок, правда, вроде бы погибла при столкновении транспортного челнока с астероидом... Он включил проводной телефон.- Капитана Гальпина позовите к начальнику участка.

Вечером все собрались в штабном кунге. Николай Керчин ходил вдоль бумажной карты раскопок, испещренной мелкими значками и написанными от руки примечаниями.

- Ну-с, господа, начнем как всегда. Поквадратно.

- Нами отрыто ещё несколько помещений. Найдено дести тридцать четыре фрагмента, предположительно относящихся к посуде. Предмет быта, однозначно.- немолодой мужчина с седыми волосами отчитывался за первый квадрат.

- Ваши предположения относительно помещения?- спросил Керчин.

- Жилое. Имеются рисунки. Вот, мы сделали несколько фотографий.

- Давайте сюда.- Керчин вставил распечатки в громоздкое устройство. Оно спроецировало изображение на белую стену позади Николая.- Что скажете.

На картинке были изображены выцветшие узоры. Лини сходились, переплетались, расслаивались.  Ничего не обычного, всё как всегда. Когда Керчин это озвучил, встала молодая женщина, лет тридцати с небольшим и протянула Николаю всего один цветной лист. Когда через секунду изображение возникло на стене, все невольно подались вперед, полируя его глазами.

- Где вы это нашли, Констанция?- спросил Николай.

- Тот блок сооружений, где неделю назад Серго сломал ногу.- ответила Констанция.

- Но там же ничего не было.

- Есть. Я применила мнемосканирование.- Констанция провела пальцем по правому виску.- Много интересного.

- Вы же знаете, мнемосканирование строго запрещено. В условиях этой планеты с её пока не изученным, но несомненно, опасным излучением использование имплантов опасно для здоровья.- Николая вознегодовал.

- Это не имеет значения, Николай. Посмотрите лучше на рисунок.

- Мы обсудим это позже, а теперь вернемся к рисунку.

Рисунок разительно отличался от всех предыдущих. Помимо "агро-узоров", явно отображавших какие-то растения, в центре были изображены четыре существа. Двое справа были коротконогими толстяками с длинными руками и совсем уж маленькими головами. Те что напротив них, наоборот, были выше и стройнее, но их головы напоминали баклажан, приклеенный к плоду хлебного дерева с Дабога. Уродцы те ещё. Но что самое примечательное, поверх всего шли какие-то знаки, и их было очень-очень много.

- Вот это хорошая находка. Давно мы не находили их текстов. Когда последний обнаружили?- спросил Керчин, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Около полутора лет тому назад, Николай Петрович.

- Так, миссис Дарси, пожалуйста, оправьте это всё в отдел криптоанализа, и одновременно отправьте нано-контейнер на орбиту. С текстом. Я так вижу, здесь их имена. Вот знакомые текстоглифы. Констанция!- он отыскал взглядом девушку.- Что же там внизу, под или за теми ступеньками.

- Очень маленькое помещение, Николай. Но мне так кажется, надо копать глубже. Я не успела отсканировать все рисунки, там ими все стены изукрашены. Но у меня складывается впечатление, что это летопись каких-то ужасных событий.

- С чего Вы это взяли?

- Это верхний левый угол одной из стен. Дальше цветовая гамма смещается в серый и черный. Мы ведь так и не знаем, какова была их анатомия и биология. если они таковую имели. Давайте рисунок, я пойду к криптологам.
 

Констанция вышла из штабного кунга и зябко подернула плечами. Дул холодный ветер. Скоро местное солнце опустится за горизонт и наступит абсолютная тьма. Отбросив совершенно дурацкие мысли о всякой ерунде, злобно таращившейся на одинокую женщину из развалин и раскопов, она пошла к к кунгу криптологов.

Вверху, далеко в стратосфере, зарождались пылевые бури. Они поднимали из "песчаных морей"  тонны песка и рисовали ими многокилометровые шлейфы. Это было красиво.

И вдруг что-то мягко коснулось её рассудка и стало обволакивать, убаюкивать, одновременно идя на "мягкий" штурм. Но Констанция уже сталкивалась с подобным. В кровь мгновенно выбросило боевые гормоны. Активировались кибер-импланты. Как световое эхо далекого созвездия, раскрылось внутреннее зрение. Она окружила себя мнемоническим щитом, одновременно пытаясь понять, откуда идет воздействие.

Словно цветной шлейф, чей-то визуализированный её сознанием взор тянулся издалека, как тянется дым от костра, в котором жгут колесные покрышки. Она воспарила над поверхностью и острым копьем ринулась на встречу непрошеному гостю. 

Однако, она не успела. И хотя темпоральный поток сознания мнемоника быстр как солнечный ветер, неизвестный скрылся раньше. Осталось только ощущение чьего-то восприятия. Чуждого и холодного, как металл кунгов. Откуда оно шло? Констанция выключила свои импланты и едва не упала без сил. Там, в помещении с рисунками влияние чужеродного излучения практически не ощущалось. Здесь же из неё разом будто высосало все силы. Да, пора с такими экспериментами завязывать. Пошатываясь, женщина побрела дальше.

 

Спустя две недели.

На краю квадратной ямы с длинной стороны в шестьдесят метров и глубиной в сорок, опираясь на ограждение, стояли руководители экспедиции.

