Хирурги тоже люди глава двадцать четвертая

  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Василий вышел из больницы с тяжелым сердцем. Домой идти не хотелось. Он представил, как сейчас снова на него напустятся теща с женой. Они уже второю неделю стонут, что Ванюше куртка мала стала. Зима на дворе, а ребенок до сих пор в осеннем пальтишке бегает.  Потому что из старой курточки вырос, а новую купить не на что. И Сережке ботинки зимние нужны, джинсы. Растут дети, как грибы после дождя. Скорее бы этот процесс закончился, а то вещи покупать не успеваешь. Только вреде обновку купил, еще и поносить не успел, а уже мала. Новую подавай. Никаких денег не хватит. Василий уже забыл, когда последний раз себе что-нибудь покупал.
- Слышь, мужик, поди сюда.
- Это вы мне? – Очнулся Василий от своих мыслей.
- Тебе, тебе.
Возле больницы стоял черный джип. Из него вылез щупленький небритый паренек.
- Ты доктор?
- Доктор. Хирург, - сказал Вася. – А что, помощь нужна?
- Нужна. Залазь, разговор есть.
Василий с опаской огляделся по сторонам. Ему сразу не понравилась эта история. Зачем ему в машину? Еще завезут куда-нибудь. А, может, на хате раненый. Помощь нужна.
- Не дрейфь, старик. – Парень словно прочитал его мысли.- Побазарим на месте, да и разбежимся. Дело есть. Можешь хорошо заработать.
Последний аргумент придал Василию решительности. Он сел на заднее сиденье авто.
В салоне сидел еще один худощавый паренек с красными глазами. Он все время шмыгал носом, как будто у него был хронический насморк.
- Я слышал, у вас в больничке наркоту достать можно, - перешел сразу к делу паренек.
- То есть как наркоту достать? – Удивился Василий. 
- Вроде наркоз «вставляет»  или что-то вроде этого.  В общем, я в этом не разбираюсь. Ты доктор,  тебе виднее.
- Да, наркоз – наркосодержащий препарат. – Ответил Василий.- И что из этого?
- Ты че, не догоняешь? Доза нужна. Видишь, корешок загибается.
Василий понял, почему у другого парнишки такие красные глаза и текут сопли – ломка началась.
- Можешь хорошо наварить на этом деле, если поможешь. Хорошие бабки заработаешь.
- Вы что, парни? У нас с этим строго. Каждая ампула пронумерована и в сейфе хранится. Берем только под роспись, пустые пузырьки сдаем. Все подотчетно. Раз в неделю из наркоконтроля приходят с проверками.
- Во дают! И вас по полной обложили! А если ампулу принесешь, мы содержимое заберем, а пустую тебе отдадим. Ты ее, как и положено, сдашь, и все чики-поки. Ты с бабосами, мы при дозе.
- Не, я на это не пойду. Слишком опасно. Подсудное дело, а  у меня детей двое.
- Детишек-то кормить надо, одевать, - задел парень за живое. – Вертись, папаша. Давай вместе подумаем, как сделать, чтобы и тебе, и нам хорошо было.
Василий стал лихорадочно соображать. Дело опасное, но деньги позарез нужны. Не сидеть же Ванюше всю зиму дома.
- Может, рецепт достать? – предложил он.
- Не, это уже не проканает. Опера пасут все точки. Наши на прошлой неделе так погорели. Думай дальше.
Парень открыл бардачок и вытащил внушительную пачку долларов.
- Поможешь – за ценой не постоим. Все это в твой карман перекочует. – Парень потряс банкнотами перед Василием. – Но нам только товар на руки.
У Василия при виде денег аж дух захватило. Сколько одежды ребятне накупить можно! Танюшке новый костюм справить. Давно он ей подарков не делал. От волнения вспотели ладони. Мозги словно туманом окутало. Ничего в голову не идет. Парень увидел Васино замешательство.
- Ладно, старик. – Хлопнул он его по плечу. – Вижу, ты парень головастый, придумаешь что-нибудь. Давай вечерком голову поломай, а завтра на этом месте пересечемся. Лады?
Василий молча кивнул. Мысленно он уже ходил по рынку и скупал ребятне одежду. Он обязательно что-нибудь придумает. Слишком велико вознаграждение. Такой шанс упускать нельзя.
