Бен Икс - Ben X 2007 - Ник Бальтазар

Норвежская социальная драма о жизни подростка больного аутистическим синдромом Аспергера , пытающегося в силу своих психических особенностей приспособиться к жестокому миру школы.
    "Бен Икс" - помесь гасвансентовских мотивов подросткового поиска себя в условиях рааговского "Класса", оттягчённого у главного героя, похожего на Джейка Джилленхола действительно непростым по симптоматике синдромом Аспергера, поэтому первая половина фильма издевательств одноклассниками над парнем моральна тяжела для просмотра. Где-то с середины фильма, смиксованного на буднях Бена в школе и его видением себя и своих "врагов" сквозь призму MMORPG-вской интернет-игры, собственно и начинается экшен. ГПарень едет встречать на вокзал свою виртуальная подружку, но так и не решившись заговорить с ней, проникается мыслями о никчемности собственного существования и желанием покончить с этим самым существованием. Далее начинается совсем уж бредовая сюжетная линия, по ходу которой родители помогают пацану подготовить и совершить самоубийство, засняв оное на плёнку и показав на похоронам так ничего и не понявшему обществу. Чтобы краснели и поёживались от чувства собственной жестокости мучители невинно самоубиенного.
    На этом собственно можно и поставить точку в рецензии на этот очередную клюкву европейского арт-хауса, поскольку ничем фильм сам по себе не примечателен - ни игрой актёров, деревянных даже в сцене самоубийства близкого человека, ни в какой-либо заинтриговывающих переливах действия, и даже хеппи-энд выглядит надуманным.
   Троечка, смотреть рекомендуется только тем, кто в реальной жизни сталкивался с аутистами вроде Бена, да собственно и самим людям, страдающим СА (впрочем, судя по форумам и сообществу в ЖЖ, аспергеровцы и так молятся на этот фильм).


Рецензии