Место, где радуги падал конец 4

                4.


     Рад проснулся – яркая круглая луна светила прямо в глаза. Он находился на старой даче Ефима, которую хозяин любезно предоставил ему и Другу в качестве временного жилья, пока они не подыскали достойный вариант. Рад поднялся с кровати и, шлёпая босыми ногами по прохладным половицам, начал бродить по тёмному дому. За окнами под порывами тёплого ветра шумели деревья, издалека доносились отдельные звуки лягушачьего концерта и взлаивания собак; где-то коротко и редко ржали лошади, а в доме чем-то шуршали мыши. Друга нигде не было. Рад попил холодной колодезной воды, зачерпнув кружкой прямо из ведра, стоящего на какой-то лавке, и вернулся к своей постели. Жёлтый диск луны отражался в зеркале, висящем над изголовьем кровати. В Рада это отражение вселяло смутную тревогу. Он выглянул в окно. Бледно-золотая монета луны плыла по небу, окружённая концентрическими кругами – тёмными и светлыми. «К ветру», - подумал Рад. Он лёг и попытался уснуть, но лунный свет не давал спать. Рад не нашёл ничего подходящего, чем можно было бы занавесить окно. Он внимательно посмотрел в зеркало. Оттуда на него глянул кто-то совсем чужой, чем-то похожий на Друга, но именно ЧУЖОЙ. Те же чёрные волосы с мелкой волной, чёрные шнуры бровей, чёрная рамка ресниц, светлые глаза. Глаза… Не прозрачные, а серебряные, да, именно цвета расплавленного серебра, холодные, непонятные, страшные, чужие… Он, этот человек из зеркала, улыбнулся жуткой улыбкой, выражающей насмешку и ненависть одновременно, и вот уже не человек смотрит на Рада – изящно-смертельный хищный оскал острых зубов тонких вытянутых челюстей, острые уши и те же серебряные глаза – на волчьей морде…

     Рад бросился в постель и укрылся с головой. Его била дрожь.


     Утром разбудившему его Другу Рад ничего не сказал, втайне надеясь, что инцидент с зеркалом был всего лишь сном. Вот только он совершенно не был в этом уверен.

     Они оба без труда устроились на работу в частной строительной фирме, пригласившей к себе Рада. Впервые попав в приёмную, Рад увидел хорошенькую секретаршу – и пропал. Наверное, это было слишком видно по его лицу; Друг заметил сразу. Заметил – и неодобрительно покачал головой. А почему? Что могло ему не понравиться? Или ему самому приглянулась девочка? Рад внимательно посмотрел на Друга. Нет, можно не волноваться: не нужна Другу эта секретарша! Наверно, не в этом причина его недовольства…

     И начались у них будни. Рад с утра до вечера просиживал в офисе, довольно профессионально разгребая завалы в документации, накопившиеся, кажется, ещё со дня основания фирмы. Друг мотался по каким-то командировкам, заключая договора с фирмами-поставщиками. А вечера оставались для встреч с Ритой. Рита оказалась замечательной девушкой. Что интриговало и привлекало Рада в ней больше всего – её способность перевоплощаться. На рабочем месте она казалась неприступным  чудовищем, хотя и прекрасным, насмерть отстаивающим интересы и спокойствие шефа, к которому без предварительной договорённости нечего было и соваться – Рита готова была костьми лечь, но не пропустить! Зато потом, когда она выходила за двери офиса, с ней происходила удивительная метаморфоза. Рита мгновенно превращалась то в шикарную полубандитскую роковую красотку, то в благовоспитанную леди, то в легкомысленную девочку-подростка… Рад никогда не знал, кого в её лице будет провожать домой в следующий раз. Странно было, что такую женщину упустил из виду сам шеф, но потом Рад понял: Рита давным-давно провела с шефом воспитательную беседу, твёрдо расставив всё по своим местам, и с тех пор служила ему верой и правдой, заставив начальника себя уважать и  видеть в себе бесполого очень ценного работника – не больше и не меньше!

     Но Раду было дозволено многое! Сначала Рита водила его на своеобразные экскурсии по городу, рассказывая неофициальные легенды о парках, улицах, памятниках, старых  зданиях – скорее всего, придуманные ей самой. Потом они чинно ужинали в каком-нибудь кафе или ресторанчике, иногда ходили в кино; пару раз даже заглянули в театр. А потом шли к Рите домой. Каждый вечер превращался для Рада в сказку.

