Размышления. Часть 5

Мысли – то, как россыпь драгоценных камней, то, как лунная дорожка на тихой водной глади, то, как холодные острые осколки льда, но какими бы они ни были, они, прежде всего, порождения состояния моей души.

08.10.09.
Зачастую мы сами вносим весомый вклад в поддержке людей в их неблаговидных делах. Так уж получается. Не во всех развито чувство протеста, чувство справедливости, поэтому позволяют пользоваться собой, не будучи в силах противостоять чужой воле. Человек должен управлять собой, чтобы не стать жертвой устраиваемых кем-то негативных обстоятельств. Это нормальная реакция людей: садиться на подставленную спину и удобненько устроившись, "возить воду". Что бедным ещё остаётся делать раз срабатывает условный рефлекс. Поэтому никогда не давайте повода –  не подставляйте и не поворачивайтесь никому спиной!

11.10.09.
Если у двух сторон разные мнения об одном и том же, то остается одно – обратиться к третьей или ждать пока само время не разберется, что к чему.

12.10.09. Сыну Олегу сегодня исполнилось 20 лет!
Олеженька, дорогой и любимый, желаем исполнения всех твоих позитивных и всех наших  пожеланий! Желаем никогда не иссякать творчески! Пусть же ум и душа всегда пребывают в гармонии! Пусть судьба хранит тебя! Мы очень тебя любим!

Дело каждого человека поступать так, как ему заблагорассудится – ведь отвечать перед Высшими Силами ему самому.

Порой человеку, не умеющему управлять собой, легче мучиться и каяться потом, чем  поступать обдуманно и правильно сейчас.

         После просмотра одной из передач «Федеральный судья»
Порой друзья бывают ближе и роднее, чем родня. Почему-то у родственников всегда есть, что предъявить друг другу. Им почему-то всегда есть что делить, пусть даже это будет «шкурой неубитого медведя», словно подтверждая этим - родство крови не всегда совместимо с родством души.

16.10.09.
Если мы в жизни не можем что-то с чем-то связать, понять что к чему – это не означает отсутствие в ней логики и порядка. Они есть везде и во всем, только не всегда доступны нашему восприятию. В мире всё переплетено, взаимосвязано, перевязано видимыми, а чаще всего невидимыми нитями.

Если невозможно пробить головой «стену», то не лучше ли оставить её в покое – непробиваемых «стен» много, а голова одна! Если кто-то не понимает этого, значит дело не в «стене», а в его голове.

17.10.09.
Я сталкивалась в жизни, особенно в молодости, с людьми, которые мою природную робость, стеснительность и болезненную боязнь обидеть кого-то ненароком, принимали за слабость и позволяли себя вести по отношению ко мне пренебрежительно. При всей своей робости я никогда не выносила и не выношу грубости и несправедливости. Для меня, как удар хлыста неприкрытое хамство. Если же оно было завуалированное, то я терпела по мере своих сил, но приходил момент, когда я взрывалась, превращаясь из ягненка в тигра. Такие превращения происходили всегда,  когда поступали по отношению ко мне или к кому-то другому агрессивно, по хамски или подло.

18.10.09.
В книге вычитала что-то вроде «это сладкое чувство ненависти». Действительно, для кого-то ненависть, как наркотик. Такие люди безнадежно отравлены и ничто уже их не спасет.

20.10.09.
В мире нет другого существа, кроме человека, способного в себе содержать бездну жестокости и агрессии. Куда же смотрела Природа, когда создавала нас? Какие у неё были намерения, чем она руководствовалась, порождая таких чудовищ? Удивительно, что одни и те же существа могут быть и прекрасными, и  такими ужасными! Непонятен замысел Природы, но все же, она, наверное, хотела как лучше, а получилось что есть.

23.10.09.
Осознание смерти пригибает нас к земле, приспосабливая нашу психику, всю нашу сущность к тому, что мы конечны, и от рождения и до самого конца нас ожидают как телесные, так и душевные муки. Разве человек, зная обо всём этом, может быть внутренне раскован и открыт для всех радостей, что  может дарить жизнь? Конечно же, нет!  Осознанно или неосознанно, не отдавая себе отчета, мы ожидаем, ожидаем тех бед, из которых состоит человеческая жизнь.
Возможно, если бы мы вдруг очутились в мире, где нет страданий, и жить могли долго, только тогда мы поняли, что такое безграничное, абсолютное чувство счастья – блаженство души!

25.10.09.
Гордыня – мелкость духовного мира.

Спесь – убогость ума, обладающей немалой разрушительной силой.

Все дурные человеческие качества: надменность, упертость, лживость, склонность к воровству, конфликтность, агрессивность, недоброжелательность, нежелание и неумение конструктивного общения и многие другие – это изъян психики, души и ума.
Чтобы хоть как-то нейтрализовать пороки, нужна способность к осмыслению, но для этого нужен ум и желание, а где их взять, если есть проблемы с душой и психикой?
Вот и выходит, что мелкость и "неправильность" наших поступков – это и есть мелкость и недалекость души и ума.

