Мир тишины...

Ночь… она одна в комнате. Ей 12 лет… Маленькая девочка …распущенные черные как смоль волосы. Она в пижаме, укутавшись в одеяло и согнув колени, сидит на кровати, мирно тикают часы, ее тело напряглось, нервное напряжение достигает предела,… где же ее мама? Она вышла на минутку в аптеку  за лекарством, а нет ее уже несколько  часов. Девочку  зовут  Лайла.  И именно сейчас Лайла понимает, что в  таких ситуациях она не знает что делать. Она чувствует себя беспомощным котенком, и комок  стоит  в груди, плакать  от бессилия хочется, но она не может…она боится проронить хоть звук. Ей страшно. Там за дверью ходит по квартире ее отчим. Она всегда его боялась, с тех самых пор как он появился в их доме. Она не раз замечала, как он с интересом смотрит на маленьких девочек и в глазах у него появлялся блеск, что это она не знала, но в такие моменты ее сердечко сжималось от страха. Она боялась, что однажды он также посмотрит и на нее. Сейчас он ходил вокруг ее запертой двери, как волк   вокруг норки зайца. И вдруг входная дверь сначала открылась, а потом с силой захлопнулась, он ушел.  Она провалилась  в сон…
Утро… Солнце светит ей в глаза, и она понимает, что перед ее кроватью кто-то стоит. Она испуганно вскакивает и видит соседку (мама иногда просила присматривать ее за Лайлой) …  а где мама? Ее  нет… ее больше нет… вот слова, которые она услышала, были последними.  Вот уже много лет как она глуха. К себе ее взяла сестра  матери.  Сколько бы ни водила ее тетя по врачам, везде отвечали одно и то же: последствия стресса и возможно ослабленность организма  в тот момент  сыграла  свою роль.  Так она попала в мир тишины…

Вы знаете, что абсолютной тишины не бывает…?  Даже если вы выключите все в доме и сядете и не будете  шевелиться,  даже тогда не будет  тишины - ваше дыхание будет нарушать его, не говоря о звуках, доносящихся с улицы.  Мир абсолютной тишины  есть только в мире глухих… 
Лайла не понимала, что с ней и где все-таки мама? может это все сон?  Она не слышала ни голоса, ни  звуки - и это было ужасно, она замкнулась  в себе, теперь она могла общаться только посредством записок. Конечно, теперь  в обычную школу ей была дорога закрыта. Ее отправили в специализированную школу. Там были такие же дети, были и свои  лидеры и хулиганы. Теперь  ей приходилось  учиться жить  в новых условиях. Войдя в класс, она сразу определила, где будет сидеть - в самом дальнем углу в классе у окна,  из некогда веселого и живого ребенка   она превратилась в очень печальную и молчаливую девочку.
Вот так сидя у окна, она часто вспоминала маму и думала, как ее найти, однажды на дереве она увидела птицу с серо-черным оперением. Та перелетала  с ветки на ветку и тут она села на ветку рядом с окном, и чуть наклонив голову набок смотрела на Лайлу, а Лайла на нее , очень уж ее заворожили глаза птицы - цвета ночи… Почувствовав на плече у себя чью-то руку, Лайла вздрогнула и обернулась, эта была учительница, которая попросила ее больше не отвлекаться. Тогда девочка спросила, а что это за птица, которая сидит на ветке? Это галка сказала учительница. Лайла снова посмотрела на дерево за окном, но птицы там  не было.
На следующий день все повторилось -  птица снова  прилетела, и они снова  смотрели друг на друга. У галки были очень умные глаза и создавалось впечатление, что она все понимает.
Галка стала прилетать каждый день и садилась на ветку.  Лайла очень привыкла к тому, что она рядом и ей было как-то спокойно, что она там.