     Но Рад никогда не оставался у Риты на всю ночь. Ночь была отдана Другу и радуге. Друг где-то пропадал всё время, которое Рад проводил с Ритой. Возможно, Друг не хотел им мешать, а может быть, у него находились какие-то свои дела. Но потом, когда счастливый и усталый Рад возвращался на дачу Ефима, Друг уже ждал его. Рад и хотел бы побыть в одиночестве, пока брёл тёмными улицами, но когда его встречал Друг, усталость как рукой снимало, и они шли смотреть на ночь, как говорил Друг, «изнутри». Друг рассказывал… Обо всём! О звёздах, о деревьях, о земле, о морях, об облаках, о животных, о людях… Оказывается, Рад обо всё этом совершенно ничего не знал. При всём его уровне образованности и начитанности! Друг просто показал ему все эти вещи с той стороны, с какой ещё никто не догадывался на них взглянуть.

     А когда Рад увидел и запомнил всё, Друг начал водить его по ночам в город. Ведь с самого начала Раду было известно, что теперь он умеет летать. Но проверку этой новой возможности он всё как-то откладывал на потом. Может быть, потому, что душа и тело его после встреч с Ритой и так преисполнялись ликованием и ощущением полёта?..

     Но Друг решил, что пора уже приступать к практике свободного полёта. И начал со свободного падения. То есть наивный Рад, ни о чём не догадываясь, поднялся за Другом на крышу высотного здания, откуда, как он предполагал, Друг покажет ему ночное небо. Он жестоко ошибся! Друг подвёл его к самому краю крыши и просто столкнул вниз!

     Падение… Паника, ужас, неотвратимость и безысходность! Всё… Конец… Рука Друга на запястье… И – вверх! ВВЕРХ!!! Ужас растворяется, уходит безвозвратно, сменяясь весёлым страхом. Всё тело наполняется небывалой лёгкостью, как будто каждая клетка узнала вдруг истинную сущность Свободы! Рад летел – уже выше крыши, с которой его столкнул Друг, выше антенн, выше, выше… А совсем высоко оказалось очень холодно. И пришлось спускаться вниз. Для интереса – по сложной траектории летящего пёрышка.

     - Только никому и никогда не проговорись об этом! – предупредил Друг. – Даже Рите!

     - Рите? Что ты имеешь против неё? – Рад ощутил нечто, подозрительно похожее на укол ревности. – Она выбрала меня!.. А ты – не у дел! Поэтому…

     - Не продолжай! Нет мне никакого дела до твоей сердечной дрожи, как и до Риты твоей! Однако ты же не забывай, что, попав под радугу, ты не только приобрёл массу всяких возможностей и способностей, но и некоторые обязанности. Такие, например, как охрана окружающих обычных людей от твоей силы. Не втягивай в это Риту, я тебя умоляю!

     - Во что – в это? – мрачно спросил Рад.

     - В свой новый мир, - Друг тяжело вздохнул.

     - Мой новый мир? Где нет места даже… любви? А может, я собираюсь жениться на Рите! Только поработаю, обустроюсь более-менее, чтоб создать ей достойные условия, и тогда у меня будет настоящая семья! Такая, которой не было никогда! Ведь это возможно?

     - Возможно, - Друг покачал головой. – Тогда откажись от радуги!

     - Отказаться?! Да ты что! – воскликнул Рад.

     - В таком случае, храни от неё хотя бы Риту. И вообще – храни! Постарайся не забыть, что попал ты на то место светлым и добрым, хотя и сильно обиженным. Останься таким же светлым. И защити Риту от радуги в себе…

     - Неужели всё так опасно? – до Рада что-то понемногу доходило. – Кажется, я начинаю понимать. Ты жалеешь, что зря подарил мне такое чудо? Что я не стану настоящим другом и не избавлю тебя от одиночества? Влюбился вот…Создам семью и полностью переключусь на неё… И снова ты один. Но – должен держать меня под неусыпным контролем, чтобы случайно сила, дарованная мне, не вырвалась наружу?

