Противодействие ЭГО

ЭГО – первично. Оно первым реагирует на раздражения. Лишь после реакции ЭГО в действие вступает противовес, стремящийся увидеть «вторую сторону медали», чтобы ситуация оценилась  двусторонне. Без этого ее осмысление невозможно. Но если раздражитель действует слишком сильно или постоянно, раздражение может принять постоянный сдвиговый характер, носящий одностороннюю оценку ситуации. Это защитная реакция на перераздражение, но если она носит устойчивый характер, то программирует на саморазрушение, поскольку количество накапливаемых раздражений будет опережать их сброс. Срывает тормоза и принуждает бежать «только вперед» страх, если его воздействие на нервную систему слишком сильно. А как снизить уровень страха, чтобы решать проблемы спокойно, а не за счет подстегивания, раскручивающего маховик страха? Полноценно данную проблему решает только глубокий сон и отдых. Именно во время глубокого сна активизируется противовес «альтруизма», который позволяет затормозить сдвиговую направленность ЭГО. Если сна будет недостаточно, то этой очень важной стадии, необходимой для восстановления равновесия, не возникнет. А значит, разрушительная сдвиговая направленность мышления сохранится. Во время сна почувствовал, как начало покалывать сердце. Сразу возник страх, что это предупреждение о надвигающейся опасности, и если не разобраться в первопричине возникшей боли, то это может привести к печальным последствиям. Обратил внимание, что усиленно решаю не дорешенные во время дня проблемы. Стоп. К черту все. Отпусти мысли и устрани все запреты. Здоровье дороже (опасность любых «правильных» схем, систем, установок состоит в том, что из-за своей жесткой фиксации они становятся аккумуляторами раздражений, что создает угрозу здоровью). Как только на все наплевал и дал мыслям полную свободу, боль из сердца ушла, и сон начал углубляться (многие руководители имеют проблему с сердцем из-за чрезмерного доминирования ЭГО). Активность из правой половины головы, где доминировали ранки, образованные под воздействие ЭГО, устойчиво перешла в левую половину, что позволило «правым» ранкам как следует отдохнуть и восстановиться…. Снилось, будто я варюсь в коллективе, состоящем из моих ближайших знакомых и родственников, на которых у меня в той или иной степени засело раздражение. Новые отношения выстраивались исключительно с позиций доброжелательности, взаимоуважения, компромисса и позитива. Любая попытка прорыва раздражений блокировалась на корню. Настрой только положительный. Сновидения были подробными, цветными, несколько зауженными при рассмотрении ситуации, и направленными только на выискивание позитива. Правая половина головы тем временем получала возможность, как следует отдохнуть и восстановиться. Без такого мощного противовеса в виде альтруизма, остановить сдвиговую направленность, вытащить травмирующие колья из ранок страха, невозможно. Чрезмерный альтруизм – тоже крайность, но она была подавлена и нуждалась в восстановлении. Когда «левый» противовес набрал силу, механизм саморегуляции (чередование активности двух половин мозга) восстановился. Информация начала осмысливаться, упраздняться и переводиться в нейтральное состояние. Какая от этого выгода? Во-первых, приходит долгожданное успокоение. Во-вторых, уходит консерватизм мышления, основанный на жесткой фиксации информации. В-третьих, появляется гибкость в мышлении, и реакция на раздражения становится двусторонней и от ситуации, а не по заранее составленному сценарию. Кроме того, механизм саморегуляции нормализует и работу всех внутренних органов и способствует излечиванию болезней, если таковые есть. Искореженные сдвиговой направленностью чувства, обретают свою первозданность. В полном объеме восстанавливается память. И проблемы решаются намного легче благодаря увеличению степени видения, а отсутствие задержек позволяет без усилий оперировать любыми объемами информации.


Рецензии