Проклятые археологи. Глава Третья

Площадка раскопок номер десять. Центральный базовый лагерь. Равнина "Ромб", в трехстах километрах от плато Мак-Энсли. Две недели после прибытия "Геродота".
На орбите готовился к отправке"Геродот", сгружая последнее снаряжение. КРК "Тардус" было суждено висеть на орбите ещё долгие годы. Внизу кипела работа. Полевые лаборатории изучали находки, с ходу пытались определить их принцип работы, упаковывали и складировали на базе возле десятой площадки.
Главный лагерь был велик. В основном потому что там находилась половина научных мощностей, а также большая часть производственных и, так скажем, бытовых. Если кому-то на удаленном участке приходила очередь наконец-то принять душ или отвезти белье в прачечную, то ехать надо было сюда. В основном, развозом таких людей занимались Аристарх с Гельмутом и ещё пять машин. Тут же размещался основной охранный контингент, в основном пехотинцы из космодесанта и просто вооруженные охранники, чьи кунги были разбросаны по всем площадкам.
Был на удивление солнечный день. Дул легкий ветерок солнце медленно, нехотя нагревало каменистый грунт и металл. Уже с утра лагерь потихоньку наполнялся легким шумом. Впереди был долгий день - Сиралас обращался вокруг своего светила за тридцать два часа. Арти и Гельм проснулись очень рано - им нужно было посетить много площадок.

- Значит так. Берете вот эти блоки и везете их на "десятку". Оттуда развозите воду на участки с пятого по девятый. Потом возвращаетесь сюда.- Александр Макарин перевел Аристарха и Гельмута на шестой участок, подальше от "непостоянного характером" начальства.- Всё ясно? Тогда езжайте.
Аристарх заполнил маршрутный лист и пошел заводить гусеничный вездеход. Блоков, груженых сложной аппаратурой было много. Да ещё предстояло везти воду на участки, а она занимала очень много места.
- Когда вернешься?- спросила подошедшая Дженифер.- Я скучаю.
- Я тоже, милая. Но что поделаешь - работа такая. Как там у вас?
- Скучно. Очень скучно. Сидим и копаемся в мелких находках. Каменный век! Что за планета такая! Кибстеки! Кибстеки барахлят! Приходится работать с допотопными компьютерами!
- Ладно, успокойся, успокойся.- Аристарх обнял подругу.- Ничего страшного не случится, если ты меня подождешь. В конце концов, ночное время у нас никто отнимет.
- Смотри, не лихачь!- Дженифер помахала на прощание рукой и ушла к своим коллегам-регистраторам.
- Ты мне собираешься помогать, физиономия?- с оттенком недовольства спросил Гельмут. Грузить блоки приходилось пр и помощи примитивного погрузочного робота, что явно не добавляло работникам позитива.
- Не бухти. Иду уже.

Они ехали мимо высохшего русла реки, или разлома, отшлифованного ветрами. Работы водородного реактора - былинно надежной конструкции, слышно не было, зато механические части, установленные перед отлетом "Геродота" с орбит Элио взамен электроники, изрядно дребезжали.
- Ты чего так задумался?- спросил Аристарх у друга.
- Миранда.- коротко ответил Гельмут.
- У вас с ней нелады какие-то?
- И да и нет.- Гельмут вздохнул.- У неё сложный характер. Тебе с Дженифер проще. Вы поняли, что подходите друг другу, и сошлись.
- Ну так вы тоже.- Аристарх преодолел крутой подъем, отработал реверсом и срезал путь официального маршрута. Жалобно скрипнула подвеска.
- Ну проживание в двух соседних отсеках кунга и совместные ночевки не аргумент.- поморщился Гельмут.- Она словно чего-то боится. Понять не могу - чего именно. Вроде бы ей со мной удобно, поэтому мы вместе. А какая она по жизни, не поймешь.
- Быть может так. А быть может ты утрируешь. Что поделать, проклятые условности нашей жизни?- Аристарх сбросил скорость и на тормозах съехал с крутого склона.- Ну здесь и ландшафт! Так вот - заметил, маленькие дети скажем так, легче налаживают контакт друг с другом, нежели в старшем возрасте?
- Ну да. Только это сторонний факт. Вообще она чудо как хороша. Только часто как бы,- Гельмут замолчал, подбирая нужные слова.- закрывается внутри себя. Такая вот ерунда происходит, Арти.
- Штурмуй. Будь нежен, но строг, заботлив, но не надоедлив. Мне кажется, или она не с Элио?
- Да. Она с Раахана.
- О твою мать!- Аристарх поморщился и хохотнул.
- Ты о чем?
- Эта планета подвергалась разграблению. Точно тебе говорю. Там орбитальная оборона была почти из бумаги. Древней. Там вроде что-то добывали. Сейчас вроде разместили военный космодром, так что планета на плаву. А тогда...- Аристарх вздохнул.- Черт ти что творилось. Кто-то решил "срубить кредитов" на всём этом деле. Там два пулемета на станках были застрахованы как весь флот Конфедерации. Сам понимаешь, в чем соль. Но нападавшие вышли, видать, за рамки договоренностей с продажными чиновниками и устроили резню, бойню, понимай как хочешь. Особенно сильно досталось гражданским. Понял?
- Да. Понял. Печальные воспоминания?
- Психологические травмы скорее. Всё, давай смени меня, я сейчас развалюсь.- Аристарх уступил водительское кресло другу.- Книжку что-ли почитай по психологии.
- Нет такой книги у меня. Ладно, разберемся. Спасибо тебе.
- Не напрягайся. Едем.

Аристарх кое-как примостился на более удобное кресло позади водителя и попытался задремать. Не получалось. Сразу в голову полезли мысли. Университет, учеба, работа там всякая, Земля, родители. Как там мать в своей клинике? Всё военных лечит или уже с гражданскими, как хотела, работает? Как идет дело у отца?
 А тут ещё воспоминания нахлынули. В основном неприятные. Обиды, травмы, неудачи. Вдруг он как буд-то бы провалился в некую черную дыру. Внешне он полулежал в наклоненном кресле, но внутренне... по каскаду ментальных врат он спустился в неизвестное и необъятное. Быть может, это было чье-то коллективное прошлое. Ему не было страшно, возникло чувство холодной отстраненности. Цепочки непонятных воспоминаний, мыслеобразов, мнемонических отголосков ледяными каплями били прямо в душу. Аристарх вздрогнул и открыл глаза. Над головой, приклеенный к потолку, на пружинке болтался пластиковый паучок, зажавших в восьми лапках гильзу от АРГ-8. Шахов несколько раз глубоко вдохнул и медленно выдохнул, пытаясь осмыслить произошедшее. Галюцинаций за ним никогда не наблюдалось, "дурью-травкой" и препаратами для "разгона" мозга он никогда не пользовался. Всё было очень-очень странно. Арти прикрыл глаза и тут же уснул. На этот раз без видений.

Через два часа они подъезжали к одной из раскопочных площадок.
- Мне кажется, или вон там пещеры?- спросил проснувшийся Аристарх.
- Вообще-то да.- ответил Гельмут. Некоторый набор электроники всё таки позволял осматривать местность не через смотровые щели, а по экрану старых, но мощных сканеров.- Да тут вообще пустоты повсюду. Полный привет. Можно строить города подземные.
- Как думаешь Гельм, есть там что?
- Понятия не имею. Я у Сашки Макарина слышал что-то такое, но... Туда решено пока не лезть.

 В самом деле, никто не мог понять что там. Орбитальное сканирование показывало такую плотность материи, будто бы атомы её составляющие были спрессованны черной дырой. Поскольку фронт работ был так широк, что, как говорится, не знаешь за что браться, было решено оставить это на потом. Туда вело несколько пещер, но в них вообще отказывалось работать что-либо сложнее фонаря или автомата. Плюс гравитация смертельная для человека и на выходе невозможность исследования. Делать же вертикальные дыры в грунте над объектом было не с руки, ибо тогда бы было прервано сообщение с находившейся рядом раскопочной площадкой. А там буквально неделю назад был найден ещё один склад артефактов явно военного предназначения.