Внизу люди и андроиды ходили вокруг приземистого здания из зернистого материала, не похожего ни на местный камень, ни на какой-либо металл. В нем напрочь отсутствовал вход. Зато стоявшие неподалеку сканеры, доставленные с висящего на орбите КРК "Тардус" отчетливо показывали, что внутри есть нечто очень ценное. Удалось обнаружить помимо вероятных носителей информации ещё и нижний этаж, вместе с верхним образовывавший правильную сферу.  И ни входа, ни выхода. Однако о том, что это здание было обитаемо, свидетельствовали уже ранее встречавшиеся сидения, похожие на перевернутую букву Т.

Определенно, исчезнувшие без следа, местные аборигены каким-то образом перемещали внутрь свои бренные тела. Разведка при помощи мнемонического сканирования ничего нового не дала.

- Присоединяем тамбур.- махнул рукой Адам Лембрер, действующий сменный начальник экспедиции.- Подготовьте тройку.

Андроиды и десантники в скафандрах вручную пододвинули к стене здания громоздкую конструкцию, более всего походившую на бесхвостого ящера. Вместо "шеи" был гофрированный переход на манер шланга. Оканчивался он овальной присоской, по краям которой были закреплены бурильные и удерживающие сервомеханизмы.

Засвистели сверла, зашипели лазеры. Буквально несколько секунд, и в стене неведомого здания уже проделаны двадцать отверстий. В них тут же просунулись гибкие манипулятры с микро-сканерами. В "тамбур" зашли три археолога. Тамбур был тут же загерметизирован. Проанализировав состав воздуха внутри исследуемого объекта, процессоры постарались воссоздать такую же атмосферу внутри перехода.

Спустя четверть часа проход в здание был создан. Ловкие манипуляторы сложили в переходе куски стены, которую пришлось в буквальном смысле выпилить, чтобы археологи смогли пройти внутрь.

С "внешним миром" тройку связывал тонкий провод, который нес старший в группе.

- Серж, что видишь?- спросил сидевший на связи Керчин.

- Всё то же, что и на сканерах.- помолчав, он добавил.- Красиво. Чем-то напоминает компьютерный центр в нашем институте. Правда.

Изнутри здание было покрыто черной пленкой. Она давно застыла, но всё ещё отражала свет от наплечных фонарей археологов. В округлом помещении, диаметром в тридцать пять метров, стояли стройные ряды колонн. Между ними иногда встречались пирамиды. Каждая колонна напоминала упрощенное изображение молекулярной решетки из научно-познавательных книжек для самых маленьких. Выглядели они так, как будто кто-то решил построить параллелепипед из спичек, скрепляя их в узлах маленькими шариками. Пирамиды были в метр-полтора высотой и имели горизонтальное деление. Они состояли из горизонтальных блоков, отделенных друг от друга одним-двумя сантиметрами свободного пространства.

Были и пресловутые энерговоды - длинные каменистые кабели с периодическими овальными утолщениями. Отчего археологи решили, что это хранилище информации? В самом начале раскопок, на первом участке обнаружили небольшой кусок вот такой вот колонны. И археологам удалось снять немного информации с этого удивительного носителя. Сложность заключалась в том, что там был кардинально другой принцип построения информации. Код был не таким, каким когда либо пользовалось человечество, оно и понятно. Но он состоял из букв их языка, объединенных в пространственные конфигурации с отдельными смысловыми значениями. Пока удалось продвинуться только в чтении примитивных бытовых надписей. Но вошедшие археологи сразу подметили - здесь конструкции намного проще. Это вселяло надежду.

 

Цивилизация с этой планеты была достаточно развитой. Пока исследовали расходились во мнениях относительно причин исчезновения жизни. Даже остаточных следов органики, мусора, отходов жизнедеятельности пока ещё не нашли. Строения, окаменелые механизмы непонятного предназначения.

Кто-то предположил, что жителей планеты истребил неизвестный вирус. Кто-то обвинил третью силу. Кто-то предположил, что жители покинули планету или в результате экспансии к звездам, или по возвращении на исконную родину. Ведь фактов, свидетельствующих, что ушедшая раса возникла именно здесь - нет.

Перед Т-образными креслами стояло несколько панелей. Подобные стоят в тактических центрах у военных. Вместо обычных или голографических экранов стояло зеркало. Даже спустя сотни тысячелетий, а возраст находок измерялся пятнадцатью миллионами лет, строения были крепки, а их наполнение устойчиво.  Некоторые объекты, классифицированные как античные механизмы, спокойно выдержали путешествие на Элио без сдерживающих стазис-полей.

- Сканируем.- коротко бросил старший тройки.

- Аккуратно, Джек, не помни компьютеры.- сказал ему по связи Керчин.

- Что?- спросил старший. Повернувшись, он обнаружил, что стоит возле одной из пирамид. От неё шел энерговод, заканчивавшийся возле "зеркальной" панели.- Ах, да. Получаете данные со сканеров?

- Получаем. Связь устойчивая.

