Испанская фаланга

Испанская Фаланга 1933-1939 гг.

Основанная Хосе Антонио Примо де Риверой в 1933 году Испанская Фаланга была авторитарной политической организацией, отвергающей парламентскую демократию и выступающей за изменение государственного устройства Испанской республики.

Основные идеи Фаланги:
- отрицание классовой борьбы, марксизма, социализма и капитализма,
- консолидация нации,
- урегулирование противоречий между трудящимися и владельцами предприятий через единую систему подчиненных государству профсоюзов,
- католичество как основа испанской национальной идентичности,
- наделение землей безземельных или малоземельных крестьян,
- выравнивание уровня жизни различных слоев населения,
- забота о мелких владельцах земли,
- возрождение величия Испании,
- антикоммунизм и антианархизм.

Несмотря на то, что внешне Фаланга напоминала фашистскую партию, она не была расистской и антисемитской, а также не пропагандировала идеи национального превосходства испанцев над остальными народами.
Как и подобало партии с католическими симпатиями.

Символами Фаланги были черно-красно-черное знамя, ярмо и стрелы.
Гимном - песня Cara al Sol ("Лицом к солнцу").
В качестве элемента униформы использовалась синяя рубашка (как символ рабочего единства).
Часто на грудь рубашки слева нашивались на черной подкладке красные ярмо и стрелы.

Период Республики.
В 1934 году Испанская Фаланга объединилась с Хунтами (союзами) Национал-Синдикалистского Наступления (Juntas de Ofensiva Nacional-Sindicalista), став
Испанской Фалангой Хунт Национал-Синдикалистского Наступления (Falange Espa;ola de las Juntas de Ofensiva Nacional-Sindicalista - Falange Espa;ola de las JONS).
В период Республики фалангисты нередко участвовали в перестрелках с боевиками левых партий.
После победы на выборах в марте 1936 года левого Народного фронта Хосе Антонио был арестован.

Гражданская война.
Во время войны фалангисты, численность которых резко выросла за счет молодежи из средних и высших слоев общества, воевали на стороне националистов против республиканцев, причем часто в составе отдельных фалангистских подразделений.

20 ноября 1936 года после пародии на суд Хосе Антонио Примо де Ривера был казнен в республиканской тюрьме.

19 апреля 1937 года генерал Франко объединил две наиболее влиятельные, боеспособные и многочисленные партии - Фалангу и карлистский Традиционалистический Союз (Comuni;n Tradicionalista) в единую партию - Испанскую Традиционалистическую Фалангу (Falange Espa;ola Tradicionalista y de las JONS).
Новая партия была подчинена лично Франко. Все остальные партии были запрещены.

В то же время на самом деле ей было далеко до единства. Новая Фаланга по существу стала широкой коалицией правых группировок, объединенных борьбой против либералов, социалистов, коммунистов и анархистов.
При этом карлисты, например, в значительной степени не присоединились к Фаланге, а их военные части так и не надели синие рубашки с фалангистской символикой.

В 1938 году все профсоюзы в националистической Испании были подчинены Фаланге.

Подразделения:
Фаланга имела отделения для детей и юношества - Flechas и Pelayos,
женское отделение - Secci;n Femenina во главе с сестрой Хосе Антонио Пилар Примо де Риверой,
студенческую организацию Sindicato Unificado de Estudiantes,
различные отделения социальной помощи"


Рецензии