Остров

Летний вечер. Веселые и расслабленные после сдачи  экзамена курсантской гурьбой вываливаемся из зарослей на берег пруда в окрестностях Петродворца. Глядя на нас, трудно  представить более беззаботных людей – столько шума и брызг при купании. Словно сама природа радовалась вместе с нами молодости и буйности: мир прекрасен, а жизнь только-только начинается! Так хорошо! И пусть так будет всегда!

С виду флегматичный островок с молоденькими березками, возвышающийся напротив, ненавязчиво закрывает угасающее солнце. Накидываемый на все легкий шелк сумерек ни в ком из нас не вызывает протеста.


Прошло немного лет, и я, вдруг, сделал для себя открытие, что отведено, оказывается, не сто, а всего лишь около трех четвертей от этого срока. Огорчился - явно недостаточно! Поначалу открытие прихлопнуло своей очевидностью. Думалось, знай я эту истину раньше, все сделал бы сразу хорошо и начисто!


Всматриваясь в подернутую рябью воду, думалось: «Как все грустно! Прожито более половины отведенного. Ничего выдающегося не сделано. Стал мудрее – старее. О чем-то мечтал. К чему-то стремился. Чего-то добился. А по сути, в этой системе координат все осталось прежним: тот же пруд, остров с шелестом его берез и птицами.

Отчего идешь - идешь, а оглянешься – за плечами прежняя точка отсчета, как этот остров?!»


(Фото Александра Кузьмина)


Рецензии
Верно! Спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   14.06.2018 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.