Избранные 1. 3

 Спустя полторы недели.

  Алиса, поджав ноги, сидела на диване в небольшой гостиной, вид у неё был довольно потрёпанный и уставший. Все эти десять дней она нормально не спала ни одной ночи, каждый раз девушка просыпалась, кричала и начинала озираться в поисках кошмарных синих глаз. Они знали о ней всё: все её тайные чувства и желания... они знали, как однажды она решилась попросить отпущения грехов в христианской церкви, ничего не вышло - Алиса не умела каяться. Глаза дали ей момент прозрения или что-то вроде того. Вся её жизнь пуста.

  Никого по близости не оказывалось, Алиса была одна. Её одолевало странное желание увидеться вновь с этим... существом. Не смотря на то, что он пытался её убить, от него не веяло злом, он не был им. Ему хотелось доверять, открыться, рассказать все свои тайны и жить с ощущением того, что он никогда их не выдаст.

  А ещё недавний знакомец, так или иначе, являлся личностью. У него было несколько мелких слабостей, пристрастий, желаний. Было бы занятно сойтись с ним короче. Кроме того, он был мужчиной (если к их реальности понятие пола вообще применимо) - это тоже несомненный плюс. Когда он был далеко, рассуждать Алиса могла холодно, но когда она оказалась с ним рядом, её охватывал беспричинный восторг и бредовые фантазии. Это было как наваждение: сначала она пыталась запомнить даже самые мелкие подробности необыкновенной встречи, а потом - забыть. Глупо - неадекватно - безнадёжно.   

  Девушка прошла на кухню и налила крепкого кофе. Кстати сказать, кофе был премерзким... без мороженого, разумеется. Большинство назвало бы это извращением или пустым переводом денег, но Алисе нравился чёрный горячий кофе и белое холодное мороженое. Удивительно нежное сочетание.

  В дверь постучали. В последнее время девушка совсем перестала запираться, на случай если таинственный Продавец снова захочет посетить её... Хотя у него, наверняка, было много возможностей проникнуть в квартиру помимо двери.

- Алиска, ты дома?- послышалось из прихожей.

  Это Ксюша. Последние дни они не общались, что девушку не то что бы не слишком огорчало, она просто не испытывала потребности в общении.

- Я в гостиной проходи,- отозвалась Алиса.

  Её подруга повернула ключ в замке два раза и осторожно, на цыпочках, вошла в гостиную.

- Ой, Алиска, а ты чего такая страшная?- Ксюша даже слегка подпрыгнула от неожиданности и прижала ладони к пухлым искусанным губам.

- В смысле?

- Не расчёсана, синяки под глазами...,-начала перечислять подруга.

- На себя посмотри,- огрызнулась Алиса,- ты как будто все десять дней плакала или пила непросыхая.

- Не беспокойся: я плакала, а не ушла в запой.

- Я и не беспокоюсь.

  Ксюша что-то промычала и зачем-то начала искать себе оправдание:

- Ну, понимаешь, несколько дней назад мой Мишка пропал.

- Скатертью дорожка.

- Как можно быть такой бессердечной, Алиска?!- она умолкла, будто не хотела продолжать, но спустя некоторое время всё же решилась.- Мы подруги?

- Да,- бесстрастно ответила девушка.

- Тогда слушай! В тот день один хулиган сдался в милицию. Он рассказал, что...- слова давались Ксюше с трудом, но, в конце концов, она всё же взяла себя в руки и протараторила, - что кинул в Мишку бутылкой из-под пива после выступления, а он... он разбился! Представляешь, разлетелся на осколки, а потом они улетели в небо! Хулиган этот подумал, что у него божественное откровение и сдался в правоохранительные органы, правда, его к психиатру оттуда перенаправили.

- Разбился говоришь... В смысле как стекло? - уточнила Алиса.

- Да, именно так он и описал: как стекло.

  Ксюша начала всхлипывать:

- Тут твориться что-то неладное. Лю-люди ведь не могут биться как хрустальные рюмки?

- Не могут,- угрюмо согласилась Алиса, делая небольшой глоток кофе.
 
Ксюша какое-то время переминалась с ноги на ногу, а потом осторожно присела на краешек дивана и тихонько спросила:

- А вот хочешь скажу как он меня называл?

- Нет.

- Ксенечкой... а я его Мишкой. Вот так и были мы - Мишка и Ксенечка.

  Алиса вздохнула и сочувственно посмотрела на подругу. Нужно было её успокоить побыстрее, пока она всю гостиную слезами не затопила.

- Прекрати истерику, Ксюш. Будут у тебя ещё и получше. И вообще! Давай пойдём с тобой в "Фиолетовый", как раньше, помнишь?

- Я хочу, чтобы ты называла меня Ксенечкой...- ещё больше разрыдалась подруга.

  Алиса покрутила пальцем у виска. Если Ксюшу вовремя не охладить равнодушным тоном или каким-либо другим проявлением безразличия,а то она, видя интерес к своей проблеме, начинала бесконечную истерику и охи-вздохи о своей несчастной судьбе. В общем, жалеть её было нельзя категорически.

- Ты неадекватна и разговаривать с тобой больше не намерена. Иди проспись, в бар пойдём вечером.


Рецензии