Как – то зимой после школы она пошла в парк. Она любила этот парк, в нем было много укромных уголков, ты садишься как в театре. Ты все видишь, но тебя не видно. Ты наблюдатель, перед которым разворачивается действие – жизнь.  Но для нее это было еще и немое кино:  дети играют в снежки, но она не слышит их смеха, лают  собаки, но и их она не слышит. Это с Чаплином немое кино смешно. Немое кино Лайлы – это больно, ощущение невидимки, который может наблюдать и видеть, что мир живет и без него, и прекрасно живет, отрезвляет… больно… и одиноко становится.  Она села на лавку, раскрыла свою любимую книгу и продолжила читать, там, где остановилась вчера. Книги - вот что помогало ей не сойти с ума от тоски по матери и своей прежней жизни. За чтением она не заметила,  как стемнело, и зажглись фонари. Она было уже хотела захлопнуть книгу, как на страницы раскрытой книги упала ветка рябины. Алые ягоды… Лайла подняла глаза и на дереве увидела знакомую ей галку, это она принесла ей подарок. Она впервые за долгое время улыбнулась, галка, наклонив голову, смотрела на нее. Тут  Лайла вспомнила, что по дороге в парк купила сладкую булочку, которую собиралась съесть  позже. Она достала ее.  Птица перелетела с дерева на край скамейки, но приблизиться не решалась, Лайла бросила ей кусочек.  Галка съела  и сделала несколько движений вперед, ожидая еще кусочек, в скором времени галка сидела уже рядом с девочкой и клевала остатки булки.  Когда Лайла собралась домой птица полетела за ней.
Войдя в  свою комнату (она все еще жила с тетей) она увидела, что галка сидит на карнизе.  Лайла открыла окно и впустила ее. Так галка стала жить с ней…
Прошли годы, ей исполнилось 17 лет.  Она заканчивала школу в этом году. Пришло время подумать о будущем. Она решила стать переводчиком. Еще в детстве ей нравилось изучать языки. И даже став глухой она не потеряла к ним интерес, помогали учителя и многочисленные  книги,  которые они с тетей приобретали в ущерб красивым платьям и другим безделушкам. Был и старенький компьютер, через который она часто выходила в мир интернета.  Учительница помогла ей и с трудоустройством. Она нашла человека, которому были необходимы переводы. Весь материал она получала через интернет, а деньги приходили ей на счет в банке. От тети ей нужно было переезжать, так она сама захотела. Их  с мамой квартира пустовала, последних квартирантов пришлось попросить съехать.

Сегодня  ей предстояло войти туда, где  она потеряла так   много. Вот дверь. Казалось, что сложного, чтобы открыть и войти? Но не для Лайлы… Ведь она пыталась забыть все то, что тогда происходило и для себя и для других в эти воспоминания дверь была закрыта. Теперь она боялась, что эмоции захлестнут ее, и она просто не сможет там долго находится. Она повернула ручку и открыла дверь,  затхлый запах, и квартира в очень плохом состоянии. Разбросаны какие – то вещи.  Лайла принялась убираться  в квартире.… Для себя она решила, что начнет все заново и о плохом думать не будет…

Она  нашла старый фотоальбом  и стала рассматривать  фотографии.… Вокруг  прыгала  галка, казалось она, тоже рассматривает  фотографии. Вот  мама, а вот и она вместе с ней. Мама  была такой красивой, из ее памяти уже начинал стираться ее образ. Она решила поставить это небольшое фото рядом с кроватью, вытащила фотографию и положила на столик, а сама решила выйти в магазин и купить рамку для нее.  Она вышла на улицу. Был прохладный  весенний  вечер.  