Гельмут довел машину до разгрузочного кунга раскопочной площадки и откинулся на спинку водительского кресла. За предыдущие два дня он так устал, что готов был развалиться на части. Любого другого, кроме Аристарха, он бы при просьбе сменить его за рулем послал бы куда подальше... но вот Арти "пахал" в последнее время вообще как десяток андроидов на секретном объекте.
Это было похоже на тренировочный лагерь для кадетов в академию космодесанта. На Иллоросе-9. Он прикрыл глаза...
...сверху падали крупные капли воды. Если бы не защитные очки, глазам пришлось бы не сладко. Он лежал в грязи, на спине, и не чувствовал ничего. Вообще ничего. Только холод, пробиравший до самого нутра... Его перевернуло сильным ударом ноги в бок. Кто-то схватил его за воротник и рывком поднял на ноги.
- Шайсе!- выругался ему в лицо инструктор.- Из-за таких как ты слабаков наш взвод плетется в хвосте у этих унтерменшей! Аншлох! Вперед, солдат! Нация верит в тебя, уродец!
Он бежал. Спотыкался и падал. Ноги разъзжались в грязи, но он поднимался и снова бежал, чтобы упасть и снова встать. На финише он был в числе первых. В груди билось не сердце, а тысяча кинжалов, легкие горели огнем, во рту пересохло как в ганианских песках. Он сорвал маску и ловил разбитыми губами небесную влагу. Она была так реальна, так ощутима...
- Хорош спать, солдат! Конфедерацию проспишь!- тряс его Аристарх. Гельмут непонимающе моргал осоловевшими глазами. Арти, видя что его друг ещё не проснулся окончательно, ещё раз брызнул ему водой в лицо из распылителя.- Ну ты здоров массу топить!
- Ч-чего?- спросил Гельмут и потянулся к воде. Хотелось пить. Аристарх свинтил крышку с распылителя и отдал воду другу.
- Спать ты, говорю, горазд. Всё, поехали на базу.
- А что, нас отпускают?
- Рабочий день окончен!- рассмеялся Аристарх и слегка постучал костяшками пальцев по голове Гельмута.- Голова твоя чугунная, вечер уже!
Оба друга засмеялись.
- Только за рулем опять ты.- сказал Шахов, с болезненным видом потирая поясницу.- Ты пока спал, я разгрузил и загрузил. Спину потянул.
- Так чего ж не разбудил?- спросил Гельмут, заводя мотор.
- Ты так устал, дружище, что мне совесть не позволила тебя будить. Езжай давай, а я вздремну.

Выспаться Аристарху и Гельмуту так и не дали. Прямо посреди ночи их разбудил Александр Макарин и позвал за собой. Они пришли к гусеничному вездеходу, на котором ездили днем. Там же стояли мистер Джонатан - их научных руководитель и руководитель экспедиции сэр Артур Райли.
- А вот и наши гонщики.- Райли мрачно улыбнулся и пожал ребятам руки.- Дело к вам есть, молодые люди.
- В чем суть?- спросил, зевнув, Аристарх.
- В том, друзья мои,- ответил Джонатан.- что пропала связь с одной из дальних площадок. И вторая вот уже как два часа не выходит на контрольный сеанс связи. Нас это беспокоит. И ещё - пропал парень - ваш одногодок.
- Я даже знаю как этого одногодка зовут.- угрюмо сказал Гельмут.- Вернее предполагаю.
- Откуда?
- Так, на уровне ощущений. Это случаем не Карл?
Джонатан, Райли и Александр переглянулись.
- Да, это так. В общем вот что,- Райли подошел к ребятам почти вплотную.- съездите, посмотрите что там и как там. В ваш вездеход поставили хорошую рацию. Она старая, как и многое оборудование в нашей экспедиции, но очень мощная и былинно надежная.- Профессор невесело усмехнулся.- Когда сможете выехать?
- Через час.- сказал Аристарх.- Я думаю, нам надо сменить гусеницы на колеса.
- Ага, ты прав.- сказал Гельмут.- Но нам потребуется помощь.
- Без вопросов.- Райли обернулся и махнул кому-то рукой. Из неосвещенного угла ангара вышли военные.- Часа хватит чтобы "переобуть" транспорт?
- Вполне.- сказал сержант Грикс.- Начинаем?

 Ровно через час пятнадцать минут Аристарх, Гельмут, Александр и Грикс ехали в сторону не отвечавшей ни на какие позывные площадки. Вверху опять танцевали пылевые бури. Солнце давно ушло за горизонт и видимость была отвратительной. В принципе ближайшие пятьдесят метров при статичном положении просматривались хорошо, но на большой скорости это было недостаточно. Пришлось включить фонари. На минимуме конечно, но даже такой слабый огонек был виден за пару километров.
 За рулем сидел Аристарх. Он по памяти вписывался в повороты дороги, пролегающей сквозь изрезанный отрогами и оврагами ландшафт, и при этом умудрялся отпивать из припасенной ещё в Элио баночки с напитком из концентрата Диахра. Бодрило. Учитывая что это был не целиком настоящий сок диахра - тот долго не живет в естественном состоянии а быстро портится, с добавками природных консервантов и некоторого набора весьма специфических ингредиентов, Аристарха бодрило, но не "развозило".
 Александр сидел в грузовом отсеке полу-бронированного гиганта и колдовал над картой. Он недавно буквально выцыганил у начальства карту давнего сканирования военного корабля, прибывшего на орбиту Сираласа сразу же после начала археологических работ. И совместил её с прозрачной копией карты сканирования с борта "Тардуса". Вырисовывалась очень интересная, но пока не совсем понятная картина. Что-то важное ускользало от его внимания. Целая делегация различных корифеев технических наук пыталась разгадать тайну неуловимого излучения Сираласа. Никто не мог понять, почему одни приборы не работают совсем, другие работают со сбоями, третьи быстро вырабатывают свой ресурс, а мнемоническая связь вызывает быстрое физическое истощение мнемоников? Никто даже не знал кто или что излучает губительные волны.
- Арти!- позвал Александр водителя.
- Чего, Сань?
- Мы мимо пещер с большой гравитацией проезжать будем?
- Ну да, а что?
- Да нет, ничего, ты только сбрось скорость возле них ненадолго, ладно?
- Хорошо, как скажешь.
 Макарин извлек из кармана два прибора. Оба были собраны им в ручную из некоторых деталей кибстека. Один работал с самого отъезда и уже подавал сигналы о неполадках в цепях управления. Другой Александр собирался включить возле тех самых скал с высокой гравитацией, а конкретнее - над "спрессованным озером" - тем местом, где было самое сильное, по данным сканеров, сжатие материи. Была у него на счет этого места кое-какая мыслишка.

- Исключительным образом хреново.- сказал сержант Грикс.
- В чем дело, Марк?- спросил Гельмут, чистивший АРГ-8.
- В общем, дело наше, обстоит так. Площадка номер пятнадцать не только не выходит на связь. Там ещё не работают личные аварийные маячки. А чтобы эту штуку испортить, её надо достаточно долго и целенаправленно разрушать. Ибо девайс крайне стоек к физическому воздействие, и случайно быть сломан по банальной неосторожности просто не может. Мысль улавливаете?- он обвел всех тяжелым взглядом из под густых рыжих бровей.
- У парней реальные проблемы.- первым отозвался Шах.- Марк, что будем делать, если там какой-то суровый замес?
- Разбираться, то есть сначала думать, потом действовать. Аристарх, пулеметная спарка на крыше рабочая?
- Вполне. Вчера только завал расстреляли реактивными патронами.
- У Малкара взяли?
- Да.
- У этого барыги чего только нет. Он вам парочку гранатометов не оставил?- саркастически спросил Грикс.
- Вообще-то нет. Но я как бы стянул два.- скромно сказал Гельмут.- На всякий случай.
- Это ты правильно.- сказал Марк.- Когда доедем - Аристарх, пойдешь в лагерь со мной. Гельмут - на тебе машина - если что - эвакуируешь всех нас. Александр - тебе придется сесть за турель. Поняли?
- Марк, что, по твоему всё так серьезно?
- Более чем серьезно. Лучше предполагать худший вариант развития событий, чем потом больно разбить радужные перспективы. Ладно, я на турель.- сказал сержант, и тут же верхней частью своего тела скрылся в блистерном куполе за спаркой пороховых пулеметов и прикрепленными к ним двумя автоматами АРГ-8.
 Они ехали ещё достаточно долго. За это время Грикс успел рассказать ребятам, видимо, обуреваемый дурными предчувствиями, о том что "Геродот" доставил на Сиралас двух Хоплитов, запаркованных в одном секретном ангаре. Как раз в том месте, мимо которого Арти и Гельм проезжали едва ли не по сто раз на дню. И махнув рукой на какие-то секретные инструкции, выдал ребятам кодоны доступа. Предварительно узнав, что пилотировать его хотя бы на минимуме заложенных в агрегат функций они смогут - пятнадцать минут задавал им вопросы относительно управления и строения серв-машины.
 Александр, когда броневик затормозил у пещер с высокой гравитацией, включил своё второе контрольное устройство. Оно, как и первое, работавшее с момента отъезда из лагеря, моментально сгорели - уж очень сложными и незащищенными они оказались. Теперь у Макарина появилась гипотеза, что вредоносное для всей сложной техники излучается из таких вот мест.
 Дело в том, что таких вот "спрессованных озер" было несколько. Разбросаны они были неравномерно, но и размер имели не одинаковый. Если предположить, что радиус действия излучателя доходит до средины расстояния между ним и ближайшим подобным "озером", а его мощность прямо пропорциональна его размеру, то действие генерируемых ими полей равномерно покрывает весь континент Сираласа.
 Что до моря... это был неустойчивый, зыбучий грунт, в котором не было абсолютно ничего. Насколько, по крайней мере, хватало мощностей корабельных сканеров.

