После танцев

          Зимой на танцы ходили во дворцы культуры. Таковых в городе было три: Дворец культуры машиностроителей,  Дворец полиграфистов и Дворец «Радуга».  На танцах знакомились с девушками - за этим, собственно, и ходили. Танцевали под эстрадный оркестр. Быстрые танцы чередовались с медленными. Во время быстрых - разминались,  двигая всеми частями тела, кто как мог. А знакомились во время медленных танцев. Процедура знакомства особым разнообразием не отличалась. Сначала спрашивали имя партнерши, затем -  где учится или работает, а уже потом - где живет. Ответ на последний вопрос имел определяющее значение: тащиться пешком, ночью, в мороз, через весь город после провожания – удовольствие не из приятных.
 
  В этот раз Сережка с Володькой двинули на танцы в « Полиграф». Двинули вдвоем. Конечно, развлекаться, в числом более солидной компании, было значительно безопаснее, но что делать,  остальные друзья были в этот вечер заняты. Танцевать пришлось не долго. В перерыве, продираясь через плотную толпу, Володька случайно задел кого-то из местных парней. На претензии небрежно отмахнулся - не рассыплешься мол. Вскоре Сережка заметил, что «местные»  кучкуются, поглядывая в их сторону, и предложил потихоньку ретироваться - силы были явно неравны. Володька не возражал.
 
  Они прошли метров сто, когда услышали сзади топот. Преследователей было пятеро. Убегать было бесполезно, да и не солидно как-то. Компания подвыпивших парней быстро догнала и окружила друзей.  Ребятам явно хотелось подраться. Особенно агрессивен был один: плотный, маленького роста, с бешеными глазами, он, буквально, наскакивал на Володьку петухом, не слушая никаких оправданий. И когда «малыш» всё-таки ударил, Сережка коротко бросил товарищу: «Беги!».  Володька рванул вперед, коротышка за ним. Оставшиеся парни стояли рядом с Сергеем, но никаких действий пока не предпринимали.
 
  Отбежав метров пятьдесят, Володька поскользнулся, затем вскочил и вступил в поединок. Однако приходилось ему тяжко. Соперник хотя и был гораздо меньше ростом, но был явно активнее и  стоял на ногах крепко. А у Володьки модные его туфли скользили, ноги разъезжались, кулаки молотили по воздуху.
 
  Увидев, что дела у товарища плохи, Сережка, оттолкнув стоявшего рядом парня, бросился на выручку. Компания  устремилась вдогонку. Узрев подбежавшего Сережку, коротышка, было, переключился на него, но, неожиданно, его удержали свои же.  «Хватит, хватит, пойдём, ещё поплясать успеем», - увещевали разбушевавшегося  мстителя. Тот, подергавшись, и выкрикнув ещё пару ругательств, наконец  успокоился. Компания направилась обратно на танцы, а Сережка с Володькой - домой.
 
  По дороге пострадавший несколько раз прикладывал к лицу и шее свежий снег, но кровоподтёки не только не проходили, а наоборот всё больше проявлялись. Сережка сочувствовал. Танцы явно не удались.
 
  Впоследствии Сергей не раз задавал себе вопрос – А правильно ли он вёл себя в сложившейся ситуации? Может быть, надо было сразу же кинуться в бой, вмазать, или коротышке, или тому, кто поближе стоял? И подумав, каждый раз приходил к выводу, что избежать серьезных последствий для друга и себя можно было только таким образом – свести драку к поединку. Всё было правильно, но… почему – то, помимо обиды за друга, где – то в глубине души всё свербило и свербило что – то ещё: то ли чувство собственного унижения, то ли чувство вины -  друг - то пострадал, а он сам остался цел и невредим.
 
  А у Володьки черная полоса на этом не закончилась – буквально через день его порезали. Ударили сзади ножом в предплечье, когда он, поздним вечером, возвращался домой после занятий. Ударили, свалили на землю, сорвали меховую шапку с головы, и скрылись в ближайшей подворотне.
 
  Рана у Володьки зажила довольно быстро, и хотя позже выяснилось, что  драка и ограбление никак между собой не связаны, на танцы во дворцы культуры и даже на «вечера» в техникум, где друзья в то время учились, он  ещё долго ходить не отваживался.


Рецензии