Чиновничий произвол приобрел устрашающие размеры, и стал государственным «достоянием» и визитной карточкой страны.
Чиновники в России нечто особенное, неуправляемое, непробиваемое, неистребимое – страшная сила! Каждый день руководители страны говорят о каких-то мерах, говорят сурово, но каждый день ничего не меняется, и, очевидно, нужны десятилетия умной, правильной государственной политики, чтобы что-то заметно изменилось. Ничего не меняется: как вырубались варварски леса, так и вырубаются, как вывозились по дешевке в виде сырья полезные ископаемые, так и вывозятся, как продавались бесплатно самим себе чиновниками госземли, так и продаются, как разворовывались деньги, выделяемые на различные отрасли хозяйства, так  стабильно и  налаженно разворовываются. Можно бесконечно перечислять творящиеся безобразия – их слишком много! Откуда взяться в России в ближайшие десятилетия позитивным силам, чтобы  хоть как-то изменить ситуацию в стране в разумном направлении? Долго ждать, легче дождаться конца света. В нас, россиянах есть особенность – мы все всё понимаем, рассуждаем даже очень здраво, способны даже очень глубоко просекать ситуацию, но на этом наше желание делать: изменить что-то в себе, вокруг себя, а значит и в стране в целом заканчивается. Кого винить? Абсолютно все: и бедные пресловутые чиновники и бедные «простые» люди, и бедные «непростые» люди – все заложники десятилетиями, а может и веками сложившихся нездоровых  обстоятельств и процессов,  которые не позволяют жить цивилизованно - по-человечески.

07.11.09.
Если что-то не поддается нашей логике – это означает только то, что много чего нам недоступно, что нам не хватает знаний. В мире же все логично: одно перетекает в другое, образуя причудливый орнамент. Нашим человеческим взором невозможно увидеть и разобраться в тончайшем узоре Мироздания и наших судеб.

08.11.09.
Ум без души порождает монстров, которые своим чудовищным поступкам находят высокоинтеллектуальные мотивы.

Профессиональный политик – это абсолютно-автономная система, существующая только для своего самосохранения и благосостояния.

Если мы кого-то подвели, то множество причин, почему так получилось, не принимается, – имеет значение только то, что мы подвели.

14.11.09.
      Прочитала «Метро 2033» ещё в прошлом году, а вчера «Метро 2034» Дмитрия Глуховского. Сюжет книг необычен – сразу затягивает и не отпускает, пока не закончишь читать, да и потом тоже. Первая книга написана сухим репортерским языком, но, тем не менее, вызвала очень сильные чувства – столько в ней было неожиданного, необычного, завораживающего, что уже не имело значения, каким языком написано. Вторая книга  более художественная, много в ней философских рассуждений, но уже не было той магии, что было в первой книге, однако огромное спасибо за то, что она вообще написана.
      Начав читать, я попала в мистический, но при этом совершенно реальный мир, настолько реальный, что мне приходилось стряхивать с себя наваждение и подолгу с облегчением смотреть в окно, чтобы убедиться  - этот мир пока ещё на месте, пока ещё не исчез!  На улице я с огромной радостью вдыхала воздух, смотрела на солнце, на синее небо и говорила себе: «Господи! Какое счастье, что этот мир еще существует!» Во мне поднималась благодарность к миру, миру, что позволяет нам ещё пожить в нем. Я с лупой в руках изучала московское метро на схеме и договорилась с сыном  по приезду в Москву проехаться по описанным станциям.
Путешествие вместе с Артемом по туннелям и по заброшенным станциям, и по поверхности вызвало странное чувство и страх, который никогда не испытывала раньше от книг или фильмов. Страх был реальным, так как причины его были не абстрактными. Жаль только, что многие тайны и загадки, вызвавшие огромный интерес, так и остались необъясненными – думай что хочешь.
       Мне только непонятно маниакальное стремление автора обязательно убить своих героев. В первой книге Артем остался жив по многочисленным просьбам читателей, но во второй он его и других главных героев уже не пощадил. А потом, конечно же, за 20 лет, если бы даже кто-то из людей и остался жив, не расплодилось бы столько чудовищ-мутантов на поверхности земли. Очевидно, такой малый временной отрезок был взят для того, чтобы были ещё живы те, кто видел и помнил Землю до атомной войны.
Некоторые вещи в книгах, конечно же, условны, но это не имеет значения. «Метро» Глуховского заставило меня испытать необычные чувства. Книги эти помогают осознанно любить, ценить, дорожить и беречь то прекрасное, что нас пока ещё окружает.

16.11.09.
Есть тысяча причин не делать того, что обещали, и лишь одна причина сделать – наше слово!

Хороший человек – как источник света, освещая пространство вокруг себя, создает позитивную среду для каждого, кто оказывается рядом.

Наверное, невозможно не надорвать свое сердце от боли и сострадания к людям, но при этом сохранив душу.

Следует изучать, анализировать себя, чтобы знать о своих возможностях. Объективный подход к своей личности не оставит места зависти к более талантливым и успешным. Если природа не наделила особыми качествами, ну что тут поделаешь, кроме как принять как данность и не казниться, не терзаться, травмируя психику. Зачем бессмысленно тратить силы на то, что изменить невозможно. У каждого свое предназначение, свой путь, навязанный обстоятельствами, или построенный собственными руками, головой и душой.

