О революции в Киргизии

Эта статья – про последние нашумевшие события в Киргизии,которые, кстати, еще не закончились до сих пор. Это – случившаяся революция встране, в результате которой страна на данный момент балансирует на грани гражданской войны.

Общая обстановка. На данный момент 4 провинции страны (включая и столицу) находятся в руках восставших и образованного ими временного правительства, которое возглавила бывший глава МИД а ныне – глава Социал-демократической Партии Роза Отунбаева. Говоря о ней, следует отметить, что она отличалась в последние несколько лет своими проамериканскими высказываниями, но эксперты полагают, что она сможет улучшить отношения с Россией.
3 остальных провинции (на юге) пока что находятся под контролем президента страны Курманбека Бакиева и его сторонников. Пока что он имеет достаточно крепкую поддержку на юге, хотя следует отметить тот факт, что даже в городе Ош – оплот президента, уже произошел митинг в пользу его отставки. Сам президент отказывается складывать с себя полномочия. Пришедшая к власти оппозиция, в свою очередь, объявила об его отстранении.

Хронология событий. Все началось с одного небольшого локального выступления оппозиции в городе Талас 6 апреля. Вы скажете – ерунда,мелкое выступление. Но вспомните историю. Национальное восстание в Испании 1936 года тоже началось с локального выступления в небольшом городе Сеута в испанском колониальном Марокко. Мало того, что и тогда немногочисленным восставшим удалось захватить город (хотя отмечу, что это был запланированный военный бунт).А потом это переросло в массовые вооруженные выступления во многих районах континентальной Испании. И в Киргизии революционерам удалось захватить здание администрации.
Все это вызывало всплеск возмущения по всей стране. 7апреля  начались беспорядки в столице страны – Бишкеке. Причем они сразу же приняли массовый характер. Милиция, спецназ и прочие воинские части были срочно вызваны в город. Но они не оказали серьезного сопротивления толпам оппозиции и после непродолжительных боев либо быстро отступали, либо переходили на сторону восставших. В результате былзанят телевизионный центр – важный фактор любой революции (=информация).Правда, попытказахватить здание Дома Правительства не увенчалась успехом из-за стойкого сопротивления гвардии инекоторых частей милиции.
По стране было объявлено ЧП, а в столице – комендантский час. Войска получили разрешение применять оружие. Правда, это только разозлило толпы, которые стали еще более агрессивны. В результате были захвачены многие важнейшие здания: парламента, Минобороны, генпрокуратуры. Дом правительства было кружен и вечером взят штурмом.
К ночи 7-8 апреля власть в Бишкеке перешла к оппозиции, и 8 числа, после подавления мародеров народными боевыми дружинами,сформированными из сторонников новой власти, власть окончательно перешла под их контроль.
Правительство страны ушло в отставку. Президент скрылся на юге страны, было сформировано новое правительство «народного доверия».
8-9 апреля на севере страны власть оппозиции была установлена.Большая часть ВС и милиции встали на сторону революционеров. На Юге (города Оши, Джалал-Абад) власть все еще находится под контролем сторонников президента. В то же время, боевых действий непосредственно между регионами не наблюдается.

Причины революции. Их выделить несложно:

   1. Социальный кризис (высокая безработица, низкий уровень жизни населения) вызывает массовые недовольства властью, что перерастает в
   2. Политический кризис (выражается в непопулярности власти и популярности оппозиции)
   3. Экономический кризис (стагнация промышленности) Предпосылки. Существует 2 возможных развития событий: а) Президент складывает с себя полномочия, власть переходитна 100% к оппозиции. б) Президент оказывает сопротивление, и начинаетсягражданская война между сторонниками и противниками старой власти.



Сложно сказать, какой из них наиболее вероятен. Тут влияет множество факторов. В частности, например, субъективный фактор (действия президента).

Мое мнение. Ввиду серьезного ухудшения отношений России и Киргизии при Бакиеве (конфликт насчет американской военно-воздушной базы ипр.), мои симпатии больше на стороне оппозиции, но это пока мое первое впечатление, и оно может измениться. Это все зависит от их дальнейших действий,в частности, их политики по отношению к нам.
Кроме того, я очень надеюсь (хотя и признаю, что это небольшая вероятность), что к этой революции мы тоже приложили руку. Просто приятно думать, что это – успех наших спецслужб. В общем, все может быть.

P.S. Фото можете посмотреть здесь: http://iisuspictures.ru/?p=3185


Рецензии