Александр III Миротворец

Александр III Миротворец. Император, имевший неоднозначное восприятие среди своих современников. Для кого-то он был героем и Великим Самодержцем, для кого-то – обычным реакционером и противником прогресса. В этой работе я охарактеризую Императора, его политику, как внутреннюю, так и внешнюю, и сделаю вывод, обобщающий его правление.
 Александр Александрович был вторым сыном в семье, поэтому к наследованию престола   не готовили. Тем не менее, вопреки мифам о его невежестве, он получил прекрасное гуманитарное и военное образование у выдающихся учителей — Я. К. Грот (литература), генерал М. И. Драгомиров (военное искусство), К. П. Победоносцев (право), С. М. Соловьев (история). Первоначально, Александр II намеревался женить наследника престола на имевшей репутацию красавицы датской принцессе Александре, но эти планы были расстроены усилиями британской королевы Виктории, которая поспешила женить на ней своего сына Альберта (впоследствии король Эдуард VII ).
После смерти наследника престола Николая Александровича в Ницце от туберкулёзного воспаления спинного мозга, он стал наследником престола. Наследник прошёл дополнительный курс наук, необходимых для управления государством. В 1865 и 1866 годах ему был прочитан курс русской истории   Соловьевым . Его учителем права в 1866 году стал Победоносцев, который остался его наставником и советчиком и по окончании курса лекций, а в царствование Александра, на посту обер-прокурора Святейшего Синода, приобрёл наибольшее влияние на государственные дела.
Так что с уверенностью можно сказать, что образование Александр получил блестящее образование, даже несмотря на то, что изначально он был обычным великим князем.
Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца, да и вообще на кого-либо из своих державных предков. Император отличался огромным ростом, от его исполинской фигуры веяло силой и мощью. В юности он обладал исключительной силой - пальцами гнул монеты и ломал подковы, к старости сделался Тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишен был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он одевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто, или полушубке, сапогах.
 Какой же была Россия к моменту его восшествия на престол 2 марта 1881 года?
Некоторые реформы Александра II действительно были реально успешно (например, военная, укрепившая русскую армию и судебная, упрочившая судебную систему в России), но в силу того, что они проводились в больших количествах в одно и то же время, были направлены на изменения сразу во многих отраслях, иногда были поспешны, и незавершенны – все это привело к усилению раскола в русском обществе в соответствии с 3 политическими идейными направлениями: консервативным, либеральным и леворадикальным. В результате социальная обстановка резко ухудшилась. Зародился главный враг Самодержавных Устоев и Государственности – революционное народничество, эти паразиты – разрушители, террористы, пытающиеся создать в России революцию. Именно они убили Александра II .
 Итак, задачи нового монарха были следующими:
1.       Укрепить государственность (укрепить самодержавие и установить стабильную обстановку в стране, уничтожить революционеров)
2.       Пересмотреть некоторые результаты либеральных реформ 1860-1870ых годов (ограничить некоторые их последствия)
3.       Поддержать дворянство как опору власти (этим Император получает полную поддержку дворянства и не допускает его раскола)
4.       Смягчить остроту аграрного вопроса (1 из 4 проблемных вопросов)
5.       Регламентировать отношения рабочих и фабрикантов, смягчить рабочий вопрос.
Прежде всего, Александр начал решать вопрос о власти. В апреле 1881 г . был издан «Манифест о незыблемости самодержавия», узаконивший абсолютную власть монарха в России. Проекты Конституции за ненадобностью были отменены. Коме того, были успешно проведены репрессии против революционеров-народников. Они ушли в глубокое подполье либо уехали за границу. Этому способствовало и «Положение об усиленной охране» - право введения чрезвычайного положения для осуществления полицейско-карательных мер. Правительство Императора также проводило необходимые реформы.
В плане крестьянского вопроса было отменено временнообязанное положение крестьян, понижены выкупные платежи, отменена подушная подать. Также был создан Крестьянский поземельный банк, который предоставил ссуды крестьянам для покупки земли. Были пересмотрены проведенные Александром II реформы для недопущения излишней европеизации России.
В сфере образования была отменена автономия университетов и было сокращен доступ в университеты людям низших сословий. Это было сделано, потому что именно университеты были источниками возникновения революционного студенчества из низших сословий.
В сфере самоуправления было ограничено крестьянское самоуправление, деятельность городских дум и деятельность земств. Было усилено административное вмешательство в их дела. Это было сделано, чтобы централизовать государственную власть и сохранить традиционные устои в деревне и городе.
В сфере цензуры она была усилена («Временные правила о печати»). Теперь обер-прокурор Синода и министр внутренних дел имел право закрыть любое оппозиционное издание. Причиной этому было усиление оппозиционной печати в 70ые годы и влияние ее на общественные массы. В отношении рабочем вопросе проводились реформы. Была создана рабочая инспекция, было запрещено использование рабочего труда детей моложе 12 лет и ночного труда женщин и детей. Кроме того, был ограничен до 20 % штраф для рабочих. Также были запрещены стачки.
Во внешней политике мы сначала продолжали держаться германской ориентации и дважды (в 1881 и 1887 гг.) продлевали Союз 3 Императоров. Затем наступило охлаждение отношений, и в 1893 году мы заключили первые союзные соглашения с Францией.
Вывод: во время царствования Александра III проводились как и успешные контрреформы, направленные на сохранение социально-политических устоев, подавления революционеров и стабилизации обстановки, так и реформы, особенно в аграрной и рабочей сфере. Россия вышла к моменту его смерти сильной державой, с крепкой централизованной властью, относительной стабильностью социальной обстановки и экономическим развитием. 


Рецензии