Прощание с отцом. отрывок

    Лес нарядился  в свеженький наряд, цвела черемуха, боярышник красой хвалился, зеленая трава манила отдохнуть. Дарья  послала Лебедю  письмо, короче не бывает, одно лишь слово было в нем, жду. Он подошел к жене и протянул бумагу:
    -Любимая, в целом свете, единственная радость, с тобою и детьми соприкасаться. Погибель ждет меня и тех, чей жребий пал на встречу проводить.  Исполни просьбу, на первый взгляд,  покажется жестокой и оскорбительной для нашего народа и любящей души. Ты молода, здорова, сил полна, через год,  после погибели моей, на новую семью благословляю. Отказа не приемлю, рожденные тобою дети, продолжат род Владыки.  Дочь старшую удерживать не смей,  свой путь сама определит. Средней,  до дней последних будь опорой. Младшая доченька за власть бороться будет,  мужняя  родня,  её против народа повернет. Измена тяжела всегда, от собственных детей удары в спину больнее во стократ. Сына родишь,   до его взросления, разделишь с мужем власть.  При  сыновом правлении три славных рода сольются во едино и  Черному Владыке путь  к морю перекроют. Улыбку на лицо надень, волнение скрыть необходимо.
    Вошли Советники, Владыка Лебедь одел жене на шею амулет, взамен  подделку нацепил. Признав за нею власть, Советники  припали на колено и  доложили:
    -Ночью очередную сотню  проводили к месту, всё обошлось, охрана без хвоста вернулась.  Благослови Владыка на  святое дело, детей  от гибели спасти.
Бывший Владыка, скрестив на груди руки,  молча наблюдал за милою женой, обряд благословенья  провела, ни что не упустила. Последний раз к спине родной прижавшись он вышел из покоев.
     В сопровождении охраны  выехал на главную дорогу. Три доченьки до леса проводили,   на травку опустились посидеть. На прощание отец  подарочки поднес, старшей от сглаза  бирюзовую подвеску, средней  со значением бусы, волнение нагрянет, горошины перебирать рукою надо, младшей на руку одел запястье  и запасные звенья.
     Дочь старшая с тревогою сказала:
     -Маменька не в себе  была, полночи  простояла у окошка,  во тьму глядела, нас отослала, просила думам не мешать. Охранники твои,  Советнику вручили по пакету и наказали в семьи передать, прощальный знак заметила на них. Отец,  тревожно на душе, в руках охранников оружия не видно, нам доведется свидеться  с тобой?
     -Дочка, ты из Владыческого рода,  тебя учили думы тяжелые, настрой душевный, наружу не казать. Учись у матери владеть собой, не забегай вперед, ко времени узнаешь обо всем. Малёвки на бересте красивы очень, сущность Дако  уловила точно,  свидишься, передай, всю жизнь мечтал иметь такого сына. С  младшими затей ловитки, я  полюбуюсь издали.
     Дети носились по поляне, не увидав отца к дороге побежали. Из-за кустов старушка вышла, попросила мешок с травой на спину приспособить,   наказала:
     -Не отходите от меня, у бугра вас дожидается охрана, одним шататься по лесу нельзя, глаза  чужие наблюдают.
     Вечером мать вышла на крыльцо, держа в руках осколки  кувшина,  спросила:
     -Кто баловался с кувшином, реликвию разбили, из века в век
передавался по наследству. За баловство наказываю вас, неделю в  башне посидите.
Обратившись к служанке, попросила:
     -Снеси осколки мастеру, пусть на смолу посадит и сеткой укрепит, для рода  каждый осколок ценность представляет.
     Старшая Мальва пыталась оправдаться:
     -С детьми возились во дворе, в  покои мы не заходили, служанка прибирала их.
     Охранник, взяв ключ от башенной двери, повел детей на верхотуру, запирая дверь, сказал:
-Раньше понятливей была,  слово матери продумано до мелочей, Совет указку дал запрятать, охотники выслеживают вас, хотят доставить к Черному Владыке.
     Через четыре дня явилась мать и попросила опуститься на колени:
     -Весть страшную голубка принесла, на небеса ушел отец. На уговоры не пошел, Зло погубило тело, а справиться с прекрасною душой злой мощи не доступно. Не лейте слёз, ни что не изменилось, до дней последних с нами будет. С отцом   вести бесед не забывайте, он знак пришлет во сне, или совет навеет в мыслях.
     В полночь охранник разбудил детей, они увидели перед собой подружек.
     -Одеждой поменяйтесь, вместо вас другие дети отсидят на башне. Взяв на руки меньшую дочь Владыки, открыл в стене маленькую дверцу:
     -Не бойся,  прижми к груди ручонки  и ножками не дрыгай, захватит с непривычки дух, тебя подхватит мама. На всякий случай, ротик завяжу от крика,   соглядаи  учуять  не должны, что вам пришла замена.
     Малую приняли, ну, средняя краса, счастливого пути,   спуск круговой запомнишь на всю жизнь.
     С тобой, Беляшка, - охранник обнял Мальву, - особый разговор, запомни знак  ладони,на спину жму четыре раза, выдох в кулак, после него плевок на землю, в пути  на знак наткнёшься,  пойдешь за ним, как нитка за иголкой.
     Владыка дочек приняла, прижалась к каждой:
     -Хочу живыми вас увидеть,  труден и долог  переход, происхождение  на время позабудьте, когда вас будут отмечать, другими именами назовитесь.
     Перед тем, как спуститься  в подземелье,  Мальва Советнику сказала:
    -Отец безропотную смерть принял, ужель иного выхода не знали? С согласия вашего не взял в дорогу доспехи и копьё, за жизнь  не постоял.
    -Ты часто в поле наблюдала, перепел, припадая на крыло, уводит   от гнезда пришельца. Потеря для народа тяжела, иного выхода Совет не видел. Спасая племя сознательно идем на жертвы, теряем землю и добро. Отход ваш, прикрывая, погибнут многие отцы.


Рецензии