Здравствуй мечта. Воспоминания. 1 часть

                20.04.08
  Здравствуй мечта. Воспоминания. 1 часть.    

Наконец-то купил себе игрушку, о которой мечтал давно. Всё откладывал,  находились более важные вложения денежек. Правда, приглядевшись, понял, МЕЧТА купить компьютер и сесть за воспоминания, отодвигается, потому что ПРЕДАЮ СВОЮ МЕЧТУ или не верю в свои силы. 
  Как-то по телевизору год, а может два, года шла передача «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!»
В ней рассказывали о киноактёрах, ушедших в мир иной. Талантливых и популярных при жизни, а после смерти незаслуженно забытых. И возник вопрос
А, почему об актёрах  надо помнить и НЕ ПОМНИТЬ О  РОДИТЕЛЯХ???    ЗАБЫТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДАЛИ ТЕБЕ ЖИЗНЬ. ЛЕЛЕЯЛИ, ХОЛИЛИ  МАЛЕНЬКОГО.                НЕДОЕДАЛИ  РАДИ  ТЕБЯ ЛЮБИМОГО! НЕ ПОМНИТЬ ИХ  БЕССОННЫЕ НОЧИ, КОТОРЫЕ ОНИ ПРОВЕЛИ ОКОЛО ТЕБЯ БОЛЬНОГО ИЛИ КАПРИЗНОГО???    ЭТО ЛИ НЕ ТАЛАНТ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШЕГО Ч Е Л О В Е К А НУЖНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!?!?!        ЗАБЫТЬ О РОДИТЕЛЯХ - ЗНАЧИТ ПРЕДАТЬ!!!                Подумал так, и стало стыдно.  Тем более что рассказать о прошлом у меня давняя мечта!
   И ВОТ СБЫЛОСЬ!!!        КУПИЛ НОУТБУК.     Сижу, печатаю медленно и наслаждаюсь.      А что, вдруг получится!?!?  Возьму и напишу, что-нибудь достойное, и кому-то понравится.      Издам книгу, и её  покупать будут. Брошу работать!    ЗАЙМУСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ!
     ЖУТЬ КАК  НАДОЕЛО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХОДИТЬ НА РАБОТУ. 45 ЛЕТ СТАЖА! КОГДА РАБОТАЕШЬ БОЛЬШЕ ДЛЯ  ДЯДИ, И ЗА ТОГО ПАРНЯ, ЧЕМ ДЛЯ СЕБЯ!!!  ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕБЕ, О ДУШЕ И О СЫНОВНЕМ ДОЛГЕ.
                Писать у меня давнишняя МЕЧТА!  Опыт небольшой есть, не раз  печатали  мои  зарисовки о работе в местных газетах  на Урале и в Волгодонске. А ещё  книжка  из головы не выходит.  Называеется «Моя жизнь». Автора, к сожалению не помню. Давно читал. Он написал о своих предках: ПРАДЕДЕ, ДЕДЕ, О СЕБЕ и о СОВРЕМЕННИКАХ, о ДЕТЯХ и ВНУКАХ, и конечно, о ВРЕМЕНИ, в котором жил. Заканчивается она такими словами: «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН НАПИСАТЬ КНИГУ. КНИГУ ПАМЯТИ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ ПЕРЕД ПРЕДКАМИ».    Мне книга очень понравилась. Автор и меня заставил задуматься об этом. И я твёрдо решил.               Обязательно напишу КНИГУ ЖИЗНИ!           КНИГУ О СМЫСЛЕ В  ЖИЗНИ.    О ЖИЗНИ МОЕЙ, О ПРЕДКАХ, О МОИХ ДЕТЯХ И ОБЯЗАТЕЛЬНО О ВНУКАХ.                ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ОДИН ВНУК УЖЕ ЕСТЬ. ЭТО МОЁ СОЛНЫШКО, МОЙ ЛЮБИМЧИК, ДАНИЛУШКА.
 И МОЖЕТ БЫТЬ, И ЕМУ ПРИГОДЯТСЯ МОИ ВОСПОМИНАНИЯ!!!               
                1.02.09 Прошло 9 месяцев. За это время я больше не родил ни одной строчки. Пресловутое НЕКОГДА,  у  телевизора сидеть часами время есть.  Сесть и написать хоть одну страничку - времени нет. НЕКОГДА!    Я всё пашу слесарем по ремонту вентиляторов и насосов  на  атомной электростанции.  Боюсь оторваться от денежной соски в виде добавки зарплаты с  атомной электростанции, страшно оказаться на пенсии в 6 тысяч.    И этих денег показалось мало. В июне 2008   московская фирма предложила съездить     в НОРИЛЬСК. Он построен за ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ, и лететь туда от Москвы 4 часа.    От этой фирмы  я уже  работал там, в 2000 году.            
    Сейчас москвичи предложили зарплату в три раза больше Волгодонской «Маловато для СЕВЕРА», - сказали мужики, и ни кто из сотрудников не согласился ехать со мной. 9 тысяч суточными в месяц тоже не повлияли на них. Отказались. Это был их выбор.  В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ  ВОЛГОДОНСКОЙ ЗАРПЛАТЫ ПРИ ОДИНАКОВОМ РАБОЧЕМ  ВРЕМЕНИ!!!     ЧТО ЖАДНИЧАТЬ!!!
Так что я решил съездить на разведку.  Понравится, в следующий раз младшего сына в помощники возьму и перейду работать в эту фирму.                СПЕЦИАЛЬНОСТЬ У МЕНЯ ИНТЕРЕСНАЯ. СЛЕСАРЬ-РЕМОНТНИК.  ЭТУ ПРОФЕССИЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКТОР.            Я уже ТРИДЦАТЬ ДВА ГОДА ремонтирую насосы и вентиляторы.                С 1978 года с  Белоярской атомной электростанции.    Нравится оживлять бедную,  с запущенным здоровьем машину. Потом с удовольствием слушать, как она хорошо работает после ремонта. И контролёру с электронным прибором не  страшно предъявить.                В Норильске направили на завод. 4 насосные станции, 25 насосов качают воду для охлаждения  только что выплавленных изделий. Необходима их безотказная работа. Понравилось местное руководство фирмы. Дали мне возможность почувствовать себя хозяином! Предоставили почти полную самостоятельность, быстро наладились хорошие отношения с мастерами заказчика. И я решил  поработать на совесть.                Тем более на фирме пообещали, если хорошо поработаю, будут вызывать на этот завод не  раз. И зарплату такую же оставят, даже если потом работы меньше будет, так как хорошо отремонтированные насосы будут работать дольше,  сверх графика ремонта.
                Давным-давно, на заре моей ремонтной деятельности, я  слышал от матёрого ремонтника надолго запомнившуюся мне присказку.   ХОРОШИЙ РЕМОНТНИК ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ СИДЕТЬ, ЧЕМ РАБОТАТЬ!    ЗАРПЛАТУ ЗА ЭТО ДОЛЖНЫ ХОРОШУЮ ПЛАТИТЬ.
 И платить гораздо меньше тому,  кто - работает, работает, ремонтируя постоянно ломающееся оборудование, потому что он его хорошо сразу не сделал. А профессионал отремонтировал на совесть и знает, как поддерживать безостановочную работу оборудования. Потому и сидит.        ТАК РАЗВЕ ЭТО НЕВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ, ИЛИ ХОЗЯИНУ? УДИВИТЕЛЬНО, НО МНОГИЕ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ!
   Очень повезло с напарником.  Вова Залесов из ВОЛГОДОНСКА. 22 года, только что из Армии, старательный и главное желающий научиться ремонтировать насосы. И я загорелся, все свои профессиональные знания, опыт  ему передать. Всё что делаю при ремонте насоса, подробно рассказываю, объясняю. Потом переспрашиваю, убедившись, что понял, разрешаю ему самостоятельно вести ремонт. А я превращаюсь в подмастерье, приглядывая, за правильностью исполнения. Доверие очень возвышает человека. Он серьезнее относится к работе, лучше запоминает. 
         Однажды произошёл случай комичный и одновременно тревожный. Ремонтируем как обычно насос, я Володю спрашиваю по ходу работы, что делать дальше. Он отвечал, а я радовался. Помнит, значит, я рассказывал недаром. И вдруг на чём-то лёгком, что уже не раз делали, споткнулся. Я помогаю наводящими вопросами. Как заклинило.
     Я расстроился. И - сам от себя, не ожидая, после пятой подсказки, залепил ему пощёчину. Не очень сильно, как в сердцах шлёпают нашкодившего мальчишку. Шлёпнул и  испугался. И не  только потому, что Вова здоровый  детина, крепче меня, и сдача может быть чувствительной. Главное испугался больше за то, что обидится и  учиться не захочет.  А мне очень он понравился, и я из него захотел настоящего ремонтника сделать.          ВОЛОДЯ ДАЖЕ НЕ ПОШЕВЕЛИЛСЯ В ОТВЕТ!