Стоя в этом помещении, обводя его незримым взором сканера, Джек Вайовски почти натурально почувствовал, как ему на плечи ложится тяжесть веков. На Земле, прародине человечества ещё не было сколь нибудь сложно организованной биологической жизни, а эта цивилизация уже обратилась во прах. Но её наследие всё ещё существовало, ожидая в пыли забвения, когда энергичным взмахом руки её пробудит кто-то молодой и полный жизненной силы. Это ощущение будоражило и щекотало нервы. И в то же время ему, как и любому историку или археологу, немного хотелось преклониться перед такой подавляющей древностью.

Это было фантастически здорово.

- Джек, не спать!- раздался в наушниках требовательный голос Николая Керчина.- Ты уже дважды всё отсканировал. Иди дальше, не нервируй всех. Где там твои помощники? Пусть идут параллельно тебе.

И они пошли. Медленно продвигались вдоль колонн. Как сказал Керчину андроид Сэм, они "нащупали" в энерговодах и частично в пирамидах остатки электричества, если говорить упрощенно. Джеку даже пришла в голову мысль, что можно реактивировать древние компьютеры. От дальнейших перспектив захватывало дух.

- Джек!- раздался голос Никки, шедшей справа.- Я нашла спуск на второй э...

- Никки! Я тебя не слышу!- Джек пошел туда. где должна была находиться напарница.

- ...лышишь? Слышишь? Да там связь пропадает совсем. Даже военные рации не держат.

- Ладно, Пол!- окликнул он третьего участника.- Иди сюда и встань здесь. Возьми провод связи. Будешь работать как ретранслятор. Мы с Никки обследуем нижний этаж.

- Как скажешь, Джек.- Пол "навис" над спуском.

Включив массивные ламповые фонари, Джек и Николь спустились вниз. Тонкая стена преградила им путь. Повинуясь неясному порыву, Джек подошел и легонько толкнул преграду. Что-то скрипнуло, взвизгнуло-треснуло, и преграда ушла в стену слева. Внезапно что-то сыпануло какими-то искрами и зажегся слабый и неровный свет.

- Ничего себе!- только и смогла сказать Николь.

Они вошли внутрь. По бокам от них возвышались монолитные блоки, тянувшиеся метров на пять. Дальше были два поворота. Джек и Никки повернули направо. Там оказались стеллажи.

- Мать моя честная женщина!- выдохнул Джек.

В неясном свете его наметанный взгляд сразу же узнал то, что не возможно не узнать. Какие бы цивилизации не создавали эти предметы, выйдя на высокий уровень развития, они невольно подчинялись общим законам, техническим решениям, практическим реализациям с теми или иными вариантами. Джек сделал несколько шагов вперед и дотронулся рукой до одного предмета. Это было как во сне.

На полках высотой в несколько метров грудами лежало... оружие

(на нижнем этаже оружие).
 

Настоящее. Борт крейсера "Геродот".

Путь от Элио до Сираласа занимал четыре долгих дня. Поскольку корабль был достаточно старый, по словам капитана - такой же старый, как и тот историк, в честь которого был назван, то воспользоваться погружением на десятый уровень Гиперсферы с последующим "перескоком" на нужную Вертикаль было нельзя.

Или может это была просто прихоть "отцов науки", испытывавших иррациональный, если не страх, то как минимум неприязнь перед Великой Бездной. А Гельмут с Аристархом и Карлом "полировали" коридоры "Геродота", побывав во всех помещениях корабля. Сдружившуюся троицу чаще всего видели в грузовом отсеке и на внутреннем космодроме, где они обкатывали универсальные внедорожники, созданные специально для преодоления сложного рельефа в агрессивной среде.

По "договоренности" их научного руководителя Джонатана с руководством, ребятам предстояло каждый день преодолевать достаточно большие расстояния между десятью зонами раскопок, перевозя те или иные грузы. Как уже стало известно, там очень плохо, избирательно работала связь. Вне экранированных помещений очень быстро уставали даже опытные мнемоники. Поэтому быстро вспомнили о таком удобном средстве преодоления расстояний, как полноприводная машина повышенной проходимости.

Причем ребятам пришлось осваивать сразу несколько видов транспорта. От четырех колесного джипа с открытым верхом до безымянного гусеничного транспорта заваренными люками на местах крепления демонтированных блистерных куполов.

- Вот если бы сюда установить несколько тяжелых импульсных пулеметов.- сожалеющим голосом сказал Аристарх.

- Импульсных?- спросил Гельмут.- А может лучше старые "добрые" пороховые?

- Да где ж ты такие возьмешь? На "Геродоте", я уверен, их нет.- покачал головой Карл.

- Может и нет, а может и есть. У техников спрошу.- Гельм заговорщицки подмигнул.- А вот вторых, если нельзя поставить пулемет, значит можно поставить...

- Автомат?- подхватил его мысль Арти.

- Точно. Вот уж что-что, а Ганс-Геверт (штурмовая винтовка АРГ - Аутоматик-римпстар-геверт) здесь есть, это я знаю точно.

- Можно попытаться прикарманить.- сказал Арти.- Вот только я так полагаю, что Карла ссадят с нашей машины на другую. Две лучше чем одна.

- Ну, в принципе, да.- согласился Карл.- А вообще, зачем вам, парни, пулеметы на машину? от кого вы там собираетесь отстреливаться? От камней?

- Исключительно для соблюдения техники безопасности. Общепринятой.- сказал Гельмут.