Некоторыми людьми движет не истинная вера к Богу, а желание замолить грехи. Чем старше человек, чем ближе концу, тем менее абстрактным становится существование "того света", тем более актуальным становится вопрос очищения души от накопившихся грехов. Очевидно, трудно жить, не греша и легче со страху искренне покаяться, и, как говорят, будут отпущены все грехи.С чего это взяли? Разве кто-то с "того света" дал об этом знать? Опять-таки срабатывают уловки инстинкта самосохранения. Если это и так, то как же быть с жертвами тех, кто искренне покаялся, замаливая грехи? Куда делось совершённое ими зло? Оно ведь никуда не исчезло, но потом в виде кары (мы надеемся)обрушится на тех, кто его породил. Во всяком случае, это было бы справедливо: каждый получает по заслугам!

Есть люди раздражающиеся от позитивных достойных личностей, так как они мозолят им душу. Им некомфортно, неуютно рядом с ними, и будут они недовольны ими всегда, хоть вырасти у тех крылья, как у ангела. Оно и понятно - эти люди являются немым укором их совести, поэтому они никогда не признают их достоинств, и не будут относиться к ним с должным пониманием и уважением.

Бывает, что люди, как небесные тела, могут бесконечно вращаться по орбитам друг друга, не сближаясь душевно, но в силу привычки или ещё по каким другим причинам, не имея возможности разлететься в разные стороны.

Всё, то хорошее, что хотим сделать для человека, нужно делать при его жизни, так как после его смерти всё, что делается - делается для себя самого.

21.11.09.
Излишнее сюсюканье, сдувание пылинок или чрезмерная строгость к детям никогда не приносили пользы. Должна соблюдаться «золотая  середина», чтобы без перегибов и лишнего усердия воспитывать детей. Нам дан ум, чтобы, разбираясь в тонкостях и нюансах жизни,  делать все, что необходимо для воспитания хороших детей.

Я думаю, что многие мои мысли просты и правильны, но, вглядываясь в лица, заглядывая в глаза, я не всегда нахожу понимания и тем более отклика. Такое ощущение, что для «простых истин» «абонент недоступен». Иногда чувствуешь себя потерявшейся в лесу, где, кричи не кричи, тебя никто не услышит.

Если Высшие Силы зададутся целью уничтожить нас, то сделают это – хотим мы этого или нет: будь то пришествие антихриста или стихийные бедствия. Возможно, от нас уже ничего не зависит.

22.11.09.
Человек, не осознающий и не признающий своих ошибок, не способен развиваться и совершенствоваться.

В Мироздании все закономерно, все предусмотрено. От каждого нашего шага вправо или влево срабатывает определенная программа. Мы должны быть очень осторожны и предусмотрительны при выборе тех или иных решений. Мир живет по своим законам – все на автомате и, нарушая их, мы навлекаем на себя срабатывание негативной программы. 

Даже близкие люди не должны вторгаться во внутреннее пространство друг друга. У каждого должен быть свой собственный  индивидуальный мир, в котором есть место только для одного человека – себя самого.

07.12.09.  Посвящается моему первому занятию на фортепиано.

Я решила пробить хотя бы брешь в монолитной стене своего извечного «я на это не способна!». Дело даже не в желании чему-либо научиться или освоить что-то новое, а в желании прорваться сквозь свои ограничители, которые сделали меня инертной и  ленивой. Мне хочется просочиться в эту брешь и, если удастся,  хоть чуточку приподняться над своей бездеятельностью,  и тогда может быть удастся приоткрыть Дверь своих возможностей!

Когда  просто болтаю о том о сём, то слова текут безграничным потоком, а когда же нужно выразить очень важные и истинные чувства, мысли, то не всегда нахожу  простых, красивых и правильных слов, поэтому многое остается невысказанным, а высказанное оказывается лишь бледным отблеском того, что осталось во мне.

08.12.09.
Для меня самая важная, самая упоительная победа – это победа над собой!

09.12.09.
Господи! Все что мне нужно в этой жизни – это здоровье, благополучие моих детей, всех моих близких и, конечно же, друзей и знакомых!
Дети – моя душа, растворившаяся в них и ставшая их частью. Они – моё солнце, воздух всё, без чего невозможно жить. Они – то бесценное, что придает смысл моему существованию и даже возможно  Мирозданию!

12.12.09. К моему дню рождения.

Жизнь наша утекает минута за минутой, час за часом, день за днем, от выходных до выходных, от аванса до зарплаты, от отпуска до отпуска, год за годом – целый поток каждодневных забот и событий, вытекающий из уже неполноводного озера жизни. Вот так незаметно, обыденно, не замечая бега времени, мы проживаем жизнь, дарованную нам.

Время – решето, не способное удержать бег нашей жизни.
Время – то, в чём растворяются бесследно целые миры!