Я, конечно, извинился,  говорю ему: «Вова ты уж прости меня. Я же от досады. Переживаю за тебя. Неизвестно сколько нам ещё вместе работать. Два месяца  мало, а мне очень хочется тебя многому научить. Сосредоточься, пожалуйста!»           Володя ответил, что он так это и понял, и не обиделся.        Я предложил в качестве материального стимула такое условие: после моих объяснений и четырёх наводящих вопросов, он не вспоминает,  я ему снова всё рассказываю.  Он за это  покупает мне полторашку коктейля. После он три раза спокойно покупал коктейль, компенсируя мои нервы.  Вечерами приходил ко мне в гости, и мы за обедом или перед теликом приканчивали её.       Материальный стимул сработал, и он внимательнее стал слушать мои объяснения.                С азартом взялись за запущенное хозяйство, несколько раз оставались после работы для капитального ремонта насоса. За четыре месяца мы с Володей сделали десять капитальных  ремонтов. Ещё делали текущие ремонты, для поддержки работоспособности.  Справились. Конечно же, ещё и благодаря помощи норильских мастеров с дирекции завода. Они помогали деталями, станками и прислушивались к моим советам. Не плохие отношения сложились и с работниками из местной бригады. Они помогали привезти или поднести тяжелые детали, а также делились инструментом.   Видно мы с Владимиром чем-то им понравились. Мне даже предлагали перейти к ним в бригаду на постоянную работу. Но это значит жить в Норильске. Покинуть ставший родным Волгодонск! ДОЛГО НЕ ВИДЕТЬ ЛЮБИМОГО ВНУКА ДАНИЛУШКУ!!!   ОСТАВИТЬ  СЫНОВЕЙ.   И не  побывать, КОГДА НА ДУШЕ ВДРУГ СТАНЕТ НЕ СПОКОЙНО на  могилке  ПЕРВОЙ ЖЕНЫ ТАТЬЯНЫ. А как жить без  любимой женщины, с которой живу сейчас?! Может быть, и правильно поступили в отделе кадров, что не разрешили начальнику участка меня взять. Большой стаж, опыт ерунда – возраст не подходит главное. Я даже обрадовался, исчезли все сомнения. И поэтому летел ДОМОЙ В ВОЛГОДОНСК впереди самолёта…  
                12.02.09 г. 7.00      опять не спится. МЫСЛЕЙ МНОГО И поделиться почему-то хочется. Но печатаю!!! -  В час по чайной ложке. РАЗМЕЧТАЛСЯ! НАЙТИ БЫ ПРОГРАММУ, ПЕЧАТАЮЩУЮ С ГОЛОСА! Вот была бы находка! Болтаю я гораздо быстрее, да и вроде бы красивее и интереснее получается, когда рассказываю о своём прошлом. И, кажется, не зря прожил. Было и хорошее, да и плохое тоже. НО ХОРОШЕГО БОЛЬШЕ! А потребность рассказать это вроде бы как в церкви исповедоваться.  Одно не понятно, в церкви тайна исповеди, а мне рассказать хочется …….. ЭТО МЕЧТА ВИНОВАТА: ПРОЧИТАЮТ СЫНОВЬЯ, ВНУКИ И ЕЩЁ КОМУ-НИБУДЬ ПОПАДУТ МОИ ВИРШИ.  ВДРУГ ПОНРАВЯТСЯ. УВИДЯТ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ. ПОЛЕЗНЫЙ ВЫВОД СДЕЛАЮТ                И ---- ПОДОЛЬШЕ ПОМНИТЬ БУДУТ!!!!!!  Смешно! Почему не знаю, но вроде бы смерти не боюсь,  А ВОТ ЕСЛИ ЗАБУДУТ БЫСТРО!         ЭТОГО ПОЧЕМУ-ТО  БОЮСЬ!!!  ЕСЛИ БЫСТРО ЗАБУДУТ, ЗНАЧИТ ПРИХОДИЛ НАПРАСНО!     ЗАЧЕМ?? Ещё из школы засели глубоко вовнутрь слова Павла Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». «ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ НУЖНО ТАК, ЧТОБЫ НЕ ЖЁГ ПОЗОР ЗА БЕСЦЕЛЬНО ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ. ЧТОБЫ, УМИРАЯ, МОГ СКАЗАТЬ:   «ВСЯ ЖИЗНЬ И ВСЕ СИЛЫ БЫЛИ ОТДАНЫ  БОРЬБЕ ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»!!!               
       Жаль не помню всю фразу дословно. Но в юности знал это наизусть. Звучит вроде бы высокопарно, но есть в этом зерно, есть. Интересное совпадение. Вчера по телевизору передачу ЛИНИЯ ЖИЗНИ показывали. Замечательный артист театра, киноактёр ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ выступал. Он сыграл главную роль ПАВЛА КОРЧАГИНА  в кинофильме «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ», снятом по этому роману. Показали отрывок из кинофильма, где Павел говорит именно эти слова. Может, это и глупо, но я это совпадение воспринял как поддержку. Правильно, что я пишу свои заметки!!!    
 КАК МОЖНО ЖИТЬ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ!!!!!   МУЧАЕТ ЭТОТ ПРОТИВНЫЙ ВОПРОС.                НЕСКУЧНО ЛИ ПРОСТО ТАК ЖИТЬ?             А   ЗАЧЕМ?????            

 2 часа печатал, а выдал чуть-чуть. Так и остатка жизни не хватит, чтобы изложить всё, о чём хочется написать.   А впрочем, смешная мысль пришла -  пока не выговорюсь, НЕУЙДУ!!!! И ПОЭТОМУ БУДУ ПИСАТЬ МЕДЛЕННО – МЕДЛЕННО, ЧТОБЫ ПОДОЛЬШЕ ПОЖИТЬ,  ЛЕТ ТАК ДО СТА.   
 Случай  вспомнил великолепный!!!           В  1997 году, когда прошло  два года после смерти супруги, подружился я  с хорошей женщиной,  моложе меня. Бежали мы как-то на концерт во дворец культуры, она с моим младшим сыном  впереди, а я их догонял.          Вдруг из-за угла дома вышла цыганка и дорогу мне перегородила.  Предлагает погадать. Я говорю: «Спешу и вообще не люблю эти гадания»  А она просит закурить. Я дал, да не одну сигарету. Она давай нахваливать меня за доброту.    Вдруг повернулась в сторону сына и моей подруги, прошедших раньше, и говорит: «С ней ты жить не будешь. А ты ещё долго проживёшь. До 88 лет»
                Я, конечно, обрадовался. Свою границу жизни по маме сопоставил, ушедшей в 71 год, а тут такой подарок -- 17 лет!   Я на радостях цыганке дал 50 рублей и побежал догонять Мишу с Ольгой.                Интересно ---   С ТОЙ ЖЕНЩИНОЙ МЫ ВСКОРЕ РАССТАЛИСЬ НАВСЕГДА!!! Совпадение кто-то скажет. Я принял как ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗА ЦЫГАНКИ.       ВЕРЮ.  ВЕРЮ - БУДУ ЖИТЬ ДО 88 ЛЕТ.     И главную себе задачу поставил: "Не долежать, не доползти, а    ДОБЕЖАТЬ,  ДОТАНЦЕВАТЬ ДО НАМЕЧЕННОЙ ГРАНИЦЫ".             
 И конечно, чтобы не быть ни кому в тягость, нужен ДОСТАТОК. А что есть идея: ПОМЕЩУ-КА Я СВОИ ВИРШИ НА ОТКРЫТОМ В ИНТЕРНЕТЕ САЙТЕ. ЗАЙДЁТ, КТО-НИБУДЬ В ГОСТИ, ПОЧУВСТВУЕТ РОДСТВЕННУЮ ДУШУ, ДЕНЕЖКУ ВЫШЛЕТ БЕЗ ТВЁРДОГО ТАРИФА, НА СКОЛЬКО ПОНРАВИЛОСЬ, НА СТОЛЬКО И ПОБЛАГОДАРЯТ.              КАК У БАБУШЕК ЦЕЛИТЕЛЬНИЦ. ЕСЛИ НЕ ОТПРАВИТ - ЭТО ЕГО ВЫБОР.     НА ВСЁ БОЖЬЯ ВОЛЯ! ТАК МОЯ БАБУШКА ФЕДОСЬЯ РОМАНОВНА СЕЛЯНИНА ГОВОРИЛА. Ну, на сегодня вроде всё. Устал, да и  домашние дела зовут!
4.02.09г 5.00  Какой- то сдвиг  произошёл в режиме сна. Если раньше ложился в  22 часа  и вставал по будильнику в 5.40. Сейчас ложусь также, а встаю около         4 часов. Укладываюсь  позже, просыпаюсь также в 4, в 5. И высыпаюсь. Как будто специально кто-то будит. Смирился, а теперь рад. Когда бы я ещё печатал свои «мемуары?»          Слушал как-то лекции Турсунова. Он говорит время с 3.00 до 6. 00 –      ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ. ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О ДУШЕ!!! ВОТ В ОБНИМКУ С НОУТБУКОМ И ДУМАЮ!
Включил радио и услышал проповедь православного канала с родного города  Свердловска, теперь Екатеринбурга.      Нравится православие, и нет.  Бабушка и  МАМА в церковь ходили. Я тоже захожу иногда, свечи за здравие за упокой ставлю. Иногда обращаясь к святым иконам жалуюсь, совета и помощи прошу. А то и к покойной МАМОЧКЕ ОБРАЩАЮСЬ.
Золотко она у меня была. Только я не очень послушный был.
 Я ЕЁ СЧИТАЮ МАТЕРЬЮ - ГЕРОИНЕЙ.
 МНОГОДЕТНЫЕ МАТЕРИ - ГЕРОИНИ!
 НО И  МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ  ГЕРОИНИ!!!
 Разве не героиня МОЯ МАМА,  ЗДУЛЁВА МАРИНА ГРИГОРЬЕВНА - одна воспитавшая двоих, по-моему, неплохих детей; дочь Маргариту и меня.
 Сестрёнка родилась в мае 1941 году года. Ровно через месяц началась война, страшно. МАМА осталась одна с грудным ребёнком на руках.  Мужа не известно за что арестовали. Остановили машину, когда он ехал с друзьями на свадьбу к маме, и увезли в тюрьму. Мама больше его не видела.
У маминой мамы Федосии Романовны тоже случилось в начале войны  несчастье. Умер муж, мамин отчим. И бабушка осталась с  двумя дочками: Люсей, которой было два годика и Галей пяти лет.    Жили они тогда все вместе.    
  МАМА оставляла Риту бабушке, а сама шла работать на завод, который выпускал оружие. А ещё там делали ракетные миномёты, знаменитые КАТЮШИ. МАМА обтачивала заготовки гранат на заточном станке.                Там и беда приключилась. Обтачивала МАМА детали, а  у приводных ремней станка защитного кожуха не было. Не раз она просила закрыть ремни, но никто не реагировал. Ремень лопнул и хлестнул маму по лицу, повредив глаз. День Победы  МАМА встретила в больнице. Глаз остался, но не видел. Администрация только после суда согласилась оплачивать пенсию по инвалидности. В суд Мама обратилась не сразу, не знала, и не подсказали.  Начальство знало порядок оформления, но молчало.
  После войны  МАМА поступила работать в  столовую поваром. Ох, и замечательно она готовила!!!  Пишу и переживаю что, запомнил очень мало подробностей из  маминых рассказов о её прошлом.  О родителях,  о её дедушке и о бабушке. Записать  бы на магнитофон, но, увы, не записал, и остались лишь фотографии, на которых мои предки, а я ни кого не помню.   К превеликому моему стыду. Наконец собрался написать воспоминания, что ни будь и вспомню.               