Она зашла в один из магазинов  и купила очень красивую рамочку. Обратно она шла через аллею. Уже совсем  стемнело и было немного страшно, так как на улице практически никого не было. Она ускорила шаг. Вдруг  она почувствовала чью-то  руку  у себя на талии, а другая внезапно накрыла ей рот. Ее куда-то  потащили. Она  чувствовала запах мужского  пота. Ей стало противно и одновременно очень страшно. Страх настолько парализовал ее мозг, что она не могла пошевелить руками и ногами. Он уже  начал  срывать одежду. Она взглянула на его лицо. И с ужасом осознала, что  это ее отчим. А он продолжал прикасаться к ее нежному  телу  своими ручищами при этом улыбаясь, и было в этой улыбке  что-то мерзкое и противное. Лайла крикнула и ей показалось даже услышала свой крик.  Она попыталась освободиться, била его руками. Но он только сильнее сжимал ее.  Вдруг его лицо искривилось, и он упал, а перед ней стояла чья-то темная  фигура.  Она вложила свою ладонь в протянутую руку, когда поднялась, то увидела молодого человека он накрыл ее плащом, она смутилась, ведь ее одежда  была разорвана. Он увел ее с этого места. Она видела, что он что-то говорит и попыталась  объяснить, что ничего не слышит. Он грустно улыбнулся и вдруг начал говорить  на немом языке.   Он предложил проводить  ее до дома. Лайла  согласилась и поблагодарила  его за спасение.  Страх отпустил ее и у нее из глаз потекли слезы. Молодой человек остановился и провел рукой по ее лицу, убирая слезы.  Потом достал свой платок и протянул ей.  Они пошли дальше. Вскоре они подошли к ее дому. Он улыбнулся и поцеловал ей руку. Прикосновение его губ обожгло ей руку. Она повернулась и направилась к подъезду. Войдя в дом, она  увидела, что окно распахнуто, а галки нигде нет. В квартире было очень холодно. Она захлопнула   окно, разделась, выкинула разорванную одежду и пошла в душ, ей поскорее захотелось смыть прикосновение рук  отчима. После душа она легла и провалилась в сон.
***
Мария укутывала в одеяльце  спящего младенца. Он мирно  посапывал. Дмитрий  ее  муж  возился с машиной во дворе. Прошло уже пять лет как они были вместе. Она помнила только эти пять лет, остальная часть жизни как будто была вырезана из ее жизни. Это очень сильно  мучило ее. Встреча с Дмитрием была более чем странной. Она по какой-то причине вышла  на улицу поздно вечером и на нее напали, удар по голове лишил ее сознания. Когда она очнулась, то увидела перед собой Дмитрия и врачей.  Ее голова была перевязана.  Она огляделась и поняла, что она в  больнице. На вопрос как ее зовут и где она живет. Она лишь вспомнила свое имя. И больше ничего. Оказалось, что Дмитрий обнаружил ее лежащей на земле и вызвал скорую.  Дмитрий  приходил каждый день и приносил цветы и разные сладости.  Постепенно она прониклась к нему глубокой симпатией. А вскоре она полюбила его. Сегодня ее выписывали из больницы, а идти ей было некуда. В палату зашел Дмитрий, он подвел ее к окну. Она посмотрела на дорогу. Там алыми розами были выложены слова: «Я люблю тебя. Будь моей женой» Он раскрыл ладонь, на ней  была коробочка с кольцом. У нее на глазах выступили слезы. Она улыбнулась и кивнула. Он надел ей на палец кольцо.  Из больницы они поехали к нему домой. Вот уже пять лет она пытается узнать кто же она.  Но даже высокопоставленные чиновники – друзья Дмитрия не смогли ей помочь, однако они сделали так, что они смогли пожениться. Теперь она носила  фамилию мужа. Спустя пять лет у них родился сын Ванечка. В  раздумьях она не заметила, как окно  распахнулось от ветра. На окне  сидела галка. Мария всегда оставляла сосуд с зерном или хлебными крошками для птиц.  