Нравственность – это во все времена нечто неактуальное, лишнее, всегда чуждое человечеству. Так откуда она взялась? Может, она - миф или же извечная тоска светлых душ по мирам, где живут по законам добра и справедливости? Неужели нравственность только потребность души в чистоте помыслов и поступков, а в реальности она не способна существовать? Так откуда же это понятие взялось, из каких миров и какими ветрами её занесло к нам? Может быть, потребность в ней взялась из глубин нашей сущности, где искорка нравственности завалена темными инстинктами? Даже если она не подает признаков существования сейчас, то есть ещё надежда с помощью этой божьей искры превратиться в будущем в таких же прекрасных существ, чьим истинным достоянием она является.

Если мы научились понимать себя, то как же можем не понимать других?!

19.12.09.
Мы талантливы настолько, насколько нас наградила природа, и насколько мы сумели самореализоваться. Если же не обладаем большими способностями, ну что же, значит, так угодно было Богу, и нам следует с пониманием и большим уважением относится к тем, кто обладает талантами и активно реализует свои возможности.

20.12 09.
Молодые люди, не обладавшие или обладавшие полной информацией об опасности и пагубности алкоголя и наркотиков, но добровольно приучившие свой организм к ним, – обречены. Кругом только и говорят, насколько губительны для человека последствия этих зависимостей, но, тем не менее, тысячи и тысячи душ устремляются к порочному огню, сжигающему их. Что тут можно сказать? Мне кажется, возможно, идет естественный отбор – выживают люди с большей жизненной силой. Те же, кто обрекает себя на мучительное, зависимое существование, а потом и раннюю гибель, этой силой не обладают. В них сознательно или подсознательно срабатывает некий механизм самоуничтожения, а инстинкт самосохранения молчит. Независимо от того, насколько человек талантлив, хорош или плох, но если обладает неустойчивой психикой, слабым чувством самосохранения, или недополучил должного воспитания,  кидаясь из крайности в крайность, совершая ошибку за ошибкой, не развиваясь и не реализовывая своих возможностей, не стремясь сохраниться как личность, он рано или поздно погибает - самоуничтожится.
Конечно же, родители играют основополагающую роль в становлении личности, и с какими бы  врожденными качествами ни родился  ребенок, их долг ещё с пеленок заложить в нём силу простых истин, хоть какие-то нравственные основы способные защитить его от пагубных соблазнов и роковых ошибок. Чувство самосохранения можно и нужно укреплять. Нужно бороться за свое дитя, которое приходит в этот мир слабым и беззащитным. Ребенок  надеется, что те, кто его породил, несут за него ответственность и своей любовью защитят и научат защищаться от жизненных невзгод и ловушек.  Мы же, родители, зачастую не оправдываем их надежд и веру в нас, в наше предназначение заботиться о них и подготовить к полноценной жизни. Да, нам просто не хватает  настоящей, осознанной, позитивной любви к собственным детям, чтобы их, а через них и себя сделать счастливыми. Причины душевного изъяна и механизмы самоуничтожения наших детей кроются не в них, а в нас. Все это печально, очень печально, когда мы не в состоянии понимать и осознать даже самые простые, но жизненно важные и необходимые вещи. Возможно, для многих желание иметь детей – чисто биологический фактор, срабатывание инстинкта продолжения рода, а не осознанный выбор достойного продолжения себя самих.

22.12.09.
Именно потому, что мир сложен, мы должны в своей голове его упрощать, чтобы «не съехала крыша». Все «сюрреализмы» и «абстракционизмы» уводят куда-то вглубь психики, где все границы и грани реальности и нереальности размыты, где логика постоянно ускользает, и где властвуют тени – порождения подсознания. Если углубимся в этот дремучий лес, то где гарантия, что вернемся, а если вернемся, будем ли в здравом уме? Следует держать себя на поводке, не отпуская сознание в неведомое, неизученное царство сна разума.  Сознание наше пока ещё не готово к очень сложным, нелогичным  для нас вещам, поэтому не следует проникать и блуждать непосвященным по бескрайним просторам бессознательного.

Вселенная состоит из частиц, а они еще из меньших – и так бесконечно! Вся Вселенная, как матрешка. Частицы никуда не исчезают, а просто видоизменяясь, переходят из одного состояния в другое. Возьмём калейдоскоп – одну из любимых моих игрушек в детстве. Он наполнен множеством  цветных стеклышек, и, каждый раз встряхивая, мы получаем  всегда новый узор - так можно получать бесконечно! Материя во Вселенной, бесконечно видоизменяясь и перерождаясь – существует вечно!

Правда бывает неприглядной, голой, некрасивой, ненужной. Мы носимся с ней, не зная, что делать, и, в конце концов, прячем куда подальше или же отдаем кому-нибудь на пользование, – и вот она передается, как эстафета, из уст в уста, стараясь не попадаться на глаза тому, к кому имеет прямое отношение. Бывает наоборот: ею бьют прямо в лоб, чтобы попасть в глаз тому, кого она касается. Только ложь бывает востребованной, красивой, так как она порождение наших желаний, а правда же порождение наших деяний.

Природный ум можно определить в человеке по его умению вникать в суть вещей, по его способности ориентироваться в жизненных ситуациях, разбираться в людях, улавливая нюансы их сущности, а также по умению общаться и  правильно выстраивать свои отношения с ними.

24.12.09.
Одаренных людей много, но талантливо распоряжающихся своим даром немного. Очевидно, истинное дарование должно обладать обязательным умением реализовывать свои возможности.