 А ПОМНИТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО! ХОТЯ БЫ В БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕМ, КТО ТЕБЯ ВЫРАСТИЛ!!! НЕ БЫТЬ ИВАНАМИ БЕЗ РОДСТВА!!!    

15.02.09г.  6.00  Вот вроде бы не националист. Никогда не презирал людей других национальностей. Даже афоризм придумал.                К КАЖДОМУ ВСТРЕЧНОМУ ОТНОСИСЬ  КАК К ЧЕЛОВЕКУ, ПОКА ОН  НЕ ДОКАЖЕТ, ЧТО ОН СВИНЬЯ!
         К сожалению, в каждой нации встречал свинушек.  И среди русских тоже. НО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ!!!      В ЛЮБОЙ НАЦИИ!!!   Следовательно – ДЕЛИТЬ ЛЮДЕЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ ГЛУПО!    НО, ЗНАТЬ  И ЧТИТЬ ТРАДИЦИИ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НАДО. ЗНАТЬ ЕЁ ОБЫЧАИ И ПЕСНИ!  ЭТО ЖЕ КОРНИ. ЭТО ИСТОКИ, ТО, ЧТО УКРАШАЕТ.        ПРИДАЁТ САМОБЫТНОСТЬ!!!!!!
И потому я с удовольствием слушал, а то и подпевал песни, которые МАМА любила петь в простые дни. Ну, а о том, как справляла МАМА праздники  с роднёй, я конечно напишу особо. Но чуть позже, так как в воспоминаниях о МАМОЧКЕ меня ещё нет.               
                Появился я на свет 25 марта 1950 года. Мужа у мамы не было. Как-то спросил у МАМЫ МАРИНЫ, как это она не испугалась одна, в 36 лет, меня родить. Она просто ответила: «Захотела ещё маленького и родила, да и чтобы Рите, сестрёнке твоей нескучно жить было. И  в тягость никогда  ты мне не был».  Это было правдой.   Никогда не слышал и не замечал, что я не нужен  МАМОЧКЕ!!! Царствие ей небесное и упокоится её душа!
Любила она меня очень. Переживала, что не сможет меня одна хорошим воспитать, и поэтому несколько раз лупила ремнём. И что интересно, хотя мне и больно  было, я не злился на МАМУ. Потому что, колотя меня ремнём, она  плакала при этом. Приговаривая: «Как ты не понимаешь, что так делать нельзя. Я же хочу, чтобы  ты хорошим вырос! И был счастливым»!          Я понимал - это от любви ко мне, от жалости ко мне и от огромного желания вырастить меня добрым! Да и  инциденты эти были редки. Обиды на МАМОЧКУ я никогда не держал.
        До 8 лет просто купался в любви пяти родных женщин! Я единственный МУЖЧИНА в семье. Почему пять? Да потому что мы долго жили вместе: Бабушка Селянина Федосья Романовна, её дочки Людмила, Галина и МАМА МАРИНА с моей сестрёнкой Ритой. Они все были старше  и нянчили меня.  Бабушка с 1886 года, когда я появился, ей было 54 года, Галине  14, Люсе 12 лет, и сестрёнке Рите 9 лет.          
5.02.09 г. 8 часов утра.     Иду в больницу, вчера на работе потянул спину, разболелась. Посадили на больничный.  Больно это плохо.  Зато времени печатать добавилось, и как-нибудь  приспособлюсь, продолжу свои воспоминания.  А это уже хорошо.                                Из моего раннего детства:  По МАМИНЫМ рассказам. Она, не посоветовавшись с бабушкой, отдала меня годовалого в ясли и пошла работать. Баба Феня,  так я её в детстве называл, расшумелась, сказала, что сама будет водиться, и забрала меня оттуда насовсем. 
 Жили мы тогда в  БАРАКЕ.  Барак -  это одноэтажный деревянный дом,  длиной метров 40,  шириной метров 20.   Две комнаты, посередине  коридор   это ширина барака. И 12 комнат по длине.  Коридор, не сквозной, посередине перегорожен от сквозняков. Вход с торцов.  Заходишь в коридор, слева и справа  по 6 комнат и с другой стороны также. Комнатушки по 12, 16, 18 и 20 квадратных метров.   
Наша комната, площадью  метров двадцать, разделена фанерными перегородками на три части. Одна перегородка отгораживала мизерную кухоньку. Другая делила остаток на две комнаты: маленькую и чуть побольше. В маленькой комнатушке  ютились мама со мной и сестрёнкой, в другой  жили бабушка с дочерями.
И так тесно было и у соседей. Тогда в семьях двое, трое детей было нередкость. Рядом с нами в  двух комнатах жила семья:  отец, мать и  пятеро ребят.  В комнатах, конечно, было тесно. Барачный большой  коридор был для  детишек общей детской игровой  комнатой.      
Прекращаю писать. Глаза закрываются. Обычно ложусь в 22, 23 час. Сегодня увлёкся, время 2.00, и, конечно, засыпаю. СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!
  16 02 09         6.00 Я уже опять в строю! И как магнит притягивает БУК. УЖ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ, РАССКАЗАТЬ.  Я не просто так выделяю огромными БУКВАМИ, некоторые слова.  ГЛАВНЫЕ СЛОВА!!!  БОЛЬШОЕ, ТЁПЛОЕ, С ЧЕМ СВЯЗАНЫ САМЫЕ ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.   Таким вот тёплым воспоминанием стала память о ПЕЧИ. Печи топили дровами и углём, который я с 12 лет добывал, скидывая с вагонов. Составы с углём часто стояли на станции, которая была рядом.  Нагружал уголёк  на небольшие санки и вёз счастливый домой.  Привезу, будет дома тепло и уютно!
ПЕЧЬ - ЭТО ЧУДО. ЭТО  СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА, откуда доставалась всякая ВКУСНЯТИНА. С ПЕЧЬЮ СВЯЗАНА  И ПАМЯТЬ О  МАМОЧКЕ -   МАСТЕРИЦЕ ГОТОВИТЬ!!! И нехватка денег не мешала. Сейчас задумался, пытаясь вспомнить, что-нибудь невкусное, приготовленное МАМОЙ, и не могу. Всё было замечательным!!!
 Да и я был не очень привередлив. Вспомнил - приготовит МАМА еду и на работу уйдёт. Я заиграюсь с ребятами, на ходу перекушу, а её еда не тронута.  Она ругалась за это. Я оправдывался: «Не был я голодным: квас с хлебом и сахаром ел, и помидоры, и огурцы в огороде».        Если же бродил по ЛЕСУ с ребятами, ел всякую съедобную траву, ягоды и грибы сырые.  А  вот ещё еда  лесная: на сосне в начале лета появляются молодые удлинения на кончиках веточек. Мы их называли пестики, а на других соснах цветочки, по-нашему, это крупинки и  потом из них появлялись зелёненькие шишечки.                И ЭТО ТОЖЕ ДЛЯ НАС БЫЛО  ВКУСНЫМ.                Ещё одно тёплое воспоминание о ПЕЧКЕ. Зимой, накатавшись на санках или лыжах, приходишь с улицы мокрый, замёрзший, а дома ПЕЧЬ пышущая жаром!!!!!    Вечером сядешь около   раскалённой печи, свет в комнате потушишь и смотришь на живое пламя ПЕЧИ.     Завораживающее зрелище! А ещё порежешь картошку тоненькими кружочками, подсолишь и положишь прямо на розовую от жара плиту. Они подрумянятся. Снимаешь осторожненько и горяченьким в рот.  Такая ВКУСНОТИЩА!!! И вот сидим у тёплой печи: МАМА, баба Феня, девчата. Взрослые рассказывают, что-нибудь из прошлого. Как жаль, что тогда не записывал, а сейчас многое забыл. Ну а о том, что запомнил,  обязательно расскажу.               
Продолжу рассказ о местечке счастливого детства. Это происходило на среднем Урале в 15 километрах от города Свердловска. Рабочий посёлок Компрессорный, названный по имени завода. Уральский Компрессорный завод. Наш поилец и кормилец! На заводе в мирное время выпускались и выпускаются компрессорные станции для гражданской промышленности, а также для военных. Приёмщики продукции военные представители.  В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ НА ЗАВОДЕ ИЗГОТАВЛИВАЛИ КАТЮШИ. Это грозные артиллерийские ракетные установки на машинах. Ох, и дали они немцам прикурить в конце войны!!!  А ещё делали ракеты к ним, снаряды, гранаты. Сутками люди находились на заводе.
 Всё для обороны и ПОБЕДЫ!!!
Посёлок разместился  между двумя железнодорожными магистралями. По ним можно было доехать в одном направлении на южный Урал и дальний восток.  А в другую сторону, через Свердловск,  на запад, даже в МОСКВУ!!!                С трудом отрываюсь  от письма, дела.    Больничный продлили, и я в 14 часов снова засел за БУК.       Сначала перечитал, отредактировал и снова в ДЕТСТВО.
  В посёлке тогда было десятка четыре  одно, двухэтажных домов. Часть домов  без удобств, туалеты на улице. Канализации не было. Вода из колодца, умывались в комнате из умывальника с подвижным кончиком снизу, приподнимешь его,  вода польётся на руки и в ведро, его наполненное на улицу. Так лицо, руки вымоешь, а полностью помыться: пожалуйста, в общественную баню.
Баня была небольшой, поэтому один день мылись мужики, другой женщины. Меня маленького в баню мама водила с женщинами. Когда же  повзрослел лет в 8, я стал ходить самостоятельно. Тазик для меня  переносили от крана до лавки соседи.         Чудесной в бане была парилка, большая с огромными полатями и жаркий, жаркий пар из крана, выведенного из заводской котельной. Меня ещё маленького приучили париться. Старше стал, так наберусь жара  парилки,  иду зимой, пальто нараспашку. Пар с меня валит и не холодно.