Но галка совсем не притронулась к еде. Она просто сидела и смотрела на нее своими черными как смоль глазами. Долго смотрела, а потом  улетела… Странное появление галки  повторялось еще несколько дней потом она исчезла  и долго не появлялась. Мария практически уже забыла про нее. Как однажды вечером не раздался стук в окно. Отодвинув  занавеску, она увидела на карнизе  галку, у нее в клюве что-то было. Она открыла окно, и галка  перебралась на подоконник. Галка опустила клюв и положила небольшого размера бумагу на подоконник. Мария взяла ее в руки перевернула и увидела фотографию, на которой она и маленькая девочка, как две капли похожая на нее. Мария потеряла сознание. Когда очнулась, то лежала на кровати, а рядом сидел муж. Она медленно вспоминала что произошло. Руки ее крепко сжимали фотографию. Галки нигде не было. Она поняла, что галка это тонкая ниточка между ней и ее дочерью. У нее есть дочь! Как же она живет там без нее? и сколько ей сейчас   лет? память так медленно возвращалась. Какими-то обрывками. Вот они с дочерью покупают  ей платье, гуляют в парке. Она ждала, что птица снова вернется, но ее нет уже несколько дней. Она боялась выйти из дома боясь пропустить  ее возвращение. Она написала небольшую записку своей дочери и вложила в маленький конвертик еще свою маленькую фотографию. А вдруг  птица не прилетит?  Вдруг с ней что-нибудь случится, и она навсегда потеряет связь с дочерью? Эти мысли мучили ее, успокаивалась только  когда брала на руки сына.
***
Лайла потянулась и встала. Она встала и пошла варить себе кофе.  За чашкой кофе она стала перебирать в голове вчерашние события. И вдруг  она вспомнила, что не меняла замок в двери, с тех пор как  пропала   мама   и ушел отчим… А ведь если он ее узнал,  он может вернуться за тем, что  ему  помешали  сделать  вчера.  Она нашла в интернете фирму,занимающуюся   производством и установкой дверей, и оформила срочный заказ. К вечеру у нее была более крепкая дверь с мощным замком. Теперь можно немного  расслабиться. Она одела свое обтягивающее серое платье, взяла книжку, плащ  и решила пойти  в свое любимое кафе рядом с домом. В кафе она села за свой любимый столик у окна, заказала кофе и сладкую булочку  и погрузилась в чтение. Уже совсем стемнело. Вдруг на страницы книги кто-то положил  маленькую розу. Она подняла голову и увидела того молодого человека, что спас ее вчера. Жестами он сказал ей, что они не успели познакомиться вчера и он очень расстроен, что не знает  ее имени. Его звали Андрей. Он фотограф. И вчера в парке он фотографировал, когда услышал ее крик. Они сидели в кафе до самого закрытия. Им совсем не хотелось  расставаться. Они  стали встречаться. Вскоре он предложил ей жить вместе. Она согласилась, но при условии, что они будут жить у нее, так как эта квартира много значит для нее. Он очень обрадовался, а в душе он ехидно улыбался, о чем Лайла не могла знать.  Они стали жить вместе.
 
Уже давно  Лайла  не видела галку. Она не знала, но каждый раз,  когда галка прилетала, ее прогонял Андрей.   Лайла продолжала заниматься переводами, а Андрей где-то все время пропадал. Лайла  наивно полагала, что он фотографирует.  Он ведь  и ее фотографировал. И всегда говорил, что она очень красива и ей надо работать  фотомоделью. Она думала, что он говорит так, потому что любит ее. Но одна фотография ей действительно нравилась. Она даже хранила ее в компьютере.
***
Мария  совсем отчаялась увидеть галку. На завтра она по совету мужа назначила встречу частному  сыщику. Она собиралась отдать ему это маленькое фото, чтобы начать поиски дочери. Вечером, когда она укладывала сына спать, раздался стук. Она подбежала к окну и увидела галку. Она впустила  ее. Дала ей воды и накормила сладкой булочкой. Галка внимательно смотрела на нее и слушала, что ей говорит Мария. А Мария просила отнести письмо ее дочери, если галка знает где она. Галка позволила прикрепить маленькую сумочку, где лежало письмо для Лайлы,  и вылетела в окно. Мария очень надеялась, что галка действительно знает, где ее дочь и доставит ей письмо.  А вдруг птица просто принесла фотографию, которую нашла где-то? Совпадение, хоть и маловероятное… ведь фотография чистая, как будто ее только что вынули из фотоальбома.
