Дети войны, статья о жизни хасановой д. м

                Дети Войны

   К превеликому счастью, мне удалось познакомиться с замечательным человеком, с богатой, немного печальной, но интересной жизненной историей. С уважаемой, высокообразованной и просто доброй женщиной, одной из тех, кого называют "Детьми Войны". Это Хасанова Динара Магарифовна, 1931г.р., кандидат филологических наук, доцент, пенсионерка, до выхода на пенсию преподавала в БГПУ и БГУ.
Ее родители: отец Хасанов Магариф Шакирович, 1900г, участник войны, умер в 1953 году. Мать Хасанова Я.М., 1905г, домохозяйка, прожила 93 года, нет в живых. Старший брат умер во время войны в больнице. Брат помоложе жив, ему сейчас 81. Он кандидат технических наук, доцент, работал в Сельхозуниверситете на технологическом факультете, пенсионер.

    О своей жизни и воспоминаниях Динара Магарифовна рассказала мне в простой переписке в школьной тетради.

 - Динара Магарифовна, расскажите, как Вы жили в довоенное время?
 - Жила я в обеспеченной семье (по тем меркам): отец партийный работник, мать вела все хозяйство в доме и воспитывала троих детей.
 
 - Вам было, ни много - ни мало, 10 лет, когда началась война. Но вы наверняка запомнили это время. Ведь забыть такое...
 - Помню ли я военные годы? Очень ярко.
   День был летний, воскресный (22 июня 1941г). Мы ждали отца на обед. От него мы и узнали подробности о начале войны. Все были напуганы, хотя от фронта Башкирия была далеко. Отец добровольно (как говорили тогда - "по призыву сердца") ушел с поста Наркома Просвещения, и его направили в 112 Башкирскую Кавалерийскую дивизию. Там отец проходит подготовку к сражениям с фашистами ("на конях с шашкой в руке"!), которые шли против нас танками и летели самолетами, сметая все с пути - людей, дома, заводы, предприятия...
   Я училась тогда в 3м классе в СШ №3 (она и сейчас 3я!) совместно с мальчиками. Помню, в качестве завтрака нам выдавали по пирожку с американской начинкой из яичного порошка - все это было жутко невкусно. Потом нашу школу преобразовали в женскую, и в ней учились только девочки.
   В 1942 году папа участвовал в составе дивизии в сражении с фашистами под Воронежем и был тяжело ранен осколками авиационных бомб. Оказался в каком-то городе в госпитале. Его привезли в Уфу на санитарном самолете, он был загипсован по горло. Мы его встречали на аэродроме (сейчас это район пр. Октября). Он лежал в Уфе в госпитале в бывшем (старом) здании медицинского института (сейчас это район ул. Ленина, старые здания института), как помню, на втором этаже. В то время во всех школах, техникумах и институтах размещались госпитали. Всюду на всех этажах - и в комнатах, и в коридорах лежали больные. В комнате, в которой лежал папа, было человек 10 раненных. Однажды, в одно из посещений отца, в комнату вошли пионеры с самодельными открытками. Они читали стихи, пели песни. Одна из открыток даже сохранилась в нашей семье - открытка детей из 45 СШ (они и сейчас 45я, на ул. Пушкина).
После продолжительного лечения отец вернулся в строй - на партийную работу (работал в Правительстве).
   Еще помню: в годы войны в Уфе стало много эвакуированных (большинство с Украины). Их размещали по квартирам. У нас жила семья Бухало (его жена и дочь). И так в каждом доме и каждой квартире. Даже в деревнях и селах.
   Конец войны я почему-то не запомнила - не могу себе объяснить почему...

 - Ваш отец был настоящим патриотом, ведь бросить все ради Родины сможет не каждый!
 - Да, это действительно так! Представьте себе: уйти с поста Наркома Просвещения, когда его все переубеждали.