- Вась, что такой задумчивый? – Подошел к нему Сашка.
Василий вздрогнул и огляделся по сторонам. Погруженный в собственные грезы,  он даже не заметил, как уехали ребята на джипе.       
- Что? – Растерянно спросил он Сашку.
- Вид, говорю, у тебя уж больно озабоченный. Тоже, что ли, нарики подкатывали?
- Какие нарики? – Попытался изобразить удивление Василий. – О чем это ты?
- Да ездят тут вокруг больницы уже не первый день два парня на джипе, наркоту промышляют. Ко мне подкатывали, к Рамсулу.
- А вы чего?
- Что чего? Отказались, конечно. Это ж уголовщина. Да и способствовать процветанию наркомании нет ни малейшего желания.
- Правильно, - быстро согласился Василий.
- К тебе, значит, еще не подходили?
- Нет.
- Будешь в курсе.
- Спасибо, - Василий пожал Саше руку. – Мне пора.
Плохо, что коллеги в курсе истории. Хотя говорят резон. Достать лекарство – значит, способствовать распространению наркомании. С другой стороны, им рассуждать легко. Оба  – холостяки. Себя прокормить и на зарплату хирурга можно. А вот двух детей и жену уже не просодержишь. Василий постарался взвесить все за и против, упорядочить мысли. Здравый смысл буквально кричал, что не следует ввязываться в авантюру, совесть вторила ему. Но желание побаловать детей заглушило эту какофонию звуков. Василий твердо решил помочь наркоманам достать лекарства. Осталось только придумать, как это сделать половчее. Плохо, что в больнице нет рецептурных бланков. Это бы упростило задачу.  Василий вспомнил, что в соседней поликлинике работает хирургом бывший однокурсник Степка. Кстати, они как раз давно не виделись. Последний раз встречались два года назад. Тогда Степа еще работал пластическим хирургом. Зарабатывал неплохие деньги. Однажды в клинику обратилась армянская девушка с просьбой подкорректировать носовую перегородку, убрать горбинку. Степа долго отговаривал ее от операции. В хирургическом вмешательстве просто не было необходимости. Но девушке очень хотелось перед свадьбой ошарашить своего избранника и предстать с маленьким курносым носиком. Все доводы хирурга оказались напрасными, и девушка легла под нож. Ей только успели ввести наркоз, как случился анафилактический шок. Аллергическая реакция на лекарство. Девушка моментально скончалось. Вины Степки не было никакой. Армянка погибла по недосмотру анестезиолога. Но все шишки посыпались на молодого хирурга. Родственники жаждали кровной мести, одолели следователи из прокуратуры. И на душе было так скверно из-за нелепой смерти молоденькой девушки. Степан сразу же оставил работу. Год не мог прийти в себя. Потом устроился в поликлинику.
Василий посмотрел на часы – пять двадцать. Если Степка сегодня работает во второю смену, то он еще успеет. Он набрал номер друга.
- Привет, Степан! Давно не виделись. Есть разговор. Ты еще в поликлинике? Я сейчас подойду.
Пока Василию везло. Дело с рецептами можно уладить прямо сейчас.
До поликлиники было рукой подать, и уже через пять минут Василий сидел в кабинете друга.
- Это у вас всегда так пусто? – Поинтересовался Василий.
- По вечерам почти всегда. К нам народу немного ходит. Ты ж знаешь, как все обычно – живот заболел, «скорую» вызвали, и к вам везут. К нам в основном только те, над кем вы уже успели поработать.
Василий слушал коллегу в пол-уха. Глаза то и дело косились на внушительную стопку рецептурных бланков. Но при Степане не возьмешь.
- Что ж я хозяин-то такой негостеприимный, - стукнул себя по лбу Степан. – Чаек будешь?
- Не откажусь, - с радостью согласился Василий. - С утра маковой росинки во рту не было. Ты ж знаешь, как у нас – целый день на ногах, передохнуть некогда. То обход, то перевязки, то операции, то писанина.
- Знаю, тяжело. Но безумно скучаю по всему этому.
Степан тяжело вздохнул,  вспомнив время, когда еще до пластического хирурга работал в больнице скорой медицинской помощи. Вот было время! Его охватила ностальгия. Зачем он только погнался за большим рублем и согласился на предложение стать пластиком? Вся жизнь в тартарары.