- Приехали!- сказал Аристарх. Он "передал" водительское кресло Гельмуту и одел старый пехотный бронежилет. Поверх него принесенную Гриксом легкую бронекерамическую кирасу и поножи. В принципе, такое оснащение было на вооружении сразу же после Первой галактической, и то, в частях по борьбе с активными кибермеханизмами. Причем в тех частях данных подразделений, которые не оснащались приданными специалистами с кибер-имплантами. Для того чтобы слишком умный "кибер" не перехватил управление экипировкой бойцов. Здесь же такое оснащение было необходимо в силу естественных природных причин.
- Вылезаем.- скомандовал Грикс.- Арти - ты готов?
- Всегда готов!- бодро отрапортовал Шахов.
- К крайнему кунгу - бегом!

Площадка встретила их гробовым молчанием. Оглушающей тишиной. Обычно, даже ночью здесь кто-то что-то делал. Горело освещение, ходили люди, работали шумные агрегаты. Иными словами - лагерь жил. Эта же площадка как будто вымерла...

Планета Иллорос-14 - особняк Ульриха фон Гекхен-Зольдека.
     С самого утра господин Ульрих пребывал в возбужденном расположении духа. Любой, кто не был с ним близко знаком. сказал бы что он немного не в себе, и был бы не прав. Сейчас фон Зольдек был безумен. Слегка, но всё же...  Он ходил взад-вперед по длинной, выдержанной в строгих тонах, но всё-таки роскошной комнате. Он заложил руки за спину и хрустел суставами, периодически вскидывая ладони вверх, сжимая голову. Его прошедшее уже восемь улучшающих операций сердце билось как затвор автомата.
 

     Наконец он решился. Он звякнул в старомодных колокольчик. К нему тут же подошли двое солдат его гвардии. Они были закованы в черную броню, по своим параметрам несколько превосходящую бронекостюмы рядовых солдат-космодесантников Конфедерации. В руках они держали всё те же модернизированные штурмовые ИМ-200. Ульрих постучал по непроницаемому забралу одного из бойцов. В ответ забрало поднялось и на него взглянули внимательные и холодные глаза верного цепного пса.

- Дай мне пистолет.- попросил Ульрих. Голос едва заметно дрожал. Солдат извлек из набедренной кобуры экранированную Гюрзу. Она оказалась тяжеловата, но он удержал. Он коротко бросил им. - За мной.

И пошел в комнату супруги...

...Ах до чего же она была хороша. Высокая, стройная, всегда слегка загорелая, с огненно-рыжими волосами и зелеными, как абсент, глазами. Она была украшением его дома, его достатка, его жизни да и его самого. Она очаровывала его. Но... она была русской. Мария Александровна Шереметьева. Потомок древнего и таинственного русского рода. На секунду  Ульриху вспомнились слова покойного тестя: "причинишь ей зло - найдем и спросим по всей строгости". Найн, швайне, подумалось фон Зольдеку, ни черта у тебя не выйдет.

   Сейчас он сознательно себя распалял. В мыслях он пытался найти оправдание своему безумию. Вообще-то он был адекватен. Но некоторые условности, навязанные самому себе, давили на него, и он отчаянно искал выхода, всё больше запутываясь в паутине планов, намерений, обычаев и собственной нервозности.

    О да, она как всегда что-то читала с большого монитора, полулежа в кресле качалке.  Как всегда у ног  верный пес - Альбадор. И как всегда, она заметила его появление ещё в длинном и широком коридоре. Она, не оборачиваясь, вскинула приветственно ладонь. В ответ только четкие шаги двух бойцов и мелкое постукивание лакированных туфель Ульриха.

- Милый?-спросила Мария. От её голоса ему стало на краткое мгновение очень тоскливо. Он боялся себе признаться, что по-настоящему любит ему. Но нет! Нация выше его собственных желаний! Хайль Готлиб! Хайль ГНОБ! Ни шагу назад по пути к великой цели - рождению нового, светлого государства, которое возродит их под пепла и праха его Народ!

   Умная псина словно бы о чем-то догадалась. Альбадор вскочил и оскалился. Увидев оружие, он злобно зарычал, и громко залаяв, бросился на штурмовиков. Ответом ему было сухое покашливание двух ИМ-ов. Альбадора развернуло в прыжке. Белую шерсть и светло-синий ковер у ног Мария оросила первая в цепи начатых Ульрихом трагедий кровь. Коротко заскулив, верный пес испустил дух. Мария вскрикнула и вскочив, уперлась спиной в экран.

- Что это значит, Ули?- спросила она, назвав его домашним именем.

- Всё подошли к концу, Мари.- чуть с хрипотцой ответил он.- Я пришел поставить точку.- он поднял пистолет, но потом его опустил.- Жаль, здесь нет Гельмута. Его бы следовало тоже. Решить здесь и сейчас.

- Ты сошел с ума?- почти взвизгнув спросила она.

- Не более, чем вся эта шваль с Аллора, Элио, Кьюига, Земли. Вы втоптали в космическую пыль величие германского народа. Растерли нас в  порошок. Но мы восстанем. Уже сейчас я практически сковал величие нового государства. Обновленной расы.- взвинчено говорил Ульрих, экспрессивно жестикулируя свободной рукой.- Я создам новое государство. Миллионы немцев только и ждут своего часа, чтобы стать новыми жителями, защитниками и опорой Готлиба.

- Хайль Готлиб! - оба штурмовика на краткое мгновение вскинули вверх правые руки со сжатыми кулаками.

- Так вот чем ты занимался всё это время!- уже крикнула она.- Гельмут далеко, моего сына тебе не достать, безумец. Он...

- В экспедиции на Сираласе, знаю. Эта планета станет важной ступенью в моем плане.

- Но, зачем тебе пистолет? Ты... ты хочешь убить меня,да? Ты бы и Гельмута убил, да? Отвечай мерзавец! Ты настоял, чтобы дать ему немецкое имя, ты пытался сделать из него бездушного торгаша или солдафона? Ты сошел с ума!

- Довольно!- вскрикнул Ульрих. Мария схватила декоративный кинжал и бросилась на него. Он машинально вскинул пистолет, держась за него двумя руками и трижды выстрелил. Первый выстрел прошел мимо и выбил кусок керамики со стены. Второй прошел насквозь плечо и развернул Марию, третий пробил сбоку оба легких. Она упала, но он, бросив пистолет, успел её подхватить. На её губах пузырилась кровь, в горле клокотало, расширенные зрачки смотрели прямо на него. Он с усилием подняла руку, и оставляя кровавый след, погладила его по гладко выбритой щеке.

- Вот ты меня и убил, милый,- прохрипела она. Судорога исказила её лицо, но она договорила последнее слово так, будто не он в неё, а она выстрелила в него.- гадёныш. - после чего её не стало.

Он в последний раз поцеловал её. Потом резко распрямился. Тело жены соскользнуло на пол и гулко стукнулось головой о непокрытый ковром паркет.

- С этого всё начинается.- сказал он, нервно скомкав руки.- Всё и всегда. Я принес на алтарь наших будущих свершений первую жертву, свою жертву. И принесу ещё немало. Предначертанное и запланированное сбудется. Сожгите это- он махнул в сторону убитой.- Нас ждут великие дела, геноссе. Форвертс!

 

Планета Сиралас. Пятнадцатая раскопочная площадка.

     Аристарх шел вслед за Марком. Как всё странно получается, пришло вдруг ему на ум. Он готовился к научному поприщу, к исторически и археологическим изысканиям... Но всегда получалось, что отец был прав, сказав: Ты солдат,  а не ученый, даже если станешь таковым, всё равно автомат в твоих руках будет более органичным, нежели инструмент археолога. Так уж вышло, что в конечном итоге так и получилось. Простое занятие спортивной подготовкой вылилось в усиленные занятия в армейском центре, и вот он уже ловит себя на мысли, что сдал норматив на штурмовку здания быстрее чем профессионалы, а "хвост" по языкознанию до сих пор существует. Так вот сложилось, и этого, похоже, ему не изменить. Даже если он всё таки станет академиком.

