Европа к 1906 году

Эту статью я пишу с целью охарактеризовать общеевнешнеполитическое состояние тогдашней Европы  на начало ХХ века, а точнее – на 1906 гг., когда уже в России опубликован Манифест, появились партии и некоторые демократические свободы.

Начнем с «владычицы морей» - Британской Империи.

Это самое мощное государство в мире, конституционная монархия с сильной исполнительной властью и многопартийным парламентом, с самым сильным военно-морским флотом, самым большим количеством колоний, простирающимися повсему земному шару, самой развитой экономикой, которая, правда, уже начала замедлять свой рост, продукция которой пока контролирует основные мировые рынки. Оплот протестантизма в Европе (как и Германия). У власти – партия виги.Эта страна находится в военно-политических союзах с Японией (1903 г.) и Францией(1904 г.)
Главная цель британской внешней политики – сохранить все свои владения, военную мощь и экономико-политические сферы влияния.Для этого надо устранить основных противников: Россию и Германию. О финансировании англосаксов Революции 1905-1907 гг. мы здесь говорить не будем, но скажем, что если бы  не жесткая позиция англичан в отношении немцев, то 1 августа 1914 гг. Германия, вероятно, не объявила бы нам войну, ибо с Великобританией война у кайзера не планировалась и была (и оказалась) бы гибельной.

Перейдем к другой стране – Франции.

Это – республика, в которой, правда, сильны монархические настроения, парламентом и многопартийностью, причем большую роль играет социал-демократическое движение.
Также имеет множество колоний, но флот у нее только на 3 месте, после Англии и Германии.
Экономика развитая, идет умеренный рост.
У власти – блок социалистов. Церковь отделена от государства, и поэтому она в жесткой оппозиции.
Главная цель этой страны – захваченные немцами провинции Эльзас и Лотарингия. Реваншизм и антигерманские настроения присутствуют сильно, особенно в правых кругах. Также французам хочется отобрать часть колоний Германии.
Находится в союзах с Россией (1893 г.) и Великобританией(1904 г.)

На очереди ее главный геополитический противник – II Рейх, или Германская Империя.

Дуалистическая монархия с сильной властью кайзера,парламент, где доминирует консервативно-либеральный блок, одна из самых быстроразвивающихся стран в мире, имеющая одну из мощнейших сухопутных армий в Европе и флот (2 место в мире).
Хорошо выделен средний класс. Основная религия – протестантство, католиков много только в Баварии.
Германия становится на лидирующие позиции в Европе, что не устраивает Великобританию и Францию.
Главная цель этой державы -оккупация Франции, Бельгии и Великобритании вместе с их колониями. Для этого империя усиленно готовится к «Большой войне»: разработан великолепный план Шлиффена, проводится усиленное увеличение численности армии и оснащенностьее военной техникой.
Страна находится в Тройственном союзе с  Италией и Австро-Венгрией (1882 г.) и одновременно имеет ограниченный оборонительный союз с Россией (июль 1905г.)
В будущем может быть инициатором новых войн.

Перейдем к ее союзнику – Австро-Венгрии, или Двуединой Монархии.

Тоже дуалистическая монархия, тоже сильная власть у ФранцаИосифа.
Особенности страны:
а) Централизация власти привела к росту социальной напряженности и сепаратистких настроений, армии и полиции все сложнее удерживатьвласть.
б) У страны большие амбиции (ее внешнеполитическая цель – захват Сербии, Черногории и утверждение на Балканах.
Но именно Сербия мешает экспансии Австро-Венгерской Империи.Поэтому Франц Иосиф санкционирует в будущем 1 Балканскую войну, финансово и политически поддерживая противника Сербии – Болгарию, где правит пронемецкая династия. Но Сербию ему ослабить не удастся, зато в 1908 году Босния и Герцеговина будут им аннексированы.
В будущем возможен конфликт на Балканах с участием этой державы.

Ну и наконец, Российская Империя, самое большое государство на планете.

Абсолютная монархия, которая, правда, после 17 Октября стала называться «Думской», ввиду введения парламента (Думы) и свобод слова, печати, собраний и союзов.
В стране еще в самом разгаре революция: идут крестьянские и сепаратистские выступления, рабочие забастовки, демонстрации и даже уличные бои в городах, волнения в армии и на флоте. Но верные Царю и Отечеству войска успешно подавляют крамольные поползновения, помогает в некоторых случаях им инаселение, благодаря доминанте монархических взглядов в обществе.
I Дума – оппозиционная: доминируют кадеты, еще много трудовиков и беспартийных.
А вообще, революция постепенно уже идет на убыль, пик был в декабре (восстание в Москве).
Во внешней политике наши основные цели – проливы Босфор и Дарданеллы (Константинополь с окрестностями), увеличение сфер влиянияв Китае и на Ближнем Востоке, возможно – присоединение остальных территорий Польши, и Бессарабию.
Россия пока что связана оборонительными союзами с Францией (1893 г.) и Германией (1905 г.), причем у нее естьвыбор сближения:

1)С Францией (вперспективе – с Британией)
2)С Германией(возможно – с Австро-Венгрией)

За союз с Францией  выступает буржуазия, торгующая с ними (крупная и часть средней), либеральное крыло Государственного Совета, партии кадетов и октябристов и их фракции в Думе. Оправдание – тесные экономические связи, противоречия с Австрией по поводу Балкан.
За союз с Германией  выступает то дворянство, которое экспортирует с/х товары к ним, буржуазия,торгующая с немцами (средняя и часть крупной), консервативное крыло Государственного Совета, большая часть императорского двора и генералитета,политические фракции правого толка (Союз Русского Народа, Союз Михаила Архангела и др.) и их фракции в Думе. Оправдание – схожесть в социально-политической системе управления, родственные связи, экономические связи, безопасность западных границ в случае войны, единство борьбы с революционным движением и управлением Польшей.

Россия выберет Антанту, и потом, вступив в войну на ихстороне, погибнет….

Вот и получилась общая характеристика этого периода.


Рецензии