Только раз бывает в жизни встреча

Иван, ехал на дачу. В одной руке он держал лопату, а в другой грабли. Он  то смотрел в окно, то посматривал на своего соседа по сиденью.

Сосед, в отличие от большинства пассажиров электрички, ощетинившихся садово-огородным инвентарем, не имел с собой никакого багажа. Был одет слегка не по погоде и читал цветистый журнал под названием «Аномалия».

Читал и похихикивал. И еще головой качал укоризненно. Мол, и напишут же такое!

Иван хорошо знал и частенько почитывал этот журнал, чью обложку в этот раз украшала физия гуманоида на фоне летающей тарелки на фоне, в свою очередь, закатного леса. Гуманоид стоял слегка подбоченясь, словно красуясь.

Изображение напоминало туристическую фотографию. Как будто бы гуманоид, вернувшись из турпоездки на свою Альфа Центавру, будет показывать ее своим родичам и говорить: «А это я на фоне земных деревьев. Представляете, они там зеленые! И ходить не умеют! А вы тут сидите и ничего не знаете. Эх, деревня!»

Иван был сочный молодой человек с открытым лицом и большими, девичьими ресницами. Он недавно закончил университет и работал на крупном промышленном предприятии в отделе логистики.

Иван, надо признать, увлекался уфологией. Не так, чтоб сильно, но любил, любил почитать какой-нибудь увлекательный журнальчик. Почитать и помечтать о встрече с внеземной цивилизацией. Поэтому ему стало немного обидно на подхихикивания соседа.

- Не верите? – с легкой враждебностью спросил он.

- Отчего же не верю? – радостно ответил сосед, словно ждал подобного вопроса. – Еще как верю! Более того, знаю. Просто здесь много неточностей.

- А-а-а-а – недоуменно протянул Иван.

- Меня, кстати Дмитрием Анатольевичем зовут – дружелюбно представился сосед и протянул Ивану мягкую руку.

- А как вы относитесь к Розуэлльскому инциденту – осторожно поинтересовался Иван.

- О! – оживился тот, - хороший вопрос. В корень зрите, молодой человек.

Дмитрий Анатольевич был округлый, подвижный, располагающий к себе толстячок с румяными щечками. И очень подкованный в вопросах уфологии. Так что они не без пользы провели оставшееся в поездке время и даже оказались попутчиками по дороге к дачному кооперативу «Ромашка».

***

- Эх, хорошо здесь! – восхищенно восклицал Дмитрий Анатольевич и любознательным щенком отбегал с тропинки, чтоб потрогать деревце, понюхать цветочек, сорвать листик. – Меня, знаете ли, в увольнительную отпустили, за особые заслуги. Родных проведать.

- Откуда же – вежливо спросил Иван.

- Тут у вас неподалеку один секретный объект располагается – разоткровенничался толстячок и заговорщически понизил голос, - уфологический. Так я оттуда.

- Ой, да ладно выдумывать, - махнул рукой Иван, с детства знавший все здешние окрестности.

- Ах вот вы как? – едва ли не со слезами на глазах возмутился Дмитрий Анатольевич. – Не верите?

- Извините, нет – развел руками в разные стороны Иван грабли и лопату.

- А давайте я вас проведу. Заодно летающую тарелку увидите. Боитесь? – Дмитрий Анатольевич решительно свернул налево и бодро зашагал в сторону леса, обиженно выкрикивая – такой шанс бывает только раз в жизни, молодой человек. Только раз!

Иван застыл в неопределенности, а потом махнул граблями, сказал себе: «А что я теряю?» и пошел следом.

***

Лопата шлепнулась на землю с одной стороны Ивана, грабли с другой.

Летающая тарелка была вполне себе тарелкой. Только очень большой. Обыденность ее нахождения на хорошо знакомой Ивану полянке в совокупности с невозможностью этого, ввели его в какой-то эмоциональный ступор.