    Отчего-то военно-спортивная подготовка давалась ему с такой же легкостью как и большинство предметов по учебе. Пользуясь связями своего отца и помощью, а так же активным участием, друга-Гельмута, он даже умудрился освоить управление достаточно старой, но всё же ещё используемой версией Хоплита. Они с Марком прошли вглубь площадки. Как-будто все в спешке убегали и при этом всё постарались спрятать.  Они остановились и прислушались.
 

     Было по-прежнему подозрительно тихо. Так не могло быть. Так не должно быть! Грикс внезапно остановился как вкопанный, вскинув вверх раскрытую ладонь - Стой! Потом так же молниеносно совершил боковой кувырок влево. Аристарх, на тренировках знакомый с тактикой уличного боя, перекатом ушел в другую сторону. Марк поднял с земли увесистый камень и швырнул туда, где как ему показалось, кто-то подозрительно пошевелился. Услышанное заставило Аристарха вздрогнуть и похолодеть:

- Дарраки. Ванг Шиист! (Внезапность или Какая неожиданность. Проклятый Шиист. - ганианский).

 

Несколько часов назад. В гиперсфере недалеко от Сираласа. Борт Крейсера "Зигфрид".

    На внутреннем космодроме почти что строем стояло войско, готовое к штурму лежащей неподалеку планеты. Это была гвардия двух ганианских кланов - Земкуль и Зияуддин. Остальные бойцы находились на бортах прикрепленного к крейсеру  Десантного рейдера и Штурмовых модулей.  В гиперсфере возле крейсера  шли ещё шесть "Нибелунгов", переоборудованных из грузовых в военные. Настоящие, изначально боевые корабли этого класса сейчас принимали внутрь воинов с внутреннего космодрома "Зигфрида".

   Непосредственно боевой частью операции по захвату Сираласа руководил Карл Ламерт, полковник службы безопасности господина фон Гекхен-Зольдека. Сам Ульрих в это момент смотрел на проходивших мимо него закованных в  броню песочного цвета ганианцев. Самые лучшие, элитные части, состоявшие из настоящих германцев, с аббревиатурой Г.Н.О.Б. на плечевых щитках, ждали своего часа. Им предстояло довершить то, на что уйдут ресурсы Азамат-Демира и Мафусаила. Оба полевых командира шли в атаку вместе со своими боевиками, и в этом надо было отдать им должное - они были настоящими солдатами. Естественно, не столь прекрасными, как бойцы будущего государства Готлиб и службы ГНОБ, но всё таки заслуживающими изрядной доли уважения.

- Ты отправишься с ними?- спросил Ульрих полковника Ламерта.

- С кем? С ганианцами? Найн.- Курт поморщился.- Я пойду с нашими людьми.

- Кстати, ты уверен, что они нам пригодятся?

- Нет. Я решу этот вопрос с вашего позволения, герр Зольдек?- Ламерт полуобернулся к Ульриху.

- Ну... не надо столь официально, майн фройнд. Делай как знаешь. В этом я полагаюсь целиком на тебя.- фон Зольдек похлопал Ламерта по плечу. Металлический перстень глухо стукнул о фототропную броню. - Ступай. Сегодня нам нужна только победа. Вы готовы?

- Гетанн (готово - нем.)! Прикажите командиру крейсера выходить в космос.

- Да-да, конечно. - закивал Ульрих и отдал соответствующее распоряжение.- Удачи.

- Хайль Национн!- вскрикнул Ламерт и его штурмовики громогласно вторили ему.

Всё было готово к штурму. По всем прогнозам Сиралас был обречен. Даже гарнизон военных не спасет ни археологов, ни их техногенные находки. Это только для общественности и достаточно широкого круга интересующихся археологией людей говорилось, что найденные реликты не могут быть использованы, так как они не дееспособны. На самом же деле в исследовательских центрах на Элио уже вовсю шли исследования небольшого количества доставленных туда артефактов. Ульриху стоило огромных усилий достать всю информацию о проводимых изысканиях и даже несколько работающих образцов. Например тот самый генератор гравитационных импульсов, которых сейчас покоился внутри его правой кисти. Как только операция по разграблению Сираласа будет завершена, лаборатории на Иллоросе-14 получат богатую пищу для прежде всего военных разработок. И жирные свиньи из кабинетов Элио и Аллора в скором времени больно ударятся о бронированный кулак нового государства, увидят воплощение германского превосходства.

    От этих мыслей Ульриха даже слегка повело, но он сдержал себя в руках и отправился в командную рубку. Когда лифт понес его в белоснежную залу управляющего центра, внутренний космодром стал откачивать воздух. "Нибелунги" в последний раз тестировали системы. Бойцы фиксировали десантные рампы. "Археологический блицкриг" начался.

Планета Сиралас. Пятнадцатая раскопочная площадка.

Этого здесь быть просто не должно! Сумрак вспорола автоматная очередь. Раздались гортанные выкрики на ганианском. Марк сорвал с пояса гранату и кинул туда, откуда бежали сразу пятеро автоматчиков. По его команде Аристарх выглянул из-за металической стенки кунга и дал длинную прицельную очередь.

   Раздался взрыв, двух ганианцев убило сразу, одному оторвало ногу, четвертого нашпиговало осколками. Пятый с отборной руганью укрылся за контейнером и попытался кинуть гранату в ответ. Но ему фатально не повезло. Его укрытие разметало очередью из двух спаренных пулеметов и четырех автоматов. Услышав стрельбу Гельмут вместо Александра метнулся к турели. Макарин, под окрик Гельма выехал прямо к Марку и Арти. Затрясся пулемет, прошивая пространство несколькими длинными очередями. К стрельбе подключилась спарка автоматов, расположенная в носу машины чуть ниже ног водителя.
Застучали пули по обшивке, пробивая её во многих местах. Вездеход кружил, стараясь не задерживаться на одном месте. Его беда заключалась в том, что он не был целиком бронированным. Ганианцев было много, очень много, и они постепенно подтягивались. Выбивая искры из бронепластин и вырывая куски металла из обычной обшивки по "телу" маши ны прошла точередь крупнокалиберного пулемета, бившего со стороны камеральной лаборатории. С крайне противным воем сработали автоматические системы пожаротушения. Древние порошковые ампулы, установленные на стуках "пола" и "потолка" сработали на механическую тягу тросиков аварийной системы, разбились и погасили возникшее пламя.

- Валим отсюда!- дурным голосом заорал Макарин.- Валим!
- Надо забрать Арти и Марка! Давай назад! Они сзади! Сзади слева! Сзади слева!
- Хорошо-о! А-а-а!- Александр отчаянно паниковал, но тем не менее уверенно рулил к товарищам.
       Гельмут саданул ногой по педали перезарядки. Патронов оставалось мало, ведь никто не рассчитывал, что придется вести ожесточенные боевые действия на пустынной планете, где только пыль. Ганианцы подтащили несколько тяжелых огнеметов и окончательно прижали Марка и Арти к земле. Ревя двигателем, кожухи охлаждения которого были пробиты в нескольких местах, вездеход затормозил. По нему открыли массированный огонь. Буд-то подбадривая себя каким-то криком, Гельмут вращал на все стороны пулеметами блистерного купола и вел огонь на подавление. Пока получалось, но патроны грозили закончиться в самый неподходящий момент. Александр открыл боковую дверь. Аристарх и Марк кинулись к ней. Несколько раз кто-то из них останавливался и прикрывал другого, пока тот бежал к машине. Две-три пули по касательной задели бронник Аристарха.
- Бего-ом! Бего-ом!- кричал Александр, от страха едва ли не пританцовывая на водительском кресле. Он периодически жал на гашетку носовой спарки автоматов, но пули уходили в небо, и эффекта от стрельбы было маловато.
        Вот так для необстреляных новичков выглядит ад. Грохот порохового оружия, леденящий свист пуль, вздымающих фонтанчики земли в месте попадания. Это страшно. Как писала неизвестная поэтэсса в докосмическую эпоху: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". Металлический привкус во рту, кровь на разбитых губах, пламя и грохот, дезориентация и паника. Надо иметь изначально большое мужество чтобы ежесекундно это всё преодолевать. Александру было очень страшно, но он был ответственным человеком, равно как и Аристарх с Гельмутом.
Марк вновь присел на колено, прикрикнув на Аристарха, чтобы тот первым лез в машину. Шахов с разбегу влетел внутрь и развернувшись, сжал курок опустошая магазин по мечущимся вдали силуэтам. Грикс последовал за ним, но когда уже Александр рванул с места машину, а Марк пытался закрыть дверь, которую клинило, его достало шальной очередью. Он повалился на пол, при повороте его автомат улетел в открытый проем.
- Грикс!- закричал Аристарх, хватая раненного сержанта, чтобы он не проследовал наружу вслед за своим автоматом. Дико оглянувшись, он во всю глотку заорал Александру.- Жми-и-и!