- Ага.- поддержал его Аристарх.- Ну и чтобы душу грело. Про черных археологов слышал?

- Какие, вашу мать, археологи черные?- засмеялся Карл.- Там дислоцировано несколько взводов военных.

- Ну... мало ли что.- пожал плечами Аристарх, запуская тестовую отладку двигателя.- Лучше, как говорится, иметь ствол, чем не иметь его совсем.

- А если появятся "черные", они ведь не на гражданских флайботах прилетят, а на вполне современных истребителях там... штурмовиках... на чем они вообще там летают.- убеждал ребят Карл.

- Ну а ты,- сказал недовольно Гельмут.- предлагаешь встретить вероятную угрозу голым брюхом?

- Э-э... нет вообще то.

- Ну и замечательно.- подвел черту под спором Арти.- Лучше иметь, чем не иметь, как говорил неизвестный классик. Карл, ключ на 25 подай, вон из того ящика, ага.

Некоторое время они провели, доводя "до ума" непривычную машину, подстраивая её под себя. В конце концов, это была их "рабочая лошадка". Проверили простой, но очень надежный водородный реактор, гидравлические системы, рулевое управление, нехитрую продублированную электронику.

Вечером, когда Аристарх самозабвенно копался в механических внутренностях гусеничного монстра, к нему подошел Гельмут.

- Э! Ты там живой?- он похлопал друга по плечу.

- Ну, как бы умереть ещё не успел. Проблемы, вопросы?- ответил Аристарх, вытирая ветошью испачканные машинным маслом руки.

- Пошли за мной. Поживее. Я насчет пулеметов договорился.

- Ого! Как и с кем?

- С ответственным за вооружение. У меня есть что ему предложить.- Гельмут мрачно ухмыльнулся.- Только Карлу не говори.

- А в чем, собственно говоря, дело?

- Я пришел к этому мужику, а он мне с ходу говорит, пулемет, парниша, хочешь?- они дошли до межпалубного лифта и отправились на уровень, где располагалась оружейная.- Точно к нему Карл приходил. "Стучал".

- Да ладно тебе, Карл свой парень!- не поверил Аристарх.-Он же дышит почти тем же воздухом что и мы.

- Вот именно что "почти".- огрызнулся Гельм.

- Твоя подозрительность тебя в могилу сгонит, братишка. Нельзя ко всем так относиться.- посетовал на его недоверчивость Аристарх.

- Ага, как же.- не согласился друг.- А твоя доверчивость оголяет тебе кормовую полусферу. Смотри, засадят эригонскую финку в печень, вспомнишь мои слова.

- А зачем мне их вспоминать в таком случае, если ты рядом будешь, друже?- с улыбкой спросил Арти.- Ты вспомни, давно ли мы с тобой были врозь? Куды ты - туда я. Куда я - и ты там. Ну? Не унывай Гельм, где наша не пропадала - везде вылезла.

- Что правда, то правда.- согласился Гельмут.- Но за Карлом всё равно, глаз да глаз.

- Ну ладно, посмотрим.

Лифт вздрогнул. Приехали. "Геродот" был достаточно большим кораблем, чтобы иметь возможность перевозить достаточно большое количество людей, экспедиционное снаряжение, а так же технику и вооружение.

- Ну что, граждане историки,- спросил у них лейтенант-оружейник.- вам нужен пулемет?

- Да, мы хотим вооружить транспорт, на котором будем ездить.- ответил Аристарх.

- Ну-с, прошу за мной в мой тесный закуток, посмотрим что у нас есть.- он махнул рукой, направляясь вглубь отсека.- Значит, вооружиться, да? А зачем, молодые люди, оно вам надо.

- Чтобы было, сэр.- ответил Аристарх.- Неизвестная планета, неизвестные остатки цивилизации. Кто знает, что случится.

- А вы, собственно говоря, стрелять-то умеете?- спросил лейтенант.

Не успел Аристарх ответить, как военный схватил стоявшую на полочке декоративную сферу из пластика и швырнул её изо-всех сил в него. Резко махнув рукой, Арти перехватил шар в двух сантиметрах от лица, цепко схватив его пальцами.

- Неплохо.- подметил лейтенант.- Хвалю. Твой друг тоже такой ловкий?

Гельмут ничего не сказал. Молниеносным движением он извлек из кармана брюк ромбовидную пластину из поляризованного стекла и метнул её военному в плечо. Тот шутя её поймал, даже не сместившись в сторону.

- Неплохо, неплохо. Молодцы ребята. А что с огнестрельным оружием?- он открыл кофр и извлек два пороховых автомата.

- АРГ-9-МТ, комбинация закрытого и открытого коллиматорного прицела, механический счетчик боеприпасов, четыре магазинных направляющих. В обоих магазинах,- скороговоркой заговорил Аристарх.- два типа боеприпасов, переключатель на пистолетной рукояти. трехкамерный дульный компенсатор, три встроенных откатника. Вроде всё. Больше от стандартной Ганс-Геверт'ы не отличается.

- М-да. Знания отличные. Я бы вас ещё в тир отправил бы, к Дугласу, да вот не задача - занят я. так, определитесь по быстрому, что вам там надо, и говорим мне. Я выдам. Только без фанатизма.- лейтенант предупреждающе поднял руки.- У меня тут не склад РТВ всё-таки.