***
 Лайлу мучили звуки…  Именно мучили, так как иногда ей казалось, что она слышит пение птиц  или звук льющейся воды, когда она моет руки. И она не понимала  это так  память с ней играет, или же это действительно  так? Андрею она не смогла об этом рассказать, чтобы не обнадеживать  его… достаточно того что уже она мучается, тем более что он чаще стал пропадать куда-то. Она уже начала  думать, что он хочет порвать  с ней потому что его тяготит  жизнь с  калекой. Думать  об этом было невыносимо больно, но еще более жестоко  держать около себя молодого умного красивого  мужчину. Любовь из жалости, что может быть хуже?  Калека … Как неприятно было думать о себе так. Но действительность  била больно ножом в грудь и медленно, зло улыбаясь, поворачивала его там, отчего сердце ныло. И все это происходило каждый раз, когда она сталкивалась с жестокостью людей во внешнем мире. Когда  терпела  издевательства  в детстве детей нормально слышащих…  Однажды после школы она шла по парку и тут ее окружили мальчишки и девчонки из старой школы, они знали что она не слышит. Стали толкать ее, что-то выкрикивать  и смеяться. Толкали до тех пор, пока она не упала… внезапно  они убежали. К ней подошел седовласый мужчина, помог  ей встать, по губам она прочитала, что он спрашивает в порядке ли она, она кивнула в знак согласия  и побежала  домой. И потом на улице, в магазине, сколько было случаев, когда в лучшем случае люди просто ехидно усмехались. Где-то она даже прочитала: Зачем калеки живут?  Она с детства чувствовала  себя виноватой, что просто живет и тем самым  является  обузой  для этого мира. Однако калеками как раз являются те, кто равнодушен  к   горю, к несчастью других. Болезнь души.
Ее размышления прервали. Это галка вернулась. Она открыла  окно и впустила ее. Дала ей воды и кусочки фруктов, и тут она заметила, что у нее  на теле небольшая сумочка, она сняла ее и обнаружила там письмо.  Стала читать и не верила своим глазам. Это писала ее мама! Мамочка.  Она писала о том что потеряла память и совсем не помнила, что у нее есть дочь, пока галка не принесла  ей фотографию, где они вместе. Она очень сожалеет, что это не произошло раньше, очень хочет ее увидеть. Просит рассказать хоть что-то о ее дочери, если тот, кто прочитает это письмо знает что-то о ней.  И для этого сообщает  свой адрес.  Лайла  схватила плащ и выбежала из квартиры. Галка вылетела за ней в окно.
***
Мария  вышла  с малышом из дома в сад,  положила ребенка в коляску и тут заметила темноволосую девушку у ворот. Девушка стояла и по щекам у нее текли слезы. Мария подошла ближе. Девушка ей кого –то очень сильно напоминала. Темные волосы, глаза …  лицо. Мария обняла девушку – свою дочь. Буря эмоций захватила их. Сначала они плакали и обнимались, потом  Мария стала  о чем-то оживленно говорить дочери, но Лайла жестами  показала, что не слышит.  Мария снова расплакалась. Она посадила дочь на скамейку и так они сидели, молча.  И впервые Лайле было спокойно в своей тишине. Почему-то именно сейчас она благодарила Бога, что  может видеть. Мама очень изменилась за эти годы. Она стала еще красивее, но по глазам можно  было сразу понять, она страдала. Даже сейчас, когда она улыбалась в глазах читалась боль, ведь они столько времени потеряли. Мама гладила Лайлу по волосам, а та крепко сжимала ее руку, и каждая из них боялась, что это всего лишь сон. Мария отказалась отпускать Лайлу домой и она  осталась у матери на несколько дней  и опять  что-то остановило ее сказать Андрею, что она нашла мать. Галка важно расхаживала  по дому. Ведь теперь она стала всеобщей любимицей и здесь ее баловали. Мама  настояла, чтобы  они пошли к врачу. Но врач сказал  тоже самое, что и все другие. Все слуховые органы в порядке и стоит обратиться к психологу, какой-то барьер мешает девушке слышать.  Лайла  поехала домой, заверив маму, что вернется через несколько дней.