      Это и так было ясно. Подпрыгивая на выбоинах и камнях, вездеход несся во весь опор, а вслед били пулеметы и гранатометы. Одной из древних реактивных гранат сорвало заднюю аппарель вездехода. Объятая пламенем машина с кричащими на борту людьми уходила в ночную даль. Вдалеке с неба падали десантно-штурмовые модули, входили в атмосферу "Нибелунги" и Десантный Рейдер. Их орудия и ракетные шахты работали на полную мощность, с устрашающей скоростью расходуя тактические боекомплекты. Снизу по ним били старомодные, но насквозь бронированные орудийные башни, невероятный синтез секретных новейших и позабытых древних технологий. Их привезли сбда военные сразу же после того ка Сиралас был открыт. Им было недосуг возиться с этой планетой - в штабах шла разрааботка новых методов защиты Конфедерации от подавляющих по численности анклавов механоидов, и поэтому планету отдали на откуп гражданским специалистам. И лишь руководители экспедиции знали об оборонительных сооружениях. Именно для них была приготовлена столь внушительная сила. В разрываемых штормами небесах Сираласа опускались носители, а в ближнем космосе разворачивал системы ориентации и дальнобойные орудия тяжелый крейсер "Зигфрид".
Кому-то придется в это вечер пролит много крови... и её потоки смоют пыль веков, обновив великую Расу...
    ...И приговоренным археологам не оставалось ничего кроме как глядеть расширенными зрачками на приближающихся убийц. Вот только не всем была по нраву такая перспектива, не всем. Трагедия Сираласа только началась, но сколь эпичной она обещала быть!...
      Их давно уже никто не преследовал. Сквозь сорванную крышу было видно звезды. На руках у Аристарха умирал Грикс. В момент попадания ракеты он был ближе всех к взрыву и основной удар принял на себя. практически закрыв своим телом Шахова. Ему оторвало ноги чуть выше щиколоток. Грудь перечеркнула автоматная очередь. Он хрипел и плевался кровью. Всё время пытался сказать что-то Аристарху и тянул его голову к себе. Испачкал того в своей крови, но простреленные легкие не позволили ему что то сказать. Так он и умер. С перекошенным от боли лицом и полубезумной улыбкой.

 Внезапно в ночном небе появилась падающая звезда. Она приближалась с катастрофичной скоростью. Подняв голову, Аристарх не без содрогания узнал объятый пламенем КРК "Тардус".

В это же время или чуть ранее.

 Курт Ламерт вышел из распахнутого чрева Нибелунга и осмотрелся. Справа догорали остовы оборонительных сооружений. Загнувшись от нестерпимого жара и чрезмерного давления, длинными завитками смотрели в небо вывороченные попаданиями ракет гигантские суппорты, подавшие из скрытых пешер наверх те самые башни. Основная масса атакующих - ганианцы обеих кланов, уже ушла вперед. Вместе с ними часть его офицеров. Курт посмотрел в небо - оттуда пару минут назад стрелял "Зигфрид". Вполне может быть, что его системы планетарного наблюдения сейчас показывали Ульриху стоящего Ламерта и суетящихся рядом бойцов. Курт вогнал в импульсный карабин обойму и махнул рукой - сверху вниз. И тут же загрохотали по пандусу идущие строем солдаты ГНОБа. Их менее тяжело вооруженные коллеги из армии будущего Готлиба выходили из соседних носителей. Где-то позади ревел орбитальными двигателями Десантный рейдер, уходивший к крейсеру за ещё одной партией солдат.

 

- Герр штурбанфюрер!- обратился к Ламерту ротный командир.- Против кого мы выделили такие силы?

- Против времени, Ганс.- Курт мрачно усмехнулся, но лицевой щиток шлема этого не выдал.- Оно ещё долго будет играть против нас. Твои люди готовы?

- Все как один!

- Бери машины и атакуй плато Мак...- Курт сверился с картой.- плато Мак-Энсли. Давай, нужно делать все быстро. Ферштейн? (понимаешь)

- Яволь!- Ганс вскинул вверх сжатый кулак и тут же убежал к своим бойцам. Через тридцать секунд они все сидели в заранее выгруженных машинах, а через минуту, когда погрузилась ганианская поддержка, они уже мчались к шестой раскопочной площадке. Это был блицкриг. Почти.

 

С надрывным воем реактивных двигателей в небо Сираласа ворвались Х-Страйкеры. Крылатые машины мигом пронеслись над местом основной высадки. Ночь им была не помехой. Рядом с Ламертом стоял тяжело груженый солдат. На его спине вместо ранца крепилась очень мощная радиостанция. Другие здесь работать не хотели.

- На нас главная база. Надеюсь, когда туда подойдут эти недоумки, их там встретят очень хорошо. Нам в будущем работы меньше. В обоих смыслах.- "полковник" зло рассмеялся.

- Мы выдвигаемся?- спросил один из офицеров.

- Немедленно!- ответил Ламерти первым запрыгнул в подъехавший гусеничный броневик.- И помните - постройки и артефакты не должны пострадать! Форверст!

Вздымая пыль, машины покатили к раскопам.

 

Сменного начальника экспедиции Артура Райли подняли с кровати сразу же, как началась атака.

- Артур! Подъем! Боевая тревога!- кричал над самым ухом его друг Адам Лембрер.

- Погоди. Что ты несешь, какая тревога?- ещё ничего не понимая, спросил Райли.

- Поднимайся тебе говорят! Только что уничтожили "Геродот"! "Тардус" получил критические повреждения и скоро рухнет на Сиралас!

Вдали ещё грохотали орудия. Внезапно одна за другой взъярились в небо полтора десятка вспышек, а за ними, как гонг, ударила взрывная волна. Она была слышна повсюду. Вслед за ней по всему лагерю взревели аварийные сирены. Через каждые три пронзительных гудка сирена дважды "крякала". Никому не надо было объяснять лишний раз, что это означало боевую мобилизацию сотрудников. Как угорелые метались военные, пытаясь успокоить-приструнить ошалелых археологов.

- Какого Фрайга, Адам?

- Я сам не знаю. С "Геродота" передали - из гиперсферы вышло полтора десятка мелких и один очень крупный объект.

- К оружию!- сам не зная зачем, закричал Райли.

- Давно уже. Одевайся!- с этими словами Лембрер выбежал из главного кунга.

 

К тому моменту, как в поле зрения лейтенанта Мирошенко показались машины атакующих, вся шестая раскопочная площадка была приведена в боевую готовность. Крайние кунги были частично разобраны, и превращены в редуты - их крайние стенки были утолщены за счет придвинутых к ним стен, смотревших внутрь лагеря. Амбразуры ощетинились дрожащими в неопытных руках археологов автоматами. Пулеметные расчеты с военными уверенно выцеливали приближающегося врага. В качестве неприятного сюрприза супостата ожидали несколько счетверенных мелкокалиберных автоматических орудия и несколько снятых с Фалангера 125-мм пушек. Оборона, того же центрального лагеря была ещё серьезнее. И тот факт, что планетарные орудийные башни разбиты ракетами смущал только умы археологов. Тот же лейтенант Мирошенко понимал - враг здесь за находками, а значит ничем тяжелее той-же 35-мм автоматической пушки лупить по идее не должен, если хочет хоть что-то отсюда увезти целым.

  Правда, к сожалению лейтенанта, большинство гражданских, как он и предполагал, оказалось бесполезным. Стас Мирошенко приник к биноклю. В авангарде захватчиков шли несколько полуоткрытых бронемашин. Бывалый военный, Стас тут же различил ганианцев. В большинстве случаев, во что этих детей пустынь не одень, они всё равно умудряются выглядеть по своему.

- Всем приготовиться. Без моей команды огня не открывать. Целиться четко, курки спускать плавно. Пулеметам, цель - головная машина.

- Может, сначала спросим чего они хотят?

- Отставить разговоры! Не думаю, что они здесь ради беседы.- ответил лейтенант. Он и ещё несколько его человек - вот и все, кто имел при себе импульсное оружие, надежно экранированное от излучения Сираласа.

- Готовсь!- крикнул он, беря в коллиматорный прицел одну из машин.

Враг открыл огонь первым. Шестиствольные пушки вмонтированные в лобовые листы бронемашин бешено закрутились, выплевывая сотни пуль в секунду. В ответ им раздался нестройный огонь нескольких автоматов. Первая машина клюнула грунт носом и задымившись, завалилась на полном ходу на бок. Как только защитники площадки подбили первую машину нападавших, те моментально покинули транспорт, рассыпавшись по всей линии атаки. На бронемашинах были установлены полуавтоматические импульсные орудия, которые будучи экранированными, с первых выстрелов нанесли урон оборонявшимся. Их прицельный огонь пробивал броню кунгов, разрывая людей на части. На глазах у товарищей снесло голову сержанту, сидевшему за пулеметом. Отбросив свой автомат, один из работавших на раскопе историков, суховатый старичок, именовавшийся "дядей Зиком", оттащил в сторону мертвого военного и сам взялся за гашетку. Эти сволочи только что убили его сына. Молодой парень с двумя огромными дырками в груди лежал почти что рядом с тем сержантом.