Спустя буквально пять минут друзья окликнули военного, что-то заполнявшего в персональном компьютере и передававшем сразу в кибстек.

- НУ что, выбрали?

- Ага. Вот.- Аристарх махнул в сторону порохового оружия.- Пулеметную спарку крупного калибра с малым на гусеничный вездеход в лобовой блистер. Туда же две обычных АРГ-8. Поставим спаркой на корму.

- Тогда ещё два АРГа берите на нос.- кивнул лейтенант.- Ну-ну, дальше.

- Дальше,- Аристарх, словно бы припоминая, задумчиво потер подбородок.- одну пулеметную спарку малого калибра на крытых вездеход, тот который колесный, туда же два АРГ-8. И один малый пулемет с четырьмя АРГ-8 на малый джип.  Ога?- спросил он у лейтенанта, подмигнув ему.

Неожиданно, тот подмигнул в ответ. И словно предупреждая возникший у Аристарха вопрос сказал:

- Сколько уже времени здесь летаю, на этом корыте, вы первые, кто додумался вооружить эти развалюхи оружием. Молодцы ребята. Да, и вы заметили что импульсного оружия ещё меньше?

- Ну да... а что с ним не так?

- Скажем так... глючит на Сираласе по-страшному. Разряжается, не стреляет. Вообще эта планета темная. Что-то работает нормально, что-то приходится экранировать или на крайний случай переделывать, а что-то вообще не хочет работать!- горестно сказал военный.- Ладно, вот вам телега, грузите стволы, потом придете за патронами. Давайте парни, быстро-быстро.- поторопил их он.- Мне время пожимает.

Погрузив оружие, ребята вышли в коридор. Гельмут незаметно положил военному в карман тонкую пластиковую карточку. Теперь тот мог с очень большой скидкой купить элитную машину в фирме его отца. И скромного жалования лейтенанта тому вполне хватило бы. Вот и вся "радость" от чей-то инициативы...

 

В ангаре.

- Ну что, зовем андроидов и ставим? Нам нужно успеть до выхода из Гиперсферы. Потом будет не до технических модернизаций.- сказал Шахов, вбивая стопорную колодку под колесо простенькой тележки.

- Ну да. Погоди, сейчас вернусь.- Гельмут ушел за роботами.

- Вот сюда, и сюда привариваем вот эти кронштейны.- Аристарх раздавал андроидам указания.- Вот таким вот образом. Потом закрепляем варкой вот этой поперечной балки. А в конце всю конструкцию крепим над люком. Ясно?

- Да, сэр.- ответил рабочий-андроид и включил резак. Завизжало разрезаемое железа, зашипела сварка.

- Ну что, как думаешь. справимся?- спросил Гельмут.

- Должны. Эти парни, конечно, не наш с тобой умница Джо, но тоже ничего, толковые.- ответил Аристарх.- Слушай, я тут ключ на четыре оставлял где-то, ты не видел?

- Нет. Ты его в крепежке оставлял, вон в этой.- Гельм ткнул пальцем в сторону стены с инструментами.

- Ну так нету. Может взял кто?

- Кому оно надо? Ты за всё время кого-нибудь кроме нас с тобой видел здесь?- скептически спросил Гельмут.

- Нет... ты, я и Карл.

- Точно. Опять всплывает Карл.- усмехнулся Гельмут.

- Ну началось. Опять паранойя проснулась?

- Не, нормально всё.- отмахнулся Гельмут. Он достал крохотный аппарат связи и позвонил Карлу.

"Да?".

"Карл, это Гельмут. Ты после нас в ангар с машинами заходил?"

"Нет. У меня тут дел полно. Готовимся к высадке на Сиралас. А в чем дело?"

"Да нет, ни в чем. Отбой".

- Арти! Этот ключ на четверку - от чего он? Мелковат вроде для основных узлов?

- Это от блоков встраиваемых разных. Мне электронику проверить, забыл совсем. Хочу ещё одну вставку экранирующего материала поставить.- ответил лежащий под днищем машины Аристарх.

- И этот человек называет меня перестраховщиком.-  посетовал Гельмут. Походив по ангару, он слуйчайно что-то задел ботинком. Это "что-то" звякнуло.

- Эй, Арти!  Вот ключ. Нашел!- он кинул его другу.- Слазь в тот блок, проверь! Мало ли что!

- Недосуг уже. Мне в голову стукнула идея, привожу её в жизнь. Знаешь что?

- Понятия не имею.- недовольно ответил Гельм.- Не телепат.

- Хочу протянуть от рулевой колонки к заднему мосту стальные тросики. И от гидравлики к поворотному механизму.

- Давай помогу.- предложил Гельмут, взяв интсрументы.- Говори где и чего. а сам давай в блок слазь, проверь.

- Да сдался он тебе! ладно, лезь сюда, я пока проверю.

Спустя десять минут Аристарх наткнулся на неприятную новость.

- Гельмут!

- Чего тебе?

- Тут реально кто-то был, в блок лазил.

- Ну, а я тебе чего говорил?- укоряющим тоном спросил Гельмут.- Чего хоть хотел?

