Письмо сестре, 3

Добрый вечер Павел и Оксана!

Здравствуй Оксана, получил твои Интернет сообщения, обрадовался и спешу ответить. Думаю, когда ты придёшь с работы, то сможешь выйти в «сеть» и прочитать моё письмо. Прочитаешь и порадуешься за меня, а где-то посочувствуешь и примешь посильное участие.
Начну с приятного. Дело в том, что в Пятницу, 09.04. 2010 г., в Министерстве культуры Республики Таджикистан (отдел цензуры) я получил разрешение на публикацию своей четвёртой книги – «Жемчужина» (не сказочные сказки для взрослых). Надеюсь, эту книгу в электронной версии ты уже успела прочитать, поскольку отправлял на твой ящик с остальными малыми литературными трудами, и ты можешь составить собственное мнение о прочитанном материале. Не спорю, в последней книге очень много спорных вопросов, ибо большинство читателей ещё не готовы к тому, чтобы без розовых очков благодушия широко открытыми глазами взглянуть на себя и увидеть свою настоящую сущность.
 Например, благодаря современной технологии пиара, одного из активно задействованных инструментов нынешних СМИ, человек для широкой читающей аудитории или публичной аудитории может предстать этаким «Героем», на которого следует равняться и поклоняться ему, почище иконам Иисуса Христа. А, в действительности, этот человек не стоит и того, чтобы говорить о нём шёпотом в уборной. Но что сделаешь, когда сегодня в жизни общества решающую роль играют материальные блага и ценности, но никак духовные и душевные качества человека. Никто не смотрит на поступки, но все заглядывают в твой карман, присматриваются к тебе, во что же одет, и заглядывают за твою спину, чтобы увидеть там «крутую иномарку», собственный трёхэтажный коттедж на три человека и прочее.
Почему я об этом пишу? Потому что для меня – это главная и больная тема, с которой я борюсь, а она каждый день привычно валит меня на спину, и, покуривая сигарету, насмешливо заглядывает в лицо: «Ну, как я тебя?» Но я не сдаюсь, духом не падаю и всегда изыскиваю возможность, чтобы «не заострять» внимание на собственных неудачах – или пишу стихи, или рецензии на Стихи.ру, или редактирую книги (например, «Жемчужина» - сигнальный экземпляр подвергаю жёсткой правке, а то и без того кто-то пустил слух в Душанбе, что, дескать, Сметанкин написал порнографический рассказ, имея ввиду первую версию рассказа «Жук»). Первую полную версию этого рассказа можно найти на моей авторской странице Проза.ру, и я, положа руку на сердце, не опуская долу глаза ни перед лицом Всевышнего читателя, ни перед лицом рядового земного читателя, говорю, что первая версия рассказа задумывалась не как «порнографический триллер», а как притча, где Женщина-смерть показана, как нечто низменное, пошлое и гадкое,  а Девушка-жизнь, как нечто прекрасное и возвышенное. Но этого никто не понял, и в большинстве своём, люди прочитав только этот рассказ, обо всей книге судили, что она целиком порнографическая, и ничему светлому и доброму не учит. Я был вынужден в корень переработать этот рассказ, убрать «лёгкий» порнографический налёт, усугубить разрушительную философию и разрушающую сущность Смерти, оставив возвышенный гимн Жизни практически без изменения. Вслед за рассказом «Жук» я детально проработал другие рассказы, где так или иначе «досужий читатель-критик» своим внимательно-пытливым оком ещё узрит штрихи порнографии или призывы к государственному перевороту. Ты, Оксана, и каждый читатель Проза.ру, зайдя на мою страничку ныне можете сравнить обе версии моих «не сказочных сказок для взрослых».
Хочу сказать, что уже подумываю о том, чтобы начать написание «второй книги не сказочных сказок для взрослых». Эта книга будет называться «От мрака к свету». Построение (оглавление) книги будет несколько оригинальным. Например, первый рассказ-притча так и будет называться – «Мрак», а заключительный рассказ – «Свет». Между ними, в сердце оглавления (вероятно, количественно будет одиннадцать рассказов) станет значиться рассказ – «Граница». Философия новых рассказов будет куда строже и беспощаднее, чем в прежних вещах.
Помимо книг занимаюсь официальной работой, как служащий в сфере медико-педагогической деятельности. Иначе говоря, я педагог-оригамист и воспитатель среди детей с другими возможностями. Словосочетание «с ограниченными возможностями» коробит моё ухо, моё сердце, мою душу – как будто, с ограниченной жизнью. Хотя Зимняя олимпиада в Ванкувере показала противоположную картину – «сильные духом» оказались лучше, чем «здоровые телом». Виват, спортсмены-параолимпийцы!
Сейчас готовлюсь к большой выставочной компании оригами-дизайна, посвящённой Международному дню ребёнка, 1-ому Июню. С детьми и лично собираю и готовлю новые поделки, а дети так увлечены, что забывают о собственных недугах.
 Занимаюсь домашними делами – готовка, стирка, уборка. Вот недавно, на Светлую Пасху собственноручно завёл сдобное дрожжевое тесто и испёк 16 куличей, а вчера на сегодня – 9 куличей, и последние получились вкуснее и симпатичнее первых. Если не верите, то по приезду к вам испеку что-нибудь оригинальное в доказательство  своих кулинарных талантов. Сегодня приготовил «зелёный борщ» и винегрет, запивали томатным соком, а вчера варили и пили кисель, да ели картофельный соус (с тушёнкой «Народная тушёнка» - из народа, что ли?)
Вчера Катерина стирала, я помогал ей – носил, привычно и как обычно, тазики с мокрым бельём на улицу, поскольку вода не поступает на третий этаж – не достаёт давления. Помогал Катюше  выжимать большемерные тяжёлые вещи – например, пододеяльник, свитера, халаты и другое. После чистил кухонную раковину и унитаз, мыл посуду. Я не брезговал и не брезгую никакой работы, если знаю её и умею делать – будь то починить водопроводный кран, помыть полы или починить электроутюг, если его ещё можно «вернуть к жизни».
Пишу так подробно потому, чтобы ни ты, Оксана, ни прочий другой читатель Стихи.ру или Прозы.ру, не думали о том, что я лёжа на диване, подобно Обломову, мечтательно покусываю гусиное перо и небрежно набрасываю свои «шедевр-вирши». Это далеко не так, поскольку нахожусь постоянно в трудах и далеко не столько поэтических и располагающих к Поэзии.  Однако, или поздно ночью, или рано утром, или среди белого дня я улучаю минуту другую и, оставив на время свои «печали-заботы-хлопоты» пишу стихи и рассказы.  Я уверен, что подобным образом поступает каждый автор Национального сервера современной прозы (поэзии), которые больше меня поднаторели в этом вопросе, и могут меня без лишних слов и проблем заткнуть за пояс и своим творчеством, и своей жизнью. Я благодарно учусь у них и откровенно рассказываю о себе – только глупый может над тем посмеяться, только жестокий бросит камень в открытое окно моей души.
Я говорю тебе о том, чем живу и о чём думаю сегодня. О чём думал вчера и, скорей всего, о чём буду думать завтра. Это и взрывы в московском метрополитене и в Дагестане, это гибель польского Президента под Смоленском – словом, будущее России и Таджикистана, и, вместе с тем, моё собственное будущее. Я не хочу быть сторонним наблюдателем-обывателем, который о событиях в мире судит по телевизору и жалуется на мигрень, если где-то происходит совсем не то. Я не стремлюсь к тому, чтобы быть в рядах журналистов, которые первыми прибыли к месту трагедии или катастрофы, но я хочу быть в рядах тех последних, кто своим неустанным трудом, денно и нощно, во сне и в бодрости делает так, чтобы меньше было этих трагедий и катастроф. Не обладаю даром провидения, вроде Ванги, не имею ни финансов, ни практических идей по предотвращению подобных «эксцессов»,  но могу словом своим, как умею и знаю, рассказать о том, чего не надо делать, словом своим, хоть на день, хоть на метр, хоть на одну человеческую жизнь отвести неминучую беду. Эти теракты «не выросли» на пустом месте – у них, как и у грибов, есть своя основа, и только тот, кто познает, по каким правилам живёт эта основа, что побуждает её так руководствоваться, сможет обуздать стихию ненужной жестокости и неоправданных смертей. Правда, никто не скажет, какая смерть оправданная, а какая – нет, поскольку обличие смерти везде одинаково. У неё нет лица – ни мужского, ни женского, а только голый череп. Лишь кому-то она видится прекрасной и холодной Женщиной, кому-то - белым и прозрачным Стариком, а кому-то – нестареющим и жестоким ребёнком…
Заговорил о смерти не случайно сейчас. Дело в том, что у Кати после операций (26 октября и 13 ноября) развилась грыжа, и она доставляет Катерине немало хлопот: ей становится хуже, и женщина готовится к новой операции. Я только боюсь, что организм её слишком ослаблен, что Катюша может не снести третьей операции, во-первых. Во-вторых, пока на неё нет необходимых денег. Но если операция всё же случится, то это может существенно повлиять на мои планы. С одной стороны – материально (деньги снова пойдут на лечение Катерины), а с другой – во временном промежутке (за Катей должен быть долженствующий досмотр, и я вряд ли смогу оставить её на длительное время). Вот такая «петрушка» выросла сейчас на моём огороде. Конечно,  я верую – в своих молитвах и прошениях обращённых к Богу, прошу, чтобы Он ещё раз сохранил в силе и здравии, в земной жизни душу Катерины – ничего дурного не случиться. Верую, что если и случится операция, то она пройдёт благополучно и без осложнений. А там совместно что-нибудь придумаем.
Катюша, эта Женщина мне близка и дорога, хотя по случившимся  трагически объективно причинам между нами нет принятой близости, я не собираюсь оставлять этого человека и, вероятно, пребуду с ней до тех пор, пока это необходимо. Катя собирается продавать свою квартиру, перевести деньги в Россию, уехать туда и там на вырученные деньги купить себе жилье. Она зовёт меня с собой. Если я и поеду с ней, то лишь затем, чтобы помочь устроиться на первых порах. Дело в том, что её дети, сыновья, особенно старший, ныне 28-летний молодой мужчина, не приветствует наш совместно-житейский союз. Если они не давали мне жизни под крышей родительского дома, то, тем более, не дадут мира и в российском доме. А она, как добрая и любящая мать, будет на их стороне: ведь младший сын (24 года) без её ласки, заботы и опеки живёт уже с 2002 года, а старший – с 2006 года (правда, дети сами стремились уехать, чтобы нам не мешать, как говорили они, а сейчас торопят мать с отъездом). Правда, когда она лежала в больнице, они помочь ничем не смогли… Только потом, когда Катерина уже была дома выслали ей «с большими извинениями» 2.000 российских рублей, в то время, когда с первого больничного дня Катюши до последнего больничного дня на её лечение я занял и потратил 3.000 самони (1.000 российских рублей – 145 самони). Я никого из братьев не виню, поскольку каждому из них по-своему тяжело и трудно – каждого надо понять и простить. Младший вторично женился, снова родился сын (первый сын умер в  ночь на свою годовщину – в 1 год; родители развелись). Искренно желаю новорождённому человеку и его родителям и их родным и близким здоровья и счастья. Старший сын уже не первый год мыкается без прописки по случайным квартирам – не может найти ни достойной работы, ни достойного жилья; не может построить счастливую семью, не может оформить пенсию по инвалидности. Конечно, немало огорчений и страданий он причинил и доставил мне во время нашего совместного проживания под крышей дома его матери. Конечно, соглашусь с тем, что половину этих неприятностей породили моё малая мудрость: малый житейский опыт и малый запас наличности. Если я прости его и желаю ему только радости, здоровья, счастья и удачи, то он – никак. Впрочем, каждый из нас, по сущности своей, получает всё то и многократно, что желает другому человеку: если радость – то семижды радость, если горе – то вдесятеро горе. Такая вот арифметика, и не я её придумал.
Вот такое у меня на сегодня получилось письмо.


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
11.04. 2010 г., (21.30-11.00, время Душанбе). 


Рецензии