Как торт? , Эфраим Кишон

КАК  ТОРТ?
                Эфраим Кишон

Моя жена ходила на концерт, а я провел прекрасный вечер в обществе семьи Векслеров. Я очень уважаю Векслеров: Гидеон – известный архитектор, а его жена, Елена, физик в институте Вайцмана. Понятно, что наша беседа велась на соответствующем интеллектуальном уровне. Гидеон высказал свое мнение о проблеме ракет и их производства… Тут Елена принесла торты. Каждый получил один кусок розовый с желтым кремом и два маленьких – с шоколадом. Мы ели их, как положено: вилочкой над хрустальным блюдцем.
- Ну, как? – спросил Гидеон.
- Очень хорошо, - ответил я, и как будто легкое облачко промелькнуло сзади меня.
- Это просто хорошо?! – воскликнул Гидеон, немного обиженный. – Это чудесно, друг мой!
- Чудесно? –  переспросил я. – Такого торта я не ел никогда в своей жизни. Крем моей мечты, правда…
Елена покраснела до корней волос своей интеллектуальной головы и подала кофе. Я хотел вернуться к ракетам, но увидел по глазам Гидеона, что прежде нужно поклониться:
- Я много пил в своей жизни, - произнес я, - но такого редкого вкуса пробовать пока еще не довелось.
- В самом деле? – спросила Елена. – Ты преувеличиваешь.
- Чтоб я так жил. Этот кофе придает новое содержание моей жизни.
- Почему? – спросил Гидеон.
- Нет слов, чтобы выразить мои чувства, - ответил я, - кофе замечательный! Кофе мировой! Кофе превосходный! Можно еще пару чашечек?
Нельзя было сказать, что кофе плохой. Кофе как кофе. Может быть, немного безвкусный, но кофе.
Впорхнула Елена с мороженым и фруктовым салатом в красивых бокалах.
- Как мороженое? – спросил Гидеон.
- Важная веха в истории человечества, - ответил я. – Вершина кулинарного искусства, недостижимая до сих пор. Б-г да благословит ту, кто приготовила его, во все дни ее жизни…
На лицах обоих Векслеров появилась дурацкая улыбка. Никогда еще я не видел такого открытого демонстрирования крайнего удовлетворения.
- А фруктовый салат? – спросил Гидеон.
Не знаю, что на меня нашло.
- Салат немного кисловатый, - сказал я.
Почему я это сказал, не знаю. Какой черт меня дернул. Елена содрогнулась, как будто в ее сердце ткнули вилкой и с плачем убежала на кухню. Гидеон кинулся за ней. Пятнадцать минут прошло в напряженном ожидании. Я чувствовал, что на кухне происходит нечто ужасное. Одно из сильнейших потрясений в институте Вайцмана! Что я наделал?! Гидеон вернулся бледный с покрасневшими глазами:
- Тебе лучше сейчас уйти…
Я поспешил домой, прижимаясь к стенам. Когда жена вернулась с концерта, я рассказал ей о смехотворном происшествии.
- Бедная Елена, - прошептала моя маленькая женушка, и ее глаза увлажнились. – Только такой грубиян, как ты, не знает, что в магазинах покупают все, за исключением фруктового салата, который она приготовила своими руками.
Теперь из-за этого я не выхожу по вечерам из дома. Возможно, через месяц–другой. Я не рискую встретиться с Векслерами.


Рецензии