Я вернусь

  Грязная улица, по которой ветер гонит мусор, разбитый асфальт со следами множественных заплаток, сходящих с первым снегом, старые неухоженные деревья…  Возле двухэтажного здания, покосившиеся буквы на котором гласили: «ДОМ БЫТА», остановился далеко не новый Мицубиши «Спейс Вэгон». Из машины не спеша вылез человек лет сорока, с отвращением поглядел по сторонам и прикрыв дверцу вышел на тротуар. Потянул носом воздух – в нем чувствовался явный запах горелого мусора.
  -Тьфу, срань!.. – мужчина с омерзением сплюнул на землю. Вытащил пачку сигарет «Парламент», закурил глядя на прохожих.
  И люди здесь под стать – все, как один, ссутуленные, сгорбленные, но не годами – а жизнью. Бредущие по своим никчёмным делам, волочащие своё жалкое существование. Кругом какие-то уставшие, утомлённые, безрадостные лица – ни тени улыбки, ни мимолётной радости.
  Зачем он сюда приехал? Что привело его в этот умирающий город? Никто бы не ответил на этот вопрос, и он сам в том числе.
Может быть воспоминания? Они живут в нас своей жизнью – уходят вглубь под грузом ежедневных дел, забот, проблем… Но улучив момент стремятся вновь занять все наши мысли.
  Наша память порой играет с нами… Он не мог вспомнить, что ел на завтрак, зато припоминал события двадцатилетней давности… «Господи, как же это было давно!»
  Мужчина двинулся по улице – он прекрасно помнил этот город в дни его расцвета! Теперь этот разваливающийся городишко ничем не напоминал, то селение, которому пророчили большое будущее. Разруха, запустение, старость вокруг…
  Он остановился возле «П» образного строения бывшей школы. Ржавый металлический забор, бурьян за ним – пробившийся через потрескавшийся асфальт, окна зияют разбитыми проломами, в которых даже рам не сохранилось. Грустно.
  Прошёл мимо домов, где некогда жили его друзья – та же разруха и запустение. Склонив голову, он поспешил дальше – через пару улиц вышел к дому, где некогда обитал со своими родителями. Светлая память им. Жилище было продано ещё двадцать лет назад – теперь здесь жили чужие люди. С заднего двора послышался детский голос… Или ему это только показалось?..
  Воспоминания… С этим домом для него было многое связанно – так же как и со многими другими, где ему приходилось жить. Но здесь прошла его юность: в этом доме, в этом городе – который он любил и ненавидел. Но время то прошло. Жалко.
Почувствовав на себе взгляд, мужчина пошёл дальше, направляясь обратно к центру города.
  Грязь под ногами. «Частный сектор» - как называли и называют его чиновники. Или «самострой» - в данном случае это правильнее. Здесь никогда не было дорог с твердым покрытием. Даже телефонная линия тут появилась только в новом тысячелетии, когда большинство уже освоили сотовую связь. Смешно.
  А вот и его «космический вагон» - человек усмехнулся про себя. Некогда он мечтал о большой семье, но раз «обжёгшись» на браке, потерял всякий интерес к супружеству, став убеждённым холостяком. Жена ушла – машина осталась… так же как и половина имущества. Авто он менять не стал, рассудив, что практичному человеку такой вместительный автомобиль всегда пригодится.
  Следующим пунктом его поездки стало местное кладбище – здесь, как ни странно, царили чистота и порядок, нарушаемые, правда, редкими запущенными могилами.
Дань памяти умершим. Цветы на могилку и молитву про себя. Вспомнить дела минувших дней, подумать о суетности жизни.
  Здесь, на пару метров ниже уровня земли, лежали те, кто был ему некогда дорог, близок. Те кого он любил и уважал, те кого при жизни и вовсе не знал, те кто были родственниками и друзьями, соседями и просто знакомыми…
  Этот город ему многое дал – и лучших друзей, и первую любовь… И многое взял – отнял их всех: кого любил и ненавидел, кого ждал и не дождался, пытался понять и не смог простить…  Больно в душе.
  Подойдя к машине, мужчина оглянулся: нестройные ряды кладбищенских оград – которые обошли мародёры и «металлоискатели», старая ржавая цистерна с надписью на боку «администрация», вдалеке двое могильщиков копают новую яму. Послышался приглушённый звон церковного колокола.
  Вот зачем он приехал сюда: почтить память мертвых и осознать неизбежную конечность любого жизненного пути.
  Уже садясь в авто сказал:
  -Я вернусь.


Рецензии