о книгах и о людях

Знаешь этот момент, когда держишь в руках последнюю страницу какой-нибудь удивительной книги, поселившейся в твоей душе? Дрожащей рукой ты прикрываешь последние строки, словно интимные части обнаженного тела. Ощущаешь это чувство неизбежного... ведь не дочитав, ты лишишься сна и спокойствия.

И вот они, эти последние строки, если книга трагичная или смешная, то может пробить на слезы; а если и трагичная, и смешная, да и просто удивительная, то надо быть готовым к тому, что тебя вывернет наизнанку прямо за последней точкой. Тут могут высыпаться и слова, и мысли, и чувства, и слезы, и что-то еще. Читая эмоциональные книги, мы растягиваем свое сердце, умещая в нем чужую любовь. Она теплится там страницу за страницей, но покидает навсегда сразу за последней точкой. И тогда наше измученное и растянутое сердце жаждет, что бы его заполнили любовью настоящей. Но не просто найти её сразу, да еще и в таком количестве - тогда мы снова покупаем книги, снова кого-то целуем, снова о чем-то грезим. Любовь и книги - это те еще наркотики, самые страшные из всех существующих (легальных или нет). И страшные они тем, что теоретически полезны (хотя кто знает, не лекарством ли от кашля был когда-то героин?) и, по общественному мнению, необходимы.
Я согласен с тем, что не всегда чтение дает нам какие-то знания, да и вообще что-то дает. Чтение больше отбирает у нас, это и время, и мысли, и эмоции, и просто старых не начитанных друзей, общаться с которыми с высоты своей интеллектуальности становится всё сложнее. Не тот ли эффект дает всё тот же чертов героин?

Поэтому, девушки, не увлекайтесь сентиментальными романами. Они-то уж точно не дают никаких знаний, кроме возможных основ грамматики и пунктуации, они-то и растягивают сердца до предела, забирая всю свою любовь сразу за последней точкой.

Для того, что бы любить, как герои книг, надо быть героем книги.

Но часто так бывает, что мы пытаемся заполнить свое пустующее сердце необходимой ему любовью, продолжая при этом находиться в реальности. Все кто влюблены, но не чувствуют себя счастливыми, вот ваша ошибка!

Сказку былью не сделаешь, но можешь постараться сделать сказкой жизнь.

Твоя любовь - это книга на твоих коленях. Твое счастье не в книге, а в чтении. Твое счастье не в том, что бы быть любимым, а в том, что бы любить.
И ты всегда можешь бросить эту книгу в середине главы и больше никогда не открывать, если она тебе не понравится. Но если понравится, если зацепит... будь готов к тому, что она будет не только на твоих коленях, но и в руках, и в голове, и в сердце...

Да, это все может показаться странным: кому-то книги, как люди, а мне люди, как книги. Но угомоните ваши пессимистичные мысли о том, что не существует вечной любви и, что рано или поздно настанет эта последняя точка.
Многие из нас перечитывают какую-либо книгу по несколько (а то и десятков) раз, получая при этом пусть не то же, что и впервые, но удовольствие. У таких людей крепкие браки, держащиеся в основном на дружбе и взаимопонимании. Но действительно ли это является вечной любовью? Ведь после той последней точки, все та же боль утраты, все тот же конец... Этого чувства не нужно бояться, его даже можно сравнить с оргазмом (ведь не только он, а зачатие ребенка должно быть целью занятий любовью? ведь не только это чувство, но и получение каких-то знаний должно быть целью чтения?)

Человек - это и тем удивительная книга, что она пишется в реальном времени на протяжении почти всей нашей жизни. Почти всей - потому, что рано или поздно мы перестаем меняться. Кто-то в 20, кто-то в 70. Поэтому редко, но возможен и тот вариант, когда мы умираем с книгой в руках... так и не дочитав.

Перечитывать десятками раз, ради удовольствия - это не то. Перечитывать десятками раз, ради того, что бы понять что-то, что ты ну никак все еще понять не можешь - вот это любовь!
Наша жизнь - это ежедневная борьба. Мы боремся с голодной смертью, старостью, скукой... с самими собой и с другими людьми. Без борьбы не будет жизни, а без упорства не будет понимания. Конечно, бороться - это не всегда значит жить, а упорствовать - это не всегда значит понимать. Но это уже совсем другое...

P.S. Может показаться, что я не верю в любовь? Не знаю, возможно. Но я точно верю и точно уверен, что любовь можно создать. СОЗДАТЬ, НО НЕ НАЙТИ!


Рецензии
А любовь может "выскочить из-за угла, как разбойник, и поразить, как поражает молния, как поражает финский нож"? Может!
Вы не верите в ЛЁГКУЮ любовь. Вы не ищете лёгких путей. Наоборот, вы ищете трудные, неведомые тропы там, где уже проложена широкая дорога.
И в этом - ваш смысл жизни.
(Голосом Фрунзика Мкртчана: Я так думаю...)))
С теплом, Алла.

Алла Бур   11.04.2010 22:35     Заявить о нарушении