 

- Вперед, именем Шииста!- Диакрус из клана Земкуль потрясал импульсным карабином, призывая соотечественников в атаку.- Вперед! Подрывные команды! Вперед, псы пустыни!

Под прикрытием двух тяжело бронированных машин, группы саперов пошли к отстреливающимся редутам. Тут их встретили очереди счетверенных "мелкашек". Одну из машин буквально разрезало напополам. Но сконцентрированный огонь импульсных орудий и шестиствольных пулеметов буквально разовал в клочья установки. Недолго прожили и две пушки. Подбив три машины, они исчезли в огне реактивных гранатометов. Два редута разворотило, и один из броневиков на полном ходу въехал внутрь. Из десантного люка вылетели, как черти, ганианцы. Мирошенко, контуженный взрывом ракеты, разрядил остаток магазина веером по врагу, но ему в ногу прилетел метательный нож. Ревя как медведь, он выдернул его, достал из подсумка свой десантный клинок, и заломив одному из бандитов руку за спину, полоснул ножом по глотке. Ещё пятнадцать секунд неистового танца смерти, и кто-то ловкий воткнул кинжал в него. Дикая боль пронзила подбрюшье, и лейтенант упал на землю. Дико гогоча от витавшей в воздухе крови, ганианец сел ему на спину и задрав Стасу голову, стал методично её отрезать. Кровь хлынула на землю, и лейтенант навсегда ушел в красный туман, в котором нечем дышать...

- Режьте все-ех!- потрясая головой лейтенанта, кричал убийца. Резали действительно всех...

 

Когда последний защитник упал с развороченной гродной клеткой, ганианцы, разгоряченные битвой, ворвались на саму площадку. Там оставались только гражданские, не способные к сопротивлению. Их кунги вскрыли в считанные мгновения, и убийцы ворвались внутрь.

- Стоять на месте!- кричал Ганс, командовавший атакой. Его соотечественники только поддерживали огнем атакующих "детей пустыни", и не лезли почем зря вперед.- Мехраб останови их или я это сделаю автоматом!

Кое-как их пыл удалось немного охладить. Ротный командир Ганс Маайзен шагал по пыльной земле шестой раскопочной площадки. Возле камеральной лаборатории на коленях, заложив руки за голову, стояли уцелевшие. За спиной каждого держал автомат наготове ганианец. Ганс медленно шел вдоль пленных. Он внимательно смотрел на их лица и читал, как с листа, эмоции. Страх, удивление, растерянность встречались чаще остальных. Реже попадались равнодушные или злые. Но тут он словно бы споткнулся. Почти с краю длинного ряда археологов, на коленях стояла очень красивая женщина. Практически идеал будущего государства. Высокая и стройная, светловолосая и голубоглазая. Настоящая "белокурая бестия".

- Встань,- сказал он.- назовись.

- Констанция Дарси.- сказала она с некоей гордостью.

- Кем ты работаешь?- спросил Ганс.

- Я администратор.- ответила женщина и как-то нехорошо на него посмотрела.

Оно в приципе понятно, приветливых улыбок от без пяти минут покойников ждать не приходилось, но обреченные жертвы так не смотрят. Холодной змейкой вниз по позвоночнику проскользнула догадка, и руки сами достали пороховой пистолет и уткнули его дулом в лоб Констанции:

- Тихо, детка. Даже не вздумай.

 

  Гансу доводилось иметь дело с боевыми мнемониками. В Центральных мирах бытует мнение, что корпоративные войны между собой устраивают только такие гиганты как "Новый свет", "Инфосистемз" и "Генезис". На самом же деле, корпорации меньшего размаха, вроде той же "Фейельбах-Компани" или "Зольдек-Старсшип" воевали с себе подобными куда чаще и охотнее. И информация об этом доходила до телезрителя где-нибудь на Элио-Кьюиге крайне редко. И в одной из таких небольших стычек за шахту с редким металлом ещё совсем юный Ганс повстречал боевого мнемоника. Будь тот здоров и полон сил, Маайзен вообще бы здесь не стоял, а остался бы лежать с выжженными мозгами в том лесу. Однако на его счастье тот "специалист" был серьезно ранен. И Ганс очень хорошо, на всю жизнь запомнил этот взгляд, полный осознания своей силы, какого-то недоступного "простым смертным" знания и понимания неподдельной собственной важности.

Теперь он держал на мушке такого же, только абсолютно здорового мнемоника. На их счет у командиров групп имелись "особые" рекомендации

- Руки на виду и смотреть мне в глаза.- негромко но четко проговорил Ганс.- И десять шагов за мной.

Они отошли в сторону.

- Значит слушай меня внимательно. Ваша экспедиция разгромлена и уничтожена. Большинство из вас будут убиты. Но ты можешь спасти пятерых, на свой выбор.

- Цена?- спросила Констанция.

- Пожизненный контракт с нашей... "конторой". Ничем сверхъестественным ты заниматься не будешь. Всё по своему профилю. Правда с небольшим переучиванием или переквалификацией, называй это как хочешь. Нас ждет великое будущее и мы даем тебе шанс разделить это с нами.

- А что будет с остальными?

- Их убьют. Пятерых по твоему выбору оставят в живых. Будут работать где-нибудь на заводе. У нас.

- Кто вы?

- Не важно. Ты согласна на сотрудничество?- спросил Ганс, для убедительности взведя курок.

Вместо ответа он получил плевок в лицевой щиток шлема.- Неверный ответ.- сказал он и мощным хуком справа "вырубил" женщину. Вытер шлем и достав патечку, ввел ей в кровь особый боевой препарат, своим непосредственным воздействием на мозг блокриующий мнемоническую деятельность. Потом извлек кибер-импланты.

Он одного только понять не мог - почему она не атаковала их на подходе к раскопочной площадке? Ведь электроники у них было достаточно, чтобы воздействием на неё осложнить атакующим штурм. Пожав плечами, Ганс передал пленницу своему адъютанту-фельдфебелю.

- Упакуй её.- бросил он. Снова подойдя к археологам, он спросил.- где находки? Указавшему будет сохранена жизнь. Даю время пять секунд! Пять, четыре, три... находки где? Два, один.

 

Пистолет в его руках трижды рявкнул, выбрасывая а песок стреляные гильзы. Три тела упали на землю. Тут же один из сотрудников экспедиции, тщедушный паренек, вскинул руки и завопил фальцетом:

- Я знаю, я скажу! Находки в подземном хранилище. Какие вас интересуют, сэр?

Один из бойцов Ганса с размаху ткнул пареньку прикладом в плечо и сквозь зубы процедил:

- Свинья, обращаться только "герр гауптман". Уяснил?

- Да-да, конечно-конечно.- всё ещё стоя на коленях пролепетал аспирант.- Какие находки вас конкретно интересуют, герр гауптман?

- Оружие и всё что помечено литерами от "UN-20" (unknown) до "DW" (Danger Weapon). Быстро!- крикнул Ганс.

Аспиранта за шкирку поставили на ноги.- Веди.- сказал ему Маайзен.

 

- Что делать с остальными?- спросил фельдфебель.

- Что-что. Убить всех.- ответил Ганс.- Нет-нет. ПУсть это сделают наши пустынные друзья. Доставим им радость.-сказал он и засмеялся. Подтолкнув в спину аспиранта, он сказал.- Не напрягайся. Жизнь лучше смерти, даже такой ценой.

За их спиной раздавались дикие крики и предсмертные хрипы - ганианские наймиты резали гражданских. Спустя пол минуты всё было кончено. Только трупы, кровь и вываленные наружу внутренности. Расправившись с невиновными, захватчики стали прочесывать лагерь, забирая всё, что могло иметь отношение к раскопкам или артефактам.

 

...Вездеход чихал пневматикой и натужно скрипел при поворотах. Аристарх вел машину, Гельмут сидел за пулеметами, Александр прижался к перегородке и обхватив руками колени, смотрел пустыми глазами в противоположный борт.

- Арти!- глухим голосом позвал Гельмут.

- Чего?- таким же тоном ответил Аристарх.

- Надо базу вызвать. Что у них там?

- У меня тут слева три дырки в панели. Слезай, вызови сам.

- Сейчас.- Гельмут спрыгнул на пол машины, поймал равновесие и присел рядом с рацией.- О-ой... ну и древность. Как такое здесь работает?- скорее для формы, чем для интереса спросил он.

