Айсберг. По мотивам сериала Бедная Настя. Ч. 85

Глава 85

Дежурство выдалось на редкость беспокойным: днем одна за другой приезжали какие-то делегации из министерства – водил их по объекту, под вечер вырубилось электричество, и перестала работать сигнализация, только-только починил, новая напасть – разбили стеклянную дверь на старой проходной. Семен Егорович тяжело вздохнул, глядя вслед помчавшимся на поимку хулиганов бравых парней, которыми новый владелец фирмы заменил в охране всех стариков, кроме него, старожила, знавшего сигнальные схемы как свои пять пальцев. Вот она, молодость – рванули, как ошпаренные, а тут все бросили. Оно понятно, - застоялись, заскучали от безделья. Давно пора бы на отдых, на пенсию, да разве на таких балбесов понадеешься, оставишь объект? Хотя скоро объекта не будет…
Помрачнев, он точным броском отправил окурок в урну возле крыльца, кобуру поправил, еще раз вздохнул, повернулся к двери и тотчас снова схватился за кобуру.
- А ну, стой! Стоять, я сказал, башку продырявлю! – две тени, большая и маленькая, мелькнувшие за лестницу в вестибюле, застыли. Тусклый свет единственной горевшей лампы не позволял разглядеть фигуры нарушителей, проскользнувших за его спиной в здание. Он вытащил пистолет и медленно направился к лестнице, лихорадочно соображая, как выманить злоумышленников из укрытия. Не доходя метра три, скомандовал:
- Выходи по одному, руки за голову!
Секунду спустя в освещенный полукруг ступила, опустив растрепанную головку, хрупкая фигурка в коротеньком розовом кимоно и шлепанцах с желтыми помпонами.
- Это еще что за явление Христа народу? – изумился охранник, невольно опустив пистолет.
- Это я, Семен Егорович, Анна, - тоненьким голоском сказало явление и подняло голову.
- Анна…Григорьевна? – растерялся доблестный страж. – Что вы здесь делаете, да еще в таком виде?!
- Зашли в гости, соскучились очень, - вышел на свет высокий мужчина и встал рядом с Анной, - вид, конечно, не слишком презентабельный, но говорят, кимоно снова в моду входит.
- В-в-владимир Иванович! – выронив пистолет, охранник трясущейся рукой неумело осенил себя крестом.
- Я, Семен Егорович, собственной персоной, - улыбнулся Владимир и обнял Анну за плечи, - зашли на огонек, правда, без приглашения и дверь вот слегка … так сказать, ушибли, гм… Но мимо вас не прорвешься, хорошие кадры отец воспитал – старая гвардия не сдается!
- Вы живы!
- Несомненно, я жив! – он поднял пистолет с пола и вручил его с трудом пришедшему в себя охраннику. – Семен Егорович, у нас к вам маленькая просьба, уж не откажите…
- Владимир Иванович, Анна Григорьевна, да я для вас, да я что угодно сделаю! – вытирая вдруг выступившие слезы, горячо зашептал старик.
- Вот и славно! Нам нужно в кабинет Генерального директора подняться. Вы дадите нам ключ?
- Так это… ключа-то нет, - огорченно развел руками Семен Егорович. – Графин этот, как начал тут всем заправлять, так приказал бронированную дверь в кабинет поставить с кодовым замком, как в банковском хранилище. Код два человека знают – он сам и его управляющий.
Анна горестно вздохнула, но Владимира эта новость, казалось, ничуть не обескуражила.
- Отлично. Значит, Кайзерлинг все самое ценное держит там. А как насчет кабинета Анны Григорьевны? Его тоже забронировали?
- Нет, что вы, его не трогали, - радуясь возможности услужить, охранник заторопился в свою будку, достал из сейфа коробку с ключами, выбрал нужный и протянул Владимиру. – Не знаю, что вы задумали, но пусть у вас все получится…
- Спасибо. Получится обязательно! – улыбнулся Владимир.