Истинное дарование – это сочетание способностей, ума, трудолюбия, целеустремленности, умения к самореализации, а также иммунитета к "звёздной болезни".

28.12.09.
Иногда прихожу к мысли, что мир намного безумней, чем кажется. На первый взгляд вроде бы все более-менее нормально, но копни поглубже - и, о Господи, начинают выползать чудовища нашей неадекватной души и психики. Одним из проявлений неадекватности является то, насколько изощренными бывают фантазии для выдачи желаемого за действительное. Остается гадать: сознательно ли идут на подмену или искренне верят в свой придуманный бред?

02.01.10.
Мы заполняем свой внутренний мир субъективными понятиями и ощущениями, а значит и всё пространство вокруг себя. Проживаем непонятную жизнь в своих заблуждениях, в искаженной реальности, где нет места истине.

07.01.10.
Как бы мы ни были осторожны, благоразумны и предусмотрительны, нам все равно не переиграть жизнь, поэтому остается лишь надеяться на удачу и молить судьбу, чтобы она не насылала на нас того, чего обыграть мы не сможем.

Посвящается Сергею Димитриеву – заботливому и любящему сыну.

По большому счету, внимание и забота о близких не требуют больших затрат времени и денег. Дело не в деньгах, а в том, что есть внутри нас: если заложена  внимательность, заботливость, любовь и желание пусть даже по мелочам баловать и радовать, то это будет делаться постоянно, не дожидаясь появления подходящего момента. В свое время  работая и получая гроши, постоянно влезая в долги, чтобы купить себе самое необходимое, я каждые две недели ездила домой с полными сумками продуктов, растрачивая свой нищенский бюджет, т.к. знала, что там таких продуктов нет (у нас на геологической базе был свой спецмагазин), да и просто хотелось помочь и порадовать родных.  Была ещё одна особенность: увидев в магазине что-нибудь интересное, я, прежде всего, думала, кому из сестер эту вещь купить. Я уверена: заботливость не возьмется вдруг, только потому, что именно сейчас появилась возможность заботиться. Когда дети из своей стипендии, из заработанных ими денег, или пусть даже из тех, что присылают родители, покупают им милые маленькие подарки – это не менее ценно, чем когда они одарят, заработав большие деньги, если это вообще случится: ведь когда появляются деньги, то сразу возрастают и потребности. Кто способен оказывать внимание постоянно, тот способен заботиться всю жизнь.

13.01.10.  Посвящается дню рождения Рустамушки.

Дорогой и бесконечно любимый сын, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Всё что в тебе есть позитивного, светлого пусть приумножается, процветает и совершенствуется, делая твою жизнь счастливой! Спасибо тебе за твою доброту, сердечность, заботливость и любовь. Только не стыдись быть «маменькиным сыночком» - ты не «маменькин сыночек», а моя надежда и опора и пусть же ложные чувства не мешают настоящей, искренней, сыновней любви!

Много тайн окружает нас. Не на все наши бесчисленные вопросы  получаем ответы. Люди существа «поверхностные» в прямом и переносном смысле. Существуем на поверхностном уровне Мироздания, не имея возможности погружаться на глубину где, возможно, находятся все ответы.

В детстве очень любила сказки, потом моя любовь плавно перешла на фантастику. Фильмы-сказки люблю и сейчас, но интересных и по-настоящему сказочных, в СССР почему-то снимали мало. Даже будучи ребенком удивлялась тому, что большинство детских фильмов были сняты так, что редко вызывали интерес во мне, а чаще досаду: были несерьезными, нарочито дурашливыми и т.д. Наверное режиссерам в голову не приходило, что детей следует воспитывать на настоящих чувствах, а не на псевдо. Мультики наши люблю очень – настоящие  шедевры мультипликации! В них присутствует сказочный дух! Сказки Андерсена вызывали восторг!  Какие  прекрасные мультфильмы были сняты по ним, чего одна «Снежная Королева» стоит! А фильм по этой сказке сняли, по моему мнению, совершенно дурной, где разбойники гоняют на мотоциклах и где абсолютно отсутствует волшебство.
Я зачитывалась сказками и так хотелось, чтобы то, что меня завораживало и заставляло читать и читать был и в фильмах, но увы… Я обожала такие фильмы, как  «Василиса Прекрасная», «Илья Муромец», «Золотой ключик», «Морозко», «Финист – Ясный Сокол», «Старик Хаттабыч» и т.д., снятые в настоящем сказочном жанре. Никто из режиссеров более позднего времени не посчитал и не считает нужным этим «несерьезным» делом заниматься, поэтому нам до Голливуда ещё очень далеко! У нас не умеют снимать мистических, не говоря уже фантастических фильмов, хотя мистической, особенно  фантастической  интересной литературы много! Нет ещё в России профессионалов в этом жанре, нет соответствующей спецтехники, тех, кто вкладывал бы деньги в это дело. А самое главное пока ещё нет тех, кто в детстве был заворожен миром сказки и фантастики настолько, что захотел  бы воплотить  в своих фильмах этот удивительный и волшебный мир, как это сумел сделать гениальный Питер Джексон!