    Наш микрорайон, который все называли Землянки, стоял отдельно за заводом, в трёх километрах от посёлка. Там стояли  8 частных домов и уже ранее описанный мой  родной барак  с длинным тёплым коридором. В нём как в игровой комнате мы соседские детишки проводили немало времени. Там и произошёл комичный случай, о котором я узнал из МАМИНЫХ рассказов о моём раннем детстве. Вышла как-то она в коридор, где я пятилетний  с ребятами играл, и видит, хожу я как-то странно, покачиваясь. Испугалась, занесла меня в комнату и на кровать к стенке поставила. Стою весёлый улыбаюсь,  баба Феня первая поняла, что я просто пьяный. Стали они меня расспрашивать. Я и говорю: «Я пить захотел, меня дядя Ваня квасом напоил. Бабушка не ругайся, я хороший и, когда вырасту, буду как дядя Ваня шофёром, и сам тебя на кладбище отвезу» МАМА, конечно, побежала разбираться к соседям. Дядя Ваня только тогда и понял, что он меня вместо кваса бражкой напоил. Кстати она, если хорошо сделана, до сих пор мне нравится. Только пить её надо осторожно, прислушиваясь к себе и вовремя остановиться. Иначе чуть проворонил, глядь, а ноги уже не слушаются. Если ещё добавишь, то и вообще потеряешься. В коридоре мы обитались зимой, а летом. 
        Летом у нас, землянских мальчишек, была своя игровая поляна в ложбине. На ней мы играли в городки, в лапту, а ещё гоняли попа. Ставили один городок, круглый, высотой сантиметров 10 столбик,  на черту и ребята палками сначала с общего расстояния пытались сбить его.  Кто мимо кидал, а кто и попадал. Городок пролетал вперёд и если он перелетал лежащие на земле  палки, их хозяева снова били по городку, он отлетал и галящий ставил на  место падения. Если городок, отлетая, опять оставлял за собой лежащие палки,  эти игроки тоже кидали в городок. Он снова отлетал. Так игра порой далеко отодвигалась от начальной черты. И только когда все игроки промахивались, хозяева хватали свои палки, галящий брал городок, и все бежали к начальной черте. Последний  прибежавший игрок становился  галящим.  Вот какая подвижная была игра для старших ребят. Младшие детишки играли в чижика, в лунки, в классики.            
     Счастливое было время. Большую часть проводили  в играх на улице или в лесу, в который можно было попасть легко, лишь перейдя  Ж Д магистраль. И не омрачало то, что каждый день в магазин, в школу и другим делам ходили пешком в посёлок 3 километра. За то нам на 3 км было ближе до красивого лесного озера, где тоже проводили немало времени. Загорали, купались и рыбачили.  И ещё одно преимущество перед поселковыми ребятами. Рядом с нами стоял детский санаторий с отгороженной забором  территорией, на которой находились заросли вкуснейшей черёмухи. Когда она поспевала, никакие заборы нас не удерживали. Мы забирались на деревья, как галчата и объедались ягодами. Лицо, язык были чёрными от них. К тому же на  языке от вязкой мякоти образовывалась толстенная корка. Корку соскребали, кто ножом, кто просто ногтями, и продолжали есть. А мимо санатория по Сибирскому тракту мчались машины, они проезжали под железнодорожными мостами.  В связи с мостами вспомнилась ещё одна игра. Назову её «ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВА»!!!  Но позже, так как -   23.00ч  и глаза закрываются. Привычка укладывает спать!
  16 02 09.   В 7.00 встал и вот уже 3 часа сижу над редакцией. Перечитываю, поправляю, и так буду делать несколько раз, пока самому не понравится. Я и на работе также стараюсь, если есть время и запчасти, делать как для себя, чтобы мне понравилось. Чтобы не жёг позор!!! Делать на совесть, так меня и МАМА учила! А мужики на работе иногда, глядя на меня, у виска пальцем вертят. Так же будут вертеть, если узнают о моём «творчестве».   НУ И БОГ С НИМИ!!! 
  Сегодня начал собирать документы для загранпаспорта. Нет не для переезда в другую страну, а вот съездить  посмотреть другую страну других людей хочу давно. А вдруг найду там работу. Ну, очень захотелось купить новую машину!  Или снова съездить в Норильск. Но в Норильск директор фирмы меня  не отпустил. Говорит, что я там работаю от другой фирмы, и за мою работу там наша фирма деньги не получает.         Ещё добавил, что работы много, идут пусконаладочные работы  второго блока Волгодонской атомной электростанции.
                Я  хотел уволиться и перейти на постоянку в Москву, чтобы уехать от них на годик в Норильск. Там бы я на иномарку заработал. Но, увы и ах! Хорошим человеком оказался главный инженер московской фирмы.    Не стал гнаться за выгодой фирмы, а честно признался, что там работы мало. Объяснил мне, что с удовольствием меня бы взял надолго, но в связи с кризисом Норильск подписал договор пока на первый квартал и возможно больше не подпишут. Производство сокращается. Если не продлят договор, то я останусь без работы, а он этого не хочет.  Ещё главный инженер  попросил узнать телефоны генподрядчика строительства второго блока Волгодонской атомной электростанции. Он хочет здесь открыть монтажный участок, и  я буду первый, кого они возьмут на работу.     Но не верится, что это скоро произойдёт.
  Удивительно, но история повторяется. Так же, в 2000 году в Волгодонске я, слесарь высшего шестого разряда, получал зарплату ниже средней  по теплоэлектростанции. И у всех слесарей была  низкая зарплата. Администрация ссылалась на тарифное соглашение по объединению Ростовэнерго. Менять место работы не хотелось. Да и почему-то думал, что везде зарплата такая низкая.          Летом  бригадир пригласил съездить с ним на шабашку в Норильск. Он весной уже был там. Работал точно на такой же теплоэлектростанции. Выполнял ту же работу, а получил  в три раза больше. Я вместе с ним был два раза по два месяца. Получка была в три раз больше. И понял я, что нас просто на Волгодонской ТЭЦ обманывают. Труд наш стоит дороже.    Решил я поискать в городе другое место работы, там, где достойно оплатят мой труд! И вскоре меня пригласили в частную фирму с  зарплатой здесь как на севере. Предложили работу интересную.
  ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ  НА ВОЛГОДОНСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. Вернулась возможность поработать творчески, вступая в единоборство с насосом или вентилятором, плохо сделанным на заводе. А ещё хуже, когда агрегат спроектирован глупым конструктором. За державу обидно, так как нехорошая прослеживается цепочка. - Конструктор с потолка нарисует агрегат, заводчане, не думая, изготовят. Монтажники притащат на штатное место, как попало установят. И приходит наша очередь - слесарей ремонтников. Мы должны отревизировать агрегат, запустить и сдать его.                Запустить  такой агрегат, сдать его контролёрам с электронными приборами - это кайф!       И конечно, гордишься победой. А за победы тогда в новой фирме неплохо платили.
  Появились деньги,  но о машине и не думал. Да и в прошлом не было желания купить машину. Если честно признаться, я просто боялся, думал, не сумею  ездить на ней. Сыновьям говорил: «Сами сдавайте на права, а я вам помогу машину купить. Меня возить будете» Они не торопились права получать. Да и особой нужды в машине не видел.  В принципе город небольшой, автобусы, троллейбусы неплохо ездят. Я из нового города в старый, часто на маршрутке переезжал. По микрорайонам пешком бегал.  И окрестности Волгодонска с ребятишками пешком  в походах исходили. Всё зависит от характера человека. Есть желание и без машины везде попадёшь, а если тихоня, то и с машиной будешь дома сидеть.     Соседи не раз удивлялись нашим  рассказам об очередном воскресном семейном походе.  И  так пятьдесят шесть лет я и не думал садиться за руль автомобиля.
  НО ОДНАЖДЫ, в 2006 году, ПРИХОДИТ МОЁ СОКРОВИЩЕ, ЛЮБИМЫЙ ВНУЧЕК ДАНИЛУШКА, И ЗАЯВЛЯЕТ: « ДЕДА ЛЁША, ПОЧЕМУ ТОТ ДЕД САША МЕНЯ НА МАШИНЕ ВОЗИТ, А ТЫ НЕТ».                И КАК МЕНЯ ЭТО ЗАЦЕПИЛО!!!  И я, не дожидаясь, когда  сыновья меня возить будут, под старую задницу, пошёл  в автошколу.              Там  покрутили сначала пальцем у виска, мол, такие как я, месяцами учатся, всё сдать экзамены не могут. Но я настоял, записали.
 ПРАВИЛЬНО ОНИ СДЕЛАЛИ. ЧТО СНАЧАЛА У ВИСКА ПОКРУТИЛИ! Они же так меня раздразнили, и  я назло им в числе лучших учеников был. Экзамены: теорию и вождение с первого раза сдал. И на рождество в 2007 году купил себе и внуку в подарок машину. Для начала старенькую, потренироваться. Я всем и говорю, что это не моя, а ДАНИЛА машина. Если бы он про машину ничего не говорил, я бы так и не собрался машину купить!!!         Сейчас, спустя два года зашёл на авторынок, полюбовался на автомобильное изобилие и, захотелось купить новую  машину.  Стараюсь не грешить, значит, заработаю. Боженька поможет.
18.02.09.      5ч 30м.     И снова БУК притянул. Почему-то тянет больше о прошлом писать. Кажется, то было значительнее, ближе, роднее. ДОБРЕЕ!!!  Тогда рядом были любящие меня люди, и я старался отвечать взаимностью.    А сейчас --- Сыновья выросли, ЛЮБИМАЯ ЖЕНА ТАНЮША ушла в небытиё.  22 года прожили, и в 1995 году, в возрасте 44 лет, умерла. Год тосковал. А  успокоила меня теория  РЕОРКАРНАЦИИ   –   ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ДУШИ. Неоднократный приход души  в новом теле на землю. ДУША ПРИХОДИТ НА ЗЕМЛЮ УЧИТЬСЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ДОСТОЙНОЙ БОГА. НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ КАК ОН.   И СЛИТЬСЯ С  НИМ В КОНЦЕ ПУТИ.             ЗНАЧИТ И  ДУША МОЕЙ  ЖЕНУШКИ, ВОЗМОЖНО, ВОПЛОТИЛАСЬ УЖЕ В КАКОМ-НИБУДЬ РЕБЁНОЧКЕ!!!           Многие не знают об этой теории, а некоторые знают, но считают вредной.  Как не знать ЭЗОТЕРИКУ? Я о ней узнал вскоре, после смерти жены, почитав, книги Елены Ивановны Рерих, Платоновой,  Ричарда Баха,  и других замечательных авторов. Удалось собраться чувствами и силами продолжать жить. Есть, конечно, некоторые товарищи, которые смотрят на таких как я, как на лунатиков. Даже  с новой Татьяной были общие взгляды, а сейчас я перестал её понимать!  А она меня. Вот такие пироги. Может за границу уехать.       ЗА ГРАНИЦУ!                Правда, не знаю, как выдержу. Последний раз в Норильске ни с того ни с чего глаза вдруг двоить начали. Каждый по отдельности видит. И чем дальше от предмета, тем большее расстояние между двойниками. Окулисты утверждают, что по их части отклонений нет, неврологи руками разводят и на таблетках экспериментируют. Понаблюдаем, говорят. Как за подопытным кроликом. Творится что-то  непонятное… В августе приехал с Норильска.