- Там ломаться нечему.- ответил так же машинально Аристарх.- Всё как железобетон.

- Может быть пластбетон?- меланхолично осведомился Александр.

- Не.- уверенно не согласился Шахов.- Это придумали веке в 25-м. А железобетон ещё в 19-ом. Вместе с рациями.

- Не отвечают.- Гельмут вызывал на всех частотах,.- Арти...

- Без паники.- ответил Шахов, но в его голосе чувствовалась напряженность. Даже еле заметный оттенок страха, изо-всех сил глушимый волей. Ведь всё-таки они не были военными. Просто оказались смелыми ребятами. Но когда горячка первого боя отпустила, пришло запоздалое понимание, чисто на уровне инстинктов - меня могли убить... и я кого-то убивал. Через это проходят все. Своего рода посттравматический синдром. - Только без паники, Гельм.

- Едем к ним! Быстрее!- Гельмут метнулся к водительскому креслу и сжал плечо Аристарха.- Они же там могут быть в беде!

- Едем к Хоплитам! Если они там, в беде, чем мы им поможем на раздолбанной тачанке?

- Верно... гони, Арти... а то я сейчас тут...- не договорив, Гельмут махнул рукой и полез к пулеметам.

- Гребаная темнота.- ругался Аристарх.- Не видно ничего. Фонари поколотило. Хоть зажигалкой подсвечивай.

Впереди простиралась ночная мгла, разрезаемая светом двух ламп. Остальные четыре повредило пулями. Иногда Аристарх бросал косые взгляды на "убранство" автомобиля и удивлялся, как Александра не убило - дырок было порядком. Да вообще то, что они там не полегли все, можно считать чудом. Когда Макарин уводил машину с площадки, Аристарх видел, сколько им вслед било автоматов!

Вроде приехали. Качнувшись на рессорах, вездеход остановился, Шахов устало откинулся на спинку кресла. Кончики пальцев мелко подрагивали, в боку саднило, вся одежда была в крови, и не разобрать, чья она.

- Эва, народ.- негромко сказал он.- Вылезаем. Гельм, ты помнишь, где входной люк?

- Помню...- отозвался друг...

 

...Они стояли в тесном ангаре. Прямо перед ними возвышались Они - серв-машины класса Хоплит. При одном только взгляде на них душа замирала и гулко падала куда-то вниз. Стремительность, мощь и грация сквозили в каждой грани. И вместе с тем - холодная безжалостность. Неотвратимость в каждом блике брони, смертельная опасность в каждом лазерном пилоне, каждом винтике.

Они почти что касались верхушками потолка. При погрузке, видимо, всё-таки задели - в мягком камне осталось несколько весьма характерных борозд. В стенных шкафах было закреплено снаряжение, на четверых человек. Слева стояли автоматические погрузчики боекомплекта, и уходили в пол штольни артпогребов. Всё здесь дышало суровой и немного пафосной военной функциональностью.

- Четыре скафандра.- заметил Александр.- Зачем?

- Вон там, видишь?- показал пальцем Аристарх вглубь пещеры,- Я видел уже такие крепления для трюмов на военных кораблях. Здесь наверное хотели разместить двух "Воронов". Да, видать, не судьба.

Он подошел к ферме обслуживания и коснулся холодной бронестали. На поверку оказалось, что вся поверхность машины покрыта каким-то металлизированным пластиком, с вкраплениями какого-то абразива.

- Ну, что, пора покататься, не считаешь так?- спросил Шахов Гельмута, зло ухмыльнувшись.

- М-да,- задумавшись, покачал головой ответил Гельм.- Лезем. Только сначала скафандры надо одеть.

 

Небольшая платформа доставила каждого из них в рубку машины. Тесный коридорчик, и вот он - пилот-ложемент. Несколько минут Гельмут молча сидел, гладя пальцами сенсорные панели и наборы клавиш с текстоглифами. Ещё через десять минут он наконец наладил связь с Аристархом.

- Ты меня слышишь?- спросил он.

- Да, связь устойчивая.

- Арти... что мы теперь будем делать?- немного растерянно спросил Гельмут.

- Не раскисать.- ответил Шахов.- База не отвечает, Шестая не отвечает. Мрак какой-то! Не каждый день Картографические крейсеры падают! Так... проверь там сзади пилот-ложемента есть ниша такая. С овальным люком. Нашел?

- Да. Тут прорезь.

- Вставь туда свой кодон доступа Убедись что модуль на месте.

- Вижу.- Гельмут как зачарованный смотрел на кристалло-модуль "Одиночка".- Э! Арти! Ты уверен?!...

- Да, мой друг, уверен. Вахрхейт унд еехре мит унс. (Правда и честь с нами - нем.)- пафосно, сказал Аристарх, неожиданно по-немецки.- Реактор готов?

- Восемьдесят семь целых шесть десятых.

- Доводи до девяносто пяти. Я провожу отстрел ферм обслуживания. Встретимся на выходе.

 

Земля вздрогнула и стала осыпаться, отваливаться кусками. Ворота ангара открыли свой широкий зев и неровно покачиваясь, оттуда вышел Хоплит Аристарха. С негромким жужжанием сервоприводов взметнула стволы в небо зенитная установка, сверкнули красными огоньками лазерные излучатели. Ракетные тубусы жадно заглатывали кумулятивные ракеты. Курсовые импульсные орудия, установленные внештатно, с визгом повернулись в своих амбразурах.

 

- Кайман, как слышишь, меня, прием!- вызвал Шахов Гельмута.

Ответом ему были мерные шаги второй машины.

- Гестан, я на месте.- ответил товарищ, немного дрогнув голосом..- Ну что, контакт?

- Да, Кайман.

Беззвучно щелкнув держателями, черный глянцевитый шунт метнулся к изголовью пилот-ложемента, войдя разъемами в порт доступа шлема. Судорога прошла по телу, легкие выдавили только негромкий хрип, рассудок взорвался тысячей осколков, которые собравшись, намертво сплавились с разумом чистых нейро-сетей кристалло-модуля... Это момент перелома - либо ты станешь пилотом, либо первый же бой - не твой. Ощущение расширенного восприятия мира и невообразимой ранее физической мощи на мгновение захлестывает и подавляет. Важно не дать этому поглотить тебя с головой. Ибо первейшее правило - машина для человека, а не наоборот. Очень многие пилоты плохо кончили только потому, что были придатками к своим механическим телам...

Расширенные зрачки постепенно вернулись в нормальный размер, дыхание выровнялось, и сердце перестало колотиться с угрожающей скоростью.

Так рождается синтез человека и боевой серв-машины. Теперь - только война.

 

- Кайман. Ты...- Аристарх запнулся, ещё не свыкнувшись до конца с новыми ощущениями.- проверил цепи?

- У меня всё в норме. Каков план действий, Гестан?- спросил Гельмут.

- Трусцой по направлению к 6-й площадке. Александр, как слышишь меня?

- Слышу Вас хорошо. Вы надолго?

- Это как получится. Жди нас и не высовывайся. Вернемся как сможем. Закрывайся.

- Удачи парни.

 

Позади двух Хоплитов с завыванием опустились створки ангара.

- Кайман! Курс на шестой пеленг. За мной, бегом-марш!

Два сорокатонных гиганта, наклонив рубки вперед, медленно разгоняясь, пошли к 6-й раскопочной площадке, ещё ничего не ведая.

Десятичасовая ночь Сираласа была в самом разгаре. И хотя "техногенные танцы" ещё не начались, тяжелая музыка роковой поступи бронированных ступоходов уже зазвучала посреди обагренного кровью ландшафта.

 

Главный лагерь. Раскопочная площадка номер десять.

Хлесткая очередь срезала троих боевиков. Сержант Николос скрылся за пенобетонным блоком и сменил опустевший магазин. Такими темпами через пятнадцать минут ему придется либо бежать, куда глаза глядят, что ему категорически не нравилось, либо идти врукопашную и подорвать себя гранатами, что ему не нравилось ещё больше. Ответный огонь выбивал фонтанчики бетонной крошки из его укрытия и не давал высунуться. Взорвав метрах в пяти от себя дымовую гранату, он как спринтер сорвался с места и побежал к тому месту, откуда с завидной периодичностью били скупые очереди товарищеских карабинов и автоматных спарок.

Не добежал. Нос к носу столкнулся сразу с тремя. Не долго думая, сорвал с разгрузки гранату, выдернул чеку и с криком "Гёндерме!" (Лови - ганианский) в прямом смысле слова вручил её одному из опешивших ганианцев. А сам с разбегу перепрыгнул через один из многочисленных блоков пенобетона, за которым и укрылся.

Грохнул взрыв. Николос выскочил и коротко размахнувшись, прикладом карабина въехал в ненавистную рожу, блокировал встречный удар, ногой пнул в коленную чашечку, а когда противник упал, ножом два раза - в сердце.