После разговора с сыном Рустамом

Если мы любим и уважаем своих близких и друзей,  или же тех, кого нельзя не любить, мы не должны стесняться своих чувств, а открыто и искренне проявлять их, не идя на поводу ложных понятий. Мы же стыдимся их, считая слабостью, скрываем, не считая нужным, чтобы кто-то об этом знал, или  же редко даем об этом знать. Следует всё делать вовремя, так как чувства невысказанные сейчас будут жечь калёным железом потом, когда будет поздно. Нужно не забывать, что любовь к ближним - неиссякаемый источник жизненной силы!

17.01.10.
Умение позитивно мыслить – дар, заполняющий внутреннее пространство, делающий его  осмысленным, светлым, богатым чувствами, освещающий все затемнённые уголки души.

19.01.10.
Произнося – «За что это мне», следует постараться глубоко проанализировать все свои поступки, чувства, произнесенные слова, мысли. И тогда, может быть, сумеем понять, что мы сделали не так, и сможем принять меры.
По Сергею Лазареву с хороших людей больше спроса, и от помыслов и намерений наших  зависит очень многое – наше будущее! 

Надо постараться не сломаться под тяжестью обстоятельств, а просто прогнуться (по Макаревичу), чтобы потом, восстановив силы, вновь встать на «жизненные рельсы». Самое главное, чтобы были  здоровы наши близкие, тогда нам будут под силу преодоление всех жизненных невзгод.

Если не будем внутренне собраны, не определимся четко, что нам важно, а что нет, то внешние обстоятельства всегда будут брать верх над нами, подчиняя себе.

Наверное, нельзя «заставить» прогнуться под нами то, что прогнуться в принципе не может, но возможно наши попытки, усилия сделать это уже позитивно отразятся на нашей жизни.

Цинизм – не трезвость, а изъян ума, червоточина души, обязательным свойством которого является пошлость. Цинизм всегда негативно отражается на окружающих, накрывая всех налетом безнравственности.

21.01.10
Годы не всегда сближают, а чаще, наоборот, разводят. Раньше по молодости наивно полагала, что дружба может быть только по душевной совместимости, и наш выбор зависит только от нас. Такие совместимости как душевная теплота, сердечность,  благодарность, общность взглядов и интересов – великое счастье, и как всякое великое – большая редкость!

22.01.10.
Жестокая, беспощадная действительность каплю за каплей выдавливает из нас душу. Армия зла  постоянно пополняется легионами потерявших душу.

Теория Дарвина о происхождении видов, не приблизив нас к истине, взята официально за основу, чтобы хотя бы на что-то опираться. Можно выдвигать множество теорий,  выбирая себе по нраву, но истинное знание о нашем происхождении пока остается для нас недоступной.

01.02.10.
Мы не знаем, как поведем себя в тех или иных в выпавших нам экстремальных  ситуациях. Если повезёт, и мы с достоинством сумеем выбраться из испытаний, то с великим облегчением и уважением можем сказать себе: «Молодец! Спасибо!».

02.02.10.
Оказывается, Время не всесильно! Тоску по ушедшим близким и друзьям оно не способно стереть, развеять по берегам Прошлого. Над нашей любовью и привязанностью, ставшими частью души, у Времени нет власти!

03.02.10.
Я люблю русскую и зарубежную классику. Особенно в детстве и юности зачитывалась как русскими,  так английскими и французскими писателями. Французская литература, порождая интересные мысли и чувства, была не совсем созвучна моей душе (кроме Жюля Верна, Жорж Санд). Английских писателей обожала, так как они вселяли в меня оптимизм и веру в то, что в жизни все-таки существуют чудеса и ценности, придающие смысл нашему существованию. Особенно таким писателем стал для меня  Чарльз Диккенс! Его произведения полны тайн и в них всегда есть место добру и справедливости. Англичане своим укладом жизни и менталитетом всегда были мне интересны.
Я всегда любила русских писателей, но они вселяли в мое сердце печаль. Не всегда тому причиной были мои субъективные ощущения и моё знание о крушении их мира в будущем. Сейчас я думаю, что, возможно, они неосознанно предчувствовали крах своего мира, поэтому чувствовался налёт безысходности и обречённости в их творениях. Читая русских писателей, ощущая их подспудную тоску, я горевала по так безжалостно уничтоженному и безвозвратно  ушедшему времени.

10.02.10.
Легкость, простота, тонкость, оригинальность, динамичность, а также глубина и ясность изложения мыслей – дар. Даже некоторые известные писатели-классики в тяжело-тягучей или же в какой-то странно-абстрактной форме создавали свои произведения, что читая  их, можно «сломать мозги». Из-за этого я не смогла читать ни Набокова, ни Пастернака, ни Кафку, ни Желязны, ни поздних братьев Стругацких. Конечно же,  чьи-то мозги восприимчивы к сложным формам изложения, но мой – нет. Я считаю, не обязательно о глубоких и серьезных вещах говорить сложно, замысловато, и, не дай Бог, нудно. Развелось  много писателей, которые вряд ли станут классиками, но скорее всего они об этом и сами не мечтают – главное раскрутиться и заработать деньги сейчас. Конечно, не обязательно посмертно пополнять ряды классиков, поэтому все же, нужно нести ответственность за свои творения сейчас, при жизни. Адекватно мыслящему и по-настоящему талантливому автору всегда есть, что сказать читателям, и  это он сделает  мастерски: чётко, правдиво, глубоко и обязательно интересно. Самое главное в произведении (особенно в развлекательном) – динамичный, интересный, оригинальный сюжет, обязательно несущий идею, которая должна стать той самой песчинкой, благодаря которой образуется прекрасная жемчужина – настоящее художественное произведение, независимо от жанра.