              ТАНЮШКА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ПРИВЕТЛИВО ВСТРЕТИЛА. СНОХА СВЕТА К ДАНЕЧКЕ  ДОПУСТИЛА. И ГЛАЗКИ В КУЧУ СОБРАЛИСЬ. ПРАВИЛЬНО СМОТРЕТЬ СТАЛИ.
  Но эта идиллия недолгой была. Танюша опять в поиски ударилась. Сноха тоже надулась на моего  сына, а  значит,  на меня.               И снова я дома с ТАТЬЯНОЙ и  одинок. Больше поэтому, не только из-за денег, уехал в Норильск. А  глаза - там  опять ку-ку, разъехались.    И надолго. С ноября дома и не проходят. Местный невролог уже в Ростов посылал к врачам областной больницы. Они тоже ничего не поняли. Только успокоили, что это не инсульт. И надо понаблюдать. Вот и «наблюдают». Месяц отработал с двоящими глазами. Надоело, пошёл снова в поликлинику. К другому неврологу,  более опытному. На двери табличка СПЕЦИАЛИСТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ. Гляжу, врач знакомая. Мою первую жену ТАНЕЧКУ, лечила. Добрейшая женщина! Меня узнала, тепло встретила. Стал я  о своём горе рассказывать, поглядывая на улицу, как там мои двойники: люди и машины передвигаются и о чудо.            Двойнечки пропали. Глаза нормально видят!!!   Рассмеялся. Говорю «Раз всё прошло, ничем меня не надо лечить, разрешите к вам  приходить и само проходить будет!!!»    Врач   выписала таблетки. Для закрепления эффекта. Не хотел пить таблетки, но глаза на следующий день опять разъехались.  Начал пить таблетки. Не люблю, но что поделаешь НЕУДОБНО УЛИЦУ ПЕРЕХОДИТЬ И  НА МАШИНЕ ЕЗДИТЬ. Двоится всё. Не поймёшь, где настоящие. Прилипла же бяка какая-то. Ничего, эту чудо Юду всё равно, победю!               
                10ч  13.00ч    Походил по делам, сварил супчик. Таня -  бабушка, у неё две внучки и  внук, и у неё сегодня вахта.  Вот я и хозяйничал. Освободился и снова в бой. К БУКУ. И ничего не  напечатал. Перечитывал и  изменял.
19.02.09г.                УРА!!! СДАЛ ДОКУМЕНТЫ НА ЗАГРАНПАСПОРТ!!! Три часа просидел в паспортном отделе милиции. Работница уже  неделю не работала, была  на больничном.  Но пообещала сегодня прийти поработать  с  11.00.   К 11 часам народу собралось много, но я был  уверен, всё-таки, второй в очереди ожидаю.  А работница  пришла в 13.00, оказывается,  в очереди у врача  застряла, и потому села обедать, ещё на час. Часть нетерпеливого  народа ушла, но я стойкий выстоял. Иду, радостный! Правда мысль чёрненькая пришла: «Если исходить из закона, ни что не происходит случайно. Значит, мне было дано 3 часа подумать: Нужно это мне или нет? Может не стоит. Короче говоря,  появилась тень сомнения… Интересно через годик посмотреть на происшедшие события. Было это предостережением или чушь собачья. НО РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ. ЕДУ ИСКАТЬ РАБОТУ ЗА ГРАНИЦЕЙ!!!    ТЕМ БОЛЕЕ НИ РАЗУ ТАМ НЕ БЫЛ. ПОСМОТРИМ.               
         Кстати, вчера по маяку диспут устроили. Этично это или не этично бросать Родину в разгар кризиса! Помогать стране надо. А я готов помогать, но организуй работу правильно. Устал воевать с бездарями. Хорошо если всё это мне кажется. Но, по-моему, их всё больше становится!!! Да и ещё: Почему Родину бросать, не надо путать святое для меня понятие РОДИНА, с дерьмовым управлением этих горе  руководителей, которые опять втянули страну в кризис, и наши денежки, с трудом накопленные, опять катастрофически похудели.          НАДОЕЛО!!!   УЕДУ!             НЕ НАВСЕГДА.   ПОДРАБОТАТЬ. СТАРОСТЬ НЕ ЗА ГОРАМИ И МАТЕРЬЯЛЬНЫЙ ЗАПАС НЕ ПОМЕШАЕТ.    ЕЩЁ ДАНИЛЕ, МОЕМУ СОЛНЫШКУ, ПОМОЧЬ ХОЧУ.
Что-то я застрял в настоящем, оставил задачу вспоминать.   До меня дошло, почему именно сейчас я  сел за воспоминания. Вспоминая,  отдыхаю от серых будней, потому что прошлое было счастливее.  Вспоминаю, и порой, сладкие слёзки умиления на глаза  накатываются.           Значит, вперёд, в лечебное погружение  под названием «ДЕТСТВО»                               
И, пожалуй, напишу о тех проступках, за которые МАМА отхлестала ремнём.     За    восемнадцать лет раз пять.   Первый раз лет в шесть или семь. В школу ещё не ходил. Соседский парнишка, на год меня моложе, позвал к своей бабушке в огород помочь ей морковь с грядки собрать. Я пошёл и помог. Всю морковь с грядки выдрали и аккуратно в борозду сложили. И только тогда нас там взрослые увидели и шум подняли. Морковку рано ещё было убирать, мы мелкую выдрали. Хозяйка, пожилая  бабушка, узнав о потере моркови, расплакалась. Как-никак, огород подспорье к маленькой пенсии.          МАМА мне это с ремнём и со слезами объяснила. ЕЁ СЛЕЗАМИ!!!      КАК МНЕ МАМОЧКУ ЖАЛКО БЫЛО!  И ОЧЕНЬ СТЫДНО!    Я  ЭТОТ УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИЛ!!! И  НИСКОЛЕЧКО НЕ ОБИДЕЛСЯ НА МАМУ!!!               
Вторую взбучку я получил, когда учился в  школе, в третьем  классе. Проступок такой же глупый, как и первый, но последствия могли быть страшнее.                Как я уже рассказывал, рядом с домом, в лесу было озеро. В нём мы не только купались, но и рыбу ловили. Удочки у большинства самодельные, ну и я стал мастерить для себя. Удилище сделал  из молодой черёмухи, леской, крючком  ребята поделились. А свинца на грузик ни  у кого не нашлось. Кто-то из ребят подсказал, что на вагонных дверях свинец есть. Вот мы и пошли на станцию за свинцом. Нашли! С пяти вагонов, пломбы поснимали.  Хорошо нас кто-то из соседей увидел, от вагонов отогнал. Мы могли легко и в милицию попасть. МАМЕ, конечно об этом  рассказали. 
ВОТ ТУТ-ТО МАМА ВСЕРЬЁЗ ПЕРЕПУГАЛАСЬ. И всыпала мне хорошенько!  И рыдала ещё горше. И мне ещё больше  жалко её было.  Опять я МАМУ подвёл. Я надолго запомнил, что такое  пломба на дверях и познакомился со словом тюрьма.     00ч 20.02.09г.
6ч00м 20 02 09г.  Опять я уже в строю. Сначала снова читал написанное. И поправлял. Корявенько получается, но вроде искренне. Буду править и править. Мой девиз, какой?         Делать так, чтобы в первую очередь самому понравилось. А пока не очень. Например; рваное изложение событий. Прошлое переплетено с настоящим. НАБОЛЕЛО!!!  Да и может так интересней?   Сейчас лежу на ставшем уже  любимым кухонном диванчике, печатаю и БАЛДЕЮ!!! Чем не психотерапия??? И поэтому ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ…
Отложим ненадолго рассказ о воспитательных порках, а может больше, и не буду о них писать. Все они были глупыми. Но так пугали МАМОЧКУ!!! ОНА ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ ЛЮБИЛА МЕНЯ! ЖЕЛАЛА СЧАСТЬЯ МНЕ! И ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ, ЧТО Я СВОИМИ ГЛУПОСТЯМИ  СЕБЕ ИСПОРЧУ СУДЬБУ!!!
Продолжу-ка  я лучше рассказ об играх. Я уже упоминал  игру «Испытание мужества» Между нашим посёлочком и детским санаторием проходил СИБИРСКИЙ ТРАКТ, который под мостами  пересекал две  железнодорожные магистрали. Так вот забирались мы на мост, а там ……  под железнодорожными путями между рельсами и железобетонной опорой моста было узенькое пространство, но протиснуться под рельсы  можно. Так вот ребята, обычно вдвоём, забирались туда в момент приближения поезда и внимательно друг на друга смотрели. Струсил напарник или нет. А РЕЛЬСЫ НАД  ТОБОЙ КАЧАЮТСЯ ПОД  ТЯЖЕСТЬЮ ГРОХОЧУЩЕГО, ТЯЖЕЛЕННОГО ПОЕЗДА. ЕДВА НЕ ЗАДЕВАЯ ТЕБЯ. МАЛЕНЬКОГО-МАЛЕНЬКОГО! СТРАШНОВАТО!          НО ВИДУ НЕ ПОДАЁШЬ. ТЫ ЖЕ НЕ ТРУС!  По мнению ребят, это  испытание я прошёл.
