О немом кино Чарли Чаплина

Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха.
Сэр Чарльз Спенсер Чаплин

Чарли Чаплин – это человек, внесший огромный вклад в мировой кинематограф. Именно он сделал немое кино фантастически известным, именно его фильмами засматривались поколения первой половины ХХ века, да и засматриваются сейчас.
Худощавому пареньку из бедной цыганской семьи Лондона удалось сделать головокружительную карьеру, как только он прибыл в США и начал сниматься в немых фильмах. До этого, в Британии, он принимал участие в некоторых спектаклях., а затем, переехав в Америку, стал участником труппы, гастролировавшей по стране. Так он стал более известным, с ним заключили контракт, и … пошло!
Первый его фильм   вышел в 1914 году – «Зарабатывая на жизнь», последний – в 1967 году («Графиня Гонконга»)
Он был левшой, и был женат 4 раза, имел 11 детей. Получил 2 Оскара, и был произведен в рыцари Елизаветой II . 

Чем хороши его немые   фильмы? 

Во-первых, великолепной атмосферой, в которую погружается зритель, будь то милая деревня или городишко. Атмосфера – типичная для начала ХХ века: люди, здания, автомобили, костюмы. 

Во-вторых, непревзойденной игрой самого комика, заставляющую нас испытывать самые разные эмоции: от любви до ненависти, от жалости до безудержного смеха. Он неповторим, и поэтому каждый его фильм – по-своему шедевр. 

В-третьих, самим сюжетом, динамичным и всегда с хорошим концом. Невозможно остановиться в его просмотре, ибо нельзя не узнать, чем заканчиваются похождения бродяжки Чарли. 

В-четвертых, конечно, музыка. Музыка, писанная им персонально для каждого фильма. То она веселая, и тогда мы испытываем лишь положительные чувства, то нет – то жалость, страх и т.п. 

В-пятых, сам факт того, что кино – немое. Не надо ничего говорить, мимика актеров сделает все сама за себя. В этом и прелесть его фильмов.    


Рецензии