- Так что с чаем? – Напомнил Василий.
- Ох, извини, воспоминания нахлынули. Подожди пару минут.
Степан вышел из кабинета. Василий схватил бланки и отсчитал двадцать штук. Стопка заметно уменьшилась. Он повертел остатки в руках – слишком заметно. Потом отсчитал десять, остальные десять положил на место. Вот теперь все в порядке.
- У меня к чаю как раз шоколадка есть – бабуся принесла, - в дверях с чайником в руках появился Степан.
Василий молниеносным движением сунул бланки во внутренний карман пиджака и сделал вид, что чешет плечо.
- Блохи, что ли, завелись, - пошутил Степан.- Вот в чем опасность работы хирурга. Приходится и бомжей осматривать. А у них столько заразы!
 - Да ладно, скажешь тоже – блохи. Мы их в перчатках осматриваем.
- Так отдельную палату для них не оборудовали?
- Нет, по-прежнему в коридоры кладем.
- Какой смысл в этом?
- Вроде как изолируем от основной массы больных.
- Вот именно, что вроде как. Какой в этом смысл, если все равно все мимо ходят?
- Ты же знаешь, везде полно абсурда. Можно подумать, у вас тут в поликлинике все шито-крыто.
- Ой, и не говори. Наша система здравоохранения далека от идеала. Что толку об этом говорить – все равно ничего не изменится.
- А ты как, отошел от того случая с армянкой?
Лицо Степана посерьезнело. На лбу пролегла глубокая морщина.
- Извини, старик, - Василию стало неловко. – Я, наверное, зря об этом вспомнил.
- Да ничего, - махнул рукой Степа. – Отхожу постепенно. По ночам только часто снится и сама девушка, и ее многочисленные родственники, жаждущие мести. Каждый раз в холодном поту просыпаюсь.
Степан открыл ящик письменного стола и достал бутылочку конька.
- Давай по рюмочке, - предложил он Василию. – Оно и жизнь веселее покажется.
- Не, я – пас. Теща унюхает, голову открутит. – Василий посмотрел на часы. – Я и так у тебя засиделся. Пойду, наверное.
- Так ты ж даже чаю не попил.
- Извини, пора.
- Ты бы почаще заходил.
- Времени нет.
Василий подумал, что этих бланков может не хватить.
- Знаешь, может, и забегу как-нибудь еще.
По дороге домой Василий обдумывал дальнейший план действий. Обстоятельства складывались в его пользу. В этом месяце он вел палаты. Сейчас у него восемь прооперированных. Можно будет раздать им рецептурные бланки. Василий задумался, какое лекарство можно было бы выписать. По большому счету, большинство обезболивающих препаратов содержат наркотические вещества. Можно сказать, что у них сейчас в больницу поступила партия некачественных лекарств, которые не оказывают эффекта. Мол, выиграла фирма патент, с ней заключили договор на поставку обезболивающих. Фирма новая, с ней раньше не сотрудничали. Вот и вышел прокол. То ли лекарства некачественные, то ли вообще фальсификат поставили. Только эффекта от препарата – ноль. Хотите – мучайтесь от боли, хотите – выкупайте лекарство, приносите, уколем. Тем более несколько лет назад действительно такое было. Поступила партия  обезболивающих. Медсестры колют, а люди кричат от боли. Позже выяснилось, что препараты не обезболивают. Василий в предвкушении потер ладони. Ловко он все придумал – не подкопаешься. Ясное дело, никто не откажется выкупить лекарства. Кому охота корячиться от боли. После операции такие муки – любые деньги отдашь, только чтоб от них избавиться.

С утра Василий пришел в хорошем расположении духа. Несмотря на то, что жена и теща весь вечер пилили, да еще утром добавили.
- Васек, ты что такой радостный? В лотерею, что ли выиграл и тещу в путешествие отправил? – Поинтересовался Рамсул.
- Вас не поймешь – радостный – плохо, хмурной – плохо.
- Кто ж говорит, что плохо? Коллеги в твоей судьбе участвуют, а ты недоволен.
- Что-то слишком много участников в ней. Хватит мне зубы заговаривать. На обход пора.
С вечера Василий заполнил восемь рецептов на обезболивающее. На обходе подходил к каждому пациенту и доходчиво разъяснял ситуацию.