Дмитрий Анатольевич, между тем, похлопал себя по карманам, выудил ключ и открыл небольшую дверцу. Из которой выдвинулась к земле сверкающая лесенка.

- Милости, как говорится, прошу к нашему шалашу – торжествуя, провозгласил толстячок и ловко поднялся наверх.

Иван механически вытер ботинки о жидкую еще травку и полез следом.

***

Внутри все оказалось вполне себе летающетарелкински. Светящиеся коридоры, мигающие приборы, непонятные знаки на стенах. Попадающиеся по дороге гуманоиды – невысокие, с большими головами и огромными в пол-лица матовыми глазами - не обращали на них никакого внимания. Так что скоро Иван даже перестал с ними здороваться.

Немного поплутав, они оказались в небольшой комнате, убранством напоминавшую обычный офис. Дмитрий Анатольевич сняв плащ, деловито уселся за стол, достал из выдвижного ящика несколько листов бумаги и протянул их Ивану:

- Заполняй пока анкету. А я тут чайку нам изображу - и захлопотал с чайником и заваркой.

Иван тупо уставился на анкету. Год рождения… вероисповедание… родственники за границей… когда произошла первая поллюция… венерические заболевания… участие в антиправительственных акциях… Что за бред?

- Что за бред? – возмутился он.

- Почему же бред? – зарумянился щечками Дмитрий Анатольевич. – Ну, нужна же анкета какая-то, я и позаимствовал у… компетентных органов.

- Ничего не понимаю – вконец расстроился Иван. – Вот вы, вообще кто?

- Я – старший кладовщик – не без гордости ответил толстячок и поставил перед ним чашку чая. – Вот чаек. Вы не торопитесь. Подумайте. А я сейчас документы подготовлю.

- Какие документы?

- Нужные! Счет-фактура, акт приема-передачи. Порядок - прежде всего!

- А акт приема-передачи чего?

- Как чего? Себя. То есть вас.

- Дмитрий Анатольевич, дорогой – взмолился Иван, - я ничего не понимаю. Объясните, пожалуйста.

Старший кладовщик досадливо вздохнул:

- Вы являетесь деталью, запасной частью. Все земляне. Для системы навигации космических кораблей андромедян. Известно же, что человеческий мозг использует не больше 10 процентов своего потенциала. Так вот остальные 90 – это система навигации. Человек - деталь ненадежная и недолговечная. Поэтому когда-то давно андромедяне в разных уголках галактик разместили склады с запасными частями. Земля – один из них. Я же вам говорил об этом в электричке.

- Я думал это версия такая. Обидная для человечества.

- А я думал, что вы поняли  – улыбнулся толстячок. - Ну, вот во всем и разобрались. Вы не волнуйтесь, работа у нас интересная, питание отличное, девушки на борту имеются, увольнительные бывают. Планеты всякие посмотрите… 

- А я, может, не хочу быть запчастью – надулся Иван. - И я хочу отсюда выйти.

- Конечно, только мы уже за орбитой Нептуна, не думаю, что вам понравится снаружи.

- Вы меня похитили, сволочи! – возмутился кандидат в инопланетные запчасти.

- Во-первых, вы сами, добровольно и без принуждения поднялись на борт. Андромедяне - гуманисты и очень не любят насилия. А во-вторых, что значит похитили? Пришли на свой склад и взяли нужную деталь.

- О-о – застонал Иван и схватился за голову, проклиная тот момент, когда затеял разговор в электричке.

- Не расстраивайтесь – Дмитрий Анатольевич похлопал его по плечу. - Зато теперь вы точно знаете смысл существования человечества. Более того, одним из последних сможете его реализовать. Ведь корабли этой серии устарели, а на новых люди уже не нужны.

- ****ец! – резюмировал Иван свои впечатления от всего происходящего.

- Не без этого – сочувственно согласился старший кладовщик, - вот здесь распишитесь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.