Мы не должны усложнять мир – он и без того сложен!
Мы не должны усложнять мир – он намного проще, чем мы полагаем!

13.02.10.
Внимание людское – всегда мощная, целенаправленная энергия, сталкивающая с точки опоры тех, на кого она направлена. Даже если энергия положительная, её мощь трудно выдержать, поэтому нужна концентрация душевных и физических сил, чтобы она пошла на пользу.
16.02.10.
Любопытство и любознательность – разные вещи. Любопытные  не умеют сосредотачиваться на себе, им присуще без разбора впитывать информацию, как губке, из любых источников, тратя силы и время на то, что лишено смысла.

17.02.10.
Откуда мне знать, чему быть, а чему не быть в этом мире, поэтому допускаю, что может существовать даже то, во что я не верю!

Если не вкладывать в детей душу, то в будущем, будем ощущать одиночество, если даже они будут рядом.

23.02.10.
Нет ничего на свете, чего нельзя было бы разрушить, будь то большая любовь, дружная семья, крепкая дружба, стабильное или высокое положение в обществе, слава, известность и.т.д. Если кто-то задастся целью разрушить чью-то жизнь, то сделает это, – ведь зависть, ненависть мощная сила, сметающая все на своем пути. Вот таким образом приумножается  зло!

03.03.10.
У меня не было наставников и знаний, способных помочь познать жизнь и себя. Когда я хоть что-то поняла и хоть чему-то научилась, то, оказалось, прошло слишком много времени.  Именно поэтому я стараюсь быть для своих детей не только матерью, но еще и наставником, чтобы передать те знания, которые помогут им, не теряя времени, максимально реализовать как духовные, так и творческие их возможности.

25.03.10.
Простое человеческое счастье – это то, что придает смысл нашему существованию! Для  меня простое человеческое счастье – это тогда, когда проснувшись утром, можно выглянуть в окно и увидеть восход солнца, а может снегопад! Или же, после трудового дня войдя в свой любимый дом, можно сказать: «Здравствуй, а вот и я!» Когда, прислушиваясь к мерному шуршанию дождя, можно испытать тихую радость и умиротворение. Когда сидишь у костра, заворожено следя за язычками пламени, не думая ни о чем, или думая обо всем сразу. Счастье – это мысленно перед сном пожелать всем своим близким, друзьям и всем людям спокойной ночи, и чтобы утро было добрым и обычным, заполненным житейскими заботами, так как это и на самом деле счастье: заботиться о близких, ходить на работу, грустить, сердиться на что-либо, радоваться разным пустякам. Самое главное, чтобы душу и тело не терзала боль, и чтобы мы каждое утро могли поздороваться с вновь родившимся Днем, а потом попрощаться на ночь – и так день за днем, день за днем…

29.03.10.
Вокруг Земли существует информационное поле (так считают), а также вокруг нас. Какой информацией пользоваться, каждый решает для себя сам, в зависимости от своего внутреннего устройства.

04.04.10.
У некоторых людей восприятие жизни идет не через сознание, а через подсознание, значит неосознанно.

Не снимая ответственности с человечества, я не могу не признать, что механизм защиты от пороков не заложен в нас самим Создателем!

Человек существует между множеством крайностей: любовью и ненавистью, добром и злом, щедростью и скупостью, радостью и горем, талантом и бездарностью, верностью и предательством и т.д., и конечно же, жизнью и смертью! Каждый из нас, в зависимости от обстоятельств и собственного мировоззрения выбирает своё место между крайностями.

Если прислушаться к утверждениям, что мы созданы по образу и подобию, то странная картина вырисовывается: как такие несовершенные существа, как мы, можем походить на своего Создателя? Три  предположения из множества других: ошибочная информация, наши раздутые амбиции, или же наш Создатель (в масштабах Вселенной) не настолько совершенен,  как мы предполагаем.

05.04.10.
Так принято в жизни: тот, кто «на коне», решает все и отчего-то почти никогда по совести и почти всегда не по уму.

03.05.10. Посвящается сестре.
Безграничной любовью своей мы губим тех, кого так безоглядно любим, потакая  их темной стороне. Человек в любви своей бывает крайне неразумен и неадекватен. Ему не хватает элементарного здравого смысла, чтобы его любовь не легла тяжким грузом на плечи тех, кого он любит, а стала источником жизненной силы.

16.0510.
Думать – это хорошо, но следует постараться не переборщить. Думы отнимают много сил, поэтому, много думая, можно мало делать.

