Обретение радости

Обычный вечер. Внутри застряла какая-то необъяснимая, но уже успевшая надоесть тоска.

Противоположное ей состояние – радость – по каким-то причинам не может надолго удержаться ни в сердце, если угодно, ни в уме.

Из окошка напротив поглядывает «Гугл». Мигающий курсор в строке поиска. Как-то машинально набираю «радость».

Результаты поиска, как говорит один мой знакомый – «мама, не горюй!»

Несколько минут беглого блуждания по списку ссылок каким-то образом навеяли на размышления, требующие хорошего собеседника. Но такового рядом не оказалось. А так подмывало спросить: «Вот вы, к примеру, когда-нибудь плясали в хороводе с индейцами вокруг костра, каждый раз зажмуриваясь, повернувшись лицом к последним лучам заходящего за горы солнца?»

Согласен - для большинства вопрос, как говорится, на грани… Но, если абстрагироваться от индейцев, хороводов у костра и красивейших горных пейзажей Аляски, этот вопрос можно поставить еще и так: а достаточно ли у вас поводов, внутренних сил и внешней незакомплексованности (незаточенности под окружающий сегодня антураж), чтобы так просто и ярко (типа «будьте как дети») выразить свои переживания – будь то радость, горе, страх или озабоченность судьбой будущего урожая? Но в особенности - радость. Ведь радость нечто такое – без чего жизнь человека действительно стала бы сплошным наказанием в этом тесном, немощном и переменчивом человеческом бытии. Но не та радость, которая приходит вместе с трудом купленными билетами на матч любимой команды и уходит вместе с ее проигрышем. Не та… Спросите: «а чем плоха такая радость?» Но я ведь не сказал, что такая радость плоха. Я сказал, что она НЕ ТА. Ведь даже, если ваша команда выиграла, и вы действительно от этого плясали и прыгали весь вечер, как дети, то продлиться эта радость может, например, до первой встречи с болельщиками проигравшей команды. Особенно, если тех будет намного больше.

Скажете: «давай-ка, пояснее!» Я бы конечно мог четко и ясно выразиться о том, что же такое ТА особенная радость, но… К огромному своему сожалению сам не имею об этом определенного представления. Лишь теоретически знаю, что ТА радость не покидает человека ни при каких жизненных обстоятельствах. Да! И ЭТУ радость никто у человека не может отнять. Но это все теоретически добытые знания.

Были встречи и практические, о которых я сейчас так могу сказать потому, что именно сегодня на многие вещи я стал смотреть через призму этого самого поиска. Поиска НАСТОЯЩЕЙ радости. Встречи эти, по большей части, были, конечно же, с теми, кто пытался эту радость так или иначе искать. Хотя в те моменты я сам в поиске не утруждался и даже не думал, что человеку это надо. Но пути других уже тогда и впечатляли, и вдохновляли меня своей таинственностью или высотой восхождения.

Большая часть путей проходила в местах многолюдных, шумных. Но были и есть пути уединенные или, стремящиеся в места безлюдные. Достигнув же таких мест, эти пути чудным образом разделяются: одни направляются к какому-то бесформенно совершенному абсолюту, другие же обращаются к Нему, Источнику ЭТОЙ радости, по ходу сокрушаясь о своих немощах, несовершенствах или, проще говоря, о своей неспособности ЭТУ радость воспринять.

В какой-то момент дошло и до меня, что я уже иду. Иду каким-то своим путем. Возможно, это громко сказано: «своим». Хотя бы, потому, что до конца не ясно - сам ли я этот путь избираю. Но обстоятельства жизни, словно указатели направления, периодически этот путь корректировали. И это точно. Очевидно для того, чтобы в определенное время и в определенном месте я узнал нечто очень важное: источник истинной радости, радости непреходящей – Христос. А, условно говоря, местом этого познания стала Православная Церковь.

Казалось бы, в некотором роде можно было бы и расслабиться. Ведь теперь, как говорится, сбиться с пути не дадут. Но годы шли вперед, превращаясь в почтенный стаж прихожанина, а вместе с тем - сначала порой, а после все чаще - приходило ощущение какой-то тесноты и безрадостности пути. Были и ободрения типа «тесно, стало быть – правильно». Ведь главным препятствием на этом пути является грех, источник которого внутри меня. Отсюда и вполне понятная логика: преодоление препятствий возможно лишь через стеснение самого себя. Но когда мне показалось, что причиной этой внутренней тесноты и безрадостности является не только нежелание стеснять себя, но и целый набор различных привитых из «правильной» среды страхов – от примитивных, типа «зевнуть не перекрестясь», до более изысканных, типа «пропустить службу по причине охлаждения к движению по правильному пути, признавшись самому себе в этом или, что хуже, еще кому» - мне снова повстречалось напоминание о ТОЙ радости.

Этим напоминанием была следующая мысль одного «путника»: освобождает от греха не страх, а радость. Внутри что-то всколыхнулось, и затрепетало в унисон с этой мыслью. Но, как всегда, вопросов стало не меньше, а больше.

Так что же это за радость? И действительно ли возможно идти этим тесным путем с этой освобождающей радостью? А с точки зрения деятельной жизни, от чего зависит обретение ЭТОЙ радости? Может быть, от количества посещенных литургий, молебнов, всенощных бдений, съеденной или розданной колбасы? Или вообще от чего это зависит и может ли вообще от чего-то зависеть?

А может обретение такой радости удел совсем немногих? Остальным же, по причине снисходительности или еще по какой-то, остается помаленьку радоваться восходу или закату, первому шагу ребенка или третьей норковой шубе в гардеробе, костру на берегу моря или пентхаузу в центре столицы. Да… При этом, перманентно впадая в печаль, лишившись чего или кого-либо. И, главное, не ломая себе голову над подобными вопросами и размышлениями.

И все-таки думаю - счастливы те люди, которые знают, где эту радость искать или знают тех, кто расскажет о ней правду…


Рецензии
Обрёл ТУ радость после краткой командировки на тот свет. Хоть и поётся в шлягере давних времён "лучше нету того свету", убедился - есть. Наш. Достаю РА (Солнце, Свет) каждый день, даже, когда их не видно глазом. И благодарю.

У Бориса Шергина прочитал: "Для творческой натуры не беда, если, скажем неладно со зрением или там ноги худо передвигаются. Горе, когда человека перестала охватывать состояние радости. Когда осеняет тебя радость, хватаешь любой огрызок карандаша, лист обёрточной бумаги, спешишь, не сронить бы её. Я как-то пошёл поглядеть, не отвязалась ли лошадь. Напахнула эта радость. Я карандашиком на стволе белой берёзы давай записывать эту памятку.
Душа наша навыкла сидеть в груди и у нас, как птица в неволе, в клетке, сложив крылья. (Постепенно душа и разучится летать). Но как радостно ей расправить крылья и полетать на воле, где ей любо летать-то".

Полётов Вам!


Александр Чашев   12.05.2013 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание!
Буду стараться. Но очень хочется сегодня разобраться в том - насколько безошибочно было разделить человека на душу и тело, определив при этом, что жизнь у каждой составляющей своя. Душе летать, а телу ползать... Думаю надо потрудиться в том, чтобы понять и воплотить в жизнь то, что называется - человек цельный, имеющий мудрость быть цельным. Человек, у которого нет томящейся в клетке души, и клетки как таковой нет. В осознании этого нуждается каждый, кто хочет быть счастливым...

Александр Герик   13.05.2013 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.