- Тут плата какая-то. Чип. Маленькая-маленькая. Но у меня же сканер налобный, я же увижу.

- Что за чип?

- Пока точно не скажу, но мне так упорно кажется, что это слежка.

- Ну полный "привет".- едва ли не простонал Гельмут.- Что за жизнь подлюга пошла!

- Ладно не паникуй. Разберемся!- мрачно пообещал Аристарх.

 

 Друзья уже заканчивали работу, когда к ним в ангар забрела группа молодых людей. Два парня и две девушки.

- О! Мальчики!- воскликнула одна из них.- Смотрите. раритетная техника.

- Развалюхи.- мрачно процедил один из вошедших.- Нина что не годны.

В ответ на такую высокомерную реплику в район головы говорившего прилетела небольшая гайка. Звонко срикошетив от металлической стенки, она заставила вошедшего вжать голову  в плечи.

- Ты на ней ездил, чтобы так говорить?- спросил Аристарх, жестом отсылая андроидов в их бокс.- Ты в моторе копался? Ставил систему гидравлики и механику? Вот узнаешь этих железных  коней своими руками, тогда и будешь так говорить.

- Могу поспорить, что он в своей жизни ни одного агрегата своими руками не собрал.- поддержал друга Гельмут. Он подошел к молодым людям и вгляделся в их бейджики.- Элианский Высший Экономический колледж? Вы то что здесь делаете?

- Да так, летим как бы.- с усмешкой заметил второй "экономист".- У нас на этом... как его... да, Сираласе стажировка. Вам знать в принципе необязательно. Не ваш уровень.

- Не, Арти, ты слыхал что он сказал?- Гельмут был неприятно удивлен таким снобизмом и высокомерием.- Ты куда разводной ключ положил?

- Вон там, на стойке. Хотя лучше резак возьми. У нас тут кто-то слишком языкастый.- Аристарх прямо и зло смотрел в глаза парням из ЭВЭКа (Элианский Высший Экономический колледж).- Вы сюда пришли чтобы наехать на кого-нибудь, кто под руку подвернется?

- Ты вообще кто такой?- насмешливо спросил второй.- С каких это пор механикам кто-то разрешал огрызаться?

- Да так, парень... кто-кто...- Аристарх рассмеялся, хотя на самом деле его эти выскочки здорово разозлили.- Археолог.

- Ха! Археолог? Копатель в земле и усохших скелетах?-  со смехом спросил парень.

- Да, ты прав. Копатель в земле.- Арти положил тому руку на плечо.- Охотник за черепами.- закончил но безо всякой улыбки. В следующее мгновение Аристарх дернул парня к себе и коленом заехал тому под дых, а потом локтем ударил по спине. Тот растянулся на полу, судорожно вдыхая воздух. Мгновение позже Аристарх нанес ему сокрушительный удар ногой.

Потом он пропустил удар второго экономиста на головой, сделал подсечку, и врезал сверху кулаком в висок. Распрямился и с укором посмотрел на девушек.

- Ну а вы, красавицы, что скажете хорошего?- он покачал головой.- Вроде выглядите не так как эти придурки. А чего ж тогда с ними ходите? Неужто общество таких высокомерных дегенератов в кайф?

- Ага, как же.- ответила одна из девушек.-  Только мы так драться не умеем. а попробуй от них отвязаться как-то иначе. Живьем же сожрут.

- Ладно. Я Аристарх. - Арти протянул девушкам руку.- Вон там с резаком стоит Гельмут.

- Миранда.

- А я Дженифер.

- Рад знакомству.

- Мы тоже. А вы правда, чего с машинами возитесь?

- Мы курьерами будем.- ответил, подходя, Гельмут.- Слышь, ты не перестарался, боец?

- Нет. Ещё минут пять и придут в себя. Мы тут как бы закругляемся, поэтому попрошу на выход.- Аристарх подтолкнул девушек к выходу из ангара.- Гельм. Подбирай этого. А вот этот мой. Понесли.

Поздним вечером, когда большинство пассажиров "Геродота" уже разошлись по каютам, Аристарх и Гельмут снова встретили Миранду и Дженифер. Ребята предложили девушкам посидеть в небольшом баре, оборудованном в демонтированном хранилище боезапаса. Арсенал располагался на борту "Геродота" в те давние времена, когда он был картографическим кораблем повышенной дальности и нес на себе солидное количество вооружения. Когда корабль почти что списали и передали Институту Истории на Элио, количество пушек сократили до столь малого количества, что ими не напугаешь даже воробья. А в опустевшем артпогребе разместили небольшой бар. Поскольку скучающим пассажирам во время долгих перелетов тоже хотелось развлечься и вообще почувствовать себя людьми.

В баре оказалось на удивление многолюдно. Почти все столики были заняты. С трудом отыскав свободный, компания присела и заказала себе легкие напитки.

- Ребята,- спросила Дженифер. Она вообще была более общительна, нежели её подруга Миранда .- может вы мне скажете, откуда здесь столько народу? И почему мы так медленно тащимся?

- Много народу потому что "Геродот" везет годовую смену для экспедиции. А там тьма тьмущая штатного и особенно внештатного состава.- пожал плечами Аристарх.- Медленно потому что "Геродоту" очень много лет. Он был спущен со стапелей в год конфликта на Деметре.

