Блокбастер охрана труда

 ... А жаловаться можете в "Спортлото"...


                Говорят недавно вышла новая компьютерная игра – блокбастер «Охрана труда». Это ролевая игра,  в ней вы можете играть один или в составе команды по сети. Она быстро приобрела такую популярность, что уже планируется провести первый чемпионат мира. Как говорят обозреватели, здесь у нас хорошие шансы на золотые медали.
                Участие в этой игре Вы можете принимать с двух сторон: Первая миссия. Можно играть  как технический инспектор по охране труда профсоюзов. Тут Ваша задача любой ценой проникнуть  на территорию предприятия, используя любые способы: подделка документов, соврать, навешать лапшу на уши директору, напугать инженера по охране труда, соблазнить секретаршу, устранить охрану и.т.д.  На втором уровне Вы можете вызвать себе подкрепление из Департамента по труду. Потом главное составить и подписать протокол, а также поторговаться за размер штрафа таким образом, чтобы предприятие его просто заплатило и не создавало лишних хлопот в виде жалоб и.т.д, потому что в этом случае отбираются бонусные очки. И на третьем этапе игры главное благополучно эвакуироваться из предприятия без потерь и штрафных солнцезащитных очков, и больше на нем не появляться дабы не нарушать «Конвенцию», как говорил незабвенный Остап Бендер, сын турецкоподданного.
                Во второй миссии вы можете играть за предприятие. Тут гораздо сложней. Главная задача не допустить проникновения инспектора-афериста, разгадать его темные замыслы. Поскольку технических способов защиты тут немного, на первый план выходит метод дедукции. Но если Вы его упустили, то тогда вообще плохо, так как на втором этапе помощи просить практически не у кого. Можно конечно у профсоюза, но маловероятно. Поэтому приходится обращаться к юристам, адвокатам, писать жалобы, подавать в суд, ну короче представляете всю эту кухню.
                В результате, получается что роли вовсе не равноценные, и первая миссия намного легче. Ну так видимо задумано авторами. Я даже знаю почему. Дело в том, что сюжет игры основан на реальных событиях, произошедших в городе Гомеле, я даже знаю в каком предприятии, в каком профсоюзе и в каком суде. Поэтому, чтобы игра выглядела максимально реалистической, она так и была задумана.
                Ну и какое резюме? Я лично думаю, что в связи с популярностью этой игры резко вырастет уровень охраны труда. Ну вот просто почти за один день. Поскольку игра очень захватывающая, и человек один раз поигравши в нее, поймет, какую большую роль в жизни играет технический инспектор профсоюзов по охране труда.
                Я могу предвидеть слова оппонентов о количестве травм и даже хуже. Но парадокс в том, что я с ними полностью согласен, ну просто метод, описанный в игре – как говорится, не наш метод. Как я понимаю задача профсоюзов, как в общем то и Департамента по труду – помочь предприятиям в организации охраны труда, а не в проведении фиктивных проверок и раздаче огромных штрафов.
                А пожаловаться то на них некому – только в «Спортлото». Вот такой получился «Блокбастер».


Рецензии