Царевна-облако
Один из царей решил спасти своё государство. Созвал свех министров и казначеев, ученых и поэтов, путешественников и строителей. И объявил им указ: кто придумает, как сохранить всё государство прежним, тот получит богатство несметное и царевну – в жены.
Задумались все жители государства. А на размышления времени-то не было. Царь злится, поданные боятся, а царский дворец уже начинает таять. И тут вышел из толпы старичок. Борода – до земли,белая-белая. Шапка на голове громадная, меховая. А сам крохотный, и растает – не заметишь.
Говорит старичок царю:
- Попробую-ка я уберечь государство. Не нужны мне, царь, ни богатство твоё, ни царевна белолицая. Только одно условие поставлю тебе: выдать царевну за того, кто люб ей, хоть бы тот шутом был, хоть царевичем.
Усмехнулся царь:
- Да где тебе государство наше уберечь? Ты сам вон – крохотный, немощный. Смотри – как бы тебя не сдуло! Ишь, богатство ему не нужно…
- Ну и сдует – и то ничего, - не оробел старичок, - тебе и отвечать некому будет. А как получится у меня облачное царство, белое государство навечно в небе оставить, тогда и тебе вечная слава и честь будет…
На том и сговорились.
Старичок покружился, повертелся, обернулся перышком. А из перышка – вольной птицей, Лебедем-кликуном . Полетел Лебедь к Яриле. Кличет, просит: мол, ты свет-Ярило на один денек поубавь силы свои. Посвети потише – чтобы облака не таяли, не испарялись от жара.
Удивился Ярило, говорит:
- Это еще что за выдумки?! Сколько живу, не было такого уговора ни с кем. Только Род может мой свет погасить. Да и тому не бывать совсем. А уж сильнее, слабее ли мне быть – то не твое, птичье, дело.
- Так-то оно так, Ярило, - заклекотал Лебедь, - да вот видишь, что получается. Если не согласишься ты, беда большая будет. Не встретятся в облачном царстве, в белом государстве царевна с царевичем. Выходит, что твоя вина в том будет…
- Ну уж нет, - заворчал Ярило, - чтобы я Любви помешал – скорее вечная ночь на землю придет. И притих Ярило, боится жаром хоть одно облачко растопить.
Хлопнул Лебедь крыльями, обернулся пухом тополиным, а из пуха – в белого паука. Повис Белый паук в пуховой паутине, между небом и землей, среди тополей серебрянных. Качается на ветру, зовет Велеса :
- Выходи, Велес-пастух, приструни ветры свои, охрани Царевну-Облако от холода да непогоды!
Вышел Велес на дорогу широкую, что вдоль тополей пробегала. Огляделся вокруг, и как гаркнет:
- Это кто здесь Велесом командовать вздумал?! Чем это мои ветры не нравятся? Вот как позову сейчас в гости бурана-братца, всему свету мало не покажется!
Не испугался Белый паук, не убежал. Только повыше на паутинку забрался, и стал сам ветер Велесов в свои сети ловить. Маленький паук, да ловкие у него лапки. Попался ветер-Чистяк, страшный буран морозный. Велес закряхтел, зашипел. Но делать нечего – самый лихой его ветер в неволе. Спрашивает Велес паука:
- Что ж ты хочешь, маленький разбойник? Зачем Чистяка моего неволишь? Не место ветрам в паутине…
- Не серчай, Велес-пастух! – поклонился Белый паук, - не в обиду тебе поймал я ветер. Был я у Ярилы, просил его жар поубавить, на один день облачное царство, белое государство на месте оставить. А для того это надо, чтобы Царевна-Облако милого своего встретила, узнала. Всем ладно от того будет. Уж ты мне, Велес, поверь!
Пожал плечами Велес, прикинул, что один день ветры его и отдохнуть могут. Отвечает Белому пауку:
- Будь по-твоему! Одно малое коло на земле ветров не будет. Пусть Царевна порадуется…
Потирает лапки паук, да прыгает с паутинки. В воздухе перевернулся, шаром молнии обернулся. А из шара – Мышью Летучей выпорхнул. Полетела Мышь быстрее ветра. Далеко, по ту сторону земли залетела. Пищит, зовет Навь, Царицу Ночи:
- Выйди, госпожа, послушай мой сказ!
Вышла Навь, жутко стало: тени одни, морок вокруг. Мышь задрожала, лапками за дерево зацепилась – чтобы не растеряться совсем.