А ещё нужно было   ПРОЙТИ ПО БОКОВЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ФЕРМАМ   МОСТА! Ширина фермы 15 сантиметров,  40 метров в  длину. Идёшь по ней, а по бокам, с  одной стороны до железной дороги 5 метров с другой 10 метров до асфальта, по которому мчатся машины.               Правда,  я ни разу не видел, чтобы кто нибудь из ребят находился на ферме во время движения поезда. Я  и сам не рискнул.     МАМА про мои подвиги, конечно, ничего не знала, а то бы устроила мне очередную взбучку.    Вот так весело и беззаботно проходило детство.  Лет двенадцать жили дружной ребячьей семьёй пока….  Впрочем, об этом позже. Сейчас зовут реальные дела.            10ч 00      19.02.09 13ч00м  19.02.09г.       Закончилась лафа. На работу врач выписал. Времени меньше будет для печатания, но ничего ночи останутся. Да и вместо телевизора вечерами можно печатать. А ещё на работе в голове. Задумался. – В какую сторону повернуть. Продолжить о ребячьих забавах или.…             Продолжу-ка я свой рассказ о милых женщинах, мамочках всё моё детство опекающих меня. Так как в рассказе о себе я преодолел лет 10, вот и расскажу, что же произошло с ними за этот же период. Галина  за этот период окончила школу, потом техникум и устроилась на работу в городе Свердловске КОНТРУКТОРОМ на один из заводов. Как она говорила: «Я  работаю на космос». Я, конечно, гордился за тётушку. Вскоре она  получила в СВЕРДЛОВСКЕ квартиру, и они с бабушкой переехали жить в город. Люся после школы работала тоже в городе маляром-штукатуром. Вскоре вышла замуж за монтажника  Николая Мельниченко. После свадьбы им тоже предприятие выделило комнату в кирпичном деревянном бараке, который стоял недалеко от центра города. Вскоре у них появился Андрей, через два года Александр - мои двоюродные братишки. После переезда Гали и  бабушки в город, мы с МАМОЙ МАРИНОЙ и сестрёнкой Ритой перебрались в  родную комнату. До этого  МАМЕ от завода тоже давали комнатушку в 12 квадратных метров в этом же бараке. Она  для нас казалась огромным богатством, если сравнить с жизнью за перегородкой в  прежней комнате. Но эта прежняя комната мне казалась дворцом.
 Сестрёнка Рита тоже вышла замуж за Борисова Бориса Фёдоровича. Он недавно пришёл из Советской Армии. Служил на Северном Ледовитом океане четыре с половиной года, и был для меня кумиром. Рита и Борис получили комнату в двухэтажном деревянном доме в  основном посёлке. Первый этаж. Комната, вытянутая в длину  и перед входом печь. В центре пола люк в подпол, где можно хранить продукты и овощи. На улице деревянный сарай, где хранилась всякая всячина, а также дрова, уголь для печи. Для дров Боря привозил из леса отмершие сухостойные деревья, и мы с ним пилили их двуручной пилой. Запомнился смешной эпизод.     Как-то в очередной раз пилим с Борисом дрова, на улице мороз градусов 20,  пока пилишь  тепло, но у меня в тонких перчатках руки замёрзли. А Борису высокому плотному дядьке, в Армии служившему в Морфлоте, хоть бы что. Пот от него валит как от печки. Отдал он мне свои меховые варежки, горячущие от его рук. И что? Пока его тепло держалось, было хорошо, но вскоре вновь замёрзли руки, крайне удивив Бориса.      
 В бывшей бабушкиной комнате место за перегородкой досталось мне.       ОДНОМУ! Рита до свадьбы работала на птицефабрике, а потом Борис устроил её на завод в седьмой цех, комплектовщицей. Туда и я после Армии поступил, когда мне исполнилось 21 год. Но об этом потом, а пока на десять лет назад в отрочество.   В 1961 год.    Даже растерялся, столько интересного вспомнил.
В1961 году я вместе со всеми я  радовался полёту ЮРИЯ  ГАГАРИНА В КОСМОС!!!               
 И я твёрдо решил стать лётчиком, изменил профессии шофёра. МАМА смеялась: «Кто-то обещал стать шофёром и на машине бабушку на кладбище увезти»  По-моему, в этом 1961 году наша родственница, тётя Аня, купила ТЕЛЕВИЗОР. ПЕРВЫЙ ЕДИНСТВЕНЫЙ НА ВЕСЬ ПОСЁЛОК. В сравнении с современными телевизорами,  это как  ручная тележка и легковая машина. Экран у него был маленький и для увеличения изображения перед ним установлена линза, с водой внутри. В общем, современная молодёжь сказала бы: «Допотопная техника». Но тогда это было для нас ЧУДОМ. И мы, и стар, и млад, набивались, как сельди в бочку, в тесную комнатушку. Всем хотелось посмотреть НА МИР!!! Это ли не чудо увидеть Москву. Ведь только что видел промчавшийся мимо  пассажирский поезд «ВЛАДИВОСТОК МОСКВА», казалось эти города далёко, далёко и вдруг,  благодаря телевизору, в новостях они оказались рядом. Первые дни смотрели всё подряд. Потом кино, концерты и, конечно "Кабачок 13 стульев".
В  том же 1961 году произошло ещё одно чудо. Прошла денежная реформа. Тогда цены на товары, зарплата уменьшились в 10 раз. Деньги бумажные и серебряные монеты поменяли, а желтые монеты номиналом в одну, две, три, пять  копеек  оставили. Следовательно, они в десять раз увеличили свою покупательскую способность, и  на них стало можно  купить в 10 раз больше, чем раньше.  ДЕТИШКИ, У  КОТОРЫХ БЫЛИ КОПИЛКИ - РАЗБОГАТЕЛИ!!! У меня тоже была копилка глиняная кошка. Я  разбил её и купил дорогую книгу, которую давно хотел купить, но у МАМЫ не было на неё денег.
Написал о книжке  и как не написать о нашей поселковой БИБЛИОТЕКЕ.  Она была в жилом доме в трёхкомнатной квартире. В одной комнате выдавали книги и стояли стеллажи с книгами. К ним можно было подойти и самому найти книгу. А вот в  две другие комнаты вход для посетителей был закрыт. Там было КНИГОХРАНИЛИЩЕ, где лежали старые, требующие ремонта книги, редкие книги. А ещё там были новые книги, на которые нужно приклеить кармашки для карточек и поставить печать нашей библиотеки. Вот эту важную работу, оформление новых книжек мне и доверили!!!   Это давало огромную выгоду. Я мог брать первым новые книги, а также без очереди мне давали редкие книги.
Было ещё одно преимущество, не очень-то требовали от меня, чтобы я брал  книги соответственно возраста. Книги Мопассана, Золя, Диккенса, Конан Дойла  и других  взрослых авторов стал читать  с третьего класса.  Опять ругаю свою память. Как не ругать, если забыл, как звали библиотекарей.   Молодая была заведующей библиотекой, её  звали Белла, пожилую вроде бы звали Верой Ивановной. Десять лет я  регулярно ходил  в библиотеку. И хотя я сказал, что брал книги не по возрасту, не одну плохую книгу не припомню, на самом деле обе замечательные женщины ненавязчиво, незаметно формировали мой выбор. У меня только тёплые воспоминания о прочитанных книгах и времени, проведённом в библиотеке! Кстати именно у библиотеки в 1973 году я встретил  будущую ЖЕНУ ТАТЬЯНУ.                Написал эти строки и растерялся. Куда же направить свои воспоминания. Очень хочется рассказать о нашей супружеской жизни. И в то же время тянут детские воспоминания. Вот наверно и побуду ещё там.
В1958 году я пошёл в ШКОЛУ в первый класс. Прошло уже много лет, но я с благодарностью вспоминаю, а также, захожу в гости, когда бываю на родине к моей первой учительнице БАРУЗДИНОЙ НИНЕ ФЁДОРОВНЕ.  Сколько сил вложила она  в меня, бесплатно занималась со мной и не  только школьной программой, но и как логопед. Я тогда плохо выговаривал буквы. Вместо ЭР говорил ЭЛ. Вместо Же -  Ше. И звучали слова: не рыба, а лыба; жёлудь превращался в шёлудь,  имя сестрёнки Рита у меня звучало Лита. И, конечно, это всё вызывало смех у окружающих, а мне доставляло огорчение. Так вот Нина Фёдоровна, заменив врача логопеда, быстро справилась с этими дефектами моей речи, бесплатно, после школьных занятий раза четыре позанимавшись со мной. И дай ей бог здоровья за её труд!
 Учился я легко, никогда не был отличником, но и двоечником никогда не был. Сестрёнка иногда помогала, а в основном сам. Быстренько сделал и на улицу! Единственной проблемой было чистописание. Сидеть выводить палочки, буквочки, фу какая  чушь.  И может, поэтому у меня до сих пор препротивный подчерк. Три года я проучился в этой школе №53 города Свердловска в посёлке Уральского компрессорного завода. Она в то время была набольшим двухэтажным,  кирпичным зданием. В 1960 году на посёлке построили школу-интернат. Два пятиэтажных здания: школу и общежитие, ещё стадион.  Всё это стояло за высоким забором.
 МАМЕ, конечно же, было тяжело одной кормить, одевать меня и она предложила мне перейти учиться в интернат и жить там ВСЮ НЕДЕЛЮ. Плата за интернат была намного меньше,  чем моё проживание дома, и   я  согласился. С середины третьего класса я туда перешёл учиться. Для акклиматизации мне разрешили  ночевать дома. И я до конца учебного года вечерами убегал к МАМОЧКЕ в любимый посёлочек.      Ну а в  четвёртом классе меня закрыли за забор! Выпускали из-за него только на субботу и воскресенье. Вот тут-то я взвыл: в лес, на речку, домой - никуда среди недели не пускали. Всё по режиму, тюрьма да и только. И это для меня любителя побродить на природе, находиться там стало пыткой. Я весь  учебный год уговаривал МАМУ МАРИНУ, чтобы она меня перевела в обратно в 53 школу. Уговорил, и в пятый класс я пошёл в старую школу. Снова сел МАМЕ на шею.
В старой школе попал в чужой класс. Вот тогда и  окончилось беззаботное детство и началось ОТРОЧЕСТВО! Вливался я в коллектив класса тяжело. НОВИЧОК, да ещё странный какой-то, тихоня начитанный. Тут были и бойкот, и насмешки. Возможно, это продолжалось бы долго, но в классе появилась новенькая. Она мне очень понравилась, а класс ополчился и против неё. И может быть, и заклевали бы девчонку. Но не тут-то было. Я, удивляясь своей смелости, встал горой на её защиту.
