О братской любви

Наблюдать за детьми одно удовольствие. Сколько позитива мы можем получить от маленьких человечков! А сколько мудрости в их словах!
Почему-то считается, что если ребёнок, то он обязательно должен быть неразумным и глупеньким. Это не так. Великий польский педагог Януш Корчак говорил о том, что ребёнок - это человек со своими эмоциями, чувствами и мыслями. Неважно сколько лет ребёнку. Он также может любить, дружить, отвергать и т.д. И когда малыш восьми лет подходит к тебе и говорит, что он полюбил девочку, мы воспринимаем его несерьёзно. "Как ты можешь любить? Да у тебя же тройка в четверти по математике!" Взрослый неправ! У ребёнка есть право на свои чувства и на текущий момент. Он любит здесь и сейчас также, как взрослый.

Недавно я ехала в автобусе и наблюдала за мамой с двумя детьми: один из них грудничок, а второму на вид можно было дать года 4. Второго мальчика звали Никитой. Никита стрекотал без умолку о том, что было в детском саду. Мама задавала ему дополнительные вопросы. И к середине пути я знала, как ребёнок провёл этот день и чему научился в садике. Грудничок спал. Никита спел песенку про день победы, которой научился на занятии по музыке.
Через минут пять грудничок проснулся и заплакал. Никита замолчал, слушал где-то минуту плач братика, затем нахмурил лоб, как это делают взрослые, когда хотят показать, что чем-то жутко озабочены, и сказал:
- Я понимаю, что больно, но надо терпеть!
Эти слова не могли не вызвать улыбку. Такой маленький Никита, подражая взрослому, умудрился продемонстрировать участие и любовь к младшему брату, у которого в арсенале только плач, чтобы выразить свои эмоции.


Рецензии
Людмила, добрый день. Замечательная миниатюра. Вы правы-дети светлые создания. Они ещё не научились быть злыми, завистливыми, ревнивыми, циниками. Всему этому они учатся у взрослых. Спасибо Вам.
Мои 5+

Александр Голенко   22.11.2011 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрый отзыв. Это здорово, когда взрослым нравится наблюдать за детьми, читать о них, когда взрослые действительно любят детей.

С теплом и улыбкой

Людмила Фёдорова   30.11.2011 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.