А Навь прищурилась, глаз-янтарь заблестел злым огнем:
- Что тебе, Мышь глупая? Зачем ко мне пожаловала раньше срока? Жить, что ли, надоело?!
- Не надоело, Навь. Знаю порядок твой, Царица Ночи. Только дело у меня больно важное, неотложное. Была и у Ярилы, и у Велеса. Просила их свои силы придержать на день, чтобы Царевна-Облако милого узнала. Теперь вот прошу тебя – на одну ночь разгони жуть свою, разожги Луну Белую как лучину. Боюсь, не успеет Царевна-Облако с милым за день наговориться…
- Ох и наглые Мыши нынче стали! – засмеялась Навь, - никто еще сам ко мне не приходил. Все от меня бежали. И поговорить-то не с кем. Одни тени да мороки кругом… И Царевну по-бабьи понять можно. Хоть на день да на ночь любовь узнать – и то счастье. Будь по-твоему – посвечу суженым, облегчу ноченьку. А ты ко мне боле – ни ногой, и другим закажи.
Заметалась Летучая Мышь, взмыла в поднебесье, и пропала из виду.
А Царевна-Облако в тот самый миг проснулась во дворце белом, вздохнула радостно. Чует сердечко – скоро ей ладо встретится, скоро любо всему государству будет.
Так оно и случилось. На утренней зорьке пришел во дворец белый жених-царевич. Долго он по небу плутал, много государств видел. Но нигде себе невесту найти не мог, нигде ладно ему не было.
А как подошел он ко дворцу белому, словно кто его толкнул. Здесь, значит, царевна его. И Ярило дух затаил, и Велес в ожидании замер. И Навь по другую сторону земли вздохнула. Царь и тот норов не показал – сразу царевича принял, приветил, за стол усадил, молоком с медом напоил.
День – от утренней зори до вечерней – царевна с царевичем друг другом любовались. Слова молвить между собой не успели. Будто дар речи кто у них отнял. А когда пришла ночь, луна засветилась чистым серебром, царевич перед суженой сердце свое открыл, о жизни своей рассказал, о чаяниях. Царевна-Облако в долгу не осталась – всё, о чем мечтала, милому поведала. И стали у них мечты общие, и чего только они не надумали. Новый город строить надо, новые порядки заводить, новые леса и поля растить.
Пришло новое утро в облачное царство в белое государство. Ярило жару прибавил – не таят царевна с царевичем. Велес ветры выпустил – не сдувают они с места белый дворец. Навь воронов своих наслала, чтобы те крыльями облака разогнали. Ничего не выходит у воронов. Крепче прежнего льнут друг к другу милые. У Царевны-Облака только волосы позолотились и щечки жаром солнечным налились.
Долго ли коротко такое житье шло – то Роду ведомо. Но как-то раз проходил по земле, прямо под белым дворцом, воин-великан. Увидел он в небе, высоко-высоко Лебедя-кликуна. Натянул тетиву, наладил стрелу крепкую. И выстрелил в Лебедя. Да мимо пошла стрела, не задела птицу. А попала прямо в сердце царевича. Стали таять один за другим дома в белом государстве, исчезли цветы и птицы. Заплакала царевна горькими слезами, и пошел по земле ливень. Да такой, какого никогда на земле не видали.
Исчезло всё государство. Только старичок крохотный, который Лебедем-кликуном по небу летал, схоронился у самой земли, под зеленым лопухом. А когда дождь прошел, стали лужи высыхать. Стало расти опять облачное царство, белое государство. И царевна, и дворец, и цветы вернулись. Только царевича всё не было. Ждала-ждала царевна своего суженого, да и опять заплакала от любви да от горя.
Опять на землю дождь пролился.
И так – год за годом, век за веком пошло. Вот уже 33 тысячи лет и зим возвращается в белое государство Царевна-Облако. Ждет и плачет.
А старичок так и остался под лопухом – обернулся в белый гриб. И каждую осень выглядывает в облаках Царевну, машет Яриле и здоровается с Велесом.
Смахивает росу с носа, и ворчит:
- Где ж это видано, чтобы царство никогда не таяло. Исчезнут и цари, и ромашки, пропадут дома и дороги. А потом появятся новые – точь в точь как предыдущие. Только некому их будет узнавать. Коротка память у жителей облачного царства белого государства. Одна Царевна-Облако и знает, что такое – настоящее. Она-то ни времени, ни стен не замечает. Потому что любовь – не облако. Любовь растаять никак не может…
Январь 2010
Свидетельство о публикации №210041201080