    Демонстративно,  провожая домой, нёс портфель с гордо поднятой головой  и готовый в любую минуту  броситься в драку. А что это я умею, пару раз показал, чем опять же удивил класс.      Раньше я уходил от конфликтов, стараясь не замечать обид.                ТАК ВЕЛЕЛА МАМА! НО ЗАЩИЩАТЬ СЛАБОГО и  ДЕВОЧКУ МАМА НЕ ЗАПРЕЩАЛА!!!  И я, вспомнив прочитанное во взрослых романах, стал Галиным рыцарем. Удивительно, у неё была фамилия царская - РОМАНОВА. Галинка  только с виду казалась хрупкой, оказалась бойкой, смелой девчонкой.  Жила она в посёлке железнодорожников, расположенном недалеко от нашего посёлка, нужно только перейти железнодорожную дорогу. Там стояли два барака и шесть частных домов. Была  ватага  разновозрастных ребятишек. Галина оказалась у них предводительницей. И я стал часто пропадать в их компании. Особенно после неких событий, происшедших в нашем микрорайончике.
     Дело в том, что у нас поселилась новая семья, и у них был сын Гена. РЫЖИЙ так мы его прозвали. Он был компанейским парнем и быстро влился в нашу компанию. Вспомнился смешной эпизод. Мы играли в футбол около завода, и мяч перелетел через забор. Гена перелез через забор. Когда он спрыгивал с него, то наступил на доску с торчащим из неё ржавым гвоздём. Гвоздь проткнул ногу. Утром нога распухла. Геныч не вышел на улицу, и я пошёл к нему. Захожу, Гена сидит на диване, одна нога опущена вниз, другая больная наоборот поднята вверх. Проткнутая подошва покоилась на шее. «Когда она  там лежит, не болит»-  сказал  Гена со смехом. Мы с ним поначалу дружили, но вскоре ребята, с которыми я вырос, и были мне как братья, стали меня сторониться, обзываться, и я не сразу понял, что их против меня настраивает ГЕНКА.    В результате  у себя в родном посёлке я оказался одинок.      
Всё свободное время я проводил с Галининой компанией. Она там была вожаком, а я замом. Мы зимой гоняли на лыжах, строили снежные крепости. Летом пропадали на озере или в лесу. В соседнем лесу, на просеке ПОСТРОИЛИ БОЛЬШОЙ СВИНООТКОРМОЧНЫЙ КОМПЛЕКС. В  конце лета и осенью для нас там появлялось угощение. На свинарник привозили списанные  овощи и фрукты и высыпали на бетонку недалеко от забора. Мы, перемахнув через него,  пировали, выбрав спелые чуть подпорченные фрукты. ВКУСНЯТИНА! Покупая в магазине, не попробуешь, и часто попадался товар гораздо хуже.
У свинарника  произошёл смешной эпизод. Сижу я на заборе, подходят  два парня и просят спуститься на землю. Один с моего посёлка, но сторонник Генки, второго я видел один лишь раз, у него была кличка Рубль. От них можно ожидать было что угодно, но я всё-таки спрыгнул. Рубль заявил, что бы я не встречался с Галиной, а Женька вдруг ударил меня по лицу.              Дураки, они не знали, каким я становлюсь, когда дело касается Гали.
  Я с руганью кинулся на Женьку. Он перепугался и кинулся от меня прочь. Я за ним, пиная его на ходу. Женька прибавил ходу и скрылся в лесу. Я вернулся к свинарнику и кинулся на Рубля, повалил и начал давить шею. И вдруг - меня как взрывом откинуло от парня. Чудом я удержался на ногах. Передо мной стоял здоровенный парень, лет на пять старше меня. Это он отбросил меня от Женьки. Парень ударил меня в скулу, потом ещё раз. Я разревелся, больше не от боли, а от обиды, и он остановился. Парень оказался другом Женькиного старшего брата. Я пообещал , что больше  бить их не буду. А сам, успокоившись, пошёл в посёлок искать Генку. Нашёл и с презрением высказал ему, что я думаю о нём и его посланцах.
  И ВЫЗВАЛ ЕГО НА ДУЭЛЬ.      ДА НА ДУЭЛЬ.    НЕ БРОСИЛСЯ НА НЕГО СРАЗУ ЖЕ ДРАТЬСЯ, А ПРЕДЛОЖИЛ ВЫЙТИ ИЗ ПОСЁЛКА В ЛЕС, ЧТОБЫ НИКТО НАМ НЕ МЕШАЛ СРАЗИТЬСЯ.
Нашли там поляну, встали друг против друга и – ни с места. Я ему говорю, что стоишь трусливо, других легче на меня посылать. Вот возьми и сам меня отдубась. Он тогда и кинулся на меня. Я удачно ухватил его за шею и бросил на землю. И когда он падал, или я его нос локтем зацепил, или он им землю пропахал, потекла из носа кровь. Генка давай  останавливать её, я нарвал ему мягкой травы.  Короче, у меня на него вся злость пропала. Я  сказал, что если он не оставит в покое нас с Галиной, тогда я его поколочу посильнее и ушёл. Видимо он принял мою угрозу всерьёз - струсил или  поумнел, но больше на меня ни от него, ни от ребят никаких поползновений не было.
                Что-то я всё про себя да про себя. Но я ни сколечко не забыл про МАМОЧКУ. Вся эта беззаботная, сытая жизнь была благодаря её титаническому труду и  терпению. Я любил её и старался помочь. Взял себе в обязанность ходить в магазин за продуктами,  став постарше.  посильнее стал носить воду с колодца. Причём в ближнем колодце была солоноватая вода, и я ходил метров за триста в Галкин посёлок через железную дорогу. Там была вода вкуснее. С вёдрами на коромысле я не научился ходить. Я брал по ведру в каждую руку  и нёс. Я их ухитрялся донести до дома почти полные. Не  так как на коромысле (широкой деревянной  дуге с крючьями  концах),  куда и вешались вёдра. Коромысло опиралось на плечи. Вёдра от моих шагов начинали раскачиваться, и вода расплёскивалась.               
                А ещё  я заготавливал уголь на зиму.        Это происходило так. Я уже рассказывал, что наш посёлочек находился между железнодорожных магистралей. На одной рядом с нами была станция. На ней было несколько путей, на них часто останавливались пассажирские и товарные составы. Когда останавливался товарняк с вагонами насыпанным горкой углём, я  и ещё несколько ребят забирались на вагоны и скидывали  каменный уголь на землю с этих горок. Потом  перевозили на санках домой. Ни разу нас никто не гонял за это. Ну и конечно же, я старался делать  по дому  и другую мужскую работу. Ремонтировал  технику,  плотничал, что умел, а не умел, учился.
И всё-таки, хорошее тогда для меня было время. Вспомнил свои поездки в Свердловск в гости к любимой тётушке Гале. Мама разрешила в 1961 году, когда мне исполнилось одиннадцать лет, как взрослому поехать в город одному. Я с честью справился и с этим, и почти каждое воскресенье отправлялся в город. МАМА давала на поездку целый рубль. Проезд на автобусе 6 копеек, кино детское 10, мороженое самое дорогое 20 копеек.      Я с детства обожал самое дешёвое фруктовое или белое мороженое пломбир в вафельных стаканчиках по 10 копеек.  Когда я приезжал к тётушке, она вручала мне тоже рубль, и тогда я чувствовал себя БОГАЧОМ, ведь у меня было  два рубля.  ТОЧНЕЕ ДВЕСТИ КОПЕЕК!!! Я тогда посетил все кинотеатры города, потом переключился на театры и.  –  ЗАРАЗИЛСЯ ТЕАТРОМ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ. Пересмотрел все оперетты, старался попасть на премьеры.        У тетушки впервые я с наслаждением  купался в ванной и сидел с книжкой в тёплом домашнем туалете, а  не в уличном поселковом, деревянном, о котором  расскажу особо.
 УЛИЧНЫЙ ТУАЛЕТ – ПАМЯТНЫЙ МАНУМЕНТ ЭПОХИ СОЦИАЛИЗМА! Это сооружение было призрачной тенью жилых бараков, в которых единственным удобством был туалет, стоящий на улице. Это был сарай, сколоченный из тонких досок, разделенный на две половины, в каждой по пять, а то и больше, овальных отверстий. Под сараем была вонючая яма. Летом приезжала машина, отсасывала из ямы какашки. Её за это мы звали говновозкой.
Зимой,  из-за мороза, машина отсасывать не могла, - и под полом быстро вырастали пики из  замороженных какашек и мочи. И на полу туалета естественно тоже была наледь из мочи,  а то и  какашек. Изредка пики и наледь с пола срубалась, но чаще посещение туалета  было сравнимо с походом на  вонючий каток.                А в ГОРОДЕ в театрах было светло, тепло и сказочно красиво. Фойе с диванчиками и большими цветами в кадках. Зрительный зал с мягкими сиденьями. Под потолком огромная хрустальная люстра. И конечно красиво одетый, доброжелательный зритель. Как он долго и громко хлопал в конце, если спектакль ему нравился. И я тоже старательно хлопал. А ещё в театрах мне понравились туалеты. Они также удивляли меня своей красотой и чистотой.
Написал это и вспомнился туалет, который больше всех поразил меня своей красотой. В 1974 году я и моя жена  Танечка на второй год после женитьбы  приехали в  первый раз в Москву. Вечерами мы намечали  куда сходить, и с раннего утра до позднего вечера мы носились по МОСКВЕ. А там только построили ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ и мы решили сходить туда. Пришлось идти  на концерт из отрывков балетов. Балет нам не нравился, но другой возможности пройти во Дворец не было. Дворец поразил своей роскошью. А  шикарный туалет вообще сразил. Туалет был огромный и отделан мрамором. Даже писсуары были отделаны под мрамор. Я был поражён великолепием туалета и, вернувшись к Татьяне, сказал: «В туалете красиво, чисто, тепло и уютно. Если бы разрешили, я бы переехал туда жить. Красиво и места много». Танюшка  весело рассмеялась.         Ну, вот опять я ускакал в своих воспоминаниях на 12 лет вперёд. И поэтому ныряем обратно в детство.       