В маленьком уютном аквариуме, как называла свой кабинет Анна, он, прежде всего, на ощупь закрыл жалюзи, включил настольную лампу и поставил ее на пол так, чтобы призрачный свет падал на самый низ стеклянной стены.
- Зачем мы сюда пришли? – почему-то шепотом спросила Анна, - в твой кабинет все равно не пробраться...
- Анечка, - приложил ее ладошку к своим губам Владимир, - ты не волнуйся, все будет хорошо, вот увидишь.
С этими словами он поцеловал и отпустил ее руку, нагнулся к стене и нажал на едва различимое темное пятнышко у самого пола: стена бесшумно сдвинулась вправо, образовав узкий проход.
- Пожалуйте в свой кабинет, Анна Григорьевна! – не дожидаясь ответа, легко протиснулся сам и втянул через проход жену.
- Ничего себе! Мало того, что следил за мной, это - то зачем тебе понадобилось? – возмутилась Анна, справившись с удивлением.
- Ходить к тебе в гости без свидетелей, чтобы не портить твою репутацию, - обстоятельно объяснил Владимир, - я же говорил, что не могу тебя не видеть. А ты злючкой оказалась, в рабочее время ни-ни…
- Ты, ты… знаешь, кто? – Анна хотела хорошенько стукнуть его, но он поймал сжатые кулачки, поцеловал их.
- Я с удовольствием выслушаю твои соображения о моей темной личности позже, моя хорошая. Сейчас же тебе придется поработать.
- Поработать?! Но… как…
- Немножко. Всего – то вскрыть сейф, подумаешь!
- Нет, ты точно ненормальный! Всего-то вскрыть сейф, - передразнила его, - я тебе что, «медвежатница»?
- Нельзя зарывать в землю любой талант, даже криминальный, - улыбнулся Владимир, - помнишь, как ты лихо наручники гвоздем вскрыла? Новейшей конструкции, с секретом и – обыкновенным гвоздем!
- Так не сейф же! Здесь не только простой замок, еще кодовый есть, трехзначный.
- Ерунда. Кайзерлинг не зря весь кабинет сейфом сделал: дверь, на окне решетка… Сейф, смотрю, прежний, там замок без затей. Помнится, первые два разряда ставились только на цифры, третий на гласные буквы. Не так много вариантов.
- Но …чем…- он достал из карманов джинсов отмычки, - ты хорошо подготовился!
- А то! Действуй, мне тут еще кое-что сделать нужно.
Раздумывать было некогда, и Анна углубилась в работу. Вскрыть простой замок оказалось делом несложным, подошла первая же отмычка, но с кодом пришлось повозиться, пока чуткое ухо не уловило, наконец, тихий щелчок и дверца сейфа распахнулась.
- Я знал, что ты справишься, - услышала она и обернулась. – Устала? Отдохни, поспи … Ты у меня умница, красавица и самая лучшая «медвежатница» на всем белом свете! Дальше я сам…
Владимир усадил ее в широкое кожаное кресло, ласково пригладил непослушные вихры, поцеловал нежные и умелые пальчики и занялся содержимым сейфа, разбирая бумаги. Анна видела, как он нашел камеру и подключил ее к компьютеру, как смотрел, как твердело его лицо, и он сжимал и разжимал кулаки, поначалу сдерживая свою ярость, но затем выдернул камеру и с громким стоном швырнул на пол, раздавил для верности ногой хрупкий корпус. Она подбежала к нему и обняла, утешая и ища утешения в его объятиях.
- Анечка моя, любимая, - он сжал ее крепко-крепко, словно желая перелиться в нее, - прости меня, прости… Не уберег тебя, не защитил…
- Не вини себя, я сама во всем виновата, все случилось из-за меня…
- Нет, не так ты говоришь… Все, что мы пережили, не случайно. Боги наказали нас за наши грехи. Но больше так не будет. Никогда не будет. Теперь мы все сделаем правильно и покончим со злом, вместе. Последний бой, Анечка…
- Да…- тихо всхлипнула Анна и прислонилась к нему, большому и сильному мужчине, своей опоре.
Последний бой… Лязгнул дверной замок, вспыхнул и рассеял полумрак кабинета яркий свет, в дверях показался Кайзерлинг.


Рецензии