- Конечно, принесем, - слышал он в ответ. – Кому отдать? Медсестре.
- Нет, что вы. Лично мне. Препарат наркосодержащий. Мы за каждую ампулу отвечаем лично. У медсестры пропадет куда-нибудь, а мне потом отвечай. Столько канители будет.
- Конечно, отдадим лично в руки. Неужели мы вас подведем, Василий Степанович. Спасибо за заботу. Надо же, какой произвол в стране. Даже в больницу некачественные лекарства завозят.
- А что делать, - развел руками Василий. – Везде бардак.
Никто из пациентов не колебался ни секунды и не отказался выкупить лекарство. Вечером Василий вышел из больницы и с надеждой огляделся по сторонам. Джип стоял на прежнем месте. Из автомобиля вышел уже знакомый парень. Василий сделал жест, чтобы те выехали за пределы больницы. Игра принимала серьезный оборот. Теперь слишком рискованно было устраивать рандеву под окнами ординаторской. Парень кивнул и сел за руль. Только отъехал джип, из больницы вышел Сашка.
- Вась, ждешь кого?
- Какое, жду – думаю, как быстрее до дома добраться. Я ж теперь безлошадный. Мой «Запор» совсем заглох.
- Садись, подвезу.
- Не, я сегодня своим ходом. Мне спешить некуда. Сам знаешь, что у меня за обстановочка дома.
Сашка с пониманием кивнул.
- Как знаешь. Мое дело предложить.
Василий дождался, пока Сашка полностью не исчезнет из поля зрения, и бегом кинулся к джипу.
- Заставляешь себя ждать, - упрекнул парень.
- Ничего, подождешь, - Василий почувствовал себя хозяином положения. – Или хочешь, чтобы все прогорело?
- Ладно, ладно. Придумал что-нибудь?
- Придумал. Завтра получишь первую партию трамала. Это наркосодержащее обезболивающее.
- Кому ты это объясняешь? Я в курсе, чувачок. Ценная вещь. За такое сверху еще бабосы получишь. Я смотрю, ты правильно все сечешь. Первую партию говоришь. Значит, не последнюю. Наладим канал поставки – будешь еще и премию получать. По рукам?
Предложение показалось Василию весьма заманчивым.
- Рано пока об этом. Я подставляться тоже не хочу. Больше к больнице не подъезжайте. Будем встречаться на нейтральной территории. Сегодня чуть коллега не стал свидетелем нашей встречи.
- Конспирироваться, значит, будем. Ты парень с головой. С такими людьми приятно иметь дело. Я рад, что на тебя попал.   
Парень пошарил на заднем сидении рукой.
- На, заслужил.
Он поставил на колени Василию бутылку «Хеннеси».
- Выпьешь коньячку за наше здоровье. Завтра принесешь товар - получишь деньги.

На следующий день родственники всех пациентов передали ампулы с лекарством. Василий передал препараты парню из джипа и получил достойное вознаграждение. Вечером счастливый отец наблюдал, как радуется новой куртке Ванюша. А Сережку просто нельзя было оторвать от зеркала. Парень любовался своим отражением в новых фирменных джинсах. Танюша завизжала от восторга, когда Василий презентовал ей новый мобильник. У жены месяц назад сломался телефон и она тихо страдала по этому поводу, понимая, что новый мобильник у нее вряд ли появится в скором времени. Василий так расщедрился, что даже теще купил новую сковородку с антипригарным покрытием.
Василий сидел в кресле и смотрел на радостные лица родни. Никогда он не чувствовал себя таким счастливым.
- Спасибо, папуля, - обнял за шею маленькими ручонками Ванюша.
- Батя, ты-супер, - удостоился похвалы от старшего.
- Спасибо, дорогой, - обвила шею руками Таня.
- Ты, Васька, не совсем испорченный. Над тобой поработать, так можно и человека сделать, - сказала теща.
Из ее уст это звучало как комплимент.
Если бы они только знали, на что Василию пришлось пойти ради этого! В душе он себя ненавидел. Совесть не давала ему покоя и погрызывала исподтишка. Но, глядя на бурные восторги детишек, даже она на мгновение замолчала. Вот оно, настоящее счастье.

Но благополучие оказалось мнимым. Вскоре Василий убедился, что жизнь за все предъявит счет. И за все придется расплатиться сполна.


Рецензии