Я всегда поступала так, как считала нужным, при этом, не попирая прав других. Мои убеждения (я надеюсь) гармонично переплетаются с теми ценностями, что существуют в менталитете моего народа. Я никогда не буду слепо следовать правилам, обычаям,  вызывающим во мне отторжение, и не соответствующим законам, по которым живу.

31.05.10.
У каждого свое субъективное восприятие действительности. У каждого свои пути и возможности познания Истины!

Протяни руку помощи нуждающемуся сегодня, а завтра кто-то протянет руку тебе!

12.06.10.
Как наше слово отзовется... За произнесенные нами слова мы несем ответственность, во всяком случае, за те, которые могут привести к негативным последствиям. Наши слова не должны быть пустым звуком, а иметь вес, так как в них, в конечном счете, заключена наша личность!

Мы живем по законам, сложившимся в течение десятилетий, а может и веков. Если положено чиновнику воровать, то деваться ему некуда – ворует! Если прав тот, кто имеет большую власть, да кто же спорит с этим!? Если положено болеть «звездной болезнью», добившись успеха, то куда же деваться – болеют! Раз в порядке вещей, что алкоголь панацея от всех проблем, так тому и быть – кто же против?!  Раз не сложилось у нас уважать и гордиться страной и друг другом, что же, так тому и быть! Вот такие вот у нас складываются негласные «законы», соблюдаемые нами неукоснительно!

15.06.10.
Побывав в разных странах, я, конечно же, получила  большой заряд энергии. Какая же там красота, и как разумно многое устроено, особенно в Скандинавии!. Восхищаясь другими миром, я всё же люблю собственный!

30.06.10.
Нельзя ни в коем случае потакать и подкармливать темную сторону человека!

Живем ощущениями, возникающими от состояния ума и души. Мы становимся другими, если что-то меняется в нашем внутреннем пространстве, хотя внешний мир может оставаться прежним. Изменения происходят тогда, когда получаем мощный импульс извне. Внутри нас  начинают происходить процессы, то разрушающие, то вновь возрождающие нас из пепла. Исчезают и вновь возникают целые миры внутри нас, а внешний мир катит лениво свои воды в океан Забвения, чтобы когда-нибудь сомкнуться над нами и чтобы мы, наконец-то, навеки обрели покой!

02.07.10.
Бытуют фразы типа: «У него кишка тонка, чтобы убить» и т.д. Совершенно безнравственное утверждение, так как любому мало-мальски нормальному человеку ненормально убивать, или совершать любые другие преступления!

В начале жизненного пути предвкушение будущего прекраснее, чем будущее наступившее, ставшее настоящим, и затем прошлым.

07.0710.
Некоторые люди живут в постоянном движении, трудятся без устали, затрачивая много времени и сил, но…, но  ничего особенного не добиваются и особо ничего не меняется в их жизни. Не всегда результат равноценен затраченным усилиям. Это явление я назвала синдромом «белки в колесе».

13.07.10.
Люди глубоко спят и видят сны – каждый свою жизнь.


Рецензии
Уважаемая Мухпрат!Глубоко и откровенно написаны Ваши серьезные произведения.Нет слов...Прочитав, я подумал: Вы просто глубокомыслящий, сильный,честный, добрый и человеколюбивый человек.Продолжайте писАть!Жду новых произведений. Вдохновения,здоровья и благополучия.
С уважением к Вам Сергей Даниэлс.

Сергей Даниэлс   16.10.2010 05:10     Заявить о нарушении
Сергей, если больше ни один человек мне не напишет - того, что вы мне написали будет достаточно! Я вам очень благодарна. Вы придали смысл тому, что делаю.Только очень жаль, что я не успела отредактировать 4-5 части до того, как вы прочитали. Спасибо вам, ведь вы меня поняли потому - то, чтоесть во мне - есть и в вас! Удачи, благополучия вам и вашим близким! Пока напишу что-то новое - будем встречаться на вашей странице. С глубоким уважением Махпрат.

Махпрат Мухиддинова   18.10.2010 00:08   Заявить о нарушении
Спасибо Мухпрат!Несколько месяцев назад, я прочитал вот это:http://www.proza.ru/2007/03/23-39, и после прочтения, у меня появилось больше адреналина. Я думаю, самое главное, мы должны помнить, что пишем для себя.Советую прочитать, Вам понравиться.
Вдохновения и больше оптимизма!Мне иприятно с Вами общаться.
С теплом, Сергей

Сергей Даниэлс   19.10.2010 04:30   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за понимание и поддержку! Я с вами согласна, что пишем прежде всего для себя. Я стала писать, чтобы освободить голову от накопившейся информации и чувств, а также для своих близких, но как здорово, когда находишь отклик в других. Я ведь дилетант, только учусь излагать свои мысли, поэтому делаю много ошибок, исправляю и вновь нахожу. Мне стыдно делать ошибки, но не могу пока их не делать. Поэтому ваше отношение к тому, что я делаю, очень для меня ценно. Прочитала, что вы мне посоветовали - отлично! Как будто специально для меня. Спасибо ещё раз! Мне тоже очень приятно и интересно с вами общаться. С уважением, Махпрат.

Махпрат Мухиддинова   26.10.2010 20:57   Заявить о нарушении