Она шла по парку. Начался дождь. И она была рада. Никто не заметит, что она плачет.  Под скамейкой  лежала бродячая собака. И она подумала, что они чем-то похожи. Кто-то пнет эту собаку, кто-то пожалеет, дав кость, кто-то просто равнодушно пройдет мимо, но возьмет ли кто ее к себе домой? Собака  лежала и тоже смотрела на нее и глаза у нее были такие грустные, как у Пьеро. Ну не могла Лайла пройти мимо. Она позвала ее, та недоверчиво и осторожно подошла к девушке. Лайла достала булочку, которую так и не отдала Сене, своей галке. Девушка позвала с собой дворнягу.  Она решила оставить ее и назвать Пьеро. Окрас  у  собаки был бело-черный. Белая мордочка, а глаза были как будто обведены черным, отчего казались еще печальней.
Она принесла собаку домой…  Андрей был дома и идею взять  собаку не одобрил. Пьеро  зарычал, после чего Андрей махнул рукой. Лайле даже показалось, как она слышала рычание Пьеро. Она  помыла и накормила собаку.  Андрей даже не спросил где она была. Странно…
На следующий  день она закончила перевод, отправила издателю и пошла гулять с Сеней и Пьеро. Им  дорогу перебежал кот, и Пьеро с лаем помчался за ним.  Она  услышала лай собаки.  Потом  обернулась   и увидела тормозящую машину… Она услышала лязг  тормозов и ругань водителя, который  вышел из машины. Она упала в обморок. Когда очнулась она отчетливо слышала голоса толпы людей вокруг нее и Пьеро лизал ей ладонь, а галка беспокойно каркала, кружа над головами людей. Она с трудом поднялась. Объяснила, что с ней все в порядке. Она слышала свой голос! так необычно… странно  и радостно.  Она подошла к скамейке и села, боясь, что это сон.   
Шоковое состояние. Она словно стояла под водопадом, но не воды, а звуков, только оглушал он точно также. Сначала звуки словно смешались и образовали непонятный шум, но постепенно она привыкла и стала разделять их.   Через какое-то время  встала и пошла домой. Около нее бежал  Пьеро, а на плече  сидела  галка.  Она открыла дверь своей квартиры и услышала  голос  Андрея, он разговаривал по телефону.  « Ты уже сделал свое дело  в парке. Теперь доверься мне, эта  дурочка ничего не подозревает,  думает я ее люблю.. .Ха, а я всего лишь хочу заполучить ее квартиру. Осталось только напоить ее и заставить подписать  документы. А потом ..» Дальше Лайла слушать не стала. Она тихо закрыла дверь  и выбежала на улицу. По лицу  текли слезы. Она поймала  такси  и  поехала  к маме, не забыв захватить Пьеро и Сеню.  приехав она все рассказала маме. Мама очень обрадовалась  тому, что  дочь  снова  слышит. И сказала, что Дмитрий  все уладит с Андреем.
  Как им это удалось Лайле не сказали, но больше она об Андрее не слышала.
Вернувшись домой, она проверила почту, там было письмо от издателя. Вадим, так его звали, благодарил  за перевод  и за прекрасное фото. Он не видел такой красивой девушки. Какое фото? Лайла  пересмотрела отправленные письма  и обнаружила, что по ошибке вставила свое фото в письмо.  Она послала письмо с извинениями.


Продолжение следует...


Рецензии