Одиночное плавание
Абитуриенты ВВМУРЭ имени А.С. Попова проходят проверку по физической подготовке. Под вечер осталось проплыть сто метров вольным стилем не на время.
Бассейн летний на открытом воздухе где-то в глубине и тени парка неподалеку от кинотеатра «Аврора».В течение пяти лет я буду изучать маленький уютный городок, но ни разу не набреду на это место.
На окружающих бассейн скамейках мы - молодые ребята или иначе «абитура» с редкими группами поддержки, а также местная молодежь и многочисленные туристы, просто присевшие протянуть ноги в приятном тенистом месте. Не думал я, что сразу же попаду на «международные» соревнования. Мой единственный болельщик и вдохновитель – отец присел на скамейке с торца бассейна. Я волнуюсь, но когда он рядом, мне гораздо спокойнее!
Три-четыре чужих заплыва пролетели незаметно – ребята отстрелялись и ушли в училище. Я же перегорал в ожидании. Свое первое одиночное плавание вспоминаю как страшный сон.
Бассейн надо было проплыть всего четыре раза. Сейчас не помню как мы в воду входили, но точно знаю, что рванул как только мог вслед за другими по своей дорожке. К концу первого прохода вдруг понял, что сил на остальные три просто нет: до этого я никогда так далеко не плавал – незачем было. Сердце бешено колотилось и грозило вырваться на красноватые аллейки садово-паркового ансамбля под ноги заезжих туристов.
Стало не до зрителей на скамейках. Ребята с соседних дорожек уже просвистели далеко вперед мимо меня. С этого момента я уже не соревновался с другими, а что-то доказывал себе: и думать не думал, что этим придется заниматься вот так – на виду у отца и посторонних.
Ни о каком конкретном стиле и речи не могло быть: проплывая вторую дистанцию пути, я испробовал все: брасс, кроль, на спине и даже «по-собачьи». К началу третьего этапа ребят я уже ни видел: они управились быстро и легко, оставив меня одного извиваться в центре внимания.
Третий этап пути за славой начался на спине. Выйдя из транса созерцания вершин окружающих деревьев, наверное лип, красиво сходящихся вершинами где-то высоко под самым солнцем (в голову почему-то упрямо лезло описание дуба Льва Николаевича Толстого), в очередной раз едва не захлебнулся. Зато с удивлением обнаружил, что, почти нависая надо мной, по боковой стенке медленно-медленно идет преподаватель с длинной палкой, направленной поперек бассейна. «Кроме меня спасать уже некого» - отметил я. При этом он свободной рукой показывал плавательные движения. Я же просто вежливо хлопал глазами и показывал ими: «Все, что могу!»
Бестолково барахтаясь и едва-едва продвигаясь на финальной части заплыва, рискуя в любой момент прекратить поступательное движение, я все же поймал себя на обидной мысли: «Как же так? Я такой молодец, выросший в краю тысячи озер, а плавать не умею! Кто виноват?!» Наверняка я бы, немного погодя, нашел виновного, но тут ощутил деревянную твердь стенки. Финиш! Вес взят! Победа! Но радости не было – только душевная и физическая пустота.
Повисев на стенке и немного отдохнув, с дрожащими руками и ногами, под взглядами притихших зрителей вылез из бассейна и с налитыми кровью глазами и тяжелым дыханием, пошатываясь, добрался до отцовской скамейки и плюхнулся рядом. Что он испытал в эти долгие минуты я не знаю. Только догадываюсь. Борясь с вновь нахлынувшими чувствами и глотая слова, сказал в свое оправдание: «Моряки плавать не умеют!» А может быть я эту концовку просто придумал – давно было! Правда, папа?
Свидетельство о публикации №210041100232
С сочувствием
Владимир
Владимир Врубель 29.06.2018 19:34 Заявить о нарушении