Танцы при луне

Лето. Позади первый курс училища. Турбаза «Золотой бор», что, прижавшись к каменной гряде, раскинулась на берегу Щучинского озера – казахстанской глубоководной жемчужины с пышным лесным убранством по берегам.

Вы не замечали: если прудик или лужа, то и гуси с утками где-то поблизости гогочут и крякают? Вот и нашу «водоплавающую» компанию в составе одноклассника по школе Сергея – курсанта училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, меня – курсанта военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова и двух моих братьев Александра и Юрия – представителей учащейся молодежи привлекла замечательная обширная «акватория».

Но, оказывается, прохладным летом, сколько местный песок на берегу в кроссовках не топчи, а сосновые шишки в джинсах не пинай – девчонки должного внимания нашей компании не уделяют! А дни отпуска, между тем, громко щелкают как счетчик таксиста. Не о том мечталось в долгих зимних нарядах и на лекциях по высшей математике!

Сергей совершает межбазовый переход: едет из Щучинска на автобусе домой, Бог знает как далеко – в родной Кокчетав, и на следующий день привозит в лес свою и мою форму – вечером танцы. Ну, держись, турбаза!

После перевоплощения перед танцами из общегражданских «шпаков» в курсантов (даже сейчас понимаю, что это тебе не «хухры-мухры») наполняемся уверенностью, достоинством и, как сейчас говорят, «сдержанной силой». Одобрительные взгляды младших братьев подсказывают, что мы на правильном пути – у них все еще впереди! Привычный флотский вид придает нам спокойствия и уверенности, а немного выпитого вина – душевного подъема и куража. Так, самую малость.

В том сезоне танцы были на площадке перед трехэтажным зданием столовой, где мы питались: высокие сосны усиливали ощущение темноты – жизнь вечером билась только на танцевальной опушке в лучах редких фонарей и одинокой, но яркой луны. Ловя внезапно появившиеся заинтересованные взгляды девчонок и ощущая себя «подводной лодкой в степях Казахстана», слились с местной тусовкой в танцевальном экстазе.

Все было замечательно, но на медленный танец, как сейчас помню, я пригласил девушку, которая, почему-то, двигаться хотела, как мне показалось, на порядок медленнее. Так она своей жесткой несгибаемой хваткой и навязала темп. Из вежливости дотанцевал до конца и с облегчением вырвался из объятий железного дровосека. «Хорошо, что на такой не надо жениться!» - думал я потом на досуге.

Где-то в темном углу площадки послышалась возня и возмущенные крики: «Дело к драке!» - промелькнула мысль. Сергей, наверное, тоже об этом подумал, так как решительно ринулся навстречу событиям. «Бобер!» - крикнул я вдогонку. Товарищ остановился, как по команде, обернулся и в подернутых хмельной поволокой глазах я увидел удивление всколыхнувшегося кандидата в мастера спорта по боксу - серебряного призера общества "Динамо". К сожалению или к счастью, все улеглось и без нашего участия!

Наутро, подводя итоги первого «выхода в люди», мы пришли к выводу, что отпускная жизнь налаживается!

Правильно излагаю, Серега?!


Рецензии
А у меня в памяти пляж в Учкуевке, Приморский бульвар и подруги.

Владимир Врубель   03.04.2018 20:22     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отклик. После нескольких лет службы на Севере всей семьёй приехали на целый месяц в Севастополь отдыхать. Дети спрашивали: "Почему так ночью темно?!" Владимир, пока до Вашего пляжа на Учкуевке дойдешь - расплавишься! Но всё равно - замечательно. С уважением

Анатолий Дудник   03.04.2018 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.