- О-о-о!- понимающе протянула Дженифер.- Как он только не развалится?

- Так строили на совесть! - хохотнул Арти.- Это ж тебе не консервные банки с Окраины - это ж Кьюиг! Там если что строят - летает веками! Джени, смотри на этих.- он показал пальцем в сторону Миранды и Гельмута, о чем то с полу-улыбками перешептывавшихся.

- О да! Миранда умеет очаровывать.- Дженифер как бы невзначай взяла в руки ладонь Аристарха. Он не возражал, только чуть крепче сжал пальцы.

В неярком свете тихо ходили меж столиков дроиды-официанты, играла музыка в стиле техно-энерго, и всё было хорошо, вечер неторопливо перетекал в ночь...

 - Всем занять свои места согласно расписанию!- гремела корабельная тревога.- Задраить отсеки! Откачать воздух из технических помещений.
Капитан Шагрин собрал офицеров в рубке управления.
- По левому траверзу несколько удаленных объектов. В кильватере ещё трое. Классифицируются как штурмовые носители "Нибелунг". Мы в Гипере, господа, прошу это тоже учитывать. Готовьтесь к резервному всплытыию.
- Какого времени, сэр?
- Вы имеет ввиду их восзраст, лейтенант.- Шагрин поднял на офицера свои ледяные глаза.- Я не спрашивал у их пилотов. Но вероятно - они современники Альянса. Все помнят историю с освобождение Земли из-под гнета Совбеза? Вот из той печальной серии. Количеством наших мелкашек их не то что не собьешь, даже не поцарапаешь. Фердж Маккой, ваши истребители готовы?
- Да.- ответил чернокожий офицер в летном костюме.- Разрешите вылетать?
- Нет. Но можете занять место в своем "Фантоме". Не вздумайте маячить.
- Так точно, сэр.- Фердж козырнул и убежал к своим самолетам.
- Что делать остальным, сэр? Если они пойдут на абордаж...
- То мы будем драться!- ответил капитан.- Если это пираты или угонщики, выбора они нам не оставят. Всем кто служил, умеет хорошо обращаться с оружием - разобрать все стволы из арсенала у лейтенанта Малкара и группками собраться в ключевых точках. Лейтенант Элайя вам укажет где. А теперь бегом! Кажется настала пора показать, что историки-археологи-гуманитарии всех стран не только в забытых песках копаться умеют.К оружию!
Капитана было просто не узнать. У "списанного" офицера, в прошлом боевого, казалось, вернулась вторая молодость. Он нервно поигрывал тяжеловесным пистолетом "Стайгер", и то и дело проверял, как небольшое но хитрое устройство подает из рукава в ладонь "шпионский" вариант "Гюрзы". Адреналин бурлил в крови, а на губах опять ощущался привкус стали и крови.
И хотя умом он понимал - ворвись сюда теже угонщики кораблей, гражданские превратятся в убойный скот, небольшое количество офицеров, знавших этот корабль как свои пять пальцев могли дать здесь жару. Только за одно это ощущение, за предвкушение боя Шагрин был готов простить своей тусклой жизни всю унылость серых будней. Исполосованное шрамами лицо исказилось улыбкой. Он не хотел боя в коридорах корабля, но какой-то безумной частью своей личности он этого жаждал. Как зверь жаждет крови добычи.

Аристарх выскользнул из теплых объятий Дженифер и выглянул в коридор. Горел красный аварийный. Девушка спала и даже не слышала тревоги. Чтобы не разбудить её, Арти поскорее закрыл дверь своей каюты. Вчера они досидели в баре допоздна. И хотя физической близости у них не было - слишком рано, как они оба посчитали, это не помешало Дженифер уснуть в кресле по типу шезлонга обнимая Аристарха.
Шахов быстро набросал записку Дженифер, потом быстро облачился в ту самую "одежду для выживания", которую ему практически насильно впихнул в чемодан Гельмут, и выбежал в коридор. У первого попавшегося офицера корабля он узнал, что их "Ведут" пираты.
- Я тебя кажется знаю!- сказал тот.- Ты вроде хороший стрелок, пошли с нами.
- Куда?
- Мы занимаем оборону возле центрального шлюза. Чего стоишь? Бегом, боец! Мы все мобилизованы!

Аристарх и лейтенант побежали.
- Как вы собираетесь защищаться в шлюзе?- на бегу спросил Шахов.- Декомпрессия и все в космосе!
- Скафандры дадут. Вроде. Меня Райм зовут.
- Аристарх. Каковы наши шансы?
- Чуть менее, чем полностью.- загадочно ответил Райм.- Ага, вот и наши. Вставай в очередь, вооружайся. Если что, держись меня. Глядишь, не пропадем.