После драки на свинарнике я  вскоре помирился с Генкой и Женькой.  Вспомнил смешной случай. Бродили мы как-то по лесу. По одному залезали на тонкие берёзы, крепко обеими руками обхватывали вершину, наклоняли  и, отталкиваясь от ствола, повисали на дереве. Оно от нашего веса прогибалось, плавно, как на парашюте, опускало на землю.  А так как тонких деревьев было мало, мы, увидев подходящее дерево, наперегонки  бежали к нему. Кто первый, тот и прыгает. Мы с Геной одновременно увидели берёзу, стоящую на просеке, на меже картофельного поля. Кинулись к ней. Геныч оказался проворней, и первый добежал до берёзы. Забрался на неё и прыгнул. Берёза сначала как всегда прогнулась под ним, а потом -  вдруг вершина обломилась, и Генка камнем упал на землю с вершиной в руках. Мы с Женькой перепугались, подбежали к Генке. Он лежал без сознания.  Я похлопал ладошкой по его лицу, он пришёл в себя. Полежал пять минут и поднялся. Жеки рядом не было. Пошли к лесу. На опушке в траве лежал Женя и горько плакал. Я его спросил, что он плачет. Женя сквозь слёзы  отвечает: «Генку жалко. Он разбился». Я, смеясь, прошу Женьку поднять голову. Он её поднимает и видит перед собой Геныча целого и невредимого.
  Вспомнилась  снова школа, и ещё одна замечательная учительница МАРИЯ ДМИТРИЕВНА. Она с пятого класса преподавала математику. Внешне не очень привлекательная, слегка желтоватое лицо, осипший, прокуренный голос.  Строгая. Но любила математику и рассказывала так легко и заразительно, что само собой оставалось в голове. И мы ни капельки её не боялись, любили её и математику. Хорошую она сделала прививку. Никогда у меня не было проблем с этим предметом, даже в институте. Я считаю только благодаря Марии Дмитриевне. Но были и другие учителя в кавычках. Расскажу об одной из таких. Не буду из уважения к возрасту фамилию и предмет. Она рассказывала его серым скучным голосом, от буквы до буквы как робот, пересказывая учебник. И поэтому этот предмет мы не возлюбили, сидели на уроках, болтали или занимались чем попало. Так она нашла оборону, зайдя в класс, сразу требовала положить дневник на край стола. И чуть что хватала его и ставила двойки или писала жалобы для родителей. В основном такого типа записи в дневниках были её.. Я, как уже рассказывал, был книголюбом и в шестом классе прочитал книгу «Школа» Макаренко. О школе-интернате в колонии для беспризорников. Там рассказывалось о талантливых, терпеливых учителях. Они из уличной шпаны, беспризорников в колонии для малолетних преступников создали замечательный коллектив, давший ученикам твёрдую ПУТЁВКУ В ЖИЗНЬ. Понравилась фраза, что нет законченных бандитов. Все равно в них есть и хорошее. Надо только открыть в человеке это хорошее. Помочь, чтобы оно увеличилось и вытеснило плохое.  Книжка долго сидела у меня в голове, и однажды в конце урока я в свою тетрадку вложил послание для учительницы. Там написал о книге и добавил, что она своим поведением унижает нас. Реакция была удивительной.
На следующий день она в начале урока не заставила вытащить дневники. Но также скучно начала преподавать, и ребята снова загалдели. Учительница уговаривает, но дневники не трогает. Терпела, терпела и вдруг громко на весь класс обращается ко мне: «Вот видишь, Здулёв, что они творят. Их только дневники укрощают».  Класс как один повернулся в  мою сторону. Я пожал плечами и промолчал. А она так сказала и велела всем положить дневники на край  стола.  Троим накатала замечания. Надо отдать ей должное, она ни как не мстила мне за мою выходку. Продолжение всё-таки было. Через год она ушла из школы. В восьмой класс пришла другая учительница Физики, любящая свой предмет. И, о чудо, в классе воцарилась тишина. Большинство увлеклось предметом, а также и я. И до сих пор пользуюсь знаниями,  полученными в восьмом классе.               
Я думал, что та учительница совсем оставила свою профессию. Но, увы, прихожу я продолжать учиться в вечернюю школу в девятый класс и что я вижу. Старая знакомая  там, правда без своих криков и замечаний в дневники. Мы же вечерники,тоже посерьёзнее стали.      Но скукотища на уроке была та же. И мы нехорошие - в 11 классе придумали  бедной учительнице наказание. У нас был Толя Усманов, который всерьёз готовился к поступлению в институт. Я несколько раз просил его, чтобы он на уроке у учительницы просил помочь решить задачку из программы подготовки.  Она бралась её решать и всегда запутывалась.  Испишет доску, вымажется мелом и украдкой поглядывает на часы, ожидая спасительный звонок. Может, это и жестоко, но я до сих пор не знаю, как мягко освободить школу от таких учителей.
Это было в Свердловске в 1967 году, 45 лет назад, и надо было случиться, чтобы у моего младшего сына появилась такая же учительница. А может и хуже. Приклеила сыну ярлык неисправимый хулиган. Что бы  ни произошло в классе, во всём Миша виноват. И даже если дети говорили, что  это не он сделал, ругала его, при всех обзывая всячески. Несколько раз просил ЕЁ успокоиться и быть справедливой. Но она продолжала в том же духе, и пришлось мне идти за защитой к директору школы с докладной. Только тогда учительница чуть успокоилась, но ненадолго. Пришлось переводить Михаила в другой класс. Но, и там отношения не сложились, и он, окончив 9 классов,  пошёл работать. Учиться дальше не захотел.   
Ну вот, опять я  забрался на двадцать лет вперёд. А тогда в 1965 году мне исполнилось 15 лет, я окончил 8 классов в дневной школе и пошёл учиться в школу вечернюю в девятый класс, потому что днём я стал ходить на работу на завод. Да я так решил, не сидеть у МАМЫ МАРИНЫ на шее. И пошёл работать на Уральский компрессорный завод. Завод,  у которого родился и вырос.   А так как совершеннолетие считалось  с 16 лет, МАМЕ пришлось ехать в городской отдел образования. Там она написала  заявление с просьбой разрешить мне несовершеннолетнему пойти работать и написала расписку, что я буду продолжать образование в вечерней школе. Рабочий день для таких как я был с 8 ч до 12 ч, а с 16 лет до 18 рабочая смена подростков была на час короче, чем у взрослых.    Устроился я в инструментальный цех строгальщиком-долбёжником на вертикальном строгальном станке. Его просто называли долбёжный станок, потому что у него резцедержатель двигался вверх и вниз, как клюв гигантской птицы. В резцедержателе зажат  резец, которым в отверстии детали вырезали шпоночный паз. Потом деталь надевали на вал, предварительно вставляли в вал шпонку. Шпонка входила в паз детали, не давая ей проворачиваться на валу. Мне показали эту операцию и сказали, что на этом станке только это и делают. Мне показалось этого мало. Я нашёл в инструментальном ящике резцы другой конструкции и понял, что на станке можно делать и другие операции. В общем, загорелся я освоить все возможности станка. И скоро он у меня работал на самых высоких скоростях, вместо 30 ударов в минуту бил 120, детали я изготовлял разной конфигурации, хотя оклад мне не добавили. А когда уходил в армию, обучил  другого парнишку, его тоже звали Алексей.  Тогда же  ребята фрезеровщики признались,  что они  были на сдельной оплате труда, то они на себя закрывали наряды за сделанные мною детали. Вот так  3 года простоял у станка за 80 рублей и был доволен.
          После Армии я вернулся на завод, Алексея проводили в Армию, а мне предложили встать за станок, я поставил условие,  что буду работать слесарем, а за работу на станке мне будут доплачивать. Так и было два года, потом я перешёл работать в другой цех, сборочный слесарем-сборщиком компрессорных станций и зарплата стала побольше. Получку, я конечно же отдавал МАМЕ.     Опять я галопом по годам побежал, а хочется поподробнее. Всё прожитое кажется интересным и просится наружу! 
И потому снова садимся на машину времени под названием «Память» и двигаемся назад в отрочество и юность.    Вспомнилось, что я всегда  в школе был активным  и октябрёнком, и пионером. Были в то время такие детские организации, и я как и большинство советских мальчишек и девчонок стремились поступить туда.    Там активно участвовали во всех классных мероприятиях. Далее для юношей и девушек было за честь вступить в КОМСОМОЛ. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЛЕНИНСКОЙ МОЛОДЁЖИ.                В седьмом классе, накануне приёма в комсомол, мы с ребятами решили - вместо пионерских красных галстуков носить чёрные МУЖСКИЕ галстуки. Я в магазине выбрал хитрый галстук. Он был плетёным из чёрной лески и, самое главное, узел завязывать не надо. По краям галстука была пришита плоская резинка с застёжкой на конце. Заведёшь её под воротник рубашки, щёлк, и ты джентльмен. На следующий день, как договорились, пришёл в галстуке и оказался единственным при галстуке. До сих пор не знаю, почему ребята передумали, может быть, застеснялись. Мне  же идея с галстуком очень понравилась, и я неделю гордо ходил по школе мужиком в чёрном галстуке. Потом он мне надоел, и я его перестал надевать. Но уважение к мужчине в галстуке осталось.               Повзрослев, я всегда в торжественных случаях надевал  и надеваю галстук. У меня и сейчас десять красивых галстуков, и я всегда в галстуке по торжественным дням, и чувствую себя соответственно! 
В комсомоле мне понравилось, и я стал активно принимать участие во всех комсомольских мероприятиях в школе, потом на заводе и в цехе. В 1966 году меня избрали комсоргом цеха. Комитет комсомола в 1967 году организовал  на посёлке оперативный комсомольско-молодежный отряд, и я, конечно, стал активным его членом. Мы поддерживали порядок на танцах, за каждым из нас был закреплён трудный подросток, состоящий на учёте в детской комнате милиции. Сейчас это называется отдел по работе с несовершеннолетними. Также проводили рейды по посёлку, стараясь как-то привлечь подростков к нашей работе, проводили обходы неблагополучных семей. Ох, и нагляделся я тогда, какие пьяницы родители и какими заброшенные бывают дети. Поэтому ещё больше стал уважать МАМУ. Она всю свою жизнь посвятила нам с сестрой, может быть, и замуж не выходила, потому что видела, как иногда плохо дети уживаются с отчимами.                В КОМСОМОЛЕ я жил полной активной жизнью четырнадцать лет! До наступления предельного возраста 28 лет! Далее заслуженному населению страны предлагали вступить в ряды КОМУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. Куда я счастливо не попал, впрочем, об этом позже  подробнее и серьёзнее. В следующей части


Рецензии