 - Расскажите, как складывалась Ваша жизнь после войны. Вы ведь еще учились в школе?
 - Да. В школьные годы (в 1947г) произошло одно замечательное событие. В составе делегации школьников из 3й школы я побывала в г. Краснодоне - родине молодогвардейцев. Тогда вся молодежь зачитывалась романом А. Фадеева "Молодая гвардия". Мы ехали в простых вагонах, на верхних полках, полуголодные - нам выдали в школе только  по банке сгущенки, которую мы должны были в Москве поменять на рынке на кое-какие продукты. Приехав в Москву, наша вожатая повела нас в музей (уже не помню в какой), и там мы совершенно случайно встретились с Жорой Артюнянцем, членом организации "Молодая гвардия". Он собирался тоже ехать в Краснодон. Из Москвы мы приехали в Ворошиловград, еще с "живыми" разрушениями, а оттуда и близок Краснодон, который показался нам очень пыльным (это был шахтерский городок с угольными копями) и жарким. В это время как раз в городе шли съемки кинофильма "Молодая гвардия" под руководством великого оператора С.А. Герасимова. Он был там с женой, известной актрисой Тамарой Макаровой, которая в фильме исполнила роль матери Олега Кошевого. Выдающаяся Нона Мордюкова, тогда еще юная, играла роль Ули.
   Все актеров, участвующих в фильме, разместили по квартирам родителей молодогвардейцев - для лучшего "вживания" в образ.  По городу свободно ходили актеры из массовки в фашистских формах. Очень запомнилось это все! Мы побывали  только на одной съемке, самой маленькой сцены - у колодца, куда пришла советская женщина за водой. По свистку Герасимового из-за домов выдвинулись к колодцу грузовики с "фашистами". Это был сцена издевательства фашистов над женщиной. И ее переснимали раз 10! Насколько это, оказывается, трудоемкая работа!
   Мы посетили квартиры, хаты в которых жили молодогвардейцы, познакомились с их родителями. Фотографировались у дома Олега Кошевого. На фотографии мать Олега, Валя Борц с мужем, ее сестренка Люся и ее родители (см. фото - прим. автора).
   Впечатленый было много, самые разнообразные мнения о романе мы услышали от родителей молодогвардейцев.

 - Действительно, очень интересно - увидеть все это своими глазами! Динара Магарифовна, я знаю, что вы пошли по стопам своего отца и занялись просвещением. Расскажите, как вы стали преподавателем?
 - После школы я училась в МГУ на филологическом факультете. Там, на 4м курсе, узнала о скоропостижной смерти отца и была вынуждена срочно вылететь на похороны (это было время летней сессии, успела сдать только один экзамен). Хоронили отца со всеми воинскими почестями на мусульманском кладбище. Были оружейные залпы...
   Приехав в Уфу после окончания университета, работала учительницей русского языка и литературы в СШ №2, а потом в ПГПИ (сейчас БГУ) на филфаке. Поступив в аспирантуру при ЛГУ (г. Ленинград), защитила диссертацию и вернулась в Уфу для продолжения преподавания. Всю вузовскую работу учувствовала в создании словарей, в основном "Тематического словаря русского языка", вузовских учебников по русскому языку, издававшихся в Москве, Ленинграде и в Уфе.
   Сейчас живу со своей семьей, а это: муж Киреев Ф.С., кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник культуры РБ, бывший преподаватель БГУ и в последнее время до выхода на пенсию - БГПУ, был деканом художественно-графического факультета. Дочь - доктор технических наук, профессор, преподает в УГАТУ. Зять - доктор технических наук, профессор, завкафедрой в УГАТУ. И внук - аспирант УГАТУ.

 - Спасибо вам огромное за интересную беседу и за те старания, что Вы вкладывали в педагогическую деятельность!
 - И Вам спасибо. Всем, кто еще помнит нас, детей войны.

От себя хочу сказать - дай Бог здоровья таким людям, как Динара Магарифовна! В свои 79 лет она активна, бодра, весела и, несмотря ни на что, очень добра.
 
                Диана Вольз,
                Хасанова Динара Магарифовна


Рецензии