Ульрих фон Гекхен-Зольдек прохаживался по своему кабинету. Перед ним стояла голографическая фигура его помощника. Ради секретности Ульрих даже в мыслях именовал его не иначе как "полковник".
- Какие дела?- спросил он.
- Азамат-Демир из клана Земкуль. И Мафусаил из клана Зияутдин.
- Отличный выбор. Что думают куклы?- спросил Ульрих, имея ввиду лидеров ганианских банд-формирований.
- Куклы довольны.- "полковник" усмехнулся, оценив шутку своего начальника.- Собирают и тренируют своих людей.
- Утечки не будет?
- Никак нет. Все ненадежные бойцы принесены в жертву нашей идее.
- Это отлично. Как у тебя с "кротами"?
- Внедрены, партайгеноссе.- "полковник" улыбнулся.- Всё будет по плану.
- Помни, нам нужен груз. Они нашли то что нам нужно. Много, очень много!- Ульрих взмахнул рукой.- Сам знаешь, ещё чуть-чуть, и мы будем... будем!
- Да-да. Это мне отлично известно. И я прилагаю все свои усилия для исполнения нашей цели.- "полковник" учтиво склонил голову перед фон Зольдеком.
- Я знаю, майн фройнт (мой друг - нем.). Когда сбудется предначертанное, ты возглавишь службу безопасности. Она ведь нам понадобится.
- Как скажете!- "полковник" едва заметно проявил радость при таком известии.
- Я тебя прошу лично только об одном.- внезапно лицо Ульриха омрачилось очень грустной мыслью.
- Да, я знаю суть проблемы.- голографический фантом заложил руки за спину и покивал головой.- Уверяю вас, это будет не больно.
- Да-да, конечно. Ты можешь приступать к дальнейшей работе.
- До связи.- "полковник" вскинул вверх правую руку со сжатым кулаком. Потом изображение исчезло.

Ульрих подошел к псевдо-окну, сменил на нем изображение на Кьюиганскую степь. Взял в руки фотографию всей семьи и стал указательным пальцем гладить родные лица. Доннерветтер (черт - нем.), ради счастья его народа, ради его возрождения, ему придется принести в жертву два родных ему сердца. Увы, но это так. Пошатнувшаяся чистота нации должна быть восстановлена, и он обязан преподать последователям личный пример. И он сделает это. И пусть его сердце будет вечно скорбеть об этом, он не отвернет с Пути. Хайль Готлиб! Хайль Г.Н.О.Б.! (разработать название страны и главной службы).

Его вызвал по плавающему каналу гиперсферной связи другой помощник. В небольшом экране особого устройства связи было видно только его лицо, словно бы вырубленное из скалы.
- Мы нашли его. Брать?
- Нет. Устанавливайте информационную блокаду. Все должны быть уверены, что ничего не происходит.
- Когда начинаем, герр Зольдек?
- Скоро, Аксель. Ступай.- Ульрих отключил связь и сел в кресло. "Итак,- сказал он сам себе.- Пора делать дело".

Николай Шагрин облегченно, и в то же время нервно вздохнул. "Геродот" снова шел один. Сканеры были чисты.
- Мы почти на месте.- доложил ему лейтенант Неерс.- Преследователей идентифицировать не удалось.
- И сам знаю.- резко ответил капитан.- Ладно, расслабьтесь все. И принесите мне виски. Пол стаканчика.
- Секунду, сэр.
- И это, Неерс, распускай анти-абордажные команды. Готовьтесь к штатному всплытию и связи с Сираласом через орбитальный КРК.
- Будет исполненно, сэр.
----------------------------
Аристарх сложил скафандр в общую гору и поставил винтовку в штабель. Выходя из маленького арсенала лейтенанта Малкара, он столкнулся с Дженифер. Она была слегка растрепала волосы и покраснела. Встретившись с ним взглядом, она потупилась и сказала:
- Я тебя искала.
- Я собирался найти тебя.- ответил Арти.- Ты как?
- Всё в порядке. Там... составляют списки команд, побежали записываться.
- Побежали,- согласился Шахов, не совсем понимая свою нежданную подругу.- только куда?
- Хм... глупый.- улыбнулась девушка.- Будем работать и... в одном кунге... понял?
- А-а! Вот оно что. Ну тогда побежали.

- Вы, четверо, будете числиться при Александре.- один из "администраторов" экспедиционной смены распределял "низовых" работников.- Вы курьеры, да?
- Именно.- согласился Гельмут.
- Как машины?
- Работоспособны. С ними всё в порядке.
- Отлично. Готовьтесь к транспортировке.
- На чем нас будт спускать?
- На грузовых "Нибелунгах". Какая-то там фирма с немецким душком, или что-то вроде того.- ответил их непосредственный начальник, Александр Макарин.- Забыл как называется.
- Ну мы тогда пойдем?- спросил Аристарх.
- Идите. Готовьтесь. Скоро прибудем на орбиту. Девушки останутся тут.- "администратор" тут же забыл о молодых людях и унесся, закруженный вихрем забот.

Бывший картографический крейсер, ныне гражданская "лоханка" - "Геродот", ревя как античный мастодонт, вырвался из тенет Гиперсферы и суматошно мигая огнями, рванул к орбите планеты Сиралас. Его ждали. Он должен был забрать одну группу ученых и высадить другую. Спустить много техники и ещё больше груза забрать. Забрать много артефактов, представляющих громадную ценность. И не только для мирных, ничего не подозревающих ученых. Оружие! Технические реликты, а значит новые технологии. Далеко не безобидные.
 ... Тетива событий натянулась, и осталось совсем немного времени до момента, когда властная рука дернет спусковую скобу катастрофы...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.