- Лежи, упыренок.- сплюнув, прошептал он, на корточках осматриваясь. Повсюду шла стрельба, нападавшие методично подавляя космодесантников массированным огнем, выкуривали их из кунгов одного за другим. Кольцо сжималось. Тот "форт", куда он бежал, уже молчал, амбразуры были похожи на решето. Враг бил исключительно бронебойными, никаких фугасных снарядов или разрывных боеприпасов. Оно и понятно, хмыкнул сержант, им находки нужны.

Он перекатом ушел в сторону, вскидывая оружие. Выстрелы слились в единый гул. Он завалил двоих боевиков, но левая рука повисла плетью, простреленная сразу в нескольких местах. Скрипя зубами от боли, он дрожащей правой открыл аптечку и вколол маленький шприц с боевым лекарством. Адреналиновая дрожь ударила по мозгам, по началу до боли обострив восприятие. Все краски на мгновение показались неестественно яркими. Кое-как перетянув кровоточащие раны, он, пригнувшись, побежал к центру раскопа, откуда огрызалось длинными очередями крупнокалиберок главное административное здание экспедиции.

Гражданский персонал оказался очень сильно удивлен, когда выяснилось - их родные кунги и пенобетонные постройки в первую очередь были предназначены для войны. Правда, с небольшой оговоркой - не для современной.

Привалившись спиной к металлическому контейнеру метра в полтора высотой, Николос пришел к выводу, что происходящее вокруг чем-то здорово смахивает на двадцатый век, как ему доводилось читать о войнах тех далеких времен.

Рявкнула пушка, снятая с Фалангера, дробно застучала счетверенная установка, снятая с Хоплита. Ничего... шансы есть, вытирая пот со лба, прошептал сержант. И как ответ на его реплику, оставляя четко различимый инверсионный след, пронеслись реактивные снаряды.

Пробив броню здания, они разлетелись внутри тысячами маленьких, но очень острых игл. Их размер был недостаточен для того чтобы проеодолеть даже междуэтажную перегородку, но чтобы пробить бронежилет или кирасу - хватало вполне. Большинство защитников повалилось замертво, оставшиеся были контужены. И хотя ещё многие держали оборону от захватчиков на других участках, когда штурмовые группы ГНОБа ворвались в административное здание, дробовиками вычищая кабинеты, оборону можно было считать павшей. ГНОБовцы действовали четко и слаженно - сначала пускали вперед ганианских унтерменшей, а когда те шквальным огнем вжимали защитников в землю, подходили и наносили молниеносный удар по позиции. Тем более то на шестерых защитников приходился только один военный. Самые большие потери несли защитники и ганианцы, Готлиб потерял отсилы человек двадцать, ГНОБ - ни одного.

Николос побежал к одному из кунгов, откуда били несколько пулеметов. Внутри кричало несколько раненных, кто-то отчаянно матерился, куда-то рвался. Под ногами перекатывались гильзы.

- Сержант! Быстро к западному окну, оттуда пулеметы бьют!- крикнул капрал, очевидно, бывший старшим.

- Гранатометы есть?- спросил Николос.- Гадо гасить их технику.

- Если тебе делать нечего, в углу в боксе лежат. Райк! Бери вот этого придурка и бегом к пищеблоку, оттуда будете бить им во фланг!- выговорил капрал и приник к прикладу тяжеленного пулемета. Зазвенела длинная патронная лента, гильзы полетели в давно переполненный гильзосборник. К сержанту подбежал чернокожий рядовой с нашивкой "Джи. Райк". В руках он нес два гранатомета и несколько кассет с боеприпасами.

- Давай не отставай, сержант!- крикнул негр и метнулся к выходу. Николос заметил на плече того нашивку с эмблемой совета безопасности. Такой рядовой мог запросто и его, сержанта, построить и отдавать приказы. Подхватив у Райка второй гранатомет, Николос выбежал вслед за ним. Как только они покинули кунг, один из оборонявшихся, по виду обыкновенный гражданский специалист, поставил легкий пулемет на треногу и стал их прикрывать.

  Совершенно внезапно из-за поворота выехала БМП, Райк вскинул тубус гранатомета, но его буквально разорвало на части очередью из автопушки. Николосу повезло больше, он успел подбить эту машину, прежде чем очередью из другой, выехавшей сзади, ему перебило ноги. Тут уж никакой боевой инъектор не поможет. Завывая от боли, сержант перевернул себя на спину, подтянул за ремень гранатомет, передернул затворный рычаг. Воняющая сгоревшим порохом гильза вылетела ему на грудь и скатилась на землю, новый снаряд занял свое место. Едва не сойдя с ума от полыхающего ниже колен огня, он с трудом нащупал в рамочном прицеле борт той злосчастной машины и выпустил по ней снаряд, после чего потерял сознание. Его добьют через сорок минут, а пока что ГНОБ понес первые потери.

 

Руины Шестой раскопочной площадки.

Чадили остатки зданий и кучи мусора, догорала техника. Немного светало. Тишину и потрескивание огня внезапно нарушили негромкие шаги боевых машин. Они становились всё громче и громче.

Аристарх и Гельмут ворвались на площадку и застыли как вкопанные. Внутри как будто бы всё заледенело. Пальцы на рукоятях управления орудиями мелко дрожали.

- Нет!- вскрикнул Гельмут.- Только не это!

- Кайман! Кай-маан!- позвал Аристарх своего друга.- Вылезай! Осмотри! Ищи наших! Найди-и!- его всего трясло.

Гельмут пулей вылетел из бронированного чрева Хоплита и побежал к подорванному кунгу, где они раньше жили. На ходу сорвав шлем, он упал на колени перед трупом Миранды и завыл в голос, почти закричал. Вокруг валялись сотни стреляных гильз и десятки пустых магазинов к автоматической винтовке. Легкий бронежилет девушки был пробит навылет в пяти местах, и земля вокруг пропиталась кровью.

Из кунга донесся слабый стон. Гельмут подскочил и кинулся на звук. От зрелища, представшего перед ним, его вырвало. Утерев рукавом губы, он достал фонарик и осветил кругом, хотя всё было видно и так.

Здесь была резня. Избиение невинных. Когда на входе убили Миранду, ублюдки ворвались внутрь. Стон повторился.

- Х-хельм…- позвал его слабый голос. В углу, зажимая страшную рану на животе единственной уцелевшей рукой, лежала Дженифер. Ноги были кровавой кашей, месивом из костей и чего-то вообще неописуемого. Она узнала Гельмута даже со спины.- П-пить.

- Тебе же нельзя. Рана… в живот…- ошарашенный, заговорил Гельмут.

- Я… я всё равно умру…- она закашлялась, кровь пошла горлом, она захрипела.- Это… были… ганиа.. нцы… и… нем..- её глаза закатились и судорога пошла по всему телу. Гельмут так и замер с фляжкой в руках. Трясясь от сдерживаемых рыданий, он закрыл ей глаза и вышел. Двадцать человек персонала, находившегося в этом кунге защищали только две хрупких девушки? Абсурд, боги, какой же абсурд. Когда на входе убили Миранду, Дженифер отползла внутрь и подорвала первых ворвавшихся внутрь ганианцев гранатой. И сумела протянуть до возвращения Гельмута и Аристарха.

Спотыкаясь на каждом шагу, он дошел до своего Хоплита, а потом упал на колени и, привалившись к броне ступохода, заплакал. Рядом завыли сервоприводы – это Аристарх спустился вниз. Он присел рядом к другом и по-дружески обнял его.

Они плакали. Это был ещё тот возраст, когда от неизбывного горя ещё дают волю слезам. Кто сказал, что мужчины не плачут? А в таких ситуациях, условности и вовсе отходят на второй план.

- Что делать?- спросил Гельмут.

- Те кто это сделал,- Аристарх обвел рукой панораму побоища.- пришли сюда всерьез и надолго. В том смысле, Гельм, что мы их можем найти.

- Но зачем, что им всем надо?

- И ты ещё спрашиваешь? разве не ясно? Артефакты, Гельмут, артефакты! Нашли оружие, ты понимаешь, что значит владеть оружием, которое было создано технически превосходящей цивилизацией?

- Да, понимаю.- Гельмут внезапно вскочил на ноги и до хруста в суставах сжал кулаки.- Доннерветтер! Будь они прокляты! Я убью их, слышишь, я убью их! За то, что они лишили меня счастья, за то, что погубили всех, кто был с нами. Фра-а-айг!
- Ну тогда по машинам, Кайман! Отомстим!- позвал его Аристарх.
- Отомстим!



*Активация боевых программных пакетов. Инициация. Запуск реактора в боевую мощность*.


Рецензии