     - Ладно, Рад, оставим тему. Что сделано, то сделано, зачем о нём жалеть? Счастья тебе с твоей Ритой. Не взлетай только слишком высоко. Удачи!


     Друг исчез. В дачном домике Ефима он больше не появлялся, с работы уволился и пропал. А Рад даже не знал, как его звали на самом деле. Чувствовал себя ужасно виноватым в том, что не оправдал надежд. Ведь Друг, по сути, тоже был его другом. Чуть ли не единственным, если не считать Ефима.

     Каждую ночь он теперь уходил от Риты, чтоб бродить по улицам в поисках Друга. Иногда ему казалось, что вот-вот он встретит Друга – то за углом, то за кустами, то на остановке… А может, на крыше?.. Рад поднимался на крыши и самостоятельно слетал оттуда – уже не преисполняясь радости, а с одной-единственной целью: увидеть где-нибудь на улице одинокую фигуру Друга.

     В конце концов, Рите его таинственные исчезновения посреди ночи начали надоедать. И она начала приставать с расспросами. Рад выкручивался, как мог. Сначала говорил, что далеко добираться до дачи Ефима. Тогда Рита предложила переехать к ней. Пришлось Раду придумать, что Ефим попросил его пожить в доме, охраняя  по ночам. Это было даже почти правдой: Ефим со своими единомышленниками уехал посещать какие-то таинственные «места Силы», как он их называл. А Раду просто разрешил жить на даче, без всяких просьб и обязательств. Рита надулась, но смирилась – временно.

     Это предложение переезда… Немного раньше Рад с готовностью согласился бы. Но у него было слишком много времени для того, чтоб хорошо всё обдумать и взвесить. И он живенько так себе представил картинку: вот он встаёт утром, принимает душ… Идёт к платяному шкафу, достаёт оттуда новый костюм… За ним внимательно наблюдает Рита… Новый костюм – он сегодня так нужен! Но вчера-то его в Ритином шкафу не было… И Рите это прекрасно известно. Он так привык, что с одеждой и всем необходимым проблем не бывает – стоит только перед сном представить то, что нужно завтра – и утром всё заказанное волшебным образом появляется в шкафах и на полках. С едой, правда, Рад не рискнул экспериментировать. Впрочем, обедал он в кафе возле офиса, ужинал с Ритой в ресторанах, или же они вместе готовили что-нибудь у неё дома из купленных по дороге продуктов. И как теперь объяснять всё Рите? Сможет ли он хранить свою тайну, если они поженятся? Скоро кончится лето, домик Ефима придётся оставить – не рассчитана дачка на зимовку. Или – снимать квартиру, или – перебираться к Рите. Как правильно поступить? Рад не знал.

     Когда засыпал, никакие сны не тревожили его, и даже яркая луна не будила. Но зеркало он всегда поворачивал к стене.

     Однажды ночью Рад проснулся. Рита уехала к родителям на пару дней, поэтому вечер выдался свободный; Рад рано вернулся домой и рано лёг спать. И вот какое-то тревожное ощущение заставило его вынырнуть из чёрного провала сна. В зеркале отражалась луна. Хотя Рад на все сто процентов был уверен, что и сегодня поворачивал зеркало к стене. Он встал и взглянул в зеркало. И отшатнулся, увидев того самого человека с глазами цвета расплавленного серебра.

     - А я сначала не верил, что он может доверить радугу простому смертному, - с сардонической улыбкой произнёс этот человек. – Хотя, впрочем, всё равно. Ты поверил ему, правда? Одиночество, дружба навек… Да, вижу, что поверил. Он говорил тебе что-то обо мне? Что я – Зло, не так ли? Это ложь, это всё – ложь. Ты мог ему поверить? Скажи, пожалуйста, на основании чего? А тебе не приходило в голову, что всё на свете имеет свою цену? Такой подарок – разве так бывает? И взамен – ничего? Его, моего противника, на самом деле зовут Вест Ловайд, он всегда приходит с запада, и с запада приходит мгла, а с ней – Зло… Ты слышал его, теперь послушай правду…

     Рад не хотел слушать, но не мог оторваться от серебряного взгляда и серебряного голоса. И он слушал…
    

   


Рецензии