Нелли

НЕЛЛИ
Бат-Шева Краус

Снежные сугробы, достигавшие метровой высоты, замедляли шаги Нелли наверху холма. На улице властвовал леденящий холод. «Даже для холодной заснеженной Канады это уж слишком», – думала Нелли, пробираясь к «большому дому», как его все называли. Приблизившись к нему, она побежала и, наконец, вздохнула с облегчением.
Дом, на самом деле, был большим. На нижнем этаже находился огромный конференц-зал, а вокруг него – маленькие комнаты для групповых занятий. В подвальном этаже располагался тренажерный зал, в изобилии оснащенный самыми современными тренажерами, и просторное помещение для занятий разнообразным творчеством. Нелли всегда сожалела, что у нее нет никаких способностей к искусству, и завидовала людям, погруженным в творческую работу.
«Почему все смотрят на меня? - удивлялась она. – Неужели я такая странная?»
Она всегда чувствовала свое отличие, но не могла понять, в чем дело.
- Привет, Нелли, - окликнула ее Сэнди, социальный работник, молодая и приятная женщина. – Я боялась, что ты уже не придешь сегодня из-за плохой погоды. Почему ты не подождала подвозку?
- Совсем забыла, - ответила Нелли.- Неужели я пропущу встречу из-за небольшого морозца? Нет и нет, трижды нет.
Сэнди, девушка, приехавшая из Израиля, была преданной и неравнодушной, производила впечатление выросшей в заботливой семье и взяла на себя проблему вовлечения душевнобольных людей в жизнь общины.
- Хорошо, что ты пришла, - сказала она Нелли.
Ежедневные встречи с ней помогали Нелли отвлекаться от чувства одиночества и ощущения своей странности. «Что так отличает меня от других?» – удивлялась она снова и снова.

* * *
Нелли была поздним ребенком у родителей, которые уже потеряли надежду привести дитя в этот мир. На первый взгляд в доме должна была поселиться огромная радость, но супружеская пара Марковичей уже не в состоянии была дать маленькой девочке то, в чем она на самом деле нуждалась – немного заботы и море любви.
Мать Нелли исчезала на продолжительные промежутки времени, и Нелли никогда не знала настоящей причины этих исчезновений.
- Где мама? – спрашивала она отца. – Хочу к маме.
- Мама уехала в Монреаль, - нетерпеливо отвечал отец до тех пор, пока она не перестала спрашивать.
Таким образом фактически произошло, что Нелли как будто бы сама себя растила и заполняла часы одиночества игрой воображения.
Когда мать возвращалась домой, ей было трудно наладить связь с дочерью, а когда Нелли прижималась к ней, мать в нерешительности касалась ее волос. Спустя короткое время мать снова исчезала, и так продолжалось, пока однажды дом не заполнился разными людьми, а отец все время проводил на низенькой табуретке. Люди шептались с ним и бормотали, глядя на Нелли, слова, которых она не понимала. В конце концов одна знакомая их семьи сказала ей:
- Нелли, знаешь, мама больше не вернется. Она сейчас на небе.
Нелли, не очень-то уловившая смысл слов, привычно промолчала.
Лишь повзрослев, Нелли узнала, что все исчезновения матери на самом деле были многократно повторяющейся госпитализацией и что мать была душевнобольной.
По прошествии лет, когда умер и отец, ничего не изменилось в ее изолированной от общества жизни. Она продолжала заботиться о себе самостоятельно, а ее молчаливость только закрепилась
Теперь Нелли стала девушкой, и в ресторане напротив дома, где жила Нелли, желая поддержать ее, предложили работать у них на кухне. Никому не пришло в голову предложить ей работу в качестве официантки, так как ее молчаливость и странное поведение не способствовали общительности.
На работу в кухне Нелли приходила ежедневно, за исключением дней, когда ее одолевала депрессия и утром она не в состоянии была подняться с постели.
В обычные дни Нелли проявила себя прилежной, преданной и, главное, спокойной работницей.
Владелец дома, добрая душа, обеспечивал поденной работой случайных путников и странников, желающих поработать день-два. Как правило, он прилично оплачивал их почасовой труд, и они сами решали, когда им было пора пуститься в дорогу.
Так случилось, что Грег, один из работников, выполнявший свою работу уже в течение почти целой недели, и Нелли понравились друг другу, и их знакомство быстро привело к более близким отношениям. Никто из них не задумывался о будущем, оба хотели воспользоваться своей молодостью, чтобы совладать с одиночеством. В конце той недели они без лишних сантиментов расстались, и Грег отправился в путь.
Нелли не знала признаков беременности, и только когда хозяйка ресторана объяснила ей, почему у нее распухает живот, осознала новость и даже обрадовалась ей.
Выйдя из больницы с ребенком на руках, она не была обеспокоена и в глубине души радовалась, что больше не испытает одиночества. Так как ее отец считался состоятельным человеком, сослуживцы не вмешивались, никто не нашел нужным проинструктировать молодую мать, как ухаживать за грудным младенцем.
Нелли делала все насколько могла хорошо, купила одежду, старательно кормила девочку грудью и спала вместе с ней на кровати, чтобы оберегать ее. Материнство оказалось глубоким переживанием для нее, и она испытывала огромную радость при виде каждой улыбки, появляющейся на лице малышки.
Ранним утром, когда Нелли вставала, чтобы пойти на работу, она оставляла бутылочку с молоком и просила соседку прислушиваться, не плачет ли малышка. Ночью она с нежностью ласкала ее.
Когда владелец ресторана сказал, что двое полицейских разыскивают ее, она не могла понять причины. Полицейских вызвала соседка, когда зашла проведать ребенка.
Девочка не дышала, смерть настигла ее в колыбели. Мир, который, казалось, только начал поворачиваться к Нелли лицом, снова рухнул. Лишь теперь городской совет взял на себя заботу о несчастной женщине.
Она была госпитализирована на продолжительный срок и выписалась, только пообещав, что будет постоянно принимать прописанные ей  лекарства. Однако Нелли не была достаточно внимательна, забывала о предписаниях и поэтому снова оказалась в больнице. Там ей стало ясно, что она больна и что лишь в случае, если она сама будет следить за собой, как положено, у нее будет шанс выздороветь.

* * *
После вторичной госпитализации к Нелли домой пришла Сэнди.
- Приглашаю тебя в «большой дом». У нас ты сможешь встречаться с разными людьми, здоровыми и больными, и участвовать в общественной жизни.
- Смеешься надо мной, - с сомнением проговорила Нелли в ответ, однако молодая женщина сразу же понравилась ей.
- Нет, вовсе нет. Единственное условие – чтобы ты аккуратно принимала все лекарства, которые тебе выписал врач. Мне кажется, ты чувствуешь себя уже лучше.
- Верно. Я рада, что ты пришла навестить меня, но не знаю, приду ли в «большой дом». Там, наверняка, все будут смотреть на меня, а я не люблю, чтобы на меня глазели.
- Обычно люди смотрят на любого нового человека, появляющегося среди них. Ты тоже можешь смотреть на них.
При первом посещении она вела себя очень робко. Сэнди встретила ее с характерным для нее радушием и устроила ей ознакомительную экскурсию по всему дому.
Во время последующих встреч Нелли чувствовала себя увереннее, но не переставала спрашивать и себя, и Сэнди: «Почему продолжают смотреть на меня, разве смотрят так же на больных диабетом? Или на сердечников? Все принимают лекарства и зависят от них, как и я, но никто не глазеет на них так, как на меня.»
- Пойдем, я познакомлю тебя с руководителями наших кружков, - предложила Сэнди, и они переходили из комнаты в комнату.  Когда они зашли в помещение, где проводились занятия живописью, Нелли проявила большой интерес.
- Жалко, что у меня нет способностей к рисованию, - посетовала она.
- А ты попробуй! – в один голос воскликнули Сэнди и преподавательница.
Нелли охватило волнение, какого она никогда прежде не испытывала.
Дни и целые годы были стерты из ее памяти, как будто их и не было, вытесненные новыми переживаниями. «Я способна творить, как другие, и теперь все смотрят на меня не из-за того, что я больна, а потому что я «художница», - думала Нелли.
Она хранила свои картины в большой папке, отказываясь продавать их, так как ей было тяжело расстаться с ними:
- Картины – словно мои дети, - сказала она Сэнди, смеясь.


Рецензии