Один день из жизни солдата

     Я  хожу с сестрой в парк. Нам нравится наблюдать за тем, как увядает осень, последние ее дни навевают воспоминания и погружают в раздумье…Что есть жизнь? Это ценный дар. И волевое изборожденное морщинами  лицо маленького старичка подтвердило мою мысль. Алексей Георгиевич, Ветеран Войны, настоящий Герой и мой Сосед, часто бывает в парке. Как и обычно он сядет на скамейку под березой, достанет газетку, лукаво подмигнет  мальчишке-хулигану, обернется к солнцу и отголоски осени превратятся в его воспоминания о давно минувших днях войны…
     И вот Он - молодой крепкий солдат. Привал…письмо из дома…и замирает сердце от вновь перечитанных строк, написанных до боли знакомым подчерком матери: «Здравствуй Леша…», а рядом, у  костра, друг Михаил мечтательно рассказывает о том, как вернется он к своей девушке. Момент этот особенно ценен…не вернется друг с войны…
     И канут в воспоминания события этих дней. Что теперь есть война? Это память об одном дне из жизни солдата, храброго воина. Молодость, отвага и честь и одна тысяча четыреста восемнадцать дней-шагов к Победе – все слилось в единое целое. Все это было, и об этом свидетельствуют не страницы из учебника истории, а светлые рассказы Ветеранов о том, как Они не сдались врагу, сражались